Диета греческого доктора (ч.8) Гормональный баланс

ГОРМОНАЛЬНЫЙ БАЛАНС — КЛЮЧ ХОРОШЕГО ЗДОРОВЬЯ

Часто ли вы думаете о гормонах, когда едите? Верите вы в это или нет, но каждый раз, когда вы принимаете пищу, несколько гормонов начинают работать. В процессе эволюции тело человека адаптировалось к перевариванию пищи, и гормоны играют центральную роль в системе сложных биохимических процессов. Ваш выбор пищи может оказывать позитивное или негативное влияние на функционирование этой системы.
Слово «гормон» происходит от греческого «гормо», что означает «быстро двигаться в сторону чего-то». Гормон — химическая субстанция, продуцируемая железами, но гормоны часто работают далеко от места синтеза, будучи транспортируемыми кровью к органам-мишеням. Гормоны контролируют почти все функции тела. Часто два или более гормона работают вместе, обеспечивая необходимый баланс.
Когда мы говорим о гормонах, большинство людей думают о сексуальных гормонах или гормонах щитовидной железы. Наиболее известный гормон щитовидной железы — тироксин. Он отвечает за увеличение уровня метаболизма и контроль роста.

КАК РАБОТАЮТ ГОРМОНЫ?
Обычно при воздействии гормонов органы-мишени продуцируют специфические субстанции, которые работают локально. Но из чего делаются гормоны и эти субстанции? Вы правильно догадались: ИЗ ПИЩИ! (а в основном — из аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и холестерина).

ЭЙКОЗАНОИДЫ: СУПЕРГОРМОНЫ
В 1982 году Нобелевскую премию в области медицины и физиологии получили Бенгт Самуэлсон, Сун Бергстром и Джон Вейн за исследование недавно открытой группы веществ — эйкозаноидов. Это вещества, которые синтезируются локально под воздействием других гормонов. В сравнении с гормонами, это короткоживущие субстанции, которые действуют быстро и активно.
Можно сказать, что эйкозаноиды управляют деталями нашего здоровья. Сердечно-сосудистая система, мозг, нервная система, иммунная система регулируются и управляются эйкозаноидами. Существуют эйкозаноиды «хорошие» и «плохие», и они находятся в постоянном балансировании, которое зависит от гормонального баланса и, соответственно, от сбалансированности диеты.
Несмотря на огромную силу эйкозаноидов, немногие люди слышали о них. Например, к эйкозаноидам относятся простагландины, на обмен которых влияют широко известные лекарства, такие, как аспирин и другие НПВС (неспецифические противовоспалительные средства), например, ибупрофен.
Эйкозаноиды играют огромную роль в развитии воспалительной реакции.
Состоят эйкозаноиды из незаменимых омега-3 и омега-6 жирных кислот. Так что жизненно важно выбирать правильные типы жиров в питании. И очень важно съедать достаточно, но не избыточно, этого «хорошего» жира.
На практике это означает усилить прием омега-3, поскольку большинство людей употребляет слишком много омега-6, а необходимо достичь их сбалансированного соотношения.
Что определяет, какие эйкозаноиды продуцируются в теле, «хорошие» или «плохие»? Это гормоны инсулин и глюкагон.

ИНСУЛИН И БАЛАНС САХАРА КРОВИ
Инсулин — наиболее важный гормон для обмена жиров и углеводов, а также энергетического метаболизма тела. Инсулин продуцируется в поджелудочной железе.
Инсулин жизненно важен, но его избыток негативно влияет на метаболизм, способствует ожирению, а также ведет к синтезу «плохих» эйкозаноидов, что разрушает здоровье.
Инсулин обеспечивает способность клеток поглощать глюкозу, которая затем либо немедленно используется, либо перерабатывается в запасы гликогена в печени или в жир. Чем выше сахар крови, тем больше инсулина продуцируется. Для организма жизненно важно поддерживать стабильный уровень сахара в крови, и для этого используется сложная гормональная система, куда входят инсулин, глюкагон, кортизол, адреналин и гормон роста.

КАК ИНСУЛИН СПОСОБСТВУЕТ ОЖИРЕНИЮ
Допустим, человек съел багет с сыром или пиццу — пищу, богатую углеводами из белой муки и молочным жиром. Углеводы быстро распадаются в желудке и тонком кишечнике на молекулы глюкозы, которые абсорбируются в кровь. Повышение уровня сахара в крови сигнализирует поджелудочной железе о том, что нужно секретировать инсулин (обычно уровень инсулина в период голода и перед едой низок). Если вы не были физически активны перед едой и не упражняетесь физически во время еды (сколько из нас делают это?),то большая часть сахара крови будет откладываться в виде жира, особенно вокруг талии.
Жир из сыра всасывается в тонком кишечние в виде триглицеридов (состоящих из жирных кислот и глицерина), которые сразу вступают в контакт с жировыми клетками. Считаете ли вы, что жировые клетки откладывают жир автоматически? Жировая ткань — довольно сложная система, и она значительно умнее, чем принято о ней думать. Она очень гормонально активна. Жировые клетки продуцируют гормон — лептин. Также они синтезируют фермент — липопротеин-липазу (ЛПЛ), необходимую для метаболизма жиров, поскольку этот фермент «открывает двери» жировым клеткам, чтобы они могли запасать жир. Чем больше ЛПЛ продуцируется, тем больше жира запасается, и тем сильнее человек набирает вес. Но от чего зависит активность ЛПЛ? От инсулина!!
В данном случае, углеводы из багеты или пиццы и молочный жир из сыра будут быстро отложены в жировые запасы, так как повысится уровень инсулина. Это показывает, почему опасна гиперинсулинемия, а также почему стоит избегать комбинаций высокогликемических углеводов и жиров. Съеденные по отдельности, они не приводят к такому активному отложению жира.
У инсулина есть и другие функции. Это один из анаболических гормонов — гормонов, отвечающих за энергозапасы организма. Таким образом, инсулин обеспечивает, чтобы в организме не тратилось слишком много энергетических запасов. Поэтому, если уровень инсулина повышен, организм не будет сжигать жир, он будет его только запасать.
Жировые клетки находятся также под влиянием фермента — гормончувствительной липазы (ГЧЛ). Чем больше синтезируется этого фермента, тем больше жира сжигается, и тем интенсивнее человек теряет вес. И чем больше концентрация инсулина, тем ниже концентрация ГЧЛ и тем меньше жира доступно для сжигания.
Если вы имеете избыточный вес или инсулинорезистентность (ранняя стадия сахарного диабета 2 типа — СД 2), то у вас всегда высокий уровень инсулина, даже если вы не ели, и это превращает тело в суперэффективную машину, запасающую жир. В этой ситуации жир будет откладываться даже если человек ест очень мало; к тому же, скачки уровня сахара в крови приводят к повышению аппетита и сильному желанию сладкого.

ГЛЮКАГОН
Гормон глюкагон тоже продуцируется в поджелудочной железе. Главная его роль — повышать уровень сахара в крови, когда он падает, таким образом обеспечивая энергетическую поддержку тела. Сахар при этом образуется из гликогена печени, а также из белков и жиров. Когда сахар крови повышается, уровень глюкагона падает, противоположно уровню инсулина. Это означает, что если мы едим углеводы, уровень глюкагона низкий. Но он сильно возрастает при употреблении белка. Повышение уровня глюкагона означает понижение уровня инсулина, соответственно, снижение отложения жира в запас и повышение его сжигания.
Также глюкагон снижает аппетит. Вы, может быть, заметили, насколько сытными продуктами являются яйца или мясо. Это связано с тем, что употребление белка вызывает повышение уровня глюкагона и холецистокинина (ХЦК), что ведет к синтезу «хороших» эйкозаноидов.
Запись с семинара
ГОРМОНАЛЬНЫЙ БАЛАНС И УЛУЧШЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ С ПОМОЩЬЮ ПРАВИЛЬНОЙ ДИЕТЫ
Нужно понимать, насколько важно для здоровья правильное соотношение глюкагона и инсулина. Слишком много инсулина, омега-6 жирных кислот и транс-жиров приводит к синтезу «плохих» эйкозаноидов, тогда как глюкагон и «правильные жиры» способствуют синтезу «хороших» эйкозаноидов. Правильный баланс эйкозаноидов жизненно важен для поддержания хорошего здоровья.
Этого можно достичь с помощью сбалансированной диеты, которая основана на правильном соотношении углеводов (чтобы избежать резкого подъема уровня инсулина) и достаточном количестве белка, что увеличивает концентрацию глюкагона и гормона роста (чтобы усилить рост мышц и сжигание жира). Столь же важно употреблять правильное сочетание и качественные соотношения жиров — полиненасыщенные жиры из растений, орехов и жирной рыбы, чтобы обеспечить синтез «хороших» эйкозаноидов. Также сбалансированная диета должна содержать необходимое количество витаминов и минералов, только тогда возможно снижение веса и улучшение здоровья.

ДРУГИЕ ВАЖНЫЕ ГОРМОНЫ

ТИРОКСИН
Тироксин влияет на обмен веществ, но это не значит, что он наиболее важен для сжигания жира. Многие люди, страдающие избыточным весом, считают, что у них недостаточная функция щитовидной железы (гипотиреоз). Ожирение, реально вызванное гипотиреозом, это очень редкое явление: не более 2% людей страдают гипотиреозом, но как минимум 10% людей страдают ожирением, а избыточным весом — еще гораздо больше.

АДРЕНАЛИН
Адреналин продуцируется надпочечниками и клетками симпатической нервной системы и является гормоном стресса. Он важен для выживания в экстремальных ситуациях. Адреналин вызывает подъем уровня сахара в крови, повышение пульса и артериального давления, готовя человека к битве или спасению бегством. Адреналин влияет и на метаболизм, и на сахар крови, стимулируя высвобождение глюкозы из запасов гликогена в печени, а также повышает глюконеогенез — продукцию глюкозы из белков и триглицеридов, чтобы у человека было достаточно запасов энергии, чтобы среагировать в стрессовой ситуации.
Существует множество веществ, которые увеличивают секрецию адреналина или работают аналогично ему. Самое известное из них — кофеин, который присутствует в кофе и кока-коле. Но не обманывайте себя, думая, что вы похудеете, если будете пить много кофе. В длительной перспективе на снижение избыточного веса будет работать лишь сбалансированная диета в комплексе с физической нагрузкой и успешной работой со стрессом.

КОРТИЗОЛ
Как и адреналин, кортизол — гормон стресса. Его продукция возрастает при физическом и эмоциональном стрессе, а также при гипогликемии, так как тело воспринимает это как сигнал о стрессе. Когда человек голоден, он чувствует себя раздражительным, ему трудно сконцентрироваться, и мозг подает сигнал в надпочечники, чтобы повысить сахар крови с помощью кортизола. Но, поскольку кортизол повышает сахар крови, это усиливает инсулинорезистентность и даже может привести к сахарному диабету. Повышенный длительное время уровень кортизола часто приводит к увеличению количества жира вокруг талии и шеи, а также к усилению роста волос на теле.
Заметили ли вы, что после периодов стресса или истощения вы более склонны заболеть?
Повышенный уровень кортизола сперва активирует иммунную систему, но если это продолжается длительное время, то далее иммунитет подавляется, и человек становится более восприимчивым к инфекциям и другим заболеваниям. Вот почему не является мудрым подвергать организм ненужному стрессу, пропуская прием пищи или употребляя не тот, что нужно, вид пищи.
Но слишком мало кортизола — это тоже нехорошо. Мы не можем выжить без кортизола: от него зависит солевой баланс и концентрация глюкозы в крови. Как и везде, тут ключевое слово — это баланс.

ХОЛЕЦИСТОКИНИН
Этот гормон не влияет на метаболизм напрямую, но влияет на аппетит. Холецистокинин (ХЦК) продуцируется в тонком кишечнике во время переваривания пищи, и его количество зависит от того, сколько белка и жиров было съедено. Чем больше концентрация ХЦК, тем более сытым человек себя чувствует. Углеводы не вызывают повышения уровня ХЦК. Углеводы сперва перевариваются и повышают уровень сахара в крови, затем только в мозг идет об этом сигнал, и только тогда возникает ощущение насыщения. Белки и жиры вызывают практически немедленное возникновение ощущения насыщения, попадая в желудок и тонкий кишечник.

ЛЕПТИН
Этот гормон, открытый в середине 1990-х, был сенсацией в медицине. Лептин продуцируется в жировых клетках, когда жир запасается и клетка увеличивается в объеме. Функция лептина — донести до мозга сигнал о том, что нужно уменьшить поступление пищи в организм. Когда масса тела низкая, уровень лептина низок, что стимулирует аппетит.
Когда в ходе эксперимента крыс кормили так, чтобы у них не синтезировался лептин, они ели без ограничений и набирали избыточный вес. Но когда им делали инъекции лептина, они прекращали обжорство и возвращались к нормальному весу. Ученые решили, что инъекции лептина будут снижать аппетит и таким образом решат мировую проблему ожирения. К сожалению, вышло не так. Как выяснилось, наоборот, у тучных людей уровень лептина слишком высок, что естественно, учитывая, сколько жира у них в жировых клетках. Похоже, у тучных людей снижена чувствительность к лептину, возможно, это связано с дефектом лептиновых рецепторов в мозгу. Это называется лептинорезистентность.
Интересно заметить, что у людей с лептинорезистентностью обычно высок уровень инсулина и присутствует инсулинорезистентность. То есть, эти гормоны, лептин и инсулин, тесно связаны: нормальный уровень инсулина обозначает нормальный уровень лептина, и наоборот. Это еще одна причина придерживаться сбалансированной диеты.

ТЕСТОСТЕРОН
Тестостерон синтезируется у мужчин и женщин, но у мужчин его больше. У мужчин он продуцируется в яичках, у женщин — в надпочечниках. Большая концентрация тестостерона приводит к тому, что у мужчин больше волос на теле, более низкий голос, а также тестостерон повышает мужское либидо. Тестостерон также участвует в строительстве мышц и костей и профилактике остеопороза. Возможно, поэтому остеопороз более часто встречается у женщин, чем у мужчин.
Важно, чтобы концентрация тестостерона была достаточной — не слишком мало и не слишком много. Слишком мало тестостерона приводит к низкой мышечной массе и низкому уровню сжигания жира. Но слишком много тестостерона увеличивает риск развития рака простаты у мужчин, а у женщин приводит к бесплодию, нерегулярным менструациям и увеличению роста волос на теле.
Интересно, что употребление полиненасыщенных жиров и холестерина увеличивает концентрацию тестостерона, что напоминает нам о том, что некоторые жиры незаменимы для организма. Количество тестостерона, непосредственно циркулирующего в крови (так называемый свободный тестостерон) напрямую зависит от инсулина и соответственно от количества съеденных углеводов. Высокий уровень инсулина вызывает повышение уровня свободного тестостерона, и для женщин этот дисбаланс может иметь серьезные последствия, такие, как поликистоз яичников, которым страдают 10% женщин в развитых странах.

ЭСТРОГЕН
Эстроген — женский половой гормон, продуцируемый в яичниках. У мужчин он тоже синтезируется: часть в надпочечниках, а часть синтезируется из тестостерона в жировой ткани.
Эстроген способствует сжиганию жира, но он также провоцирует отложение жира в районе бедер.
В постменопаузе, когда у женщины снижается концентрация эстрогена, существует тенденция к увеличению количества жира на животе, что характерно и для большинства мужчин с избыточным весом.
Эстроген предохраняет от остеопороза и увеличивает либидо у женщин. Слишком много эстрогенов (при использовании оральных контрацептивов или гормональной терапии) увеличивает риск развития рака груди, рака матки, а также риск заболеваний сердца.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz