Spheniscus humboldti (Пингвин)

Гомеопатический препарат: Spheniscus humboldti (Гумбольдтов пингвин) семейство Spheniscidae (Пингвинообразные). Характерные свойства пингвинов: Нелетающие птицы. Медленная, неуклюжая походка – короткие шажки или прыжки, могут идти колонной. Они часто скатываются на своих животах, как на санках, скользя по льду, чтобы двигаться быстрее. Они скучиваются вместе для сохранения тепла.

Гумбольдтов пингвин: Spheniscus humboldti. В прувинге, проведенном в Германии Петером Мором, участвовал Джонатан Шор. Этот прувинг упомянут в его книге о птицах. Основная тема: Ощущение, что тебя отталкивают в сторону и исключают из общества.

Из записок путешественника по имени Левик

Откуда вообще у людей представление о пингвинах? Большинство из нас никогда не видели их живьём, а уж тем более в натуральных условиях. Думаю, в основном наш образ пингвинов происходит из мультфильмов типа «Приключения пингвинёнка Лоло» или «Делай ноги». В случае айтишников, может быть ещё Такс, талисман Линукса.

Итак, вот они, пингвины Антарктиды. Лучше всего они смотрятся на голубоватых льдинах айсбергов. Чёрно-белое оперение отлично контрастирует с окружающей средой. Когда видишь их вот так, сидящих на плавающей глыбе, это очень гармонично смотрится. Тут неволей начинаешь думать, что вот, наконец то я попал в красивый документальный фильм о полярной природе — не зря платил такие огромные деньги за эту экскурсию!

Ещё пингвины отличные грациозные пловцы. Они кормятся под водой, и проводят там где-то половину своей жизни, питаясь мелкой рыбой и крилем. Наблюдать за тем, как они плавают — это чистое эстетическое удовольствие. Чёрно-белые тушки выныривают из-под волн как обтекаемые болиды, описывают в воздухе изящную дугу, и снова исчезают под водой. За миллионы лет эволюции пингвины потеряли возможность летать, их крылья сегодня более похожи на рыбьи плавники. Однако дышать им до сих пор надо воздухом, так что приходится выныривать.

Похожие материалы...  Vinca minor

Вся эта грация полностью исчезает, как только птицы выходят их воды на сушу. Пингвины тут же превращаются в нелепые, неуклюжие создания, которые семенят вразвалочку на коротких ножках, расставив при этом крылья для равновесия. Выглядят они при этом, как пьяные гопники!

Их видимая неуклюжесть немного обманчива — на самом деле они вполне способны передвигаться по пересечённой местности, прыгая в некоторых местах с камня на камень. Это ни капли не изящно, но зато вполне эффективно.

Если уж пингвины облюбовали какой-то маршрут, они будут ходить по нему без изменений. Там где лежит снег это особенно хорошо видно — птицы протаптывают так называемые «пингвиньи шоссе» (по-английски — penguin highways). Пингвины придерживаются этих протоптанных путей, чтобы не сбиться с дороги, и не провалиться случайно в снежную яму. Они ходят по этим тропам гуськом, но если надо, то можно разойтись с идущим навстречу. Эти тропинки соединяют пингвиньи колонии на возвышенностях с кромкой воды, куда они должны ходить за пищей.

Оказывается пингвины очень неприятно пахнут. Можно даже сказать, от них реально воняет. Итак, подходим к пингвиньей колонии. Впрочем можно даже не подходить слишком близко — запах пингвинов разносится от этого места на добрые пару километров. Чем ближе, тем он сильней. Описать его не легко. Представьте себе, как пахнет магазин, в котором продаётся не очень свежая рыба. А теперь умножьте эту несвежесть в несколько раз. Примерно такой запах вас ожидает при посещении места, где гнездятся пингвины.

В этих колониях они строят гнёзда из камушков, и высиживают своё потомство. Есть несколько видов пингвинов, которые гнёзд не строят (это королевские и императорские пингвины), но мы их не видели. Папуанские пингвины (по-английски — Gentoo), которые попадались нам в самом большом количестве, ещё как строят гнёзда.

Похожие материалы...  Abrus precatorius (абрус прекаторный)

Строительство гнезда — никогда не завершающийся процесс. Пока один из партнёров сидит на яйце, или греет птенцов, другой хлопочет за то, чтоб устроить в гнёздышке капитальный ремонт. Иными словами, натащить туда как можно больше камешков. При этом, лучшим источником камешков являются гнёзда соседей. Зачем далеко идти, если можно легко стащить строй-материалы у Сидоровых, пока те не смотрят?

Пингвиньи пары сидят в своих гнёздах по очереди на протяжении долгих месяцев, и всё это время они, пардон, испражняются сильной струёй под хорошим давлением. Поэтому вскоре гнёзда начинают быть похожими на звёздочки, лучи которых нарисованы этими самыми продуктами жизнедеятельности! Возможно пингвины гадят не отходя от гнезда еще и для того, чтоб снег вокруг их гнёзд быстрее таял.

Можете себе представить, что происходит в густонаселённой колонии, когда испражнение происходит постоянно, и в любом случайном направлении.

После нескольких недель вот такого заседания, из пингвиньих яиц вылупляются птенцы.

Они пока ещё чистые, ведь от льющихся отовсюду струй дерьма их защищают своими телами взрослые. Зато чем они питаются? Родители приносят еду «в клювике», но это выглядит совсем не так как в мультфильмах, где птичка тащит в гнездо червячка. Папы и мамы кормят птенцов уже прожёванной, и частично переваренной едой, которую изрыгают назад в клюв. А малыши с радостью выхватывают её из недр родительской глотки.

Родители продолжают дежурить в гнезде и защищать своё потомство ещё несколько недель после их рождения, пока птенцы не окрепнут. Это неспроста — над колониями постоянно кружат поморники и прочие хищные птицы, которые высматривают, кто там плохо лежит. Периодически они ныряют к земле, в надежде ухватить что-нибудь вкусненькое: яйцо или молодого птенца. В таких случаях пингвины, которые чувствуют опасность для своих гнёзд, начинают громко верещать, чтоб отогнать хищника. Но каждый защищает только своё собственное гнездо и потомство. Тем, что находятся хоть полметра в стороне уже пофиг.

Похожие материалы...  Solanum xanthocarpum (Паслён желтоплодный)

Иногда хищным птицам удаётся утащить из гнезда птенца, несмотря на все визги родителей. С одной стороны, это душераздирающее зрелище, с другой — абсолютно нормальное природное явление, которому не стоит придавать чрезмерной трагичности.

Если что-то случилось с потомством, приходится делать новое.  Как и у многих других птиц, у мальчиков-пингвинов нет половых членов. Секс заключается в контакте клоак двух особей.

Половые пути открываются в клоаку (конечный отдел пищеварительной системы). Самец и самка и соединяются этими отверстиями. Сперма попадает из клоаки самца в клоаку самки и движется к яйцеводу для оплодотворения.

У самцов некоторых птиц стенка клоаки выворачиваясь образует орган для спаривания.

Птицы находят себе напарника на всю жизнь, и меняют только если их предыдущая пара не вернулась в колонию после зимовки на севере. Говорят, случаются целые мелодрамы, когда самка приплывает в колонию немного позже, и находит в гнезде своего прошлогоднего возлюбленного соперницу. Она с визгом выпроваживает самозванку, прямо перед удивлённым Дон Жуаном.

Где-то сто лет назад один британский учёный (у него по чистому совпадению фамилия была «Левик») наблюдал за пингвинами, и обнаружил, в их поведении «поступки сексуально извращённые». За различными особями была замечена некрофилия, гомосексуализм, «недобровольное спаривание», и прочие ужасные акты. Джорж Левик был столь шокирован увиденным, что решил не публиковать свои заметки в британской прессе, и записывал о подобном поведении в отдельный дневник.

Современные учёные могут лучше понять акты, которые сто лет назад показались исследователю немыслимыми. Например то, что умершая самка могла застыть в позе, схожей с позой спаривания, что вызвало бы у проходящего мимо самца реакцию на генетическом уровне.

Отправить ответ

  Subscribe  
Уведомлять