Диета греческого доктора (ч.1) Введение

Главы из книги доктора Федона Александра Линдберга,
сокращенный перевод Анастасии Будиной.

Я родился в Греции в начале 1960-х. Там я научился ценить в жизни самые простые вещи — солнечный свет, синее море и греческую пищу.

Моя бабушка была фантастическим кулинаром, при всем при этом у нее был некоторый избыточный вес. Когда ей было около 50 лет, ей поставили диагнозы сахарного диабета 2 типа (СД 2) и артериальной гипертонии (АГ). Бабушка никогда не ела помногу. Мой дед ел в точности то же самое, но он всегда был худощавым. Ни один из них не делал регулярных физических упражнений. Почему только бабушка страдала лишним весом? Почему у нее развились сахарный диабет и гипертония?

Первый инсульт у нее случился в возрасте около 65 лет, и через несколько лет ее не стало. Далее сахарный диабет развился у моих родителей. Могли ли мы сделать что-либо, чтобы предотвратить это?

И сахарный диабет, и артериальная гипертония генетически детерминированы. Если у одного из родителей саарный диабет второго типа, вероятность развития его у ребенка в определенный период жизни составляет более 40%. Я искал, что можно сделать, чтобы то же самое не случилось со мной.

Мы знаем, что существует наследственная предрасположенность к таким расстройствам, как тучность, сахарный диабет, артериальная гипертония и гиперхолестеринемия. Но кто заболеет, а кто нет и когда разовьется болезнь — зависит от образа жизни.

Я видел многих диабетиков, которые сидят на диете и которым это не только не принесло заметного облегчения, но во всех этих случаях без исключения болезнь прогрессировала и далее требовала добавления сахароснижающих препаратов или инъекций инсулина. Все эти препараты снижают уровень сахара в крови, но всегда, без исключения, приводят к набору веса, повышению артериального давления, повышению уровня холестерина и триглицеридов в крови. Очевидный вывод: повышение уровня инсулина в крови заставляет нас толстеть!

Что влияет на уровень инсулина в крови? Пища, которую мы едим: не столько ее количество, сколько вид пищи.
Есть научные доказательства того, что развитие таких воспалительных процессов, как астма и ревматические заболевания, а также рака, иммунных расстройств и бесплодия напрямую коррелирует с тем, какую пищу ест человек.

Существует два важных показателя для оценки влияния пищи на концентрацию сахара в крови. Это гликемический индекс (ГИ) и гликемическая нагрузка (ГН). Оценка ГИ и ГН помогает выбрать правильный вид углеводов в питании, которые в сочетании с соответствующим количеством и качеством белка и незаменимых жиров позволят вашему телу достичь природного гормонального баланса и — соответственно — здоровья.

Основной отправной точкой для создания этой книги явилась традиционная средиземноморская диета, богатая оливковым маслом, рыбой, овощами, фруктами, бобовыми и содержащая мало красного мяса, картофеля, сливочного масла. Это не быстродействующая диета для похудания, а концепция питания, которой стоит следовать всю жизнь. Одного изменения образа питания недостаточно: параллельно желательно бросить курить, начать вести более физически активный образ жизни и научиться конструктивно справляться со стрессами.

В результате вы не только будете чувствовать себя лучше, но также у вас снизится артериальное давление. С согласия вашего лечащего врача, возможно, получится снизить дозировки употребляемых лекарственных средств. Вдобавок к этому возможно обратное развитие атеросклероза, и почти полностью заблокированные артерии могут открыться снова!! Наше тело имеет фантастические способности к самоисцелению, если ему дан шанс!

Если у вас есть предрасположенность к СД 2, то при использовании этих рекомендаций у вас резко упадут шансы им заболеть. Если вы уже страдаете СД 2, то вы сможете лучше контролировать свой уровень сахара в крови и предотвратить грозные осложнения, связанные с повреждениями сосудов и нервов, такие, как слепота, гангрена, импотенция, заболевания почек, сердца, инсульты. Возможно даже снизить дозы оральных сахароснижающих препаратов и инсулина.

Можно ли избежать синдрома Х?

Синдром Х — это гормональное расстройство, с которым ежегодно связано, как минимум, половина смертей в развитых странах. Термины «синдром Х», «метаболический синдром» и «инсулинорезистентность» часто используются эквивалентно друг другу. У многих людей синдром Х не полностью развился, но появилась начальная стадия инсулинорезистентности.
Наличие синдрома Х увеличивает риск развития СД 2, ожирения, сердечного приступа, инсульта и нескольких форм рака, а также таких воспалительных заболеваний, как астма, аллергии, псориаз, мигрени, ревматические заболевания, боли в мышцах и костях, болезнь Крона, язвенный колит, нарушения менструального цикла, бесплодие и преэклампсия.

Как вы можете узнать о наличии у вас инсулинорезистентности? Самый простой способ — это посмотреть на себя в зеркало. Если живот выпячивается, а остальные части тела выглядят нормально, у вас, возможно, есть предрасположенность к гиперинсулинемии (увеличению продукции инсулина), а, возможно, уже развилась инсулинорезистентность — защитный механизм тела при повышенной выработке инсулина.

Если у вас уже присутствует избыточный вес или вы больны СД 2, у вас точно развита инсулинорезистентность. То же справедливо, если у вас повышенное артериальное давление или повышенный уровень холестерина, липопротеидов низкой плотности (ЛНП) или понижен уровень липопротеидов высокой плотности (ЛВП).

Даже если у вас нормальный вес и форма тела, возможно наличие инсулинорезистентности; в развитых странах она встречается у 10% популяции без каких-либо проблем со здоровьем и весом.

У некоторых из нас существует генетическая предрасположенность к инсулинорезистентности, но определяющим в ее развитии является все же образ жизни.

Отправить ответ

2 Комментарий на "Диета греческого доктора (ч.1) Введение"

Уведомлять
Сортировать:   новые | старые | наиболее активные

Настя, спасибо большое за перевод! Очень интересно!

А когда ждать продолжения перевода?

wpDiscuz