Эдди Тиеленс о миазмах

Нельзя лечить больных гомеопатически, не зная теории миазмов. Если мы не понимаем, как работают миазмы, то не поймем, что происходит с пациентом; динамику развития изменений в организме, которые происходят после приема препарата. Теория миазмов сложна даже для преподавателей, поэтому в настоящее время она редко дается в полном объеме.
    
На этом семинаре мы будем говорить о динамике миазмов, чтобы понять, почему препарат перестал работать, и что при этом нужно делать.
Мы будем говорить о кишечных нозодах Баха и Петерсона. Мы применяем их, когда препарат подобран правильно, но не работает, или  когда нужно выбрать  лекарство из двух-трех препаратов.

Вернемся к  теории миазмов. Мы уже проводили семинар по миазмам, где говорили о латентных, скрытых миазмах; о первичных, вторичных  миазмах и т.д. Здесь мы понимаем миазмы, как систему; изучаем, как один миазм трансформируется в другой. Изучая это,  мы сможем понять, в правильном ли направлении развивается случай или нет. Часто гомеопатическими препаратами мы вызываем подавление симптомов более сильное, чем аллопатическими  лекарствами.  На семинаре я приведу примеры этому.
    
Гомеопатия без теории миазма не имеет никакой ценности, так как мы не понимаем, что делаем. Странно, что современные педагоги, современные гомеопаты пытаются объяснить теорию миазмов своим  свойственным языком, дать свою интерпретацию (Ортега, Мази и др.). Это выдающиеся имена, но мы должны придерживаться  основ гомеопатии,  базирующихся на учении Ганеманна и Кента.
В 1828  году после интенсивных занятий в течение 12 лет Ганеманн  создал теорию миазмов. За ним пошли его ученики и другие гомеопаты. Но Аллен был самым выдающимся гомеопатом, который последовал за Ганеманном в развитии теории миазмов.
    
Если во времена Ганеманна в 70%  случаях превалировала псора,  то во время Аллена – сикоз. Сейчас — это основная проблема нашего общества. Сикоз – это  кошмар для пациента и для лечащего врача.

Похожие материалы...  Витулькас, Стратегия (ч.2)

При изучении сифилиса  Ганеманн обнаружил, что характерные симптомы соответствовали не сифилитическому миазму, а сикозу. Сикотический миазм пытается скрыться, это тайный миазм.

Многие гомеопаты говорят, что при реперторизации мы видим Thuja почти во всех рубриках, но его редко назначают. Почему?  Потому что сикоз трудно обнаружить. Что типично для личности Thuja? Ему всегда нужно быть осторожным.
    
Типичный Thuja дипломатичен, легко приспосабливается; он как хамелеон легко меняет свою окраску, наиболее хорошо адаптирован к ситуации. Это для меня представляет большую проблему. Я вам приведу большое количество  примеров, когда у пациента наблюдаем псорические, туберкулезные, сифилитические симптомы, по которым я делал соответствующие назначения, но они были неправильные. Это объясняется тем, что во всех этих случаях активным миазмом был сикоз, но проявлялся он в виде псорических или туберкулезных симптомов. Мы делаем назначения по видимым симптомам, не обнаружив сикоза,  и получаем ухудшение. Почему? Потому что сделали назначение по симптомам, которые являются  симптомами скрытого сикоза, но назначали препараты, относящиеся к другой группе миазмов. 
    
Мы должны понимать иерархию миазмов в плане здоровья. С одной стороны,  псора – самый здоровый, самый универсальный миазм. С другой стороны, псора не может вести к тяжелым последствиям. При прогрессировании патологии мы уходим вглубь от псоры к туберкулиновому миазму, а при дальнейшем прогрессировании туберкулинового  миазма – к сикозу.
    
Другая ось патологии: при ухудшении: псора переходит в паразитоз, а от паразитоза – к сифилису. В глубине патологии слева от сикоза и справа от сифилиса патология продвигается к карцинозу. Это  —  единственный способ анализа в подобных  случаях, когда на фоне лечения вы не видите эволюции.

Похожие материалы...  Витулькас (ч.2) Гомеопатическое понятие организма

    
В процессе лечения, поднимаясь вверх по этой схеме (от псоры к карцинозу), мы подавляем процесс. Чем выше мы поднимаемся по этой схеме, тем глубже патология. Если опускаемся, то наблюдаем выздоровление. Если при лечении мы не будем назначать препарат в соответствии с этой эволюцией, то будем подавлять симптомы, переводя патологию в более тяжелые миазмы.  Мы можем от туберкулеза перейти к сикозу или, в соответствии с этой схемой – от  туберкулезного к сифилитическому миазму. Если, например, пациент с лейкемией быстро умирает, то никто не сомневается, что это сифилитический миазм, который очень быстро разрушается. Когда процесс идет к излечению, то произойдет трансформация сифилитического миазма в сикотический, а в дальнейшем, через туберкулез и псору – выздоровление. Это процесс правильного лечения в противоположность подавлению.
    
Мы должны учиться на ошибках, на сложных случаях; понимать, где совершили ошибку. У Кента был ученик – доктор Гриммер, исключительный гомеопат. Он описал свою ошибку, разбирая один клинический случай пневмонии. Он описал случай, который хорошо пошел на Bry. Доктор был очень активен, и вместо того, чтобы подождать и дать время Bry завершить свою работу, он назначил Sulphur, который комплементарен Bry. После приема Sulphur пациент умер. Это было ударом для Гриммера.
    
Вопрос из зала: «В какой потенции назначались Sulphur и Bry?»
    
Ответ Эдди Тиеленса: «Это неважно, не тратьте много времени на потенции. Я видел великолепные результаты, используя матричные настойки по сравнению с потенциированными  растворами».

    
ЧТО ПРОИЗОШЛО?  ПОСЛЕ BRY СОСТОЯНИЕ БОЛЬНОГО С ПНЕВМОНИЕЙ УЛУЧШИЛОСЬ. BRY ПРЕИМУЩЕСТВЕННО СИКОТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ. МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ЧАСТО ОН БЫВАЕТ НУЖЕН ПРИ СУСТАВНОМ РЕВМАТИЗМЕ. ПРЕПАРАТ ХОРОШО РАБОТАЛ, НО ГРИММЕР НАЗНАЧИЛ SULPHUR. КОГДА БЫЛО СДЕЛАНО НАЗНАЧЕНИЕ BRY, АКТИВНЫМ БЫЛ СИКОЗ. НАЗНАЧЕНИЕ БЫЛО ПРАВИЛЬНЫМ И СИКОЗ «ВЫХОДИЛ» ЧЕРЕЗ ТУБЕРКУЛИНОВЫЙ МИАЗМ. НЕПРАВИЛЬНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ SULPHUR ПРИВЕЛО К БЛОКИРОВКЕ ТУБЕРКУЛИНОВОГО МИАЗМА, КОТОРЫЙ БЫЛ НЕОБХОДИМ ДЛЯ ЗАВЕРШЕНИЯ ЛЕЧЕНИЯ ПНЕВМОНИИ. ЧТО ВАЖНО ОТМЕТИТЬ?

Похожие материалы...  Витулькас (ч.1) Закон равновесия организма

BRY БЫЛА ДАНА НА СИКОТИЧЕСКОМ УРОВНЕ, А SULPHUR – НА СТАДИИ ТУБЕРКУЛИНОВОГО МИАЗМА. ПРОИЗОШЛО ПОДАВЛЕНИЕ ПАТОЛОГИИ, И ИЗ ТУБЕРКУЛИНОВОГО УРОВНЯ БОЛЬНОЙ ПЕРЕШЕЛ НА СИФИЛИТИЧЕСКИЙ, ЧТО ПРИВЕЛО К СМЕРТИ ПАЦИЕНТА. 

    
Между туберкулезным миазмом и сифилитическим существует взаимодействие, это, так называемые зеркальные миазмы. Вследствие этой зеркальной связи между сифилитическим и туберкулезным миазмами, процесс пошел в сторону сифилитического миазма. Sulphur заблокировал туберкулезный миазм, и вследствие зеркальной связи процесс пошел в сторону сифилитического миазма, и пациент умер. Поэтому это было неправильное назначение. Что показывает этот случай? Мы должны быть очень осторожными и дать работать активному миазму. Сифилитический миазм в данном случае был представлен незначительно, но активизация его привела к смерти больного.
     
Прежде чем указывать на аллопатов, мы должны посмотреть на себя.  На самом деле, аллопатические препараты оказываю не столь мощное подавляющее действие. В случае аллергической сыпи даже после длительного использования гормональной мази сыпь часто сохраняется. Затем ребенка ведут к гомеопату, и мать говорит, что гормональная мазь не помогает. Я объяснил матери, что это является хорошим признаком сильной конституции.
     
Хочу заметить, что если в остром состоянии вводить картизон, то это активизирует сифилитический миазм.
    
У одного индийского гомеопата, который пишет книги по миазмам, я прочел, что при правильном лечении движение идет от псоры к сифилису. Я закрыл эту книгу и выбросил ее. Подобное высказывание указывает, что этот гомеопат ничего не понимает в теории миазмов.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz