Haliaeetus leucocephalus (Белоголовый орлан)

Гвило Мортельманс (Guido Mortelmans), Бельгия

Препарат был приготовлен из одной очень небольшой порции крови. Вот некоторые из полученных в испытании симптомов:

*    Картины гор вызывают у меня нос­тальгию. Ощущение более глубокое, чем ностальгия. Угнетённое чувство, вспоминаю свободу попадания в них.

*    Ностальгия по дому перед отъездом в Нью-Йорк: я не хочу ехать.

*    Хочу перебраться в горы, но не могу сделать это за один день.

Эти симптомы становятся гораздо яснее, если мы знаем, что кровь была взята, ког­да орлан находился не в своей естествен­ной среде, а в спасательном центре.

Ещё интересные симптомы:

*    Делюзии, что ноги короче

*    Ощущение, что моя правая нога удли­няется

*    Ощущение в левой руке, как будто это сломанное крыло

Эти симптомы легче понять, если знать, что орлана спасли после того, как ему выстрелили в крыло и лапу. Он постоянно хромал, не мог летать, и у него не хватало некоторых когтей.

Когда мы используем в гомеопатии живот­ных, обычная практика заключается в том, что исходный материал берётся только из одного образца. Это испытание позволяет предположить, что могут быть получен­ные в испытании симптомы, не имеющие ничего общего с видом (здесь белоголо­вый орлан вообще), но имеющие нечто об­щее с психологическим или физическим состоянием использованного животного.

Когда мы проводим испытания животных, обладающих своей собственной личнос­тью или индивидуальностью, как многие млекопитающие и птицы, мы видим в ис­пытаниях симптомы, которые принадле­жат конкретному животному, а не виду. Проблема в том, что бывает трудно отли­чить, какой симптом принадлежит отдель­ному животному, а какой — виду.

Однако если эта гипотеза верна, то мы мо­жем сделать следующие выводы:

1. Если «личность» животного важна, то мы должны знать, какова она. Мы тща­тельно опрашиваем своих испытателей, но нам надо будет также больше знать об отдельном использованном в испытании животном.

Мы должны знать физическое состояние и историю болезни испытуемого животно­го, чтобы отличать эту информацию от об­щих характеристик вида.

2. Только очень заинтересованные гомео­паты читают обширные испытания како­го-нибудь препарата. Было бы полезно да­вать в испытаниях ключ к симптомам, ко­торые, вероятно, принадлежат отдельному использованному в испытании животно­му, а не виду (другой шрифт или меньший кегль?) Мы не можем помешать некото­рым другим гомеопатическим аптекам приготовить когда-нибудь в будущем го­меопатический препарат из белоголового орлана. Это будет не первый случай в го­меопатии, когда смешиваются симптомы из различных источников.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz