Hamamelis

Изучение Материя Медика по способу группирования симптомов

Конспект лекции
В многочисленных Materia Medica и прувингах мы видим длинные списки симптомов без какой-либо связи между ними. На протяжении всей истории различные гомеопаты брали группы симптомов из репертория и объединяли их по схожим характеристикам и качествам в сегменты. Если мы будем рассматривать сегменты шире и глубже, то увидим связь замыкающую симптомы в определенный круг или матрицу.

К напримеру, мы читаем о Hamamеlis у Фатака:
Действие этого препарата, в основном, направлено на ВЕНЫ, особенно вены прямой кишки; половых органов, конечностей и горла. Оно заключается в появлении венозного полнокровия (конгестии), появлении варикозного расширения вен, геморроя и кровотечений. Вены полны и болезненны. Это, кроме того, ценное средство для местного лечения открытых болезненных ран и ожогов первой степени.

Гамамелис показан, когда имеется ощущение разбитости, ушиба, БОЛЕЗНЕННОСТИ в пораженной части тела; в том месте, откуда течет кровь; в кровеносных сосудах; в животе и т.д.

Чувство напряжения и распирания: в геморроидальных узлах, суставах или в нижних конечностях. Чувство переполнения, обусловленное полнокровием.

Вены болят, они болезненны при прикосновении, возникают режущие боли, опухание вен; воспаление. Вены болят, они плотные, узловатые; расширены.

Кровотечения: капиллярные, темной, жидкой кровью, они приносят облегчение или вызывают несоразмерно сильную усталость. Покалывающая, как иголками, жгучая боль в венах, мышцах, в коже.

Гамамелис облегчает боли после хирургических операций.

Хуже. От травм, повреждений. От ушибов. От давления. От воздуха, на открытом воздухе; от влажного, холодного воздуха. От сотрясения. От движения. От прикосновения. В течение дня (боли).

Психика. Забывчивый. Не хочет учиться или работать. Желает, чтобы ему «воздавали должное», выражали признательность, уважение. Раздражительный. При кровотечениях спокоен.

Похожие материалы...  Морская улитка

Голова. Стучащая, как будто молотком, головная боль; сильнее в левом виске. Ощущение отупения в голове. Как будто в голову вставлен стержень, и он проходит через оба виска. Головная боль после поллюции.

Глаза. Чувство, как будто их выталкивает наружу; лучше от давления пальцем. Глаза налиты кровью. Болезненность глаз. Гамамелис способствует рассасыванию внутриглазного кровоизлияния. Последствия травмы, ирит, конъюнктивит и т.д.

Теперь попробуйте подумать о сегментах, через которые можно сочетать все эти симптомы?

Конгестия — прилив крови к голове, раздутые вены, отечные конечности, опухшие глаза, геморрой. Все это симптомы наполненности и застоя. У некоторых людей эти симптомы проявляются в горле, у других в матке или веных, но как может проявляться конгестия в теле с психикой и эмоциями? — Высокомерие, надменность!

Таким образом, у них есть симптом — Они хотят чтобы их уважали. Нужно дифференцировать с Ликоподием. Конгестия есть также у Paeon, Ratanhia, Aesculus.

Кровотечение — кровотечения, ахимии (кровоизлияния), кровотечение из вен, геморрой, рвота, моча, глаза — все кровоточит. У них общая потеря жидкости. И можно сказать, что кровотечение обусловлено конгестией.

Как Hamamelis переходит от конгестии к кровотечению? — Травмы!
Они настолько наполнены и сжаты, что легко травмируются, и травма приводит к кровоточивости, они повреждаются везде — как в теле, так и в психике, и это также включает в себя травмы эго, и поэтому людит Гамамелис должны обижаться легко, даже если нет причины.

Травмы возникающие из-за конгестии и сжатия — кровоточат.
Открываются области застоя и конгестии, начинает выделяться кровь, создается пассивное кровотечение. Кровотечение облегчает и снимает напряжения с затора.

Наконец, кровотечение Хамамелис вызывает у них слабость и усталость. Слабость в теле от потери крови и слабости ума.
Слабость тела выражается, например, в том, что они не могут долго стоять, и поэтому они должны лежать, легко заражаются болезнями и так далее.

Похожие материалы...  Арсеникум (Arsenicum album) - Мышьяк

Слабость ума, кажется, заключается в том, что они не могут сосредоточиться, память слаба. Они также печальны, потому что грусть — это своего рода слабость в эмоции. Они не хотят, чтобы с ними говорили, они хотят сидеть в определенном месте и не говорить, не думать, ничего не делать, закрывать, поглощать. Отвращение к разговору, чтобы ничего не делать.
И это приводит нас к заключительной точке закрытия, закрывающейся на уровне разума и уровня тела (и, следовательно, снова к плотности).

Вот почему Гамамелис очень напоминает Пульсатиллу — слабость, плач, легко заболевают, а также Натриум хлоратум.

Отправить ответ

  Subscribe  
Уведомлять