Феноменологическая стратегия гомеопатических случаев

Rajesh Shah, Бомбей

Метод рассмотрения случаев с позиций физических симптомов, ментальных симптомов, развития случая, семейной истории и т д.

Вот метод простейшего анализа. Попытаемся увидеть, какая эмоция самая главная у пациента. Случай энуреза и 2 главные эмоции — гнев и ревность. Но в рубрике «гнев» 400 средств, но эта девочка в гневе дерется — (это уже уточнение) — а потом раскаивается. Если брать их по отдельности — это осколки, а вместе в такой последовательности они указывают на средство Anantherium muriaticum (Анантерум): гнев, который очень сильный и потом раскаивается, ревнует сильно, сильное эго, потеря памяти, потребность в кислой и острой пище, раздражительность и гнев и все симптомы мочевого пузыря этого случая (Аллен) — потребность мочеиспускания каждую минуту, частое и обильное мочеиспускание днем и ночью. Недержание мочи при ходьбе и ночью, так как это бывает при параличе шейки мочевого пузыря.

Берем ведущую эмоцию и смотрим, во что она переходит в течение времени, исследуем развитие событий в организме. Цель такой стратегии — легкое определение средства. Например, ревность — Lachesis (Лахезис) очень ревнив, как люди могут выражать ревность: плакать, пить, драться, слушать музыку, выпить алкоголь и др.
от грусти вздыхает (Игнация), некоторые сердятся… Почему он плачет, почему он смеется… — вот что важно, но мы можем выяснить, что происходит в человеке.
Соединение эмоций — прослеживать поток. Не реперторизировать отдельно грусть, плач, а плач при грусти… Выявляем причину и следствие, суть и выражение, не все можем понять, но цепь событий, развивающихся в организме, можем проследить.

Феномен — мы понимаем, что есть какое-то событие, причины чего мы не знаем. Стратегия позволяет понять особенно важные аспекты витальности пациента. Когда мы соединяем вместе эмоции, мы получаем цепь событий. Мы пытаемся понять, что за средство перед нами.

Показал индийский фильм «Электрический ток». Нужно понять как себя люди ведут в состоянии кризиса. Черты мужчины из фильма: трудолюбие, ответственность, быстро принимает решение, отчаяние переходящее в безумие, отчаяние-страстность-упорство, беспокойство, мания (главное в случае мужчины в фильме), страх будущего, страх бедности, незащищенность, неуверенность. Ситуация пожарная. Он не гордый, он попросил помочь других соседей.

Цепь событий: норма — шок психический когда узнал, что свет отключен и семья останется без еды — тревожность — решение: должен действовать (тут видно его трудолюбие, ответственность, боится будущего и тревожность вызывает навязчивое стремление действовать — только одно средство — Бриония)
Это Бриония по мнению индуса (трудолюбив, страх финансовых проблем, быстро действует, легкий на подьем…).

Если я выпрыгнул из окна — это иррационально, но если пожар в двери, то это нормальный выход. Феноменология. Речь идет не о единичной эмоции, а о последовательности эмоций. Ничто в нашем организме не изолировано, все существует во взаимосвязи. Взаимосвязи в организме нам нужно знать.

Основные эмоции:
радость любовь
гнев ненависть
тревожность ревность
грусть

Когда есть какое-то чувство, оно всегда связано с чем-то другим: гнев связан с ненавистью (в ММ см. гнев ведущий к ненависти), если у больного гнев ведет к грусти – см. такой симптом в ММ. В печали становится более раздражительным. Грусть может вести к гневу и наоборот. Может быть грусть после зависти. Для каждой такой возможности существует много средств в ММ. Там много таких связок симптомов. Пример: страх печали, а не отдельно страх и печаль.

Связи: эмоции — эмоции
ментал — эмоции
тело — эмоции
В конечном итоге прослеживать связь: тело — эмоции — ментал.

Гнев ведет к головной боли, от горя начинается ревматоидный артрит. Любая эмоция может быть связана с любой частью тела. Наш организм имеет очень сильную систему защиты: она локализует нарушение, вызванное каждой сильной эмоцией, в какое -то телесное нарушение, в норме потом происходит самобалансирование. Гнев — драка — вновь норма. Шок, горе — плач, и тогда будет лучше.

Если сильно напуган, то или включит свет, или за кого-то схватится… Есть очень много способов проявления этих эмоций. Выход эмоций:
1 деструктивные действия (так выходит гнев и страх),
2 ночью в страхе просыпается и хочет держаться за кого-то (Stramonium),

Это демонстрация, как система преодолевает нечто. Те люди, которые не могут отреагировать на свои негативные эмоции, то с уровня психики это переходит на уровень тела. Каждая сильная и длительная эмоция или несильная, но постоянно действующая, они ведут к психосоматическим заболеваниях: мигрень, … В ММ есть грусть в сочетании с заболеваниями суставов (Цимицифуга). Затрудненное дыхание после сильного унижения (Пульсатилла). Головная боль (мигрень) после унижения (Ликоподий).

Совокупность симптомов всегда состоит из цепочки: Психика — тело: общее симптомы (влечения, холодный -горячий, ..) — периферические локальные симптомы (головная боль, панкреатит…).
Рисунок: нарисовал греческого джентельмена: Голова — ментальные симптомы, туловище — общие телесные симптомы, ноги — периферические симптомы. Если возьмем только ментальные симптомы, то это как бы подставка только под голову — нет баланса, фигурка упадет. Иногда нет какого-то звена в этой совокупности, Например: ментальные + периферические: это тоже достаточно для назначения препарата, это хорошо. Если только общие и периферические — хуже, но можно. При односторонних болезнях может быть вообще что-то одно. Феноменологическая идея позволяет хорошо ухватить ментальный уровень и ее связь с телом.

Рисунок: 3 окружности: внутренняя — ментальное, кнаружи — общее, еще кнаружи — периферическое. «Стрелять» нужно не только в яблочко, а по линии от центра к периферии: от внутренней окружности к наружной, тогда будет успешное лечение.

Не надо приплетать метафизику и «духовные» домыслы к пониманию больного, брать случай, не строя умозрительных идей. Гомеопатия не духовность, а наука. Назначать нужно средство максимально подобное симптомам больного. Но зеркального отражения пациента мы не найдем: не все симптомы больного есть в патогенезе правильного средства или нет у больного симптомов из патогенеза правильного средства (например, может быть настоящий Натриум муриатикум, но без желания соли).

Проблемы после родов: это клиническое наблюдение, а не настоящее испытание. «Геморрой во время беременности» — симптом в репертории, но это клинически выведенный симптом: эти средства хорошо лечили запоры у беременных. Когда мы рассматриваем любой симптом, феномен, он должен быть устойчивым, постоянным, сильным, он должен быть доступен наблюдению.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz