Ганеман и генетика по Виджайкару

Понятие генетического конституционного подобия (simillimum) было косвенно выдвинуто Ганеманом для выявления идеальных путей излечения, и сделал он это при помощи ряда тезисов.

(из книги П. Виджейкара Прогнозирующая гомеопатия)

Понятие генетического конституционного подобия (simillimum) было косвенно выдвинуто Ганеманом для выявления идеальных путей излечения, и сделал он это при помощи ряда тезисов.

В параграфе 9 Ганеман утверждает:
«В здоровом состоянии человека духовная жизненная сила (самоуправляемая), этот двигатель, одушевляющий материальное тело (организм), управляет им с неограниченной властью и сохраняет чудную, гармоничную в отношении как ощущений, так и отправлений жизнедеятельность таким образом, что наш вечный, наделенный рассудком, дух может свободно распоряжаться этим живым, здоровым инструментом для высших целей нашего существования».

В этом параграфе Ганеман знакомит нас со следующими понятиями:
(а) здоровье человека зависит от «гармонии» или равновесия между его организмом и системами. Когда это равновесие нарушается, возникает болезнь;
(б) эта гармония подчинена невидимой «энергии» — динамике, которая пронизывает и контролирует ее;
(в) следовательно, это тело (организм), одухотворенное энергией, заключает в себе дух, одаренный разумом. Короче говоря, человек состоит из тела, психики и энергии, которая управляет и тем и другим;
(г) далее он упоминает то, что органы и системы организма, приводимые в действие этой энергией при гармоничном равновесии между ними, помогают психике использовать тело для более высоких целей существования;
(д) тем самым философ Ганеман говорит нам, что сам наш приход в этот мир имеет какую-то цель. И этой целью является достижение все более высоких целей существования.

Таким образом, каждое человеческое существо создано для того, чтобы развиваться, выявлять свои способности. Эволюция человека во вселенной — это синоним развития жизни во все ленной, которая является неотъемлемой частью вселенского энергетического цикла и которая следует законам биоэнергетики и термодинамики.

Таким образом, человек и каждая живая клетка должны работать на жизнь, искренне, добросовестно и усердно вбирая в себя как можно больше знаний, чтобы справляться с жизнью, успешно преодолевать жизненные трудности и, в конце концов, достигать все более высокого состояния, выполняя тем самым единственную цель своего существования в этом мире.

В параграфе 7 он говорит, что следует принимать во внимание всю сумму симптомов «этой отображаемой наружно картины внутренней сущности болезни, или поражения жизненной силы», поскольку, по его словам, это единственный способ, «при помощи которого болезнь может дать знать о необходимом для нее лекарстве…».

Это единственное, что поможет определить выбор самого подходящего лекарственного средства. Одним словом, вся сумма симптомов должна стать главной и единственной основой для стратегии лечащего врача.

В этом параграфе д-р Ганеман подчеркивает, что каждый отдельный человеческий организм ведет себя по-разному при заболевании, в зависимости от его общности, т. е. психики, тела и энергии.

Далее, в параграфе 15, он говорит о динамике (жизненной силе) и организме (теле), тесно связанных друг с другом, потому что «вместе они составляют единое целое, хотя в мыслях и разделяются нами ради удобства их понимания». Так что еще 200 лет тому назад д-р Ганеман провидел существование понятия генетического кода.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz