Эрик Ван Венсель (ч.1) Стратегия прогноза случая в гомеопатии

В гомеопатии основная наша цель - найти симилиум, препарат, который имеет подобную структуру. При прувинге мы разбалансируем  организм, и возникают специфические симптомы. При патологии мы стараемся уравновесить организм с помощью подобных препаратов.

Основные цели анализа в гомеопатии:

  • Сделать прогноз случая
  • Найти характерные симптомы
  • Найти ряд возможно подходящих препаратов
  • Дифференциальный диагноз и выбор 1 препарата
  • Выбор потенции

В отличие от аллопатии- даже узким специалистам (хотя им нужно больше информации о местных проявлениях болезни)-  нам нужна совокупность симптомов, мы берем все симптомы.

Дифференциальный диагноз препаратов- если по совокупности не определить, то берем частные модальности.

При анализе пациентов Ганеман внимательно изучал причину и следствие, разработал учение о миазмах. Он первый искал причину хронических состояний. Иногда необходимо препарат, который  действует толь на причину. Н-р Д.Витулкас лечил больного с  язвой желудка – препараты не помогали, но давно у пациента была травма от автоаварии. АРН вылечила его. После травмы  организм был заблокирован.

Но иногда симптомы поддерживаются образом жизни . Н-р., у чел хроническая диарея- но он выпивает по 10 л пива ежедневно- нужно просто прекратить пиво.  Препарата не надо.

Прогноз – насколько сложным будет лечение. Через прогноз мы пытаемся выбрать правильную стратегию, адекватную потенцию. Мы знаем уровень здоровья, факторы, поддерживающие болезнь.

Из чего строится прогноз:

  • Глубина жалоб зависит от 3 плоскостей- ментальной, эмоциональной, физической. (3 пирамиды Д.Витулкаса) Наиболее глубокие жалобы- спутанность сознания, а последние в физическом ряду- кожные высыпания.) Если защитный механизм сильный- симптомы появляются в области кожи и мышц. Если же главная жалоба- депрессия, то защитный механизм –слабый, не может держать проблему на периферии.
  • Характер патологии - Н-р, псориаз- серьезное заболевание, хотя на коже, но за ним стоят тяжелые поломки защитного механизма – это говорит от глубине жалоб. Или, н-р, волдыри –могут быть просто как высыпание,  но если они на фоне диабета- это огромная проблема защитного механизма.
  • Индивидуальный анамнез заболевания
  • Семейный анамнез
  • Чувствительность к внешним стимулам
  • Степень ограничения свободы в жизни

Главное понять, что происходит с защитным механизмом . Пневмония- легко пролечить, если это не следствие рака. Рассеянный склероз  или БАС (физическая патология)- менее глубокое расстройство, чем раздражительность

Направление лечения

Н-р,  больной с раком и депрессией в анамнезе. После лечения рака возникает депрессия. Что это? Возвращение старых симптомов?

Ответ из зала: после суицидальной депрессии организм  изменил направление болезни – и возник рак. А после лечения рака возможно возвращение депрессии (как старого эмоционального состояния).

Эрик:  Да, правильно. Но вопрос мой - почему это происходит. Эта траектория для всех будет одинакова. При правильном лечении - да, он неизбежно пройдет через все ухабы, которые были. Это действие защитного механизма.

С момента, когда мы нашли лекарство, мы должны использовать минимальное количество лекарства. Если необходимо – опять возвратиться к тому лекарству, кот действует. Организму не нужно много лекарств. В остром состоянии вначале дайте первым хроническое лекарство. Если не действует - ищите другое. Если назначается одновременно много лекарств- это тоже самое, что слушать  одновременно  3 радиостанции. Так равновесие не  может быть обеспечено.

Уровни здоровья

Группа А (1-3 уровень) -  самые здоровые люди, редкие острые состояния (ОС) 1 раз в 3 года (кроме уровня 1 – настолько здоровы, что не болеют). При встрече с вирусом- сразу подъем Т до высоких цифр.

Группа В  (4-6 уровень) – здесь уже вследствие иммунодефицита ОС  с высокой Т  несколько раз в год (от воспаления от среднего уха до пневмонии или пиелонефрита).   От аллопатического подавляющего лечения- ухудшение здоровья. Прогноз – худший, чем для 1 группы.

Группа С (7-9 уровни) – защитный механизм подавлен. ОС с высокой Т нет или ОС нет вообще.

Группа Д  (10-12 уровни) –некурабельные случаи. Например, рак с метастазами и т.п. Только паллиативное лечение. Результаты, как в группе В и С, получить нельзя.

Причинные факторы

Индивидуальный анализ проводим хронологически. Очень важен их анализ.

  • Наследственная предрасположенность (скорее стоит в стороне- это эндогенный фактор, это внутренний стрессирующий фактор). Ганеман не знал генетики, но обратил внимание, что при лечении определенных состояний оно все равно возвращается. Другое - внешние факторы. Их нам надо выстроить хронологически. Н-р, была авария в 20 лет, потом в 30 лет плохая реакция на вакцинацию. Вначале нужно лечить последствия вакцинации, потом травму.
  • Стиль жизни- это просто исправить. Просто убрать этот вредный фактор- всякие злоупотребления. Сложность - когда они очень сильные, и невозможно от них отказаться.
  • Травмы (физические, эмоциональные, ментальные – н-р, вдруг гуру оказался не гуру, а мерзавцем)
  • Подавляющая терапия и вакцинация. Надо знать, от чего вакцинация, или что подавилось. Н-р кортизоном.
  • Острые инфекционные заболевания Н-р, мононуклеоз может повлиять на всю жизнь или много проблем с коклюшем (остается на защитном механизме какая-то метка). Если не получается хронологически, посмотреть, что могло оказать такое длительное влияние.
  • Стрессы (снижение общего уровня энергии организма, комплекс энергетических блоков негативно влияет на защитный механизм) – необходимо повторять лекарство чаще, чтобы разблокировать стрессирующие факторы для высвобождения энергии. Н-р, если дали 1М, но он не действует 6 месяцев, только 3 или 1 – потому что есть какие-то стресс факторы. Тут можно путаться – давать другое лекарство, но нужно помнить, что у лекарства есть свои слои.

 

Семейный анамнез

Семейный анамнез – посмотреть, что происходило в семье, с предками, т.к. семейный анамнез связан с миазмами.

Ганеман писал, что в течение многих лет вторичные симптомы не передаются, но с годами болезни становятся хуже, и что передается миазм при контакте. Ганеман не знал генетики. Но этим он прогнозировал наследственную предрасположенность.

Миазмами нужно пользоваться при выборе лекарств.  Когда вы нашли симптомы всех 3 миазмов- случай сложный, но если симптомы только псоры- простой случай. Если симптомы 3 миазмов- придется несколько раз повторять лекарство.

Каждая болезнь развивается из  миазма. Рак может быть вызван различным сочетанием миазмов. Сикоз имеет тенденцией к гипертрофии тканей (н-р, бородавки). Лекарство действует  на те миазмы, которые им покрываются. Чаще нет необходимости использовать нозод. Н-р, скрежет зубами – этот симптом есть и у Белл, это не обязательно должен быть ТУБЕРКУЛИН.

Идея слоев связана с идеей наследственной предрасположенности - сколько миазмов, столько и слоев.

Эрик написал книгу, где можно все это прочесть.

  • Чувствительность к внешним стимулам. Лекарство дает больше энергии. Потенция – у чувствительных пациентов- не более 200С, иначе – очень сильная реакция. Если есть повышенная чувствительность к внешним раздражителям.
  • Ограничение способности быть счастливым и творческим;
  • Удаление из близких социальных кругов.
    • У пациентов, которые уединяются, хуже прогноз, чем у творческих людей. С другой стороны, у творческих людей- их проблема не так сильно влияет на них. Они не зацикливаются на проблеме. Ипохондрики ограничены в жизни, они с трудом отпускают проблему.
  • Реакция на действие гомеопатического лекарства, которая раньше была. Н-р, у пациента жалобы на усталость и головную боль, озноб, мало тепла, потеют ноги в районе бедер - РУС ТОКС. Но гомеопат дает СИЛ- уходят симптомы, но не решает главную проблему, потом ФОСФ- опять некоторые симптомы уходят, но не головная боль, потом НАТР МУР.  Если неправильно использовались препараты, симптомы смазаны, низкая энергия, сложно выбрать правильное лекарство.