Ignatia amara (второй тип)

 

Этот препарат часто назначают из-за технологической цивили­зации. В этом препарате нуждается в 15 раз больше женщин, чем мужчин. После Ignatia часто следует Sulphur, он лежит ниже. Допол­нительными препаратами по отношению к Ignatia являются Apis, Nat. mur., Sepia. Увидев пациента типа Nat. mur. сразу после шока или горя, вы можете назначить ему Ignatia, в то время как если бы вы увидели его до шока, то дали бы Nat. mur. Давайте тот препарат, ко­торый больше всего соответствует самой верхней картине.

Люди типа Ignatia очень чувствительны. Человек, который вырос с культурой, хорошим образованием, искусством, музыкой, театром, становится культурно утончённым. Этот параметр соче­тается со способностью Ignatia быстро схватывать идеи и быстро их осуществлять. Способные люди. Когда они попадают в наше общество, их утончённые эмоции легко оскорбляются или нару­шаются. Они вступают в движение за освобождение, но жёсткость и жестокость не соответствуют их натуре. Эта комбинация фак­торов даёт пациентку типа Ignatia. В то же время она способна и ничего не требует от других.

Такая женщина переживает период, скажем, в возрасте 18— 19 лет, когда она слишком много работает и встречает свою пер­вую любовь. Она полностью верит в него. Если мужчина в то же время проявляет некоторое безразличие, если она не получает его внимание целиком, она может стать молчаливой и задумчи­вой. Может начаться интроверсия. Эта большая чувствительность является единственной причиной позднейших бед. Она держит всё в себе и не разговаривает, В какой-то момент Ignatia может не выдержать и стать истеричной, устроить сцену истерии, по­терять контроль. С этого момента мы имеем патологию.

Хочет кричать, но молча рыдает в своей комнате. Много ду­мает. Чувствует, что её обманули в любовной связи, решает больше никогда с ним не встречаться. У Ignatia совершенно нет за­стенчивости. Если она извиняется за свой срыв, это не значит, что она спокойна. Колоссальная неописуемая тревога, ВЗДОХИ. Может часто вздыхать во время опроса. Извиняясь, она делает это логически, а не эмоционально. Не особенно страдает психи­чески; самым первым страдает эмоциональный уровень.

Этот шок, невидимому, вызывает спазм всей системы — эмо­ций и нервной системы. Может повлиять на блуждающий нерв. Иногда не может нормально дышать, вынуждена сделать глубокий вдох. Ignatia может не плакать. Жалуется, что не может плакать (спазм на эмоциональном уровне). Эмоции сильны, но остаются внутри, она не может их выразить, в отличие от Acidum phos-phoricum, у которого наступает паралич эмоций в сочетании с полным безразличием. Когда она всё-таки плачет, то плачет с рыданиями, так, что вся система впадает в спазм. Неустойчивость, непредсказуемость, говорит нелогичные, безумные вещи. Её не­возможно успокоить логичным разговором. Та же непредсказуе­мость проявляется в физических симптомах: например, ест про­стейшую пищу и не может её переварить, в то время как съев тяжёлую пищу, чувствует себя хорошо. Этот шок может проник­нуть в Ignatia настолько глубоко, что затронет гормональную сис­тему. Если он проникнет достаточно глубоко, то можно увидеть признаки мужественности — например, рост волос или равноду­шие. Откидывается на спинку стула, садится на стул, располо­женный дальше всех от кабинета. Если не может объяснить что-нибудь логически, становится подозрительной.

Если такое состояние не лечить много лет, она всё больше и больше замыкается в себе. Ум может стать рассеянным. Большая нерешительность, она не может решиться. В таком состоянии встречается также страх безумия. Может возникнуть тревога о здо­ровье. Они чувствуют, что могут умереть от сердечного заболева­ния или рака. Тревога усиливается на закате вместе с ощущением сдавленности горла, т.е. гипертиреоидизмом, когда они ощущают комок. Сдавленность в горле. Во время такого нарушения она может оставаться в постели несколько дней, потому что чувствует, что может случиться что-нибудь серьёзное. Если она замужем, то беспокоится о том, что случится с её детьми, если она умрёт. Если болезнь развивается, она может перейти в классическую истерию. Квазиистерическое состояние Ignatia может довести её до спазма.

Пароксизмы кашля, настолько сильные, что кажется, что у неё нет времени дышать. Кашель сухой, пациентка выглядит чувствитель­ной, лихорадка несильная. Такие состояния могут сменяться состояниями типа хореи, особенно у детей.

После шока погружается в размышления, не терпит упрёков. При такой хорее может возникнуть необходимость удалить сле­дующий уровень, расположенный ниже Ignatia. Подавление хоре­ических движений вызывает накопление энергии, которая должна время от времени разряжаться (в виде судорог или искажений). Элементы временного паралича или чувство онемения. То, что ус­покоит другого человека, может не помочь Ignatia. Во время кри­зиса от спокойных слов ей становится хуже, как Nat. mur.

Изменчивый характер и настроение. Ревнива (Hyoscyamus, Lachesis). Lachesis выдумывает множество историй о том, что муж находится с другой женщиной, всевозможные истории о том, что делает в данный момент её муж. Ignatia, наоборот, будет держать всё при себе. Она не скажет ни слова, будет чувствовать себя слишком разрушенной, чтобы устроить сцену. У Hyoscyamus ситуация полностью захватывает и парализует человека, будто его поймали и держат. Неописуемое чувство ревности, параличи, ощущение сдавленности в области шеи. Nux vomica разряжается в приступах с крупными ссорами и раздражительностью.

У Ignatia есть состояние, когда всё подавлено. Она не разго­варивает. Может думать о самоубийстве (большей частью одни только мысли могут вызвать кривошею).

Ключевой симптом: отвращение к фруктам (всем) у 40% па­циентов типа Ignatia. Оно встречается у очень немногих препара­тов (также у Phos., Baryta carb.).

Картина типа Ignatia может возникнуть после смерти, разрыва любовных отношений, брака, эмоциональных расстройств.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz