Hemachatus haemachatus

Hemachatus haemachatusВыдержки из прувинга гомеопатического препарата Hemachatus haemachatus (Ошейниковая, она же Плюющаяся кобра)
Источник  — прувинг проведен Lize de la Rouvière в 2008 году.
Перевод: Анастасия Будина, 2016

 

 

ВСТУПЛЕНИЕ

Данные, собранные во время испытания, вошли в  901 рубрику прувинга. Эти рубрики распределили по 33 частям репертория.

Основное количество симптомов пришлось на главы: Психика, Голова, Глаза, Нос, Рот и Горло, Желудок и Живот, Женские половые органы, Конечности и Спина, Кожа и Сны.

ПСИХИКА

Наибольшее количество рубрик прувинга Hemachatus haemachatus (Гемачатус гемачатус) вошло в часть «Психика». Сделана попытка организовать эти рубрики по темам.

  1. Энтузиазм

У многих пруверов было ощущения расширения, энтузиазма и позитивности ; беззаботное, расслабленное, «шипучее» настроение. Отмечалось увеличение продуктивности и живости. Было повышение уверенности в себе, ощущение, что лучше справляются  с делами. Пруверы чувствовали себя более внимательными, сфокусированными и контролирующими ситуацию.

  1. Летаргия

Также были и противоположные симптомы. Пруверы чувствовали себя необычайно ленивыми, вялыми, сонливыми. У многих пруверов наблюдался недостаток мотивации. Многие демонстрировали отвращение или безразличие к  тому, за что они обычно ответственны. Наблюдалась сонливость, многие пруверы чувствовали себя уставшими, измотанными, ощущали тяжесть. Им хотелось остаться в кровати или заползти в нее.

  1. Спокойствие

Препарат вызывает ощущение спокойствия и релаксации, которые сопровождаются ощущением внимания, будто настороже. Некоторые чувствовали себя заторможенными, как будто приняли транквилизатор. Было ощущение отделения и трансцендентальности, а также ощущение более глубокого воссоединения. 4-й прувер описывал это как ощущение «наблюдающей заторможенности».

  1. Заторможенность

Испытатели чувствовали себя заторможенными и «накачанными» лекарствами. Наблюдалась туманность мышления, слабая концентрация внимания, трудности сфокусировки с изменчивостью памяти. Имели место повторяющиеся действия и навязчивые мысли. Также была неуклюжесть с трудностью в правильной оценке расстояний.

  1. Мое пространство , дом

Тема собственного пространства, дома звучала очень сильно. Пруверам было необходимо организовать собственное личное пространство, их очень раздражал беспорядок и нахождение людей на их территории. Необходимо было быть дома, дом воспринимался как самое безопасное место.  Отмечалась тревога при выходе из дома и особенно во время вождения машины.

Сны о доме, с замешательством относительно того, чей это дом, и нарушениями в доме, а также сны о нападении на дом.

  1. Уязвимость, отсутствие безопасности

Испытатели чувствовали себя слабыми, чувствительными и нестойкими. Они легко перенимали настроение окружающих. Было ощущение, что они не важны и недостаточно хороши в отношениях. Прувер 15 переживал ощущение необычайной уязвимости, как будто остальные могли видеть его чувство глубочайшей небезопасности и использовать это против него. Она чувствовала себя ребенком, униженным и смущенным. Испытателям нужно было, чтобы их оценили, что они чего-то стоят в мире.

  1. Сильное желание одиночества

Проявляется сильное желание быть одному, улучшение от одиночества, от нахождения «в тихой атмосфере своего гнезда» , занимаясь своими личными делами. Отмечалось восстановление связей со старыми друзьями и сострадание к друзьям в беде.

Сны о старых друзьях и коллегах по старой работе.

Двое пруверов чувствовали, будто они что-то или кого-то пропустили в своей жизни.

Были мысли о прошлых отношениях с ощущением глубокой тоски и сильнейшее желание любви с ощущением невозможности этого.

  1. Изменчивость

Пруверы испытывали переменчивость настроений. Иногда перемены происходили быстро. Недостаток эмоциональной стабильности описывался ими как «американские горки».

  1. Беспокойство

У испытателей было чувство беспокойства, часто острое, с ощущением, будто что-то ощущается неправильно или что-то должно случиться. У прувера 14 была паническая атака во время обычного вождения машины с чувством, что собирается произойти что-то ужасное, может быть, несчастный случай. Двое испытателей рассказывали о чувстве беспокойства в желудке и в солнечном сплетении.

  1. Раздражительность

42% пруверов демонстрировали раздражительность , во многих случаях как довольно яркий симптом, который был отражен в 45 дневниковых записях во время испытания. Эта раздражительность была направлена на людей, на тех, кто был вокруг, находился в личном пространстве прувера или  на партнера и детей. Была специфическая раздражительность, когда задают глупые вопросы, а также на неумение, плохое обслуживание, некомпетентность и неспособность планировать. Также присутствовало глубокое раздражение относительно неосмотрительности и некомпетентности других водителей. Некоторые пруверы стали придирчивы и саркастичны. В некоторых случаях раздражение доходило до гнева и желания физического насилия , желания оторвать кому-либо голову или ударить кулаком в лицо.

  1. Фрустрация

Наблюдалось ощущение, что много чего нужно сделать, с неспособностью расслабиться и постоянным беспокойством о том, что должно быть сделано. Это сопровождалось чувством вымотанности и фрустрации. Непреодолимое желание держать вещи в порядке; нетерпение и фрустрация, если дела делаются с опозданием.

Чувство, что не справляется.

Чувство, что захвачен, и нужно выйти.

Ощущение, что его дразнят, и он обеспокоен.

  1. Головокружение

Наблюдались различные виды головокружений. Головокружение появлялось при резком движении или при резком вставании из положения сидя. Некоторые пруверы выражали это ощущение как чувство дезориентации или оторванности, «будто голова в облаках» или «сделана из перьев». У некоторых испытателей головокружение сопровождалось ощущением заторможенности.

ГОЛОВА

У многих испытателей наблюдались головные боли, особенно в лобной, височной, затылочной областях или за глазами. Правосторонние головные боли были также лобные, височные, вокруг или за глазами. Левосторонние головные боли распространялись от затылка до пространства за глазами или от шеи к виску, от виска к глазу, от висков к зубам. Некоторые головные боли распространялись от или к шее, спине или сопровождались малоподвижностью или спазмом шеи.

Наблюдалось три основных типа болей: тупые, колющие, режущие или стреляющие , а также боли, как будто от ногтя, разрывающие, пульсирующие или дробящие.

Наблюдались головные боли при просыпании утром.

Головные боли усиливались от света, от давления и облегчались от ледяных или холодных аппликаций.

У одного испытателя было ощущение, что голова обернута ватой или находится под водой.

Также отмечено ощущение тяжести в голове.

 

ГЛАЗА И ЗРЕНИЕ

Испытатели отмечали зуд, сухость и скребущее ощущение в глазах.

Чувствовалось, будто глаза запорошены песком, а также жжение, болезненность.

Глаза выглядели опухшими, покрасневшими и гиперемированными (с приливом крови к ним).  Манифестировалось сильное ухудшение от любой формы света: солнечного, искусственного и света от экрана компьютера, а также от вспышки камеры.

У одного испытателя наблюдалась размытость и неясность зрения.

 

НОС

Наблюдались зуд и сухость в носу. Было жгучее, щекочущее ощущение, как от вдыхания перца или как от раздражения хлорированной водой.

Наблюдалось чихание. Выделения были прозрачные, профузные, в одном случае клейкие.  В синусах ощущалась сухость, жжение и зуд.

 

ЛИЦО

Наблюдалась сухость и трещины на губах. У одного испытателя развились высыпания, похожие на высыпания при лихорадке над верхней губой.

Также отмечены сухие чешуйчатые высыпания на веках.

 

РОТ

Отмечалась сухость во рту, сопровождавшаяся усилением жажды. Также был замечен противоположный симптом – усиленное слюноотделение.  У одного испытателя во рту был вкус песка. У испытателей развивались язвы на кончике языка или на его латеральной поверхности. Было ощущение, что язык ошпарен.

Также наблюдалась боль в районе верхнего неба.

У одного прувера была тугоподвижность  челюсти слева с ощущением заложенности уха.

 

ГОРЛО

Затрудненное глотание.

Ощущение сухости в горле.

Боль в горле, острая или жгучая.

Щекотание и зуд в горле.

Были разнообразные ощущения, будто в горле что-то застряло, будто там комок, будто что-то приклеилось к горлу, или слизистая пробка, от которой нужно освободиться.

 

ЖЕЛУДОК

Отмечено сильное воздействие препарата на желудочно-кишечный тракт. Многие пруверы испытывали сильное усиление жажды с сухостью во рту.

Отмечалось явное усиление аппетита с голодными болями или длительным грызущим ощущением.

У других испытателей аппетит снижался, напротив, возникало чувство быстрого насыщения.

Отмечалась тошнота, которая ухудшалась от вождения машины и полетов.

Тошнота возникала после еды или немного облегчалась от нее.

Наблюдалась тенденция к соматизации негативных эмоций с развитием тошноты и боли в желудке.

Тревога воспринималась как напряжение в солнечном сплетении или пузыри в желудке.

Также отмечено ощущение пустоты в желудке или будто он наполнен воздухом.

Пруверы испытывали изжогу со жжением за грудиной, как от горячих углей.

Это ощущение ухудшалось от еды. Оно возникало в пищеводе, вызывая жжение.

Оно сопровождалось несварением, вспучиванием  и спазмами в желудке.

Боль в желудке облегчается от давления и от сгибания пополам.

 

ЖИВОТ

Пруверы ощущали боль внизу живота или над лобком, подобную боли при воспалении мочевого пузыря.

У женщин-испытателей были предменструальные боли внизу живота и боли в районе яичников с обеих сторон. Боли были колющими , острыми. Также были судорожные боли, волнообразные или жгучие, как горячие угли или кипящая вода.

Боль облегчалась от наклона вперед, от сгибания пополам и от тепла.

Было больше вспучивания, метеоризма.

Также было ощущение пустоты в животе.

 

ПРЯМАЯ КИШКА, СТУЛ

Отмечено увеличение количества кишечных газов, выделяющихся шумно, с запахом, как от компоста или от мяса.

Наблюдалось отсутствие позывов на дефекацию или неэффективные позывы и запор.

Наблюдалась тенденция к диарее с  жидким  мягким стулом, прохождение которого приносило облегчение.

Также отмечена тенденция к запору с твердым сухим стулом в виде маленьких кусочков, будто изюмины, которые выходили с трудом.

 

МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ, УРЕТРА И МОЧА

Наблюдалась жгучая боль в надлобковой области, сравнимая с таковой при инфекции мочевого пузыря.

Ощущение наполненности мочевого пузыря.

Учащение мочеиспускания с постоянными позывами.

Моча горячая и вязкая.

У прувера №20 было недержание мочи, которое усиливалось от чихания, кашля или движения.

 

ЖЕНСКИЕ ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ

Женщины отмечали изменения в нормальном менструальном цикле и характере менструальных выделений.

Отсутствовала характерная для них дисменорея и характерный для них предменструальный дискомфорт.

Менструальные боли описывались как тяжелые, тянущие вниз, будто внутренности собираются выпасть, или спазмы в нижних отделах таза.

Также были боли в районе яичников.

Менструальные выделения были более скудные, чем обычно, темные, жидкие, без сгустков.

Также отмечена темная, коричневая или песочного цвета лейкорея.

И мужчины, и женщины отмечали увеличение либидо.

 

ГРУДНАЯ КЛЕТКА

Пруверы отмечали ощущение дрожания и сердцебиения в груди, ассоциированные со страхом смерти, а у одного прувера было сердцебиение во время панической атаки.

Сердцебиения ощущались во время отдыха или лежа.

Наблюдалось ощущение укорочения дыхания.

У одного испытателя было ощущение сжатия грудной клетки, будто ее обвязали веревкой. Грудная клетка ощущалась побитой и чувствительной, а также наблюдалась жгучая загрудинная боль, как будто в грудной клетке копаются пальцами.

Отмечалась чувствительность левой груди. У испытателя №7 отмечалась боль в левой груди, как при мастите, которая усиливалась от любого движения, в т.ч. от дыхания, и уменьшалась от поддержки груди. Боль сопровождалась лихорадкой и нарушением подвижности (? Rigors).

 

ШЕЯ И СПИНА

Наблюдалось натяжение мышц, боль в шее и тугоподвижность.

Боль в пояснице описывалась как острая стреляющая, колющая, тянущая или туго сковывающая и вызывающая напряжение. Боль ухудшалась от движения или от перемены положения, особенно при движении от центра и наклоне вперед. Она облегчалась от лежания и в ванне.

Наблюдалась тугоподвижность нижней части спины, которая облегчалась от движения.

 

КОНЕЧНОСТИ

Отмечена слабость, усталость и тяжесть в конечностях.

Отмечалась тугоподвижность, скованность шеи, плеч , верхних конечностей, голеней, бедер. Скованность облегчалась от вытягивания. Также наблюдались спазмы голеней.

Сильно выражены были боли в суставах. В первую очередь поражались мелкие суставы пальцев, запястья, пальцы ног и лодыжки, а также плечи и колени. Боль описывалась как глубокая ноющая, а также колющая или туго стягивающая.

Отмечались сухость и зуд конечностей.

Наблюдались волдыри на пальцах ног и высыпания вокруг лодыжек.

Прувер №28 отмечал легкость в теле и ощущение, будто он идет через толщу воды.

 

СОН

Испытатели отмечали изменения в циклах сна. Сон был беспокойный, прерывистый, они переворачивались и вертелись. Они часто просыпались или оставались настороже.

Двое испытателей, которые обычно спали плохо, во время прувинга спали глубоко, спокойным сном без видений (вылеченный симптом).

У многих пруверов была непреодолимая сонливость или усталость в течение дня. Также они испытывали трудности со вставанием по утрам и сильное желание остаться в постели.

Прувер 21 сильно зевал с ощущением, что рот слишком маленький, чтобы зевнуть как следует.

 

СНЫ

Определенные темы появлялись во снах пруверов:

  • Обман
  • Ошибки
  • Смущение
  • Вина
  • Ощущение, что не готов
  • Нездоровая сексуальность
  • Дом: замешательство, чей это дом; беспорядок в доме
  • Путешествия: вождение машины, катание на велосипеде, даже путешествие в детской коляске
  • Корабли, космические корабли
  • Старые друзья
  • Старые коллеги по работе
  • Общение: трудности и фрустрация, связанные с ним
  • Помощь животным, их защита
  • Сны, когда защищаемый объект деформирован
  • Тема деформаций
  • Кошки
  • Змеи – с ощущением, что они в некоторой степени защищают испытателя
  • Преследование : динозаврами, полицией, медведями, убийцами, преследующие змеи
  • Прувер пытается перехитрить преследователей , но для разных преследователей нужны разные техники, и далее они начинают учить других, как убежать
  • Окружающие в беде, прувер участвует в его защите
  • Нападение
  • Изнасилование
  • Война
  • Отравление жидкостью, вызывающей удушье

 

КОЖА

Отмечалось много симптомов сухости кожи: губы, лицо, руки, ноги, стопы.

Зуд кожи: спина, грудь, руки, бедра, ноги, стопы.

