"Холодные и горячие" препараты

При разборе случаев со студентами, мне часто задают вопрос как правильно брать в репертории рубрики на «холодные» и «горячие» препараты.

 

На разборе случаев, студенты часто задают мне вопрос по каким рубрикам находить в репертории «холодные» и «горячие» препараты. Видимо, к актуальности этой темы привела популяризация книг П. Виджейкара с теориями «прогнозирующей гомеопатии». Теории любопытные и имеют право на жизнь, как и любые другие.

Стройная схема, чётко делящая гомеопатические препараты на жаркие-зябкие, старательные-нестарательные, активные-пассивные должна привлекать своей простотой, но стоит ли все так упрощать и возводить её во главу угла реперторизации? Тем более, что автор говорит о «теории острых болезней», в то время, как зачастую на практике, к нам обращаются пациенты не с «чистыми острыми», а с обострениями хронических заболеваний.

Итак, что важно увидеть в случае и как правильно перевести увиденное в язык репертория? Женщина, страдающая от постоянных простудных заболеваний с насморком и воспалением лобных пазух, может плохо переносить жару в период болезни (Pulsatilla), но предпочитать лето и не любить зиму, из-за общей зябкости. Вполне вероятно, что ей поможет Silcea, которая является хроническим аналогом Pulsatilla. Часто на острые простудные заболевания «горячего» Sulphur, хорошо помогает «холодный» Aconit.

Подобных примеров множество, так как изменение реакций на температуру, зависит от состояния здоровья. Иногда, при назначении конституционального препарата, к примеру Apis (непереносимость тепла), некоторые люди становятся зябкими.

Неоднозначен и реперторий. К примеру среди препаратов под рубрикой Generalities; HEAT; Aversion to (Тепло, отвращение к) находятся вместе классически «зябкий» Phosphoricum acidum, «горячий» Kali iodatum, переменчивая Ignatia и еще несколько «непонятных» препаратов. А в рубрике Generalities; COLD; Agg. (Холод, ухудшение) Sulfur, Bryonia и Pulsatilla выделены в третьей степени.

Но это все частные симптомы, нас же должно интересовать общее состояние. Итак, от чего зависит «жаркость-зябкость» и насколько это нам важно? Можно попытаться построить научное объяснение — мышечная активность, обмен и усвояемость веществ, симпатическая стимуляция и т.д. В классической гомеопатии и, соответственно в репертории все связанно с понятием жизненной силы (vitality, vital force). Может именно там и нужно искать препараты?

Generalities; HEAT; Vital, lack of (Общее, Тепло, жизненности, отсутствие) — зябкий? Generalities; HEAT; Vital, lack of; warmth; agg. (Общее, Тепло, жизненности, отсутствие, ухудшение от тепла) — жаркий? Но и в этих рубриках, к удивлению, находятся препараты из обоих лагерей )). Так как же быть?

Молу лишь порекомендовать из собственного опыты — прежде всего рассматривать всю совокупность болезненных симптомов. Пользоваться понятием жаркий-холодный, как уточняющей, а не дифференцирующей характеристикой для всех препаратов, кроме хорошо изученных полихрестов, относительно небольшой список которых приводит Гибсон Миллер (ниже). Во всех остальных случаях детализировать и уточнять частные модальности, брать соответствующие рубрики в репертории, в которых нет недостатка. Таким образом можно избежать распространенной ошибки, когда из-за подобное дифференциации отсеиваются подходящие к случаю препараты.

Препараты (преимущественно) с ухудшением от холода
Abrot., Acet-ac., Acon., Agar., Agn., Alumen, Alum., Al-ph., Alum-sil., Am-c., Apoc., Arg-m., ARS., Ars-s-fl., Asar., Aur., Aur-ars., Aur-sulph., Bad., BAR-C., Bar-m., Bell., Benz-ac., Borax., Brom., Cadm., Calc-ars., CAL-C., Calc-fl., CALC-PH., Calc-sil., Camph., Canth., CAPS., Carb-an., Carb-veg., Carbn-sul., Card-m., Cauloph., CAUST., Cham., Chel., CHINA., Chin-a., Cimic., Cistus., Cocc., Coff., Colch., Con., Cycl., DULC., Euphras., FERR., Ferr-ars., Form., GRAPH., Guaj., Hell., Helon., HEP., Hyosc., HYPER., Ign., KALI-ARS., Kali-bich., KALI-CARB., Kali-chlor., Kali-phos., Kali-sil., Kalm., Kreos., Lac-defl., MAGN-CARB., MAGN-PHOS., Mang., MOSCH., Mur-ac., Natr-ars., Natr-carb., NITRIC-AC., Nux-m., NUX-VOM., Oxal-ac., Petrol., PHOS., Phos-ac., Plb., Pod., PSOR., PYROGEN., RAN-B., Rheum., Rhodo., RHUS., RUMEX, Ruta, SABAD., Sars., SEPIA, SIL., SPIG., Stann., Staph., Stram., STRONT., Sul-ac., Therid., Valer., Viol-t., Zinc.

Препараты (преимущественно) с ухудшением от тепла
Aesc-h., All-c., Aloe, Ambra., APIS, ARG-NIT., Asaf., Aur-iod., Aur-m., Bar-iod., Bry., Calad., Calc-iod., Calc-sul., Cocc-cacti., Comoc., Crocus., Dros., Fer-iod., FLUOR-AC., Grat., Ham., IOD., KALI-IOD., KALI-SUL., Lach., Led., Lil-t., Lyc., NAT-MUR., NAT-SUL., Niccol., Op., Picric-ac., PLAT., Ptelia, PULS., SABINA, SECALE, Spong., Sul., Sul-iod., Thuj., Tuberc., (Rabe), Ustil., Vespa., Viburn.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz