Dulcamara (dulc.)

из книги Джордж Витулкас, Суть Materia Medica

Данная глава будет посвящена большей частью психическому и эмоциональному состоянию Dulcamara, поскольку физический уровень достаточно описан в других Materia Medica. Данный ма­териал следует рассматривать как экспериментальный, так как основан на моих собственных наблюдениях и заключениях, сде­ланных, в основном, на основе глубокого изучения двух случаев, которые иллюстрируют сущность данного препарата. Оба паци­ента были женщинами, но это не должно означать, что Dul­camara — женский препарат. Интересно, что прежде, чем оста­новиться в этих двух случаях на Dulcamara, я на основании ис­пытаний назначал сначала такие препараты, как Calc. carb., Rhus tox и Kali carb. Только после тщательного изучения таких ил­люстраций из своей практики мы можем начать рисовать портрет истинной сущности какого-либо препарата.

Обе эти женщины были властными личностями с сильной волей. Они были ВЛАСТНЫМИ и в своих отношениях с другими людьми, особенно ближайшим окружением, проявляли СОБСТ­ВЕННИЧЕСКОЕ начало. Пациенты типа Dulcamara очень самоуверенны, настаивают на своей точке зрения, и если окружающие не выказывают ожидаемой благодарности, считают, что их не ценят.

Типичный пациент типа Dulcamara захватывает для себя не­которую территорию, сферу влияния. Обычно это его семья, но она может включать соседей и друзей. В пределах этой сферы влияния он за счёт своей сильной воли и властных мнений пы­тается доминировать над другими. Он заменяет собой других, пы­таясь управлять их жизнью.

Однако за пределами своего круга он относится к другим людям с подозрением. Он насторожён. Он настолько погружается в своё собственное состояние, что теряет способность взаимо­действовать с другими людьми. Он ожидает, что они не поймут его, что они неправильно поймут и интерпретируют его чувства и поведение. Во время первого опроса он очень закрыт и хочет говорить только о своих конкретных симптомах — частых про­студах, сенной лихорадке, болях в суставах. Он не хочет рас­крываться больше, пока не уверится, что врач понимает и ценит его к его собственному удовлетворению. Одна пациентка даже сменила врача, потому что была убеждена, что он её не понимает. Он не сделал ничего такого, что могло бы её обидеть, но она сказала, что никогда к нему не вернётся. Она сказала «Он хоро­ший человек, но не понимает меня» просто потому, что он не­достаточно настойчиво подтверждал её собственные мнения.

Пациенты этого типа очень настаивают на собственной точке зрения. Они всегда правы, и ожидают, что окружающие признают это. Во время обычного опроса врач спокойно и сочувственно слушает, что говорит пациент. Он не отвечает, а просто подробно записывает симптомы по мере их изложения. Однако пациент типа Dulcamara хочет, чтобы вы верили ему абсолютно, и потому чувствует себя непонятым. Когда вы начинаете это понимать, вы уверяете его, что действительно верите в то, что он говорит. Он очень подозрителен. Требуется долго и серьёзно уверять такого пациента, чтобы он поверил вам настолько, чтобы раскрыться и описать своё истинное состояние.

Собственническое чувство пациента типа Dulcamara застав­ляет его сильно тревожиться о других. Если мужу предстоит важ­ная встреча на работе, жена чувствует себя обязанной дать ему подробные инструкции о том, как себя вести, что говорить и т.д. Это не просто полезный совет, какой может дать Phosphorus. Dulcamara настаивает, чтобы его мнениям следовали, и трево­жится, если этого не происходит. Женщина типа Dulcamara на­стаивает, чтобы сын не женился, а если женится, то на выбранной ею женщине. Она назойлива. Она душит других своей властно­стью и собственническим отношением.

Как видите, состояние типа Dulcamara характеризуется силь­ной сосредоточенностью на себе. Пациенту типа Dulcamara почти никогда не приходит в голову, что у других тоже есть права и свобода выбора. Он страшно привязан к окружающим. Он тре­бует, чтобы они делали в точности то, что ОН хочет.

Тревога Dulcamara о других — это, в частности, тревога о здоровье его родственников. Она может дойти до такой крайно­сти, что пациент преувеличивает пустяки несоразмерно действи­тельности. Мелкие проблемы принимают такие угрожающие раз­меры, что вызывают у него почти психоз. Это состояние похоже на состояние Calc. carb., но если разобраться в значении его преувеличений, то вы обнаружите, что они являются исключительно следствием его собственнического отношения.

Во время опроса пациентка типа Dulcamara может, например, с большой настойчивостью и тревогой сообщить вам, что у мужа течёт из носа. Кажется, что она настолько поглощена этим, что забывает о своих собственных проблемах. Вы не понимаете, по­чему такая тривиальная проблема кажется ей такой большой, но это так. Мелочи мучают её и доводят до глубокого отчаяния.

Например, поглощённый множеством мыслей муж пациентки типа Dulcamara уходит на работу не попрощавшись. Она начинает непрерывно размышлять: «Я посвятила ему всю свою жизнь, го­товила ему, стирала и гладила одежду, а он даже не замечает меня!» — Или, например, после всех её увещеваний её сын уходит из дома и женится не на той женщине, которую выбрала она. Она чувствует, что её не ценят, и впадает в глубокое отчаяние. Наконец, у неё могут возникнуть даже суицидальные мысли. Она говорит себе: «Я больше не хочу жить».

Рассматривая эти жалобы, трудно понять, что ей огорчает, и вы задаёте вопросы. «В чём проблема? У Вас прекрасная семья, Ваш муж обеспечил Вам хороший дом, Ваш сын женился на любимой женщине. Что Вас беспокоит?» — Проблема в том, что она считает, что все они неблагодарны. Она пытается владеть ими, а они живут по-своему. Это заставляет её чувствовать себя и казаться очень напряжённой. НАПРЯЖЁННОСТЬ очень ха­рактерна для Dulcamara, можно даже обнаружить, что это состо­яние зашло настолько далеко, что вызвало идиопатическую гипертензию. Dulcamara — великолепный препарат от повышен­ного кровяного давления у пациентов этого типа.

Когда кто-нибудь выходит из его круга влияния, пациентка типа Dulcamara может продолжать попытки доказать, что его точка зрения всё равно правильна. Она язвительно описывает, как ужасно обращается с её сыном его жена: «Его жена не готовит ему, не занимается домом. Он живёт ужасно!» — Не зная, можно подумать, что он живёт в лачуге. Однако если вы окажетесь у него дома, то сразу увидите, как преувеличила ситуацию паци­ентка. Вы увидите ухоженный, счастливый дом, но пациентка выбрала только мелкие недостатки и несоразмерно раздула их просто для того, чтобы доказать свою правоту.

Физическая картина Dulcamara, конечно, хорошо описана во всех книгах. Смена погоды с жаркой на холодную вызывает понос, боли в суставах или острый ринит. Иногда этот препарат полезен при сенной лихорадке. Выдающейся характеристикой яв­ляется возникающая после подавления катара сильнейшая голов­ная боль. У него бывают также высыпания на лице, и если их подавить, может возникнуть болезненная лицевая невралгия.

Впервые изучая случай Dulcamara, вы можете сразу подумать о Calc. carb., и Dulcamara во многих отношениях действительно очень похожа на него. Пациенты типа Dulcamara обычно тучны. Их знобит, и озноб особенно усиливается при переходе из тепла в холод. Они могут испытывать желание сладкого. Меня годами озадачивала эта дилемма, особенно когда Calcarea не очень по­могала. Я до сих пор не могу вспомнить, как мне пришла в голову Dulcamara, но возможно, что на мысль о ней меня навели какие-нибудь относительно мелкие физические симптомы. Только уви­дев, как Dulcamara резко изменила состояние нескольких боль­ных этого типа, я начал, наконец, понимать её сущность. После приёма Dulcamara пациенты становятся гораздо спокойнее, кро­вяное давление нормализуется, и их крайняя тревога о своих род­ственниках проходит.

Ещё один препарат, который легко приходит на ум в таких слу­чаях, — это Kali carb. Он напряжён, не переносит холода и испы­тывает желание сладкого. Однако Kali carb. гораздо более незави­сим, чем Dulcamara, и вряд ли будет так заботиться о других.

Ещё один препарат для сравнения — конечно, Arsenicum. Он испытывает сильную тревогу о других и также зябок. Однако Arsenicum боится потерять своих родственников из-за зависимо­сти. Он нуждается в чувстве защищённости. Тревога Dulcamara носит противоположный характер: она возникает из собственни­ческого отношения, потребности во власти. Кроме того, Dulcamara имеет гораздо более сильную волю и проявляет себя го­раздо более властно, чем Arsenicum.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz