Гинекология

Данный фрагмент представляет собой материал главы «Гинекология» из книги, составленной по лекциям и семинарским занятиям М. Паолеллы. Семинары проводились в цикле лекций, прочитанных на курсах фирмы SIMILIA, Москва в апреле и ноябре 1993 года. Лекции Паолеллы записаны на видеопленку и обработаны для публикации врачом классической гомеопатии Т. И. Дворецкой (Москва, SIMILIA).

Начиная разговор на тему «Гомеопатия и здоровье женщины», включающую вопросы гинекологии, деторождения и педиатрии, я должен сказать, что есть фундаментальные основы этих тем, специальные знания, которыми должен владеть каждый врач, вне зависимости от того, является он или нет педиатром, если он делает конкретные назначения при выявлении определенных симптомов.

Нам стоит остановиться особо на тех препаратах, у которых кроме других имеются и гинекологические или педиатрические свойства. Чем больше знаний мы заложим в свою память, тем чаще будет ими пользоваться.

Аменорея

Здесь шесть основных препаратов:
1. Arystolochia clematis,
2. Cyclamen,
3. Graphytes,
4. Pulsatilla,
5. Senecio aurens,
6. Sepia.

Есть, разумеется, и другие препараты. В справочнике Бартеля по аменорее в 3 ступени 15 препаратов: например, Dulcamara, Aurum, Conium, Tuberculinum, Lycopodium и так далее. Но те шесть, которые представил я, отобраны немецким гинекологом-гомеопатом Визенауэром, на книгу которого я опирался.

1. Arystolochia clematis.
Женщина, соответствующая этому препарату, — субъект с приступами раздражения, плохого настроения и злобы, замкнутая, испытывающая трудности в общении. Она легко замерзает и испытывает озноб, особенно при влажном холоде. У нее склонность к болезни Рейно и к варикозному расширению вен. Хроническая недостаточность венозного кровообращения — это ключевой ее симптом, и в пожилом возрасте у нее скорее всего будут трофические язвы на голенях. Юношеские угри — также ее ключевой признак, а также экземы в предменструальном и климактерическом периодах жизни. Для нее характерны периодически повторяющиеся воспаления мочевых путей инфекционного генеза (пиелиты, циститы). Несмотря на краткость и схематичность описания, у этого препарата достаточно четкие рамки.

2. Cyclamen.
Это — очень нервная, возбудимая, нерешительная женщина с приступами офтальмической (с расстройством зрения) мигрени. Ей свойственны различного типа аллергические реакции, включая вазомоторный ринит, мастодиния (боли в грудных железах перед menses) и нарушения менструального цикла. Аменорея у нее чередуется с меноррагией и мембранозной дисменореей. Геморрагия — темного цвета со сгустками.

3. Graphytes.
Женщина с выраженной недостаточностью щитовидной железы — гипотиреозом. Для нее характерно угнетенное состояние, вялость, апатия, безразличие; тучность, сухость кожи, запоры. У нее рецидивирующие блефароконъюнктивиты, ячмени; заболевания верхних дыхательных путей (риниты, синуиты). В анамнезе у нее диспепсии, язва 12-перстной кишки; проблемы с кишечником (метеоризм, запоры, геморрой). Ей свойственны acnae vulgaris и экземы.

4. Pulsatilla.
Чаще — это блондинка со светлой кожей, женственная, чувственная, с легко меняющимся настроением, темпераментная. Самочувствие ее изменяется и ухудшается в предменструальной фазе. У нее часты катары верхних дыхательных путей с густой желто-зеленой мокротой, риниты, синуиты, бронхиты; характерны повторяющиеся воспаления мочевых путей (циститы с неудерживанием мочи). Ей свойственны сильные воспаления венозной системы (рецидивирующие флебиты); ревматоидные боли, которые затрагивают как мышцы, так и суставы; сыпь типа крапивницы. У нее выраженное отвращение к жирной пище.
5. Senecio aurens.
Для этой пациентки типична слабость и бледность, как при анемии, общее недомогание с частыми пиелитами, циститами, ревматическими болями в нижней части позвоночника.

6. Sepia.
Это женщина с кожей темного цвета (выраженное присутствие пигмента в коже), легко раздражающаяся, лунатическая, с отвращением к жизни и общим безразличием. У нее частые мигрени, заболевания печени и желчного пузыря, тенденция к запору и геморрою, воспалительным заболеваниям мочевых путей и гениталий, с ощущениями боли и тяжести внизу живота; экземы и псориаз.
Таковы лекарства от аменореи, собранные немецкой школой гомеопатов.
К ним можно еще добавить Staphysagria во II ст. (Кент).

Дисменорея

1. Belladonna
2. Chamomilla
3. Magnesia phosphorica
4. Veratrum album
5. Viburnum opulus

1. Belladonna.
Испытывает боли в эпигастрии перед menses типа колик. Кровотечения при menses ярко-красного цвета и с запахом, с сильным ощущением тепла. Боли давящего характера, отдают вниз и в спину. Сверхчувствительность к пальпации, к свету и к шуму.

2. Chamomilla.
Сверхчувствительна к боли, очень раздражительна. Боли тоже в эпигастрии, но как судороги, напоминают сжатие матки, возникают перед тепзез. Менструальная кровь обильная, темная, со сгустками.

3. Magnesia phosphorica.
Боли типа судорог возникают до menses, но особенно сильные в 1-2-й день menses. Кровь темная, скудная. Есть желание от болей согнуться, сложиться. Облегчает страдание локальное тепло.

4. Veratrum album.
Боли в животе типа колик с тошнотой, рвотой, поносом, с тенденцией к потере сознания. Кровотечения обильные и преждевременные. (Мы на семинаре говорили с вами о применении Veratrum album при эпидемии холеры в Неаполе — там, в клинике холеры тоже рвота, понос, потеря всех жизненных соков).

5. Viburnum opulus.
Сильные боли в эпигастрии, но начинаются со спины, иррадиируют в вагинальную область и внутреннюю поверхность бедер. Ключевой симптом — начало боли со спины. Менструальное кровотечение запаздывает, кровь бледная, сгустки в виде пленок и мембран. До тепзез — боли типа колики в области детородных органов и мигрень, сопровождающая симптомы со стороны малого таза, которые преобладают.

Я хотел бы еще затронуть две очень острые проблемы: бесплодие и стерильность в гомеопатическом аспекте. Само собой разумеется, что препарат должен быть конституциональным, но речь пойдет о специфических средствах:
1. Aristolochia clematis
2. Aurum metallicum
3. Borax
4. Platinu

1. Aristolochia clematis.
У нее характер, расположенный к тревоге и угнетенности. Menses запаздывающие, краткие, скудные. Кровь с белями и слизью. Выражен предменструальный синдром.

2. Aurum metallicum.
Это тип женщины полной, с хроническим воспалением придатков в сочетании с белями. Menses запаздывающие, но обильные.

3. Borax.
Женщина с нерегулярными тепзез и обильными белями «как молоко». Дисменорея с пленками (мембранозная).

4. Platinum.
Женщина сексуально сверхактивная, с достаточными menses, с обильными и продолжительными кровотечениями. Характерен зуд гениталий. Это — очень краткие суммарные характеристики специфических препаратов.

В дополнение к этой теме мне бы хотелось познакомить вас со статьей Женевского гомеопата Пьера Шмидта: «Главная опасность выкидыша в ходе беременности». В ней речь идет о выкидыше на разных сроках беременности.
В «Реперториуме» Кента есть раздел «Выкидыши». Там представлены Luesinum, Artemisia vulgaris, Aurum met, Digitalis, Colocyntis и другие препараты.

В данной же статье указаны самые частые причины выкидыша:
— приступы кашля, астмы —Rumex (один);
— повреждение плаценты — Nux vomica, Sabina, Sepia, Veratrum viride.

По срокам выкидыша:
— в первые 6 недель — Spongia, Ipecacuanha;
— в первые 3 месяца — Apis, Viburnum;
— на II месяце — Kali carbonicum. (III ст.), Cimicifuga;
— на III месяце — Kali carbonicum (III ст.), Nux vomica (II ст.), Crocus, Eupatorium purpur, Trillium, Kreosotum (1 ст.), Mercur. vivus (1ст.);
— на IV месяце — Apis (один);
— на VI месяце — Lac caninum (один);
— на VII месяце (при погибшем плоде) — Ruta, которая в любом случае стимулирует роды;
— на VIII месяце (не уточняется) — Pulsatilla (для предотвращения преждевременных родов).

В случаях повторных выкидышей в один и тот же период (привычный выкидыш) — Cedron (один).
Детальных уточнений не дается.
При тенденции к выкидышам:
1. Kali carb. III ст.
2. Aurum met. II ст.
3. Lycopodium II ст.
4. Zincum II ст.
5. Millifolium II ст.
6. Sarsaparilla I ст.

Тенденция к выкидышам у больных:
— с меноррагиями — Sulphur (II ст.);
— при утонченных стенках матки — Caulophyllum.

Дозы, потенции варьируют в широком диапазоне в зависимости от состояния организма женщины:
— при ослабленном организме не выше 30CH;
— для крепкой женщины — 200СН.

Сам Пьер Шмидт — поклонник корсаковской шкалы, дает 200К — это довольно низкая безопасная потенция.
Некоторые аномалии родов (по Кенту)
1. Аномальные (чересчур сильные) боли в родах: III ст.: Chamomilla, Sepia.
II ст.: Bellad, Coffea, Nux vom.
I ст.: Aconit, Ambra grisea, Arnica, Cimicifuga, Conium, Pulsatilla, Secale corn, Ustilago.

Если боли сильные, но как бы волнообразные — те же препараты, но несколько в ином распределении степеней: III ст.: Bellad, Cimicifuga, Kali carb, Pulsatilla, Secale.

II ст.: Borax, Camphora, Carbo veget, Caulophyllum, Causticum, Chamomilla, Coffea, Graphytes, Natr. mur, Nux vom, Sepia, Thuja.

2. Кровотечение до и после родов: III ст.: Erigeron canadendis, Hamamelis, Ipecacuanha, Secale, Sabina.
II ст.: Arnica, Belladonna, Chamomilla, China, Crocus, Ferrum met, Hyoscyamus, Phosphorus, Platinum, Ustilago.

3. Задержка отделения плаценты: III ст.: Cantharis, Sepia.
II ст.: Agnus cactus, Arsen, Belladonna, Nux vom, Pulsatilla, Sabina, Secale.
4. Послеродовые болезненные сокращения мышц матки:
III ст.: Arnica, Chamom, Cuprum, Kali carb, Hypericum, Pulsatilla, Rhus tox, Sabina, Secale.

Возвращаясь к началу темы о бесплодии, где были упомянуты четыре препарата (Aristolochia, Aurum, Borax и Platinum) из книги немецкого гомеопата Визенауэра, хочу подчеркнуть, что имею в виду эти четыре препарата не только как более направленные, но и как дополнение к основному, конституциональному, лекарству.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz