История кошки

Прувинг гомеопатического препарата Lac felinum
Дивья Чхабра, Индия

Когда я оглядываюсь назад, на шаги сделанные по пути гомеопатии, два ориентира выделяются особенно ясно. Первый это начало испытания лекарств. Первым испытанным лекарством была Magnesia sulphurica, принёсшая ответы на все нелёгкие вопросы, продолжавшие приходить мне на ум. Может ли единственная доза реально всё изменить в пациенте? Действительно ли все симптомы в реперториуме и материа медика правильны?

После того как я испытала полное изменение состояния, последовавшее за принятием только одной дозы Magnesia sulphurica 30С, место для сомнения больше не осталось. Насколько другим выглядел мир сквозь очки Magnesia sulphurica! Испытания следовали за испытанием, вплоть до следующего ориентира – испытания Lac felinum – кошачьего молока.

Десять испытуемых, составлявших нашу группу, приняли по одной дозе Lac felinum 30С. Никто, кроме меня в качестве наблюдателя, не знал, что испытывалось. Через две недели мы собрались на нашу первую встречу, которая началась драматично. Первым говорил испытуемый А, у которого был следующий сон:

— У меня было много любимых верблюдов, и один был мне особенно близок. Он сказал мне: «Дай мне еды. Я голоден». Он донимал меня с едой. Я дал ему чуть-чуть, чтобы подразнить. Он очень на меня рассердился и стал за мной гоняться.

— У меня была любимая курица, которую я возил в сумке на автобусе. Она пронзительно кудахтала от голода, когда мы сошли с автобуса и пошли в столовую колледжа что-нибудь съесть. Я вытащил свою коробку с завтраком и поделился с курицей. Мой друг сказал мне: «Что ты делаешь? Как ты можешь есть с одной тарелки вместе с курицей?» Я ответил: «Ну и что».

— Бык гнался за мной – страха не было.

— Я сплю и просыпаюсь из-за шума. Я понимаю, что это крыса и беру палку, чтобы её прогнать. Это была крыса с белым хвостом (смеётся, когда рассказывает об этом). Я уже почти ударил её, когда она сказала мне: «Я беременна, пожалуйста, позволь мне жить». Я был в шоке от того, что она со мной разговаривает, и я её понимаю. Я позволил ей остаться.

Прямо с начала мы погрузились в мир животных. Испытуемый разговаривает с животными, ест с ними из одной тарелки, как-будто они принадлежат одному виду. Пациенты, которые нуждаются в животных препаратах, имеют отношения с животными, не только любовь или понимание. Это не просто отношения человек-животное, они больше напоминают отношения между лучшими друзьями или кровными братьями. Они не чувствуют разницы между собой и животными, как это ясно показывают сны.

Затем, конечно, крыса во сне, которую испытуемый собирался преследовать, ясно указывает на животное, с которым мы имеем дело. Тема симпатии к беременной крысе также заслужило наше внимание. Позднее, во время анализа испытания, мы читали о кошках и их жизни. Мы выяснили, что кошки в действительности не общественные животные. Они не беспокоятся друг о друге. Но если кошка беременна, все другие кошки собираются вокруг для поддержки, деля пищу и помогая ей.

У того же испытуемого А были и другие сны.
— Я работаю медицинским служащим в больнице и должен собирать анализы крови. Когда я подхожу к пациенту, я вижу, что на поверхности его тела ничего не выступает. Просто плоская поверхность, нет контуров, нет костных выступов. Как может человек быть таким?

Похожие материалы...  Palladium (Палладиум)

— Я в больнице и пытаюсь найти у пациента пульс на руке. Я не могу этого сделать, и заведующий отделением смотрит на меня с презрением и говорит: «Ты не можешь даже найти пульс у пациента?» Я чувствую, что не знаю ничего.

Чувство, что на тебя смотрят с презрением и чувство потери уверенности в себе были очень сильными в испытании.

Испытуемая В вспомнила происшествие, когда она видела летящую ворону. Она начала представлять, что было бы, если бы она могла летать как птица или все люди могли бы летать. «Я хотела летать, быть свободной, без препятствий, без зависаний. Я считала, что ворона очень привлекательна. Она была совершенно чёрной и чистой».

Испытуемая оказалась гораздо более раздражительной, чем обычно. «Безобидные слова оказывали на меня воздействие». Я пошла домой к другу помочь ему в чём-то и он сказал что-то о том, как я это делаю. Я очень рассердилась. Это был вопрос уважения, не оказания мне должного уважения. Моё чувство достоинства было ранено, я чувствовала возмущение. Как он посмел сказать мне такое? Я была не способна расслабиться во время испытания. Я чувствовала себя очень нервной и уставшей».

У испытуемой С был следующий сон: «Когда я ехала на поезде, одна дама подарила мне красный атласный носовой платок. Она положила его мне на лицо и дул лёгкий ветерок».

Во время дальнейшего обсуждения по поводу «свободных ассоциаций», последовавшего за испытанием, когда описывались чувства, возникло слово «чувственный».

«Во втором сне моя мама шила мне блузку. Спина была очень низко вырезана, и я думаю: как она может шить такое для меня? В другом сне моя подруга была красиво одета и наложила на глаза очень много косметики. Я подумала: как ты можешь использовать так много косметики?»

У испытуемой был огромный голод, который она не могла переносить, особенно с 11:30 до 12 утра. Чувствовала, что должна выйти из класса и что-нибудь съесть. Она чувствовала сильное отвращение к жизни. «Я не двигаюсь вперёд. Я застоялась». Она была в больнице, когда почувствовала внезапный импульс позвонить кое-кому, кого она считала «ублюдком».

Он не сказал ей ничего и она не рассердилась – это был просто импульс.

До этого момента испытание продвигалось хорошо. Мы могли непосредственно видеть гордое поведение кошки – чувственность, непереносимость голода (обнаружено у многих животных препаратов, так как контроль над инстинктивным побуждением отсутствует). Но внезапно мы погрузились в пучину. Что «ублюдок» должен с этим делать? Возник потоп снов, связанных с сексуальностью. Сны о половом акте и много снов о преследовании ради изнасилования, даже родственниками. (Тогда я обнаружила, что это один из препаратов, показанный пациентам с историей инцеста.)

У испытуемой С был ещё один удивительный сон: «я и моя подруга собирались на загородную прогулку. Мы были одни в комнате, когда туда вошли три евнуха. Они начали делать неприличные жесты и обнажать себя – мы были очень напуганы. Они сказали нам: «идём с нами, мы вас не обидем, а то будет хуже». Что мы должны были делать? Ужасно грязное чувство прикосновения и нападения со стороны евнухов».

Похожие материалы...  Morgan gaertner

В свободно-ассоциативном обсуждении, последовавшим за испытанием, были исследованы чувства, ассоциирующиеся с евнухами. В основном это были страх и отвращение. Евнухи в Индии часто нищенствуют, выпрашивают деньги. Если вы им не даёте, они грозят обнажиться, прикоснуться к женщине или обидеть людей. И хотя люди не хотят давать деньги, они поступают так под давлением. Если евнухи прикасаются к людям, превалирует грязное, брезгливое чувство, чем они и пользуются, вымогая деньги.

Шокированная, она спросила у подруги что происходит. Подруга бесстрастно ответила: «О, это происходит здесь всё время». Испытуемая проснулась от этого сна с чувством: «Это моя подруга, а её дом был как бордель. Как такое может быть?»

Затем последовал ключевой сон в испытании, и кусочки головоломки начали становиться на места. Испытуемой Д приснилось, что она пошла с матерью к семье друзей. По дороге пошёл дождь и она промокла. Хозяйка дома предложила ей переодеться. «Я переодевалась в ванной, когда поняла, что там нет окна, а вместо него проём в стене, через который я могла видеть соседнюю комнату. Взрослый сын хозяйки смотрел как я переодеваюсь. Я прикрылась и крикнула ему убираться. Но он попытался протянуть свои руки через проём в стене. Я закричала и сказала, что если он не уйдёт, я позову его мать. Он только рассмеялся и сказал: «Давай, зови!» Я испытывала конфликт». Должна ли я позвать и испортить отношения с семьёй?

На следующую ночь мне приснился другой сон: «Я спала в своей постели, когда в комнату вошли три низких человека, одетых в чёрное, и сказали: «Пойдём. Он зовёт тебя». Он – это был сын подруги моей матери. Я ужасно себя чувствовала. Если бы я закричала в первый раз, этого бы не произошло. Я чувствовала, что я почти покорилась. Я чувствовала себя ужасно оттого, что я могла сделать такую вещь. Как я могу, ради отношения с семьёй, покориться?

У этой же испытуемой развилось полное отвращение к прикосновению любого мужчины. Даже со стороны её друга, который случайно коснулся её локтя, когда они сидели вместе на лекции. Она испытала чувство ненависти и грязи: «не прикасайся ко мне!»

Туман развеялся. Это был животный препарат с ощущением грязи по отношению к себе, с чувством неуважения и презрительного обращения. Чувство возникало из конфликта и выбора. Конфликт необходимости покориться, унизить себя, ради сохранения отношений или денег. Тема проститутки, которая подавляет своё тело, своё уважение, ради денег. Тема евнуха, который ведёт себя неприличным образом, вызывая брезгливость и отвращение, чтобы получить деньги. Насколько плохо они должны к себе относиться, чтобы вести себя таким образом.

Но какая связь у этого чувства с кошкой? Пока эти мысли и вопросы крутились в наших головах, мой коллега Четан и я начали лениво перелистывать страницы книги – «Любопытная кошка» и я прочла удивительный абзац. В нём говорилось, что исследователи открыли, что кошка, возможно, была единственным животным, которое одомашнило себя само. В отличиии от собаки и крупного рогатого скота, прирученного человеком для своих целей.

Похожие материалы...  Kali arsenicosum (Кали арсеникозум)

Сегодняшняя домашняя кошка, по-видимому, происходит от вида Felix libyca, и впервые она одомашнила себя в Египте. Вследствие борьбы за выживание и пищу, дикая кошка мало распространилась в дикой природе, а вокруг жилища человека водилась в изобилии. Но для того, чтобы получить пищу, дикая кошка должна была быть принята человеком. Таким образом, в процессе эволюции, дикая кошка превратилась в сегодняшнюю домашнюю.

Цитата: «Трюк заключался в контроле их страха человека, в том, чтобы научиться переносить прикосновение и даже получать удовольствие от этого, как необходимой платы за лёгкую жизнь. В известном смысле, они вынуждены были проституировать, но, постигнув единожды это искусство, они получили впечатляющее вознаграждение. Это позволило им жить дольше и здоровее, чем их диким предкам».

Когда последний клок тумана развеялся, я почувствовала тихую благодарность за ту часть Вселенной, которая раскрылась передо мной, и которой я смогла прикоснуться. Я смотрела на кошку другими глазами. Я поняла их утончённую надменность, их грусть, их привязанность к независимости, их позволение гладить себя, когда им нравится, их внезапные вспышки гнева и обнажение когтей без видимой причины, даже, когда их кто-нибудь просто гладит. Их мяуканье, когда просят еду – следование за вами, если у вас в руках посуда и в тоже время крайняя привязанность к чувству достоинства. Они сделали выбор – отказались от своей независимости, своей дикости, своей свободы и своего уважения – ради пищи и выживания. Стоило ли это того? Неразрешимый конфликт остаётся во Вселенной. Мы несём его в себе и в препарате Lac felinum.

Суммируя выше сказанное, это препарат для человека, который чувствует ужас, грязь, что должен сделать выбор заняться проституцией, деградировать – а стоит ли это того? Слово проституция должно пониматься в более широком смысле. Это чувство самоунижения. Например, люди, работающие за границей, получающие больше денег, но работа имеет меньший статус или требует меньшей квалификации.

Глубина этого испытания и потрясла и научила меня. Я поняла, что это было полное испытание. Оно дошло до самого центра симптомов препарата и испытываемого вещества. До момента, когда между ними нет больше разницы.

Я осознала, что испытание рассказывает нам невысказанное чувство вещества в нашей Вселенной. Одушевлённые и неодушевлённые вещества: их секреты, их дух, их неразрешённые конфликты раскрываются нам в испытании. Это ли корень всех болезней? Является ли то, что вокруг нас, неразрешёнными в процессе эволюции конфликтами? Из каждой вещи извлекается польза, каждое изменение имеет цену, которая должна быть оплачена. Каждое ли вещество, которое эволюционирует на один шаг вперёд, оставляет после себя конфликт, который затем кристаллизуется в болезнь? Является ли это тем, что мы должны разрешить, чтобы двигаться вперёд?

© Homoeopathic Links Март 1995

Отправить ответ

2 Комментарий на "История кошки"

Уведомлять
Сортировать:   новые | старые | наиболее активные

СПАСИБО!

Спасибо, очень интересно. Неожиданно. Кошки, совсем с другой стороны.

wpDiscuz