Что такое гомеопатические препараты и как они готовятся

***
В первые годы открытия и развития гомеопатии Ганеманн выбирал и прописывал препараты гомеопатическим методом, но в обычном, необработанном виде. При этом, на ряду с целебным действием, возникали сильные побочные эффекты. Эти эффекты проявлялись в особенности в ответ на большие количества вещества, и, вероятно, частым повторением приема лекарств.

В 1798 г. он впервые назначил разбавленный препарат, отметив, что количество побочных эффектов резко снизилось. Экспериментируя год от года, он разбавлял вещества все больше и больше с целью избежания сильного воздействия и побочного действия. До 1813 г. не существовало записей Ганеманна о потенцировании. Он называл свои препараты «Разбавлениями».
В 1813 г. в одной статье он упомянул, что чем больше уменьшается материальность препарата разведением и встяхиванием (встряхивание жидкого раствора гомеопатического препарата) или тритурацией (смешиванием вещества с молочным сахаром путем тщательного и долгого перетирания пестиком в ступке), тем выше будет освобожденное фармацевтическое (лечебное) качество, которое как будто дремлет в препарате.

Так выглядит главный принцип потенцирования. Это не только процесс разбавления, но и сила встряхивания или растирания при тритурации, которая освобождает лечебные силы субстанции.

Возьмем, например, Natrium muriaticum (поваренную соль): если бы она не была потенцирована, о ее лечебной силе сегодня знали бы очень мало. Возможности ее применения в гомеопатии широкие, и если симптомы пациента совпадают с симптомами, продуцированными Natrium muriaticum при испытании препарата, мы назначаем ее пациентам, которые страдают ментальными нарушениями, депрессиями, раком, нейродермитом, алопецией, менструальными нарушениями, бессонницей, мигренями, анемией и т. д. Это последнее утверждение относится ко всем гомеопатическим назначениям, оно ссылается на основной принцип гомеопатии, на Закон подобия (Similia).

Процессом разбавления и динамизации (встряхивания) освобождаются силы, латентно лежащие в кристалле соли. Похожее явление имеет место у Chamomilla (которая известна как ромашковый чай), чтобы смягчить нервное возбуждение, помочь при прорезывании зубов, вылечить отит или облегчить сильные менструальные колики, и которая является очень эффективным гомеопатическим препаратом. В потенцированном состоянии Chamomilla вылечила многих, страдающих невралгиями, бессонницей, подагрой, ревматизмом, диареей, тревогой, страхами и т. д. У детей она успешно употребляется при поведенческих нарушениях.

Похожие материалы...  Направление исцеления, Законы Геринга

Гомеопатические препараты — это лечебные субстанции и не являются материальными, их сущность духовна. Ее сила может повышаться почти до бесконечности тритурацией, разбавлением и встряхиванием.

Имеются различные виды потенцирования: D-потенции (decem=10) на каждый шаг потенцирования производится разбавление в 10 раз, т. е. 1 часть тинктуры смешивается с 9 частями алкоголя, 10 раз сильно встряхивается. Это соответствует потенции D1; 1 часть из D1 с 9 частями алкоголя дальше разбавляется, встряхивается и образуется потенция D2. Так продолжается до 1000.

C-потенции (centum=100) изготовляются по тому же принципу, что и D-потенции, однако на каждый шаг потенцирования производится разбавление в 100 раз. Различают еще СН-потенции или так называемый многососудный метод Ганеманна (sentesimal Hahnemanni, сокращенно 9СН, 3 °CН и т. д.) и Корсаков-потенции или однососудный метод (сокращенно 30К, 200К и т. д.).

При многососудном методе при каждом шаге потенцирования применяют новую посуду. При однососудном методе всегда встряхивание происходит в одной и той же посуде, перед каждым шагом потенцирования посуда опорожняется. Т. к. метод Корсакова проще и экономичнее, чаще всего при изготовлении высоких потенций используют его. Тогда потенции часто отмечаются только римскими цифрами: М=1000К, ХМ=10 000К, LM=50 000K, СМ = 100000К.

LM — (или Q-) потенции: этот метод потенцирования Ганеманн разработал лишь к концу своей жизни и он менее распространен, чем D- или С-потенции. Это сложная процедура; упрощенно можно сказать, что степень разбавления от одной потенции к следующей, более высокой, составляет 1:50 000.

Методика приготовления гомеопатических препаратов позволяет даже самые опасные и самые ядовитые субстанции употреблять с лечебной целью. Назначая потенцированные препараты, мы не боимся отравить пациентов. В потенциях свыше С12, как правило не остается ни единой молекулы исходной вещественной субстанции. Это самое большое преимущество, которое предлагает гомеопатия: даже высокоядовитые субстанции потенцируются и могут использоваться с лечебной целью, как безопасные препараты, свободные от токсичных побочных воздействий. Каждая субстанция, включая ядовитые, снабжена природой лечебными силами.

Похожие материалы...  Возникают ли болезни случайно?

Arsenicum album (Белый мышьяк) является смертоносным ядом, однако в гомеопатии он находит применение при лечении холеры, гастроэнтерита, отравлений наркотиками и алкоголем, септицемии, почечной недостаточности, психических нарушений и т. д.

Lachesis получают из яда змеи-бушмейстера . В природе это настолько сильный яд, что симптомы отравления могут проявиться даже не касаясь его, а лишь находясь в непосредственной близости. Однако, однажды потенцируясь как гомеопатический препарат, он становится нашим важнейшим препаратом при климаксе, при сердечных заболеваниях, гипертонии, эмболиях, тромбозах, депрессиях, гормональных нарушениях и т. д.

Цианистый калий известен как один из сильнейших и быстродействующих ядов, тем не менее, даже подобные субстанции, приготовленные гомеопатическим способом, полезны пациентам, страдающим апоплексией, астмой, раком, эпилепсией, невралгией, ревматизмом и т. д.