Hura brasiliensis

Hura-BrasiliensisДидье Гранжорж, Бельгия

Наблюдая случаи, в которых Hura brasiliensis вызывала положительную реакцию у пациентов, находящихся под сильным впечатлением от смерти ребенка, автор пытается исследовать сущность этого относительно неизвестного средства. Он просматривает статьи о Hura brasiliensis в гомеопатической литературе и подробно исследует симптоматику по Кенту.

Hura brasiliensis, растение семейства Euphorbiace, растет в районе Амазонки. Округлый плод состоит из 8-20 секций, которые, созрев, разлетаются на расстояние до нескольких метров. Индейцы выделяют из этого растения тягучий млечный сок. Бенуа Мюр впервые использовал это средство в гомеопатии в 1877 году, проводя патогенетические эксперименты на 4-х пациентах.

В исследовании, представленном Ганеманновской школе Фрежюса в 1995 году, Ф. Бартеле приводит данные патогенеза, на основе которых можно обратить внимание на следующие симптомы:
— детские сны, в которых они лишаются головы в то время, как обезглавливают кого-то другого, сны о смерти и кладбищах, свечи на могилах;
— печальные мысли, пациенту кажется, что он вскоре лишится кого-то из близких; они плачут при малейшей провокации, воображают, что покойник появляется перед ними; они думают, что останутся совсем одни в этом мире и что все потеряно;

Кроме того, он приводит описанные излечения женщины со всеми симптомами ревматоидного артрита. Он прописал ей Hura brasiliensis, так как ей часто снилось, что она идет ставить свечу на могилу ребенка (она потеряла дитя за несколько лет до этого).

Ознакомившись с этими выводами, я подумал, что, возможно, сутью средства Hura brasiliensis является оплакивание умершего ребенка.

Через некоторое время женщина попросила меня помочь ее умирающему от рака ребенку. Болезнь началась с опухоли кости, которая перекинулась на легкие и затем на печень. Доктора оставили надежду за несколько недель до этого, но мать в полном отчаянии путешествовала по всей Франции в поисках спасения ребенку, который в это время был в гепатической прекоме с сильной иктеричностью вследствие сжатия желчевыводящих путей, и асцитом.

Мать не сдавалась и ребенка лечили дома всевозможными симптоматическими и другими средствами: переливание крови, принудительное кормление и т.д. Я понял, что мать не может смириться с потерей ребенка. Она напрасно продлевала его мучения. Я посоветовал ей принять дозу Hura brasiliensis 30 СИ. Вскоре она стала необычайно спокойной. Ребенок скончался несколько дней спустя, и она звонила поблагодарить меня за помощь.

После этого мне позвонил ранее лечившийся у меня от язвы желудка человек. Я посоветовал ему Arsen. alb. и лекарство помогло. На этот раз вот уже 4 месяца он страдал от симптомов ревматического артрита: деформации, опухания артритных узлов на пальцах (что не давало ему никакой возможности работать), РОЭ 120 мм и ревматический фактор. Положительная реакция на антинукпеарные антитела ( Ваалер-Роузе. Латекс-тест). Он безрезультатно принимал несколько противовоспалительных препаратов. Удивляет отсутствие у него побочных эффектов на желудке.

Он вновь принял Arsen. alb., его привычную панацею, но на этот, раз без результатов.

Приняв во внимание его тщательность, то, что он рано поседел и также его глубокое переживание смерти первого ребенка от лейкемии, я прописал ему другое средство: Hura brasiliensis 15-18-24-30 с интервалом в две недели. Через два месяца все суставные утолщения и клинические симптомы исчезли, через 6 месяцев он был практически здоров.

Семилетняя девочка, страдающая от ревматического артрита, пришла ко мне с отцом. Рассмотрев симптомы, я дал ей Sulphur, что за 6 мес. привело РОЭ почти в порядок. К сожалению, в ее 8-й день рождения у девочки произошел внезапный рецидив с перикардитом.

Девочку отправили в больницу и ввели большое количество противовоспалительных препаратов. Установившая атмосфера тяжелой болезни, смертельной тревоги в день рождения заставила меня заново обдумать семейную историю. Была ли в семье смерть ребенка?

Удивительно, что девочка постоянно приходила ко мне с отцом, хотя обычно ребенка приводит мать. Он рассказал мне, что был младшим из двух братьев, и его старший брат рано умер. Он признал, что всегда очень тревожился о дочери, его первом ребенке, который мог умереть!

Итак, я дал им увеличивающиеся дозы Hura brasiliensis и в течение прошлого года. Возможно, еще рано говорить о полном исцелении, но у девочки еще никогда не было такого долгого периода хорошего самочувствия, несмотря на курс сильных антибиотиков.
Hura brasiliensis редко упоминается в гомеопатической литературе.

Кларк (2) рассказывает о нескольких вылеченных случаях проказы, подломах на поверхности кости, сжимающих, пульсирующих ревматических болях с ощущением тяжести в конечностях и нелокализуемых болях в суставах; колющих болях под ногтем большого пальца.

Гермомпрез (1) упоминает внезапные воспаления прямой кишки и заднего прохода, сопровождаемых болезненными позывами (тенезмом), гнойниками, пузырчаткой, ощущением омертвения кожи, как при проказе.

В списке средств Путана (5), суммирующем работу исследовательской групп, сформированных на основе доктрины Мази, говорится о стремлении любить всех (исцеляющее действие). Нет разрыва между пациентом, постоянно чувствующим присутствие усопшего, и им самим.
Около 500 симптомов Hura brasiliensis можно обнарукить в Реперториуме Кента ( 4). Большинство этих признаков — первой степени.

Ментальные симптомы:
— чувство покинутости, одиночества
— тревожится о спасении души
— теряет надежды на исцеление
— возможно несчастье, обычно днем (cast, hura)
— плачет даже во время пения
— кусает руки (hura, op)
— хочет ломать и крушить
— ошибается в определении времени и места
— иллюзии: утрата дружеских связей (Aur, Hura) Считает (воображает), что вскоре потеряет друга (hura), утратит семью и останется один на свете.

Физические симптомы:
— приступы головокружения с ощущением, что скользишь через воздух, словно ноги не касаются земли при ходьбе;
— голова: пульсация в лобных артериях. Щиплющая и жгучая боль с боков, задевающая глаза, уши и нижнюю челюсть, чувство, что внутри головы что-то катается;
— глаза: ослепления, видит «звезды» при ходьбе, ощущение помятости, чужого тела;
— нос: кровотечения в лежачем положении (hura, puis.)
— лицо: по утрам опухает (spig., hura, agar)
— красное при температуре
— бледное днем (hura, mag-c, nat-m)
— красное при ходьбе (cina, cimia, hura)
— челюсть опухает (fl-ac, gran, hura, phos)
— потеет вечером (hura, psor, puis, sars, spong)
— рот: пятна по краям языка
— вкус крови при соитии (hura)
— обкусанные ногти
— горло: рвущая боль при дыхании
— шея: болезненные шейные железы

— пульсация сонной артерии —жесткая шея с левой стороны
— растяжение шейных мышц
—желудок: болезненный при голоде (petr, psor, hura)
— ощущение тяжести при долгом стоянии (hura)
— тошнит в машине до завтрака (hura)
— нижняя часть живота: пронзающая боль в плеоцекальной области при ходьбе
— пульсация по бокам (chin, graph, hura, kali-c, nat-s)
— прямая кишка: понос, усиливающийся при движении
—женские половые органы, пронзающая боль во влагалище (berb, hura)
— мукские половые органы — тяжесть
— гортань: боль при движении головы (hura)
— дыхание: затрудненное дыхание в середине дня (gels, hura)
— вздохи по утрам в 9 30 (hura)
— кровяная пленка после разговора (hura)
— грудная клетка: ощущение сгустка в левой груди
— приливы жара в 14.00
— спазмы подмышкой (corn, hura, iod)
— боли в 15.00 (hura, nat-m, olan)
— боли под правой грудью (hura, mere, phos)
— удушье в 21 00
— спина: ощущение жара в пояснице после поездок в машине

— боли в верх, части спины при переходе из положения лежа в положение сидя ( hura, lach)
— боли в пояснице при наклоне вперед (hura, lac-c)
— опухание в области шеи
— слабость по утрам
— слабость при температуре
— конечности: теплота в ногтях и на концах пальцев
— горячие ступни днем (gels, hura)
— судорога в правом запястье (hura, staph)
— судорога пальца (sulph, hura, sep)

— скрип коленного сустава при ходьбе вниз по лестнице «» — вверх (hura)
— боль, распространяющаяся от локтя до пальцев (hura)
— многочисленные боли во всех суставах
— боли в ягодицах, словно их покусали собаки
— сыпь и разрывы вен на суставах
— холодные руки, сопровождаемые болями в крестце (hura)
— зуд и пульсация в конечностях
— потеют ступни ног в 23.00
— сон: сны о преступлениях, убийствах, желтой воде
— детские сны (5г) о смерти, трупах, похоронах, свечи на могилах
— дрожь в 6.00
— повышение температуры в 13.00
— красное лицо и жгучие боли в ладонях
— холодный пот по вечерам (апас, hura)
— разное: приливы, обмороки, слабость после поноса и боль
— чувство холода внутри (calc, hura, laur)
— тучность
— дрожь после шума
— после испуга

Итог-Сущность средства Hura brasiliensis
Вернемся к нашему бразильскому растению с его эластичным соком и выстреливающими плодами (плодами, с силой отрывающимися друг от друга, чтобы отлететь на какое-то расстояние). Попытаемся понять символическое значение таких, казалось бы, разных болезней как проказа и хронический ревматический артрит. Добавим к рассмотрению оплакивание (траур) по ребенку. Таким образом, можно предположить, что насущная проблема Hura brasiliensis связана с отделением от ребенка. Предполагается, что взрослый держится за конец нити, связывающей его и ребенка, особенно в том случае, если это выносившая его мать, что может привести к ловушке, которую психоаналитики называют связью матери и ребенка. К сожалению, в данном случае эта связь ограничена и является поводом к эгоистичной любви, не дающей ребенку раскрыться по отношению к другим людям (уйти к другим). Таким образом, взрослый типа Hura любит «эластичной» любовью, то есть чем больше ты стремишься уйти (вырваться), тем быстрее он тебя удержит.

Если резинка рвется, то происходит насильственное разделение и отход на некоторое расстояние. Hura хочет ломать и крушить, говоря о символах — хочет разорвать нить, связывающую его с любимым. Это происходит при смерти ребенка. Это выход для тех детей, которые не могут найти другого способа разорвать пуповину. Взрослый остается один и безутешен.

Для других решением проблемы является проказа — болезнь, при которой человек исключается из жизни группы и, возможно, может сделать попытку уйти куда-нибудь и жить самому. В любом случае, кожа теряет чувствительность, а именно (телесный — кожный — контакт) осязание играет такую большую роль в образовании связи между матерью и ребенком (на оральной стадии). Психоаналитики также говорят о разрыве кожи семейных связей.

Наконец, в случае ревматического артрита с положительным Ваалер-Роузе, Латекс-тестом страдают суставы, соединяющие конечности, что символизирует страдание связей между членами семьи, разрываемых между желанием быть вместе и желанием независимости.

«Ты оставишь отца и мать». Отвечая на это библейское изречение, позволяющее каждому индивидууму оставлять свою семью и строить новую, Hura brasiliensis помогает примириться с потерей ребенка. Ребенок может пойти дальше по пути к счастью и автономии. Конечно, однажды мы снова встретимся, но отношения станут другими. Если мы смиримся с потерей и отпустим его, то в конечном счете выиграем от этого.

Через два столетия после Ганеманна, родоначальника гомеопатии, эта наука продолжает приносить нам новые способы исцеления человеческого страдания. Человечество все еще страдает от недостатка любви или, скажем иначе, от конфликта между изначальной эгоистичной и бесконечной любовью и тоскует по любви бескорыстной, сияющей, по любви ко всему человечеству. Этот конфликт имеет столько аспектов, сколько существует гомеопатических средств. Велико искусство понимания и использования этих средств для достижения радости и успеха.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz