|

Диета греческого доктора (ч.11) Выживание наиболее толстых: наши гены берут верх

ВЫЖИВАНИЕ НАИБОЛЕЕ ТОЛСТЫХ: НАШИ ГЕНЫ БЕРУТ ВЕРХ

Можно понять многое, внимательно посмотрев на наших предков из Каменного века. Генетически человек сложился уже 7 млн.лет назад, и за последние 10-40 тыс.лет мало что изменилось. Вы знали, что 98% наших генов идентичны генам шимпанзе? Вот почему вакцины тестируют на шимпанзе прежде чем использовать их у людей.

Генетически мы родственны всем млекопитающим, а если мы вглядимся в прошлое глубже, то увидим, что мы родственны также другим животным и растениям, поскольку все живые существа имеют общее происхождение.

Большинство животных инстинктивно знают, что им нужно и что не нужно есть. Например, лев, не сумев поймать добычу, не будет есть траву, а корова, которая не нашла травы, не будет есть мясо. Почему люди теперь уже не знают, что им полезнее всего есть и как наиболее эффективно использовать свое тело?

До недавних времен в эволюции человечества пищи не хватало, и чтобы добыть ее достаточно, человеку нужно было быть физически активным, заниматься собирательством или охотой. Индивидуумы, которые были способны лучше переваривать и запасать пищу, а также имевшие тенденцию к полноте, имели преимущество в эволюционном плане, поскольку они могли поддерживать нормальный вес с помощью меньшего количества пищи. Эволюция вида базировалась на этом принципе выживания.

Наиболее частыми причинами смерти были инфекции, от обычного воспаления горла до туберкулеза. Умирали от инфекций обычно худощавые люди с высоким метаболизмом. Только в 20 в.пища появилась в избытке, и средства современной медицины оказались способны излечить большинство инфекций, в результате чего наши гены повернулись против нас. Люди с медленным метаболизмом, способные быстро набирать вес, - это те, кто выжил в процессе эволюции человечества, так как их гены прошла естественный отбор.

МЫ - ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ

Как возможно, что генетическое преимущество переросло в проблему, сулящую такие суровые заболевания, как ожирение, сахарный диабет и другие болезни образа жизни?

В процессе эволюции потребность человека в определенных веществах изменялась.

Мы — не совсем то, что мы едим. Мы — то, что ели наши предки все эти 7 миллионов лет эволюции. Наши гены работают так же, как в каменном веке. Функционирование всего организма основано на определенной диете. Если мы будем снабжать организм необходимыми питательными веществами, это сослужит хорошую службу, и мы сможем долго оставаться здоровыми. Но если человек употребляет ненатуральную рафинированную пищу или питается несбалансированно, результатом будет болезнь и преждевременное старение. Странно верить, что мы можем есть что-то, не платя за это полную цену. Возьмем, к примеру, коровье бешенство. Неудивительно, что это происходит, когда коров кормят говядиной. Если мы хотим оставаться здоровыми, нужно уважать законы природы. А чтобы делать это, нужно знать, какие виды пищи по природе хороши для нас.

ЧЕЛОВЕК КАМЕННОГО ВЕКА

Антропологи и палеонтологи изучают поведение людей в исторической перспективе, исследуя остатки пищи, содержимое кишечника, рисунки человека, древние мумии и гробницы, а также существующие в настоящее время сообщества аборигенов Австралии, Африки, Южной Америки, чей образ жизни и поведение не особо изменились с древних пор.

По мнению ученых, человек произошел из Африки, богатой тропическими фруктами, ягодами, овощами и кореньями. Древние люди охотились, добывая мясо и рыбу, а также выпасали большие стада скота в саваннах. Доступность пищи варьировала, в зависимости от сезона. Если мы посмотрим на нашего ближайшего родственника — шимпанзе, то узнаем, что ели люди в каменном веке. Шимпанзе — не полностью вегетарианцы. По большей части, их диета вегетарианская, но время от времени они собираются и идут на охоту, чтобы добыть мясо. Они получали достаточно животного белка из насекомых, которых ели регулярно с листьями, фруктами и овощами.

У Homo sapiens (современный человек) высокая адаптивность. Прошло всего 10 тысяч лет с последнего ледникового периода в Европе. За это время наши европейские предки были вынуждены адаптироваться к жизни с меньшим количеством овощей и фруктов и бОльшим количеством белка в виде рыбы, мяса и птицы. Если вы посмотрите на современные племена, которые живут охотой и собирательством, вы увидите широкий спектр диетических сочетаний. 95% питания эскимосов составляет животная пища (рыба, морские котики, киты), тогда как диета австралийских аборигенов в основном растительная и содержит лишь 10-15% мяса. Человек — один из редких видов живых организмов, который можно обнаружить по всему миру, от Арктики до жарких пустынь, причем вариации в ДНК у людей, живущих в разных климатических зонах, небольшие. Мы живем в век интернета, тогда как наши гены остались еще в каменном веке.

ДИЕТА КАМЕННОГО ВЕКА

Диета человека из каменного века и современного человека отличается очень сильно. Диета в каменном веке характеризовалась низкой калорийностью: большое количество клетчатки и воды и немного калорий. Нашим предкам, особенно физически активным, приходилось съедать большое количество пищи, чтобы им хватало энергии. Углеводы обычно присутствовали во фруктах и кореньях, а овощи содержали малое количество углеводов. Углеводы в виде каш и картофеля не были широко доступны. В среднем углеводы составляли 40-45% диеты этих людей. В современной диете это 52-55%, но это разные типы углеводов.

ТАБЛИЦА: СРАВНЕНИЕ УСРЕДНЕННОЙ ДИЕТЫ КАМЕННОГО ВЕКА И СОВРЕМЕННОЙ ДИЕТЫ

Каменный век

Современность

Белки

34,00%

13,00%

Жир

21,00%

35,00%

Клетчатка

46 г/день

10-20 г/день

Сахар (добавленный)

--

14,00%

Соль (добавленная )

--

Около 10 г/день

Около 30-35% калорийности пищи в каменном веке составляли белки, которые содержатся в мясе, рыбе, яйцах.

Мясо диких зверей и птиц обычно не очень жирное. В те времена еще не разводили животных. В природе не так много натуральных жирных продуктов: яичный желток, орехи и жирная рыба были основным источником жира для человека в каменном веке. Из жиров тогдашний человек получал 20-25% энергии ежедневно. Основную часть жиров составляли мононенасыщенные жиры из орехов и рыбы.

Только 10 тысяч лет назад люди начали выращивать зерно и заниматься скотоводством, создавая жирные породы животных, которых специально откармливали зерном и ограничивали их подвижность. Именно тогда (особенно в Европе и других местностях с холодным климатом) люди начали пить молоко коз, овец и коров. Сейчас 80% популяции Земли не могут пить молоко без дискомфорта в связи с лактазной недостаточностью.

Человек в каменном веке употреблял в 6 раз меньше соли, чем мы. Никто из земных живых существ не потребляет столько соли, как делает это современный человек. Нам необходимо всего 1 г соли в день, но средний уровень употребления соли значительно выше. Если человек употребляет слишком много соли с юного возраста, это может привести к повышению артериального давления.

Употребление клетчатки из овощей и фруктов раньше было значительно выше. До того, как изобрели консерванты, всю пищу ели свежей. Овощи и фрукты обычно ели сразу с дерева или только с грядки, пока они особо богаты витаминами и антиоксидантами.

Очень важно, что человек в каменном веке был физически активен и проходил около 30 км в день в поисках пищи.

СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА

От страны к стране образ питания отличается, и множество разных факторов влияет на формирование пищевых традиций, например, доступность тех или иных видов продуктов.

Первые люди пришли в Европу из Африки и Средней Азии более 500 тыс.лет назад. Вначале они поселились в Южной Европе, но дальше некоторые отправились севернее в поисках пищи.

Климат Средиземноморья и Северной Африки значительно более гостеприимен, чем климат северных стран. Люди генетически предрасположены к жизни в местности с теплым климатом, 25-35 градусов Цельсия: это Средиземноморье, часть Северной Африки, Южная Африка, южная часть США, Центральная Америка и северная часть Южной Америки. В этих климатических зонах человек может жить без одежды и искусственного отопления, и пища, доступная в этих регионах, является той пищей, к перевариванию которой люди предрасположены генетически. Средиземноморская диета оказывает такое прекрасное гармонизирующее воздействие на здоровье как раз за счет огромного разнообразия овощей, бобовых, оливкового масла, орехов, фруктов и рыбы.

ПОЧЕМУ СЛАДОСТИ И ЖИР ТАК ПРИЯТНЫ НА ВКУС?

Если мы генетически предрасположены к употреблению определенной пищи, то почему мы предпочитаем одну пищу другой?

Мозгу нужен сахар. Натуральный сахар находится во фруктах, меде и грудном молоке, которое содержит лактозу. Было бы странно, если бы этот вкус нам не нравился. Мы изначально запрограммированы любить этот сладкий вкус и искать сладкую пищу. (Что интересно, большинство ядов горькие, это, видимо, помогло человечеству выжить.)

Жир — это источник, богатый энергией. Если есть его как можно больше, можно отложить запас энергии на будущее. И, поскольку в природе редко встречается пища, богатая жиром, для человека каменного века было важно уметь распознавать и искать жирную пищу, чтобы выжить.

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Около 10 тысяч лет назад начался гигантский эксперимент в истории человечества. Необходимость в разнообразных источниках пищи привела человека к тому, что люди начали заниматься скотоводством и выращивать зерновые и бобовые культуры. Как только распространилось земледелие, люди стали более стабильно обосновываться на земле и образовывать социальные ячейки большего размера.

Культура и наука развивались очень быстро. Переход от охоты и собирательства к земледелию перестроил образ жизни человечества. Торговля привела к тому, что стали налаживаться связи между различными народами, и образовались такие продвинутые цивилизации, как Китай, Египет и Греция.

Культивация злаков позволила человеку расселиться практически по всему миру. В отличие от овощей и фруктов, зерно — это плотные углеводы, насыщенные энергией. Увеличение потребления зерновых продуктов далее привело к резкому увеличению потребления углеводов за счет остальных источников энергии, таких, как белок и ненасыщенный жир. Домашний скот тоже стали кормить зерном, соответственно, мясо стало более жирным, что приводит к увеличению содержания насыщенного жира в диете. А, поскольку уже нет необходимости бегать на охоту и искать овощи, фрукты и коренья, люди стали менее физически активны.

ИНДУСТРИАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ – ОТ НАТУРАЛЬНОГО К РАФИНИРОВАННОМУ

Питание человека мало менялось с начала периода земледелия до 18 в. Фермы стали более специализированными, но люди ели примерно то же самое.

В процессе индустриальной революции люди стали еще менее физически активны, т. к. большую часть физического труда стали выполнять машины. И, в то же время, резко возросло употребление трех продуктов: сахара, картошки и белой муки, что явилось одной из причин развития ожирения и других заболеваний образа жизни.

Во многих смыслах, сахар и белая мука — это антипитательные вещества. Чтобы их переработать, организму требуются витамины, минералы, антиоксиданты, тогда как в них самих их содержится очень мало (в случае белой муки) или не содержится вообще (сахар).

САХАР – СЛАДКИЙ, НО ОПАСНЫЙ

Фрукты, в том числе, ягоды и финики, удовлетворяли потребность древнего человека в сладкой пище. Единственной возможной сладкой добавкой был мед, но он был доступен не везде и точно не в больших количествах.

Пещерный рисунок в Валенсии (Испания), датированный 10 тыс.лет до нашей эры, изображает двух женщин, собирающих мед. В меде много фруктозы и глюкозы, и его ГИ варьирует, в зависимости от состава. Фрукты содержат в основном фруктозу, у которой более низкий ГИ.

Сахар (сахароза) экстрагируется из сахарного тростника или сахарной свеклы. Сахарный тростник выращивается в Индии около 3 тысяч лет. Раньше его ели сырым, как фрукт (содержащий клетчатку, витамины и минералы), но транспортировке лучше поддается рафинированный сахар в форме сиропа или кристаллов.

Сахар пришел в Средиземноморье между 7 и 11 веками. Торговля сахаром шла через Европу, соответственно, сахар считался продуктом роскоши. Колумб привез сахарный тростник в Америку и Вест-Индию в 15 веке, и с тех пор испанские, португальские, английские, французские и датские колонии занимались не только работорговлей, но и торговлей сахаром.

В начале 18 в.сахар еще считался роскошью. С высоким употреблением сахара у обеспеченных людей связывали подагру - тяжелое заболевание суставов.

За 18 век экспорт сахара из колоний возрос, и сахар стал доступен и буржуазному классу. После поражения Наполеона под Трафальгаром в 1805 г. эмбарго вынудило его искать новые пути производства сахара. Француз Бенджамин Делесарт в 1812 г.открыл первую фабрику по производству сахара из сахарной свеклы. Теперь 30% сахарозы в мире добывают из сахарной свеклы. В 1789 г. среднее употребление сахара в год на человека во Франции составляло менее 1 кг в год. К 1880 г. оно достигло 8,5 кг в год на человека. В США употребление сахара достигло уже 65 кг на человека в год ( в основном,этот сахар содержится в сладких напитках и обработанной пище).

Связь между сахаром и заболеваниями описана в книге Вильяма Дуфти «Сахарный блюз» в 1976 г. Но эта взаимосвязь известна уже более 150 лет. В середине 1850-х на о.Святой Елены были описаны первые случаи кардиоваскулярных заболеваний, и это началось после того, как англичане стали завозить туда сахар. У эскимосов не было ни кариеса, ни заболеваний сердца до того, как они познакомились с сахаром, белой мукой и термообработанным жиром. Прошло времени меньше, чем занимает, чтобы выросло одно поколение, и у них уже появились болезни образа жизни.

СЛИШКОМ МНОГО КАРТОШКИ?

Картофель был привезен из Южной Америки в Европу и частично в Азию в 16 веке. Прошло более 150 лет, прежде чем картошка стала популярна. Теперь ее используют как независимое блюдо, гарнир и компонент перекусов (чипсы, картофель фри). Картофель — неприхотливое растение, которое может выжить в достаточно холодных условиях, и легко понять, почему эта пища, столь насыщенная углеводами, стала теперь настолько популярна. Сырая картошка не переваривается человеком, но если ее приготовить, ее крахмал претерпевает химические изменения и становится легко перевариваемым.

Приготовленный картофель приводит к быстрому повышению уровня сахара и инсулина в крови после еды. Не важно, как готовить: в любом случае, картофель имеет ГИ от среднего до высокого, а средняя порция вареной картошки (175 г) дает гликемическую нагрузку 19.

В 2006 г. было опубликовано американское исследование о связи ежедневного употребления картофеля и риска заболеть сахарным диабетом второго типа; эта связь, по данным исследования, более выражена у женщин, страдающих избыточным весом.

ХЛЕБ НАШ НАСУЩНЫЙ

До середины 19 века и изобретения высокоскоростных металлических мельниц было технически невозможно перемалывать зерно очень мелко. Зерна перемалывали каменными жерновами, при этом зародыш и оболочки зерна — части зерна, содержащие наибольшее количество белка, клетчатки, витаминов и минералов, - оставались в составе готовой муки или крупы.

Современный процесс рафинирования муки приводит к потере наиболее ценных и питательных компонентов — зародыша и оболочек зерна. Белая мука содержит, в основном, легко перевариваемый крахмал, который приводит к быстрому повышению уровня сахара в крови. Поэтому хлеб и другие продукты из белой муки — не самый здоровый выбор.

Настоящий хлеб из цельной (грубой) муки редко можно найти даже в супермаркетах. Большинство хлебов темного цвета реально содержат большой количество белой муки и подкрашено солодом, так что не давайте сбить себя с толку цветом. Лучший хлеб — из цельного грубого зерна (рожь, ячмень, овес) , возможно, с небольшим добавлением цельнозерновой пшеничной муки и пшеничных отрубей. Ищите тяжелый хлеб, поскольку цельнозерновой хлеб того же объема будет весить тяжелее, чем белый хлеб.

Некоторые древние виды пшеницы, например, спельта, эммер и камут, имеют высокую питательную ценность и часто бывают выращены более органически, а также вызывают меньшее количество аллергических реакций, чем обычная пшеница. Эти продукты сейчас стало чаще возможно обнаружить в магазинах здорового питания и больших супермаркетах.

Хлеб Пумперникель — более здоровый, чем другие варианты хлеба. Он имеет средний ГИ (гликемический индекс). Помните, что хлеб вообще вряд ли может иметь низкий ГИ. Теперь становится возможно изготовить хлеб со сниженной ГН (гликемической нагрузкой), используя очень грубую муку и выбирая компоненты с более низкой ГН, используя закваску и заменяя часть муки (углеводы) на «функциональный» белок и клетчатку.

ПОКОЛЕНИЕ ФАСТФУДА

За двадцатый век, особенно его вторую половину, человечество пережило революцию образа жизни. Наша физическая активность меньше, чем в любой другой исторический период. Многое в жизни за нас выполняют машины. Мы много пользуемся транспортом и занимаемся сидячей работой. Пищевая индустрия выработала рафинированные высококалорийные продукты, содержащие много высокогликемических углеводов и обработанных жиров. Подобная пища легкодоступна.

Питательная ценность овощей и фруктов снижена из-за транспортировки в холодильниках и использовании химических веществ при выращивании. (Органические овощи и фрукты имеют гораздо большую питательную ценность.) Раньше все фермерские продукты были органическими, но человечество пало жертвой собственного прогресса. Чем больше времени человек проводит на работе, в интернете или перед телевизором, тем меньше времени у него остается, чтобы готовить здоровую пищу и выстраивать здоровые отношения с окружающими людьми.

В 1859 году в книге «Происхождение видов» Чарльз Дарвин написал, что все живые существа борются за ограниченные природные ресурсы, и этот закон природы - причина появления генетических вариаций, что позволяет виду в целом адаптироваться и выжить наиболее успешно. В результате эволюционного процесса сильнейшие выживают, а слабейшие обречены на гибель. Но что происходит, когда человек нарушает этот баланс? Люди, обладающие генами «сильнейших» в прошлом, заболевают и умирают от болезней образа жизни.

Достигло ли человечество тупика своего развития? За 10 тысяч лет человек перешел от охоты и собирательства к существованию за счет сельского хозяйства и индустрии и стал пассивен физически. Произошло множество изменений в сознании и жизни человека, но они не происходили по природным законам естественного отбора. Соответственно, гены человека мало изменились. Человек серьезно изменил свои привычки и среду обитания, биологически оставшись тем же.

Современная медицина позволяет выжить многим людям, несмотря на законы эволюции. Когда мы решаем пренебречь законами эволюции, человеку остается только одно — увеличить свои знания, чтобы обеспечить выживание своего вида. Сегодняшняя диета находится в конфликте с нашими генами: наша пищеварительная система рассчитана на переваривание большого количества натуральной пищи, и сейчас она мало задействована. Современное питание человека склонно вызывать гиперинсулинемию и инсулинорезистентность. Нужно понимать, к какой пище мы приспосабливаемся, и изменять свою жизнь соответственно этому пониманию.

ПОМНИТЕ:

  1. Человек приспособлен к тому, чтобы много двигаться и употреблять много свежей натуральной необработанной пищи, которая содержит много клетчатки и мало насыщенных жиров, соли и сахара.

  2. Разница генетической предрасположенности человека и его современного питания и образа жизни — причина большинства современных заболеваний образа жизни.

Добавить комментарий