Heracleum sphondylium

Описание и показания к применению гомеопатического препарата Heracleum sphondylium, Branca ursina (Борщевик обыкновенный)

Клиническая картина
Слабость. Диспепсия. Подагра. Головная боль. Себорея волосистой части головы. Кожа, поражение. Селезенка, боль.

Характеристики
Во время прувинга было обнаружено выраженное действие на пищеварение, чувство голода с неспособностью поесть, тошнота, рвота, колики, понос и боли в селезенке.
Влияет на половые органы и кожу.

Характерным симптомом является «Головная боль с сонливостью, хуже при движении на открытом воздухе, лучше привязывания голову с тканью.» Жалобы на усталость, вялость и слабость.

Необходимо сравнить
Conium, Abies-n., Cean., при головной боли с сонливостью,
Brucea, Ginseng, Gels., Nat-s., Nux-m., Sul.

Психика и модальности
Сильная прострация, лень, депрессия, приступы ипохондрии. Отсутствие юмора, капризность.
Озноб с зевотой и сонливостью днем. Угрюмое и досадливое расположение духа, с улучшением от отвлечения внимания. Плаксивость, плач.

Тревожные личности, с усилением неуверенности и тревоги при пребывании в большом скоплении людей. Делюзия — вокруг чужие люди. Резкое ухудшение самочувствия в полнолуние, с расстройством формулы сна.

Утомление, слабость, лень. Чрезмерная усталость, с улучшением после сна или от движения; ухудшение — утром и после обеда.

Улучшение — в положении лёжа, с укрытой головой.

Отвращение к табаку. Ухудшение от стимуляторов и кофе.

Голова
Головокружение во время чтения и сидя. От чтения возрастают и напряжение в глазах, и слезотечение.
Цефалгия, особенно в темени и затылке, склонность к рвоте и сонливость, особенно, хуже при ходьбе на открытом воздухе, лучше подведения голову.

Мигрени (чаще слева). Головная боль во лбу и затылке, с тошнотой и сонливостью; на воздухе хуже, от плотной повязки лучше. В голове — продолжительные тупые боли с сонливостью, усиливающиеся при прогулке на свежем воздухе.

Похожие материалы...  Lilium superbum (Лилия великолепная)

Сильнейший зуд на коже головы, на почесывание, который, пальцы становятся сальными, много жирного пота на голове. Чрезвычайно жирная зудящая кожа головы, при почёсывании пальцы засаливаются. Волосы завиваются, скручиваются. Себорея головы, угревая сыпь.

Глаза
Слезотечение и усталость глаз при чтении, мутность зрения. Ячмени.

Горло, лицо
Давление в горле от слизи, которую невозможно отделить, скопление слизи. Сухость и скребущее ощущение в горле. Сухой кашель, с саднящей болью и покалыванием в груди. Густые, слизистые и вязкие выделения из горла, бронхов и носа. Стеснение в груди с ознобом. Перерывы дыхания при восхождении. Колотьё при глубоком дыхании.
Опухоль губ и дёсен, с пузырьками. Давление в горле — как от вязкой слизи. Накопление слизи. Горький вкус во рту.

Желудок
Сладкая и горькая отрыжка. Отрыжка горькой жидкостью. Голод с отвращением от пищи (есть не могут). Давление в желудке, тошнота, ощущение камня (после еды), боли в животе всегда сопровождается склонностью к рвоте. Рвота горечью и желчью, с болью в желудке и сильным приливом в голову. Давление в желудке и под ложечкой после обеда. Чувство пустоты в желудке, часто от тесной одежды или при мыслях о еде. Тяга к сладкому. Иногда булимия по вечерам (волчий голод). Сильная жажда. Тошнота.

Живот
Стреляющий боли и скручивающие колики, которые заставляют больного корчиться, пульсация и боли в области селезенки, вздутие и колики, тошнота и отвратительная отрыжка.

Нос
Частое чихание, с разрывающей болью в области селезенки.

Стул и прямая кишка
Затрудненное испражнений, с потугами и болью в заднем проходе. Слизистый, вонючий понос. Стул частый и неоформленный, с мацерацией и раздражением кожи вокруг ануса.

Половые органы
Тянет в члене. Колет в головке члена. Зуд и саднение в мошонке. Колет в больших срамных губах.

Похожие материалы...  Torquise (Бирюза)

Учащенные позывы на мочеиспускание. Боли в проекции почек, с чередованием сторон.

Органы дыхания
Сухой, болезненный, отрывистый кашель, стреляющие боли.

Грудь
Стеснение в груди, с ознобом, или же с сердцебиением, затруднение дыхания поднимаясь по лестнице.
Боли в молочных железах перед менструацией, со значительным их увеличением.

Учащённое сердцебиение.

Нос
Частое чихание. Катаральный ринит, водянистые разъедающие выделения сменяются жёлто-зелёными и густыми. Ринит может переходить в синусит.

Конечности
Подагрическая боль конечностях. Ломота, колотьё и жжение в ногах.

Кожа
Зловонный пот, чаще по ночам. Сильный зуд кожи и сыпь, подобная чесотке. Сильный зуд в голове. Сухая сыпь на груди, после расчёсывания жжёт. Чувство, что конечности будто налиты свинцом («свинцовая тяжесть»), с общей усталостью.

Бёрике рекомендует в качестве средства, стимулирующего спинной мозг, а также при эпилепсии с обилием газов, подагрическими и кожными симптомами.

В Польше и Литве из этого растения варили сильно опьяняющий напиток, который даже в малом количестве сильно «бьёт в голову», производит одурение и страшные грёзы, и, на второй день, сохраняются дрожь и пугливость. Излечивает колтун, ломоту и ипохондрию, падучую, желтуху, водянку, мочерезь, одышку. Камчадалы отваром растения уничтожали вшей. Воспаление и изъязвление кожи (от наружного употребления), так как сок растения содержит фотосенсибилизирующие фурокумарины, кумарины. В ряде государств листья растения используют в приготовлении особых сортов пива и иного алкоголя.

По одной из версий слово «борщ» произошло от одноимённого растения, которое раньше называли просто борщом, а потом борщевиком сибирским. Его корни добавляли в супы вместо картошки. До шестидесятых годов в России знали только такой борщевик; но в начале семидесятых по полям и косогорам страны разрослись огромные, иногда трёхметровые зонтики борщевика Сосновского — растения, которое, в отличие от своего безобидного сибирского тёзки, годится на роль биологического оружия.

Похожие материалы...  Грудной ребенок типа NATRUM MURIATICUM

Нашли его в шестидесятые на Кавказе; советские агрономы пытались приспособить сочную и быстрорастущую траву под корм для скота, но быстро поняли, что коровы от него в лучшем случае отворачиваются, в худшем — дают несъедобно горькое молоко и болеют (подробно об эксперименте писал для Life Науки Михаил Котов). От попыток использовать борщевик отказались, но было поздно: выращенные на силос скоту растения уронили семена в уральскую почву, и «злой» борщевик быстро распространился по всей России.

При попадании на кожу сок борщевика вызывает сильные ожоги и вредит клеткам на генетическом уровне — мешает им правильно делиться и вызывает мутации. А если на место ожога попадает солнечный свет или хотя бы лампочки, коже будет совсем плохо: под действием света вещества из группы фуранокумаринов, которых много в прозрачном соке борщевика, вызывают плохо заживающие и болезненные ожоги. Особенно борщевик опасен в период цветения — тогда опасно даже лёгкое прикосновение к листьям или соцветиям.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz