Digitalis

Дигиталис — наперстянка

Основные лекарственные формы. Гомеопатические гранулы D3, C3, C6 и выше. Капли D3, C3, C6 и выше.
Показания к применению. Действует на систему кровообращения, выделительные (секреторные) железы, фиброзную и апоневротическую ткань (связки и суставы), клетчатку, слизистые оболочки, нервную систему головного мозга, мышцы органов. Применяют при пороках сердца, плеврите, хроническом бронхите, гастрите, колите.

Характерные признаки, усиленная сердечная деятельность, сильное сердцебиение, боль в висках, в правой и левой половине головы, ослабление памяти, маниакальный бред, недержание мочи, расстройство пищеварения.

При использовании докторами старой школы это лекарство принесло вреда больше, чем какое-либо другое средство из арсенала Materia Medica. Digitalis назначался каждому пациенту с учащенной работой сердца или вообще с любыми проблемами с сердцем. К сожалению, такое необдуманное применение препарата повлекло за собой огромное количество смертей. Назначая его при ускоренном сердцебиении, мы лишь провоцируем специфический вид паралича сердечной мышцы; нарушается сбалансированность в его работе, возникает декомпенсация, больной заметно и быстро ослабевает, — подобное состояние может закончиться смертельным исходом.

К сожалению, большинству врачей неизвестно, что, всего лишь избавив больного от этого препарата, они могли бы помочь ему выжить при многих видах лихорадки, пневмониях или каких-либо других острых заболеваниях, тогда как на самом деле они, наоборот, назначали Digitalis в виде настоек, по нескольку капель на прием, до тех пор пока работа сердца не замедлялась. Это лекарство принято считать седативным; и оно поистине обладает седативным эффектом. Под его влиянием реакции больного становятся очень спокойными и замедленными.

Это напоминает то спокойствие, которое присуще человеку после того, как над его телом поработает владелец похоронного бюро, облекая его в лучшие и торжественные одежды. Сходное воздействие оказывает и настойка наперстянки. В руках аллопата она производит именно такое успокоительное действие. Гомеопат никогда не ставит себе целью сделать пульс у больного реже. Он назначает индивидуальное лекарство для пациента, а работа сердца регулируется уже сама по себе.

Digitalis — плохое средство при лихорадках. Вопреки общепринятому мнению, испытания показывают, что назначать его следует отнюдь не при ускорении пульса, а наоборот, при его замедлении.
Препарат вызывает расстройства в работе печени. «Конгестия и увеличение печени. Болезненность в области печени». Печень уязвима, ее функция ослаблена — это сопровождается замедлением пульса. Работа кишечника становится вялой, что, в свою очередь, вызывает снижение печеночной активности, в кале уменьшается содержание желчи, он светлоокрашен, становится кашицеобразным — пульс при этом замедляется.

Добавьте к вышесказанному желтуху, и перед вами окажется готовая и достаточно полная картина препарата Digitalis. Желтуха, с замедленным пульсом, с нарушениями работы печени, светлоокрашенным калом — увидев такого больного, вы наверняка вспомните о Digitalis, даже если раньше вам не приходилось сталкиваться с этим лекарством. К вышеописанной картине можно добавить огромное количество мелких симптомов, но сути дела это не изменит. Так или иначе это Digitalis.

Похожие материалы...  Anacardium orientale

Наряду с сердечными, печеночными и кишечными проблемами Digitalis существует и еще одна группа очень характерных симптомов. В первую очередь — ощущение дурноты, будто внутри все опускается. Пациенту кажется, что он умирает; от еды это ощущение не проходит. По сути, это нервная, сильнейшая слабость, которая возникает наряду с сердечными нарушениями. Неудивительно, что для Digitalis характерна нервная прострация. Беспокойство и выраженная нервная слабость. «Ощущение, как будто он разлетится на кусочки. Тревога. Ощущение, что что-то может произойти». Кажется, что все существо пациента наполнено тревожными ощущениями и беспокойством. Апатия, обмороки, истощение и выраженная прострация. Обмороки от малейшей причины. Слабость начинается в желудке; ощущение огромной слабости в желудке и кишечнике.

Сон пациента наполнен ужасными сновидениями, кошмарами, пугающими образами. Сны о падениях — этот симптом часто встречается при сердечных поражениях. Пульс значительно замедлен, он может быть нерегулярным, в результате во время сна мозг неравномерно снабжается кровью, чем и обусловлено это характерное беспокойство. Через все тело проходят разряды, напоминающие электрически» ток, как будто все внутренности сотрясаются и сокращаются. Возможны резкие мышечные подергивания с ощущением что, через тело проходят электрические импульсы. Это обычно сочетается с медленным пульсом, с предобморочным состоянием и выраженной слабостью. Синюшные и бледные.

Можно перечислить огромное число сердечных симптомов, но ни один из них не является столь значительным, как медленный пульс. Пульс замедляется уже в самом начале заболевания. В этот период он также может периодически, вспышками, становиться учащенным. Пациент тревожен, беспокоен, характерны ужасные сновидения и ощущение, что внутри все опускается — это можно назвать начальной стадией Digitalis, — но я всегда интересуюсь, наблюдалось ли в самом начале болезни замедление пульса. Сам пациент редко помнит об этом, но кто-нибудь из окружающих обязательно вспомнит, что в самом начале пульс был 48 ударов в минуту; тогда же я не сомневаюсь, что передо мной случай Digitalis.

Если в начале болезни пульс, наоборот, ускорялся, не думайте о Digitalis. он не поможет. Пульс Digitalis вначале всегда замедленный, это продолжается несколько дней, после чего может возникнуть трепетание в сердце, которое бьется нерегулярно, с перебоями, иногда возникает ощущение, что оно совсем остановилось, — все перечисленные признаки характерны для данного препарата. Слабость является очень характерной для пульса Digitalis чертой, все остальные симптомы следует рассматривать лишь в сочетании с ней. Вначале пульс иногда замедленный, иногда возрастает его наполнение. Медленный пульс хорошего наполнения, в случаях, когда сердечная мышца поражается ревматическим процессом. «Резкий, но не очень частый пульс. Внезапные, резкие сердечные толчки, с нарушением ритма». Малейшее движение усиливает тревогу и сердцебиение.

Похожие материалы...  Nefrit (Жадеит)

Сердцебиения, связанные с яростью, гневом. Внезапное ощущение, что сердце остановилось. Трепетание сердца. При ослаблении сердечной мышцы малейшее мышечное усилие изменяет работу сердца, делает ее непостоянной. У пациентов часто определяются увеличение печени, замедление пульса, желтуха и обесцвечивание кала. Иногда наряду с этим возникает сильный кашель. Digitalis редко назначается при кашле, исключение составляет сердечный кашель. Кашель в полночь. Кашель с мокротой, напоминающей «кипящий крахмал». Кашель с выделением кровянистой слизи в случаях гипостатической конгестии легких. Кашель, вызываемый разговором, ходьбой, употреблением холодных напитков, сгибанием тела. Подобные виды кашля всегда сочетаются с другими нарушениями жизнедеятельности организма.

То же самое можно сказать о дыхании. Нарушения дыхания всегда сочетаются с сердечными и печеночными симптомами. Дыхание нерегулярное, в значительной степени затруднено. Сохраняется постоянное желание сделать глубокий вдох. Когда больной засыпает, дыхание постепенно и медленно угасает, через некоторое время он просыпается от удушья. Подобные проявления наблюдаются у Lachesis, Phosphorus, Carbo Vegetabilis и некоторых других препаратов: у всех этих лекарств отмечается некоторое поражение мозжечка, в котором все они способны вызвать конгестию. Когда человек засыпает, головной мозг как бы отдает команду мозжечку: «Я утомлен, поэтому теперь тебе придется немного позаботиться о дыхании».

В описываемых случаях мозжечок не в состоянии справиться с такой задачей. Его ткани подвержены конгестии: как только мозг засыпает, то же самое происходит и с мозжечком, в результате чего у больного и возникают подобные нарушения дыхания: это сравнительное описание механизма возникновения удушья у Digitalis и у некоторых других препаратов. Мозжечок отвечает за функцию дыхания, когда человек спит, а полушария головного мозга — в состоянии бодрствования. Если бы этот факт был нам неизвестен, мы несомненно узнали бы о нем из испытании лекарств.

«Страх удушья по ночам». Этот симптом необходимо проанализировать. Больной знает из собственного опыта, что удушье возникает каждый раз, когда он засыпает, поэтому он боится засыпать из страха задохнуться. Страх задохнуться ночью имеет именно такое происхождение. То же самое возникает, если пациент засыпает днем, «Дышит с трудом, ловит воздух ртом». Digitalis может быть успешно применен в случаях, когда нижние части легких наполняются содержимым. Больной сидит в постели, при перкуссии в нижних частях обоих легких отмечается притупление с выраженным резонансом в верхних частях легочной ткани. В таких случаях пациенты испытывают удушье в положении лежа. Во всех других ситуациях пациент Digitalis предпочитает лежать ничком, без подушки. При наличии гипостатической конгестии он задыхается даже в таком положении. Digitalis наверняка окажет помощь в случаях, когда в начале заболевания пульс был замедленным, а затем ускорился.

Похожие материалы...  Символ как ключевой фактор в препарате

Теперь несколько слов о симптомах, связанных с органами мочеполовой системы. В застарелых случаях увеличения предстательной железы Digitalis совершенно незаменим. Для таких пациентов типично наличие постоянных позывов на мочеиспускание. Digitalis также хорошо помогает при многих заболеваниях, когда моча не может отходить естественным путем, в связи с чем в течение многих месяцев или даже лет пациенту приходится прибегать к помощи катетера, либо при состояниях, связанных с наличием остаточной мочи у стариков или старых холостяков. Это лекарство способно уменьшить размер предстательной железы, в некоторых случаях удается достигнуть полного излечения. «Отечность с подавлением выделения мочи». При уремических состояниях, а также при различных вариантах болезни Брайта с поражением почек часто наблюдаются симптомы, требующие назначения Digitalis. Задержка мочи; моча вытекает по каплям. Сперматорея. Ночные поллюции. Пациенты, которые в течение многих лет предавались тайным порокам. Увеличение предстательной железы.

Препарат способен излечить хроническую гонорею, а также острые случаи этой болезни. Он эффективен при воспалительных поражениях тонкой, нежной оболочки, покрывающей головку полового члена. Отечное опухание гениталий.

«Потеря аппетита и сильная жажда». Большинство докторов назначают Sulphur, в случаях, когда пациент много пьет и мало ест. Тошнота Digitalis не похожа на таковую у Ipecacuanha или Bryonia. Это совершенно особое состояние. Запах пищи вызывает сильнейшую тошноту, слабость, упадок сил, истощение, что часто сочетается с сердечными нарушениями, желтухой и печеночными расстройствами. Тошнота сопровождается ощущением близкой смерти, у пациента ощущение, как будто он постепенно уходит в иной мир. Иногда тошнота уменьшается после еды, но упадок сил сохраняется и после приема пищи, что доказывает, что причиной такого состояния является не только голод. «Постоянная тошнота. Выраженная чувствительность в подложечной области. Обморочное состояние и ощущение, что «все внутри опустилось», так, будто пациент стоит на пороге смерти. Аппетита нет, но выражена жажда. Болезненность и уплотнение в области печени. Чувствительность к давлению в области печени». Запомните наиболее значимые симптомы Digitalis, это — сердечные и печеночные нарушения, желтуха, замедленный пульс, мучительное ощущение дурноты и «опускающегося желудка», увеличение предстательной железы, серый стул.

После всего вышесказанного вас вряд ли удивит то, что поведение пациента Digitalis отличается ужасающей тревогой, которая сохраняется практически постоянно. Он хочет быть один; тоска, меланхолия, отчаяние и беспокойство. Он не способен принять решение в каких-то обычных для него, ежедневных ситуациях; дрожание. Желудочные, кишечные и печеночные нарушения — это то, что часто возникает у алкоголиков после попыток бросить пить. Пациент находится в прострации; сердце не выдерживает нагрузок, работает нерегулярно, слабо, медленно; часто отмечаются тоска и меланхолия; не способен обслуживать себя сам. Digitalis поможет организму такого пациента справиться с ситуацией.

Отправить ответ

  Subscribe  
Уведомлять