Glycyrrhiza glabra

Glycyrrhiza glabra(Корень солодки)

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА: Болезнь Аддисона. Аллергия, Артрит ног у спортсменов. Астма. Бронхит, Бурсит, Язвы. Катар, синдром хронической усталости. Простуды. Кашель. Облысение, перхоть. Диспепсия. Экзема, эмфизема. Гастрит, гингивит, подагра. Изжога. Герпес. Хрипота. Расстройство желудка, грипп. Проблемы с печенью. Болезнь Лайма. Менопауза. Рот, язвы. Язвенная болезнь. Простаты, увеличение. Псориаз. Желудок, язвы. Боль в горле тендинит. Зуб, разрушение. Туберкулез. Вирусные инфекции. Грибковые инфекции.

Препараты из солодки раздражают слизистые оболочки, усиливая секрецию железистого аппарата, в связи с чем она входит в состав отхаркивающих, мочегонных и слабительных средств. Это действие обусловлено содержанием в сырье сапонинов, которые оказывают отхаркивающее, смягчительное и обволакивающее действие. Эксперименты на животных показывают, что препараты солодки способствуют заживлению язв.

О лекарственном применении солодки говорится в древнем памятнике китайской медицины «Трактате о травах», написаном за 3 000 лет до н. э. В течение тысячелетий китайские врачи относили солодковый корень к лекарствам первого класса и старались включать его в состав всех лекарственных смесей. В Тибете считали, что корни солодки «способствуют долголетию и лучшему отправлению шести чувств». Корни растения широко использовались в Ассирии и Шумере, откуда были позаимствованы врачами Древнего Египта.

Корни солодки были обнаружена в гробнице Тутанхамона. Предположительно, они должны были утолить голод и жажду в последнем пути фараона. Также медицинские свойства лакрицы были известны древним египтянам. Древние греки и римляне использовали её не только как подсластитель, но и как лечебное средство при расстройствах пищеварения и астме. Также, традиционно лакрицу применяли при заболеваниях верхних дыхательных путей, печени и кожных заболеваниях. Современная наука согласна с опытом народной медицины и подтверждает лечебную силу корней лакричника.

Были найдены подтверждения противовоспалительному, противовирусному и антибактериальному действию экстракта лакрицы. Также лакрица стимулирует иммунную систему, блокирует свободные радикалы и препятствует развитию рака.
Лечебное значение имеют корни и корневища. Входят в состав препаратов, рекомендуемых при заболеваниях верхних дыхательных путей как отхаркивающее, мягчительное, противовоспалительное, в составе диуретических и слабительных сборов, как антацидное и обволакивающее при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки («Ликвиритон», «Флакарбин»), при бронхиальной астме, нейродермитах, аллергических и профессиональных дерматитах, экземе («Глицирам»), ревматизме, подагре, геморрое. Порошок солодки используют также в фармацевтической практике как основу для пилюль и для улучшения вкуса и запаха лекарств.

Похожие материалы...  Гомеопатия при травмах

Глицирризиновая кислота, которой в корнях солодки содержится до 23%, придаёт им сладкий вкус. Это дало возможность применять глицирризиновую кислоту в лечебном питании больных сахарным диабетом, например, в Японии, где запрещён сахарин. Однако кортикостероидоподобное действие глицирризиновой кислоты, по-видимому, ограничивает её применение как заменителя сахара. Глицирризиновая кислота обладает действием, напоминающим действие дезоксикортикостерона и кортизона.
Предположительно глицерициновая кислота влияет на выработку гормона прогестина в организме.

Чрезмерное потребление лакрицы замедляет энзимы, которые отвечают за выработку мужских гормонов. Уровень тестостерона падает и желание к сексу временно снижается.

Отправить ответ

  Subscribe  
Уведомлять