Прувер 17 описывал кожу как сухую, напоминающую кожу ящерицы; прувер 28 заметил, что кожа грубая, как наждачная бумага; прувер 29 описывал ощущение стянутости кожи, как будто после слишком длительного пребывания на солнце.

Отмечались высыпания над губами, напоминающие таковые при простуде.

Наблюдались вспышки появления прыщей на лице.

Отмечались высыпания вокруг голеней с жаром и отеком, а также красные макулопапулярные высыпания на руках.

Воспалялись старые рубцы, вокруг них покраснела кожа.

У одного прувера развилось покраснение области на грудной клетке, напоминающее укус насекомого.

Подобные симптомы в виде покраснения, отека и зуда, будто от укуса насекомого,  отмечались также на ноге.

 

ОБЩЕЕ

У некоторых пруверов отмечалось увеличение количества энергии с возрастанием способности к физической активности или с нестерпимым желанием, чтобы дела были сделаны.

Другие испытатели остро ощущали потерю энергии и истощение.

Было изменение субъективной оценки температуры тела. Пруверы ощущали жар и беспокойство, мешавшие им заснуть, а также страдали от горячих приливов к лицу и грудной клетке, даже если руки и стопы были холодными.

Явно отмечено ухудшение при просыпании, а также утром и вечером в интервале с пяти до семи часов.

Наблюдалось желание соленой, пикантной пищи, красного мяса, сильное желание алкоголя, особенно красного вина, также замечено ухудшение от хереса.

У пруверов 20 и 21 развилось стойкое отвращение к табачному дыму. Пруверу 20 было хуже от пребывания в табачном дыму.

Наблюдалось улучшение симптомов во время грозы и во влажную затянутую облаками мрачную погоду. Также отмечалась эмоциональная устойчивость к неприятной дождливой погоде.

Отмечалось ухудшение при вождении машины.

Один прувер заметил повышение уровня статического электричества.

У прувера 27 появилось желание плавать, а у прувера 28 было отмечено улучшение симптомов от плавания в соленой воде в бассейне.

АНТИДОТИРОВАНИЕ

В случаях, когда те или иные симптомы прувинга, ментальные, эмоциональные или физические по своей природе, сильно беспокоят испытуемого, существуют различные методы антидотирования (Kerschbaumer, 2004):

  1. Гомеопатический симилимум, подобранный на основании тотальности симптомов прувинга и симптомов, которые были до прувинга в анамнезе.
  2. Если неэффективен метод 1, пруверу назначается конституциональное средство. Если оно неизвестно, оно определяется исходя из истории симптомов прувера до прувинга.
  3. Если неэффективен метод 2, то назначается острое средство, исходя из малой совокупности симптомов прувинга.
  4. Если не работает метод 3, то используются общеизвестные методы антидотирования, такие, как применение камфоры, кофе, мяты и т.д.

У многих пруверов были легкие или преходящие симптомы, или симптомы, которые не беспокоили испытуемого до такой степени, чтобы он нуждался в антидотировании.

Но у прувера 7 остались яркие симптомы, которые не прошли через 2 месяца после прекращения приема препарата. Через 4 месяца после начала прувинга ей понадобилось антидотирование. У нее были следующие симптомы:

— изъязвление языка

— сухость губ

— боль в твердом небе

— ярко выраженная эмоциональная лабильность

Была назначена Naja 30c (НАЙЯ МОЗАМБИКА), быстро облегчившая все эти симптомы.

ВОЗМОЖНОСТИ КЛИНИЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Симптоматика, вызванная Гемачатус гемачатус, говорит о том, что этот препарат может быть полезен в следующих случаях:

  • Депрессия
  • Тревога
  • Аллергический ринит
  • Фарингит, тонзиллит
  • Афтозные изъязвления
  • Изжога
  • Нарушения пищеварения, подобные синдрому раздраженного кишечника
  • Ревматизм
  • Боль в пояснице
  • Сухие чешуйчатые зудящие кожные высыпания
  • Менопауза

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz