Как и когда помогают соли Шюсслера? (ч.2)

Сразу же уточним во избежание недоразумений: соли Шюсслера не используются для восполнения запаса минеральных веществ в организме. Они помогают нормализовать механизмы обмена и усвоения минеральных веществ в случае болезни. Небольшой пример: болезненные спазмы кишечника могут происходить даже у пациентов, соблюдающих сбалансированную диету и не испытывающих дефицита магния. Откуда же берутся спазмы?

Шюсслер назвал это явление «нарушением распределения молекул». Применительно к нашему примеру это означает, что ионы магния в организме находятся не там, где они нужны. Именно в этом случае на помощь придет одна из солей Шюсслера – Magnesium phosphoricum: она нормализует распределение ионов, в результате чего частички магния попадут в каждую мышечную клетку, и спазмы прекратятся.

Соли Шюсслера помогают тогда, когда минеральные вещества присутствуют в организме, но не поступают к тем органам, которым они нужны, т.е. если верно следующее высказывание: «Нужная соль оказывается в нужном месте, но не в нужное время».

Что лечат солями Шюсслера

Натуропатические методы лечения, такие как биохимия Шюсслера, особенно эффективны при хронических заболеваниях. Впрочем, этот метод прекрасно действует и в отношении легких недомоганий, и при относительно острых симптомах. Когда врач ставит вам диагноз и назначает лечение, вы вполне можете принимать соли Шюсслера наряду с прописанными лекарствами. Соли ускоряют процесс выздоровления, оказывают на организм регенерирующее и стабилизирующее воздействие.


Помощь при выборе средства

Условие успешного лечения – правильный выбор препарата. Неверно подобранная соль Шюсслера не нанесет вам вреда, но и не поможет.

Сигнатурная диагностика
Убедиться в правильности назначенного лечения позволяет так называемая сигнатурная, или лицевая диагностика. За долгие годы своей врачебной практики Шюсслер установил поразительную закономерность: у больных, нуждавшихся в лечении той или иной солью, на лице наблюдались схожие изменения («сигнатуры») в плане пигментации и функции светоотражения кожи. Дефицит определенных солей оставляет на лице характерные следы.

Похожие материалы...  Kali phosphoricum

Например:

  • при нехватке фосфата магния на щеках образуются красноватые пятна размером с монету;
  • при дефиците фосфата железа в уголках глаз появляются синевато-черные тени.

Внешние признаки дефицита различных минеральных веществ проявляются не только на лице, но и в волосах, на руках, ногах, ногтях. Поэтому термин «сигнатурная диагностика» (лат. «signum» — признак) несколько точнее, чем «лицевая диагностика». За прошедшие сто лет последователи Шюсслера развили и усовершенствовали этот диагностический метод. Особенных успехов в этом направлении добился д-р Курт Хикетир, удостоившийся за свои заслуги звания почетного доктора в США. Проанализировав различные особенности, проявляющиеся на лицах пациентов, он систематизировал их в соответствии с симптомами, для которых они характерны.

Его система стала фундаментом современной сигнатурной диагностики. Основываясь на исследованиях Хикетира, врач общей практики Нильс Крак попытался найти научное объяснение появлению тех или иных особенностей на лице и теле. Он установил, что при нехватке определенных солей в каждой клетке организма нарушается обмен веществ, что, в свою очередь, сказывается на внутреннем напряжении кожи. В результате меняется ее внешний вид – появляются пигментация, затемнения, повышенный блеск, морщины.

Острые и хронические заболевания
Необходимо различать хронические (формировавшиеся длительно) и острые (внезапно возникающие) симптомы. Последним следует уделять первоочередное внимание, их необходимо сразу же устранить; с хроническими же заболеваниями дело обстоит несколько сложнее. При острых жалобах чаще всего помогают Ferrum phosphoricum, Kalium chloratum, Natrium chloratum, Natrium phosphoricum и Magnesium phosphoricum. После приема правильно подобранной соли симптомы исчезают до вольно быстро – в течение нескольких минут или часов.

При отсутствии острых симптомов на первый план выходят хронические сигнатуры. Но в связи с тем, что они формировались в течение длительного времени, на борьбу с ними также потребуется немалый срок. В особенно тяжелых случаях хронические заболевания могут нанести необратимый ущерб хронические сигнатуры. Но в связи с тем, что они формировались в течение дли тельного времени, на борьбу с ними также потребуется немалый срок. В особенно тяжелых случаях хронические заболевания могут нанести необратимый ущерб.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz