Cuprum metallicum (Купрум металликум)

Описание и показания к применению гомеопатического препарата

 

 

CUPRUM METALLICUM – действует на нервно-мышечный аппарат, вызывая все виды судорог, колик, подергиваний – начиная от самых незначительных (тики) и заканчивая общим судорожным припадком. Это самый конвульсивный препарат. Спазмы или судороги могут быть обнаружены и на эмоциональном и на психическом уровне. При хр.состоянии пациенту кажется, что его сознание зажато, «как будто тисками». Чувствует, что разум отказывает ему, не работает из-за скованности, спазма сознания. Он не может выполнять сложную работу. Он медленно схватывает мысль, медленно воспринимает информацию. Неспособность уловить смысл и замедленное понимание вызывают у него потребность глубже вникнуть в вопрос и исследовать его. «Подождите, я хочу понять», а затем попросит повторить: «Что вы сказали?». При разговоре с ним у вас создается впечатление, что у него зажато мышление. Глубокое погружение в проблему, стремление понять суть вопроса делают его очень «серьезным» на вид – более серьезным, чем это необходимо. Он теряет легкость, непосредственность. Это глубокая патология. Цвет кожи у них оливковый; коричневый с медным оттенком.

Заметно, что внезапно с большим усилием в сознание пациента входит некая мысль, и она требует от него такой затраты сил, что это становится заметно. Эта новая мысль может вызвать своеобразный спазм в организме. Кажется, что ум его полностью лишился сил. Если пациенту приходит мысль: « Я сделал это неправильно!», то она буквально пронзает его, как судорога. У него выражено самоедство. Например, он вспомнил, что вчера с кем-то не поздоровался: «что же теперь делать?» –  при этом у него возникают непроизвольные сокращения мышц и он вздрагивает. Сокращаются  мышцы спины и живота. Иногда могут сокращаться все мышцы, вплоть до мышц ануса. Такие сокращения бывают, когда он о чем-то задумывается или в состоянии релаксации, и это очень мучительно для него, особенно когда он находится в компании. Он не может справиться с собой. Это происходит из-за ослабления ментальной сферы, когда раздражитель сразу идет в подсознание, которое не способно обработать импульс, и он сразу идет в спинной мозг, что приводит к возникновению спазмов или судорог. Состояние Сu появляется в юности, когда просыпаются эмоции, чувства, сексуальные фантазии. Чувства сильны, импульсивны, развито воображение. Они могут подумать, что будет, если кто-то догадается о их мыслях. При этом может возникнуть спазм, когда они испытывают ужас от своих фантазий. У них возникает ощущение вины и испуга. Чувство вины у Cu ярко выраженное и мучительное. Он всегда прибывает в «состоянии судорог», у него судороги на физическом уровне, и в сознании, и на эмоц.уровне. Если вы расскажите ему, что с ним происходит, он испытает огромное чувство облегчения; особенно, если вы объясните, что его чувства естественны и типичны для других. У ребенка судороги могут продолжаться 1-2 дня. Когда в его сознании возникает некий образ, начинается припадок.

Если пациентка не дает выхода своим эмоциям, начинает развиваться глубокая фригидность. Если пациентка Cu 20-30-летнего возраста с фригидностью, то даже с помощью Cu не удастся раскрепостить ее секс.эмоции, – настолько подавлена эта сторона жизни, а сам предмет разговора обычно чрезвычайно болезненный. «То, что я чувствовала в молодости, было так ужасно, так плохо…» Впоследствии возникает ощущение спазма. В них есть некая жесткость (но не та, что в Anacardium). Она проявляется в их взглядах на жизнь, по отношению к себе и к окружающим. Это очень замкнутые, закрытые люди, интроверты, склонные к самодисциплине. Они контролируют свои действия, свои эмоции. Если он позволяет себе вступить во взаимоотношения с кем-либо, то это может закончиться спазмами. Если он позволит своим эмоциям выйти наружу, то у него начнутся спазмы или настоящий эпилептический припадок. Они не могут выражать эмоции нормальным способом. Выражают свои чувства необычайно бурно – это конвульсии эмоц.сферы. При этом у них появляется всеобъемлющее и неконтролируемое чувство страха. Они автоматически подавляют его, и он переходит в спазмы или судороги. Cu может прождать 20 лет, прежде чем раскроется. Они не могут выражать своих чувств. Они глубоко чувствуют, но осознают, что их эмоции могут вырваться из-под контроля при попытке их выразить. Они консервативны. Им может потребоваться много времени, чтобы разобраться каком-то вопросе, но потом они серьезно занимаются этим в течение ряда лет. Они постоянны. Но сознание этого человека скованно, эмоции зажаты, тело спазмированно, периодически по телу пробегает судорожная волна, как следствие ощущения вины или пришедшей в голову мысли. Со временем они становятся все более подавленными и угнетенными и у них может развиться истерия. Cu нельзя назначить, если у пациента нет болезненных спазмов, подергиваний или судорог. У них сильные секс.фантазии. Вспышки эмоций проявляются в виде ярости, при этом речь становится бессвязной и неистовой. Позднее эта стадия переходит в маниакальную, человек становится необузданным, «диким» и необычайно активным. Мозг настолько перевозбужден, что это выливается в приступы маниакального бреда.

Похожие материалы...  Эссе о Туя

В этом препарате есть элемент подавления, играющий большую роль. Это касается не только подавленных эмоций, но и подавление выделений: белей, менструаций. Подавленные бели могут вызвать приступы судорог. Это острая стадия. Женщина может подавлять свои эмоции, после чего может развиться судорожный припадок. В хр.состоянии они могут выразить накопившийся гнев, и это будет истерика. Им будет безразлично, где они находятся или кто рядом с ними, – они «выдадут» все, что они думают, «залпом», одномоментно. После подобных вспышек они замыкаются в себе, не желая никаких контактов, ни с кем не общаясь. Они реагируют на окружающих судорожно, импульсивно. При возмущении они могут подавить свой гнев. При работе в коллективе они будут упорно трудиться, делать то, что положено. Если в команде будут самовлюбленные бездельники, то Cu будут полгода молчать, а в один прекрасный день выскажут все. Он не будет бороться с бездельником ежедневно, как другие, он до поры до времени будет сдерживаться. А когда наступит момент, он вспыхнет, выйдет из себя после длительного подавления эмоций. Окружающие будут успокаивать его и говорить, что все это не имеет значение, что это не настолько серьезно. Он будет кипеть от гнева, и этот гнев проявиться конвульсиями. Они не воспринимают такой взрыв эмоций как улучшение. Они не понимают существующей взаимосвязи событий. Сами они очень скупо сообщают вам: «Да, иногда я гневаюсь». Эти люди нуждаются в большой любви, осторожности и заботе, иначе они не откроются вам, будут отвечать односложно на вопросы. Если они увидят, что вы действительно хотите им помочь, то будут разговаривать с вами совсем по-другому.

Пациенту Cu может понадобиться 3 года лечения, прежде чем он скажет, что ему стало лучше. При хр.состоянии Cu спазм очень глубоко проникает в сознание. Можно справиться с судорогами на физическом уровне, но пациент по-прежнему будет оставаться очень и очень «серьезным» человеком. В результате лечения он будет лучше думать, станет более эмоциональным, и внешне это будет более приятный человек. До лечения вы увидите серьезную мужеподобную женщину с судорожными припадками, потерявшую женственность. Cu ослабит эти проявления, на ее лице появится спокойствие. Cu выглядит очень зажатым; создается впечатление, что они в чем-то виноваты, но на самом деле это не так. Это хорошие люди, они вообще не сделали ничего плохого. Просто в их жизни был момент, когда они посчитали свой внутренний мир неправильным или аморальным. Но этот взгляд на себя был неверным и именно из-за этого появились спазмы и судороги – тревога из-за мук совести.

Похожие материалы...  Larus argentatus (чайка морская)

Для Cu очень характерны с-мы в солнечном сплетении. Его беспокоит боль в солнечном сплетении с иррадиацией в спину. Внешне Cu представляет собой смесь серьезности и гнева, – это написано у него на лице. У человека могут быть признаки Cu при секс.излишествах. Он выглядит очень утомленным и бледным, он выглядит старше своих лет. Вступив в брак, он не имеет сил на нормальные секс. отношения и должен принуждать себя, чтобы удовлетворить жену. Именно на этой ст. у него возникают болезненные спазмы, судороги в икроножных мышцах, в половых органов, в пальцах ног – во время полового акта. Он стонет от боли. Спазм может быть в любой части тела; при спазме голосовых связок меняется тембр голоса. При этом они стонут от боли – “рев коровы”. Тело зажато и все проявления настолько судорожны, что пациент теряет контроль над собой. Это и спастический кашель, и кашель при коклюше, которые улучшаются при питье холодной воды, и коклюшный кашель, приводящий к апноэ и цианозу. Это и астматические приступы, возникающие в 3 часа (вагус). Приступ астмы сильный и есть реальная угроза остановки дыхания. Когда есть судороги или болезненные спазмы перед или во время менструации, особенно при их подавлении, – дают Cu. У них замедленная речь, они часто заикаются, долго подыскивают нужное слово или используют в речи неподходящие слова. Для них характерно ощущение нападения в момент, когда они совершенно беззащитны – полицейский, который противостоит банде хулиганов, или генерал, который потерял своих солдат и в одиночку встретился с неприятелем. У них страх приближения других людей и страх общества. Дети не переносят, когда к ним приближаются незнакомцы, и стараются убежать. Глубокое и сильное чувство незащищенности заставляет их держаться поближе к семье и родителям. Ребенок Cu вместо того, чтобы вежливо поздороваться с соседями в страхе убегает и прячется или визжит и дерется. Эти дети строят козни, кривляются, имитируя нападение на окружающих. Образ этого средства – образ пациента, прикованного к инвалидному креслу и страдающему параличом и болезненными судорогами; он полностью зависит от заботы окружающих, чувствует себя в безопасности только среди членов своей семьи и не стремится даже выехать за порог дома. Для Cuprum aceticum характерен страх пожара в их доме. Судороги начинаются в пальцах стоп и затем распространяются на другие группы мышц. Спазмы в животе распространяются на другие части тела. Спастические астматические приступы с ухудшением в 3 часа ночи, цианоз лица. Спастический кашель с улучшением от холодных напитков.

Похожие материалы...  Asarum

Главное чувство Ку. – это чувство, что его атакуют, на него нападают. Он чувствует, что ему надо быть готовым к внезапной атаке и суметь отразить ее. Это чувство возникает пароксизмально (в отличие от Zincum, который чувствует постоянную атаку). Это тема войны, у Ку. Ярко выражена взаимосвязь с войной и с армией. У него делюзия, что он генерал. Угроза атаки и потребность защищаться отражается и в его хобби: занятия боевыми искусствами. У него во время судорог сжимаются кулаки. У детей это чувство проявляется в страхе приближения. Ребенок не выносит, когда кто-то подходит к нему близко. Он начинает драться ногами, кричать, кусаться, плеваться, гневаться, нападать с кулаками. Чувство, что на тебя нападают вызывает взрывную р-цию защитить себя со всей яростью, решительностью и импульсивностью. Все симптомы Ку., включая ощущения угрозы и нападения, не постоянны, возникают спонтанно или после воздействия возбуждающего фактора. Например, приступообразный кашель или гнев. Другой темой Ку. является тема имитация других. Он умеет хорошо развлекать. Кашель проявляется сильными и длительными пароксизмами (бронхиальная астма). Приступ длительного непрерывного кашля, возникающего как пароксизм под влиянием внешних факторов, таких как 3 часа ночи, лунные фазы, эмоциональное возбуждение. Кашель схож с конвульсией. Делюзия, что он продает зелень; что он чинит старые стулья. Эти делюзии указывают на ординарные занятия, а Ку. хочет их превзойти. Ему необходимо занимать высокое положение, быть генералом. Тревога приступообразная. Квакает, как лягушка. Мычит, как теленок. Делюзия, что его вот-вот арестуют. Тема Ку: нападай, если на тебя напали, или быстро ответь ударом, если  на тебя напали.

Это с детства избалованные женщины, актрисы. Они, как Pulsatilla, блондинки. Если им что-то нужно, они знают, как это получить. Злобные женщины. При малейшем несогласии они падают в обморок, или у них начинаются судороги, истерия. (Moschus, Ignatia). Когда Cu что-то пьет, слышны булькающие звуки (Laurocerasus). Cu дают при эпилепсии Джексона. Приступ начинается с кончиков пальцев и может закончиться большим эпиприпадком. Характерна дуальность – скромность, приниженность и высокомерие. Это противоречие приводит к беспокойству. При коклюше дают К., если у ребенка во время приступа багрово-синие губы, он задыхается и у него сжаты кулаки.

Иегуда: низкорослый – его зажатость не дает ему расти.

 

 

Отправить ответ

  Subscribe  
Уведомлять