Эрик Ван Венсель (ч.2) Стратегия назначения

Ищем характерные и необычные симптомы — 153 параграф Органона.

Характерные симптомы должны быть очень четкие, отличающие один случай от другого. Как опознать характерный симптом — это очень отличительные симптомы (лихорадка без жажды и т.п.)

Есть проблема в выборе этих симптомов. Чем ниже уровень жизненной силы, тем менее выражены симптомы, они стерты. Тогда нужно смотреть на интенсивность симптомов, это сделает их отличительными. А также все сильно выраженные патогномоничные симптомы.

Итак, отличительность (характерность) и интенсивность симптомов. Это касается также и психоэмоциональных симптомов.

Еще один критерий для выбора лекарства — это причина.

Второй этап — это стратегия назначения лекарства, это связано с прогнозом, оценка ЖС.

  • Совокупность
  • Ключевые с-мы
  • Особенности психо-эмоционального портрета
  • Особенности патологии
  • Причина

 

  • Совокупность

Самой лучшей стратегий является, если совпадает

  • Общие симптомы+ ключевые симптомы+сущность препарата

Но возможны варианты комбинаций:

  • Общие симптомы + суть препарата
  • Общие + ключевые симптомы
  • Суть препарата + ключевые симптомы

Совокупность не означает все симптомы. Самое важное – это  суть, основа информации, квинтэссенция.

Параграф 58 Органона: Способ этот ведет к чрезвычайно несовершенному симптоматическому лечению (см. прим. к § 7), при котором врач односторонне рассматривает болезнь, направляет своё внимание на единичный симптом и, следовательно, лишь на небольшую часть целого, от чего, очевидно, нельзя ожидать столь желанной больным помощи против всей совокупности симптомов. Если даже, оценивая значимость указанного метода, расценить это обстоятельство как второстепенное, то всё-таки необходимо поинтересоваться, а был ли хотя бы один случай, когда такое антипатическое использование лекарств было полезно при хроническом или длительном заболевании, когда после временного облегчения оно не вызвало ещё большего обострения паллиативно подавляемого симптома, обострения всего заболевания? Каждый внимательный наблюдатель согласится, что во всех случаях без исключения за коротким антипатическим облегчением следует ухудшение. Обычные врачи, тем не менее, привыкли давать другое объяснение последующему ухудшению и приписывают его злокачественности исходного заболевания, только теперь проявляющегося впервые, или же развитию совершенно нового заболевания (64).

Если берем только часть целого, будет палиатив, и возникает возможность подавления. Пример лечением экземы кортизоном. Слабая ЖС — будет астма, сильная ЖС — более сильная экзема. Поэтому нужно взять все симптомы пациенты.

В книге «Хронические болезни» описано наблюдение Ганемана подавление болезни.

Параграф 153 — отличительные черты симптомов, это не все симптомы, а только важные характеристики.

  • 153:При таком поиске гомеопатического специфического средства, т.е. при сравнении совокупных симптомов данной естественной болезни с перечнем симптомов известных лекарств с целью найти среди них искусственное болезнетворное вещество, соответствующее по подобию болезни, подлежащей лечению, следует иметь в виду наиболее поразительные, единственные, необычные и специфические (характерные) признаки и симптомы (109), поскольку особенно им должны соответствовать очень схожие симптомы в перечне симптомов выбранного лекарства для того, чтобы считать это лекарство самым подходящим для лечения. Более общие и неопределённые симптомы: потеря аппетита, головная боль, слабость, беспокойный сон, недомогание и т. д., заслуживают лишь небольшого внимания, если они имеют смутный и неопределённый характер и не могут быть более точно описаны, поскольку симптомы такой общей природы наблюдаются почти при каждой болезни и почти от каждого лекарства.

Обязательно нужно принимать во внимание причины. Пользоваться только существенными симптомами. Оценить уровень здоровья.

Общие + местные симптомы

Общие включают психо-эмоциональные и общие (т.е. модальности), потом местные. Общие симптомы имеют более высокий ранг.

chart1-1

Если не получается случай по Totality, то нужно взять сочетания:

  • психо-эмоциональные + физические общие (игнорируем локальные симптомы)
  • психо-эмоциональные + локальные (местные отличительные симптомы)
  • физические общие + локальные

 

Чем сильнее ЖС, тем больше симптомов можно брать, чем слабее — тем меньше.

Физические общие симптомы требуют большого внимания. Они ясные и не подлежат спекуляции. Например, хуже на солнце — это ясно. Психоэмоциональные симптомы могут быть результатом какого- нибудь влияния. Страх — как следствие неуверенности?  Одно сильное общее исключает другое лекарство. Например, Секале и Арсеникум альбум. И тому, и другому холодно, но Секале нужно холодное, а АРСЕН- горячее. Кент «Материя медика» пишет, что без общих симптомов никуда.

Например, Йод и  Арсеникум и Гепар имеют склонность к убийству.  Но чувствительность к теплу разная- Йоду жарко, а Арсену и Гепару зябко.

Общие симптомы должны быть очень ясными.

Если в целом состояние хорошее, четкие симптомы, можно назначать по совокупности симптомов. Тогда найти лекарство найти проще, это пациенты из группы А. Если состояние менее хорошее, не будет достаточно симптомов, искать правильную комбинацию симптомов из 10 симптомов брать 7. Собираем пазлы.

Ключевые симптомы  принадлежат нескольким лекарствам в рубриках.

Это симптомы, которые подтверждены на практике только для нескольких лекарств.

Ключевые симптомы  в репертории не всегда совпадают с ключевыми симптомами препаратов, которые есть в ММ.

Например, у Калькарея пот на голове в ММ ключевой симптом, подтвержденный на практике, а в репертории есть в этой рубрике много лекарств и 12 в 3 степени.

  • Психо-эмоциональный портрет

Д.Витулкас описал эссенцию, суть препаратов. Н-р, БРИОН- хуже от движения- это только ее суть. АЛЮМИН- сухость на всех уровнях- в т.ч. на психо-эмоциональном- сухость идей, эмоций, неспособность сосредоточиться, хотя вначале это проявлено на физическом плане. Поэтому фокусироваться нельзя только на ментальном уровне.  Какая ошибка- дать препарат бабочки, если человек машет руками при разговоре.

Анализировать сложно, т.к. трудно реперторизировать суть препарата. Д.Витулкасом была предложена суть препарата через много десятков лет после создания репертория.

их жалоб, ОС 1 раз в год).

Анализ:

  • Боль в тазобедренном суставе и воспаление справа
  • Боль хуже при наклоне, напряжении, ходьбе
  • Тугоподвижность ночью и жар пораженной области

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz