Герхард Кёллер. Часть 4б. Модальности (условия)

Гомеопатическая терапия основана на строгой индивидуализации каждого случая болезни. Пиджак на заказ, пошитый у хорошего портного, сидит как влитой. Так должна быть скроена наша терапия. Только в таком случае лекарство будет similia. Гомеопатия может претендовать на право считаться первой и единственной индивидуальной терапией (если исключить психотерапию и акупунктуру). По своей широте и полноте она превосходит все другие методы лечения. Она учитывает единство тела и души. Индивидуализация означает практически исследование всех условий развития симптомов и признаков болезни. Эти условия в мировой гомеопатической литературе обозначаются как модальности.

Модальности — это сведения о том: 1) вследствие чего и когда симптомы и признаки усиливаются или ослабевают; 2) вследствие чего и когда симптомы и признаки появляются и изменяются.

Модальности относятся к полноценным симптомам. Без модальностей мы лишены возможности найти в группе лекарственных веществ гомеопатически подходящее лечебное средство. Пожалуйста, запомните эти слова! Модальности вы получите путем сбора целенаправленного анамнеза и наблюдения.

Временной параметр — первая модальность, которую больной сообщает спонтанно. Болезнь — это процесс. Она развивается во времени, от незаметных изменений самочувствия до грубых нарушений. Во времени меняется и картина жалоб.

При подборе лекарственного средства мы должны ответить на два существенных анамнестических вопроса: когда появились эти жалобы и когда пациент чувствует себя лучше или хуже?

Ответ на первый вопрос будет пустым и стерильным, если будет указана лишь дата, поэтому я советую задать дополнительный вопрос: «Что было тогда? Что Вы пережили в тот момент: болезнь, перемену профессии или места жительства; огорчения, заботы?». Время возникновения и причина этих нарушений — существенное дополнение, если речь идет о соизмеримом отрезке времени.

Современная философия[14] показывает в соответствии с ядерной физикой (Werner Heisenberg), что время не только количественная, но и качественная категория. Соответственно временные модальности имеют значение только как мера подъема и спада в жизненном ритме наших больных. Мы не должны забывать однако, что этот ритм связан с движением (приливы и отливы) моря и земли и так называемым космическим ритмом.[15]

Ответ на второй вопрос очень важен для гомеотерапии и права ее существования как науки. Удивительно, как результаты современных исследований биоритмов, например работы Forsgrenz о фазах обмена веществ, согласуются с нашими результатами испытания лекарств, изложенными в работах «О модальности времени», «Время для лекарств».[16] Ide модальности времени сосредоточил в отдельном реперториуме.

Существуют также параллели с положениями классической китайской медицины о максимальной и минимальной активности энергетического обмена органов в течение суток.

«Органные часы» (Stiefvater) важны не только для акупунктуры, но и для лекарственной терапии. Опыт и наблюдения врачей старой высокой культуры Китая подтверждаются вновь. Картина действия многих лекарств отражает влияние суточного биоритма. Это следует из представленного ниже обзора и рис.

Время ухудшения состояния и биоритмика

Похожие материалы...  Язык и Материя медика

Разумеется, сведения о времени появления тех или иных симптомов должны быть подкреплены другими ведущими симптомами и модальностями этого лекарственного средства. Коли пациент просыпается в 3 ч, затем несколько часов не может уснуть, засыпает на рассвете и встает раздраженным и сердитым, то такая периодичность во времени от пробуждения ко сну и снова к пробуждению с плохим настроением поутру является определенным показанием для Nux vomica. Если пациент сообщает, что по началу возникновения боли в лице он может проверять часы, мы думаем о Cedron. Думать — это значит искать другие ведущие симптомы для данного средства или назначать его лишь после подтверждения подобия.

К модальности «время» относят также другие космические ритмы: каждую весну (ЕК 1350; КК I 500); только зимой (ЕК 1415, КК I 529) при восходе солнца, при полнолунии. Какой-нибудь премудрый Medicus, конечно, усмехнется, когда услышит о таких старомодных предрассудках, что лунные фазы могут оказать влияние на больного человека. Однако колебания уровня моря до нескольких метров в зависимости от фаз луны не вызывают ни у кого сомнения. Феномен есть и остается феноменом независимо от того, поддается он объяснению или нет. Многие временные феномены физиологически объяснимы, многие требуют изучения. Ценность представляет все, что помогает поиску индивидуального лекарства и исцелению.

Физические воздействия по-разному переносятся даже здоровыми людьми. Больные имеют повышенную чувствительность: один зябнет при легком дуновении ветерка (Hepar sulfuris, Nux vomica), другой становится у открытого окна и наслаждается холодным воздухом (Iodum, Apis, Lachesis). Некоторые люди могут спокойно лежать на солнцепеке, другие «совсем дуреют», если солнце нагревает голову (Glonoinum, Belladonna, Phosphor). В некоторых семьях идет постоянная война: отец мерзнет и закрывает окна (например, Nux vomica), матери всегда жарко и она распахивает окна и двери, в противном случае она чувствует себя как в тюрьме (например, Lachesis), дочь натягивает на себя две кофты и включает обогреватель (например, Pulsatilla), сын сидит в легкой рубашке рядом и дискутирует, как изменить такую жизнь (например, Sulfur).

Временные симптомы суточного ритма Sulphur
Временные симптомы суточного ритма Lycopodium

При назначении местных средств также нужно учитывать личностные модальности, если это желательно для больного. При боли в животе одному часто помогает теплый компресс на живот (например, Colocynthis), другой отказывается от тепла (например, Bryonia). Некоторые врачи поступают всегда стереотипно, назначая всем тепло или холод. Неосознанно они предпочитают дать большей частью такую рекомендацию, которая соответствует их собственной модальности: «сульфурики» увлекаются холодом, «карбоники» — теплом (Calcium carbonicum, Kalium carbonicum). Гомеопат подбирает индивидуальную терапию без предубеждения. Он помнит заповедь: у каждого свой вкус.
Конечно, сон в холодной комнате при открытых окнах полезен, у некоторых уменьшается кашель и насморк (например, Coccus cacti). Другие, напротив, чувствуют себя хуже (Bromum, Causticum, Rumex).

Некоторые люди даже в теплую погоду носят головной убор (например, Hepar, Silicea, Psorinum), другие даже в суровую зиму ходят с непокрытой головой (Lycopodium, Phosphor, Iodum).

Похожие материалы...  Хроногомеопатия

То, что перемена погоды положительно или отрицательно влияет на самочувствие, само собой разумеющийся факт. Однако необходимость учета этого при выборе лекарственных средств не общепризнана. В первую очередь мы должны учитывать модальности влияния погоды и температуры при хронических болезнях, так как их индивидуальная симптоматика часто бывает скудной.

От многих людей приходится слышать, что на море или в горах они чувствуют себя лучше, а пребывание вблизи озер или рек ухудшает состояние. Эти модальности нужно иметь в виду при выборе назначений. У К.К Kent мы находим нужные средства в главе модальности. Например, улучшение или ухудшение состояния на море см. в разделе «Воздух, морской воздух на побережье» (I, 511). Эти детали, представленные в ЕК в разделе «Общие данные», 1366, можно учитывать при лечении больных бронхиальной астмой, так как астма является в большей мере общим, нежели локальным заболеванием. В справочнике симптомов Dorcsi эти модальности представлены в разделе: воздух высокогорья и морей.

Примечание. Имеется два варианта перевода на немецкий язык книги Kent. Я обозначаю здесь сокращенно книгу Erbe — Kent (издательство Гиппократа) ЕК, а книгу Keller — Ktintzli — Kent (издательство Хауг) — КК.

Физиологические влияния также обусловливают индивидуальность многих симптомов. Некоторые больные с ревматическими заболеваниями чувствуют себя лучше в абсолютном покое (например, Bryonia), другие должны двигаться (Rhus tox.). При приступе бронхиальной астмы большинство больных сидят в постели, упираясь руками о колени (например, Kalium carbonicum), но некоторые лежат чуть ли не на животе, опустив голову вниз (Medorrhinum). При оценке жалоб нужно тщательно анализировать их зависимость от смены места, положения, покоя и движения, сгибания и поворотов туловища или движения отдельных конечностей.

Функции желудка, кишечника, почек, потоотделение, кровотечение, сон, половые функции, включая менструации, усиливают или ослабляют многие симптомы. Функции органов чувств: зрение, слух, обоняние, вкус, тактильная чувствительность модифицируют ряд жалоб.

Пример. Жгучая боль в желудке уменьшается после еды (среди прочих Graphites); или больной чувствует себя лучше при запоре (Calcium carbonicum); или сверлящая головная боль усиливается после еды (Calcium phosphoricum); или головная боль уменьшается после обильного мочеотделения (Gelsemium, Kalmia).

Психические факторы, разумеется, моделируют многие симптомы. У некоторых больных даже мысль о болезни приводит к усилению расстройств (Acidum oxalicum). Страх и тревога, радость и печаль, раздражение и гнев усиливают ряд болезненных проявлений. Например, головокружение при страхе (среди прочих Causticum), при умственном напряжении (Natrium carbonicum, Natrium muriaticum, Nux vomica); бессонница после приятного известия (Coffea), головная боль при печальном известии (среди прочих Ignatia).

К полноценным симптомам наряду с этиологией, временем и местом ощущений относятся также модальности.

5. Перечень наиболее частых модальностей
1. Время. Час, время дня, время года, период жизни (грудной, детство, зрелый, старость), начало болезни (внезапное, медленное постепенное), продолжительность, стихание жалоб (быстрое, постепенное), периодичность (регулярные обострения — каждые 1–2, 7, 14 дней, каждую весну), время суток (на восходе солнца, в сумерки, в полночь), зависимость от лунных периодов (полнолуние, новолуние).

Похожие материалы...  Герхард Кёллер. Часть 5. Клиническое наблюдение в гомеопатической практике

2. Физические факторы. Тепло: температура окружающего воздуха, температура помещения, тепловое излучение солнца, печи, тепло постели, стремление согреться или, наоборот, одеться либо раздеться, покрыть голову, влияние сухого или влажного тепла, температура воды при купании.

Холод: окружающего пространства, помещения. Предпочтение теплой или легкой одежды, сквозняки, сухой или влажный холод, привычка раскрываться в постели, высовывать ноги из-под одеяла.

Погода: изменение самочувствия перед или во время изменения погоды, при переходе от тепла к холоду и от холода к теплу, во время дождя, ветра, бури, ясную или пасмурную погоду, фен, туман.

Место: море, горы, равнина. Пребывание у реки, озера, во влажной низине. Погреб — высотный дом. В помещении, на улице, при скоплении людей, в магазине, церкви, на узкой улице, на мосту.

3. Физиологические условия. Осанка и положение тела днем, ночью (спит вытянувшись, согнувшись; положение лежа, сидя, стоя). Положение в постели (на правом боку, левом боку, на спине, на животе, руки за головой, высокое или низкое изголовье, коленно-локтевое положение). Качание, катание.

Покой — движение. Ходит быстро или медленно: бег, ходьба по лестнице вверх и вниз. Езда (поезд, автомобиль, самолет, пароход). Для детей: стремится остаться на руках или идти. Физические перегрузки. Функция органов чувств: свет, шум, музыка, обоняние, вкусовые ощущения.

Осязание — глубокая чувствительность (стремление растирать больное место или ухудшение после массажа, тактильная чувствительность). Реакция на давление: улучшение или усиление боли. Реакция на вибрацию.

Функция органов пищеварения: прием пищи (еда — питье, голод— жажда). Количество и качество пищи (много — мало, горячая — холодная, жирная или постная, сладкая, кислая, соленая), еда в спешке, как попало, реакция на определенную пищу. Выделения: до, во время; после отхождения стула; при запоре, поносе, отрыжке, рвоте; при поперхивании жидкостью, урчании, вздутии. Функция желчного пузыря и почек: до, во время, после мочеиспускания, при олигурии, при полиурии.

Секреты: до, в течение, после потоотделения, свойство пота. Прочие выделения кожи. Секреция других желез: нормальная, патологическая (слезы, слизь из носа, рта, зева, бронхов, половых органов, заднего прохода), кровотечение нормальное или патологическое (из матки, носа, ушей, полости рта, заднего прохода).

Сон: время, продолжительность, глубина. Самочувствие при засыпании, пробуждении: положение во время сна. Функция сексуальная: до, в течение и после менструации, при обильных и скудных менструациях, до, в течение и после совокупления, воздержание, эксцессы.

4. Психические факторы. Состояние при мыслях о болезни, при страхе, тревоге, радости, печали, раздражении, гневе, испуге, болезни, унижении.

Отправить ответ

  Subscribe  
Уведомлять