Crataegus (Кратегус)

Фатак

Общее. Боярышник действует на сердечную мышцу — он усиливает работу сердца. Он совершенно не обладает кумулятивным действием. Пациент ослаблен и истощен, иногда внезапно слабеет. Поражение сердца в случае кровопотери и при мочекислом диатезе, подагре. Высокое артериальное давление. Артериосклероз. Коллапс при брюшном тифе. Кровотечения из кишечника. Одышка. Отеки.
Хуже. В теплом помещении.
Лучше. В покое. В тишине. На свежем воздухе.
Психика. Раздражается, сердится, делает все по-своему, грустит; в отчаянии.
Мочевыделительная система. Диабет, особенно у детей.
Дыхательные органы. Кашель с мокротой, напоминающей яичный белок.
Сердце. СЛАБОЕ; чувство стеснения, колющая боль и бессонница. Сердечная астма. Миокардит. Недостаточность сердечных клапанов. Расширение сердца. Стенокардия. Сердечные отеки. Пульс частый, аритмичный и малый, перемежающийся. Боль под левой лопаткой, а также под левой ключицей.
Кожа. Жгучие, саднящие высыпания на задней части шеи, в подмышечных впадинах и на подбородке; хуже от жара и от потоотделения; лучше от умывания. Пальцы рук и ног синие.
Лихорадка. Пациент очень сильно потеет. Потливость ладоней.
Диф. диагноз. Арос, Stroph-h

Кларк

Боярышник. Сем. розовоцветные. Настойка спелых плодов.
Клиника
Стенокардия. Заболевания сердца; сердечная недостаточность; гипертрофия сердца.
Характеристика
Боярышник введен в медицину в качестве сердечного средства ирландским доктором Greene; на основании эмпирических наблюдений этот препарат стал с большим успехом применяться в случаях сердечной недостаточности. Обычно его назначают по пять капель в виде настойки. Ведущими показаниями служат: слабый частый пульс; отеки и одышка на фоне слабости сердечной мышцы, возникающие вследствие нарушения целостности клапанного аппарата или анемии. Сердечная недостаточность, нарастающая после малейшей физической нагрузки. Настойка боярышника может вызывать тошноту, если только она не принимается во время или сразу после еды. Для психики характерны раздражительность, капризность и депрессия. Из всех известных мне аллопатических лекарств боярышник наиболее близок к «.идеальному» стимулятору сердечной деятельности. Естественно, что он может провоцировать ряд симптомов со стороны сердца и, таким образом, применяться гомеопатически, однако никогда боярышник не оказывает на сердце токсического действия, в отличие от наперстянки, и не обладает кумулятивными свойствами.
Вот несколько случаев. Доктор Halbert, март 1899 года: «Мистер С, 16-летний молодой человек, который с 12 лет занимался тяжелым физическим трудрм, чтобы помочь своей овдовевшей матери. Фактически он выполнял работу взрослого мужчины, несмотря на то что его организм еще не созрел. Через какое-то время у паренька возник ряд симптомов гипертрофии сердца, и врачи предупредили его о необходимости беречь здоровье. Примерно год назад, усиленно занимаясь гимнастическими упражнениями, он внезапно почувствовал сильнейшую слабость и вынужден был лечь в постель. Когда я впервые осматривал этого пациента, он лежал, не имея сил встать, дышал неровно и с трудом; сердце билось очень бурно и возбужденно. Отмечалось выпячивание прекордиальной области; верхушечный толчок был значительно смещен книзу и влево, и граница сердечной тупости намного превышала норму; выслушивался заметный митральный систолический дующий шум и соответствующее усиление диастолических тонов; имелись явные признаки застоя в малом круге кровообращения, отмечалась также боль в грудной клетке. Пациента поместили в теплую ванну на 20 минут, а затем аккуратно вернули в постель. Был назначен Aconite Зх, каждые полчаса, который пациент принимал в течение одного или двух дней до улучшения состояния. Затем на длительное время назначен Crataegus, по 5 капель настойки пять раз в день.
Это назначение принесло заметный эффект: возбужденный характер работы сердца постепенно сошел на нет; зона сердечной тупости уменьшилась, выровнялся сердечный ритм; одновременно значительно облегчились и общие симптомы. Пациент пользовался препаратом несколько месяцев с наилучшим результатом. Я имею все основания заключить, что препарат устранил наиболее острые проявления, и предполагаю, что гипертрофия сердца уменьшилась до мягких форм, что фактически равнозначно излечению». Другой случай, описанный в «Clinique» (VII. 52). Девочка, 12 лет; на третьей неделе заболевания тифом внезапно развился коллапс. Был назначен Crataegus по 5 капель каждые два часа; лекарство выбрано на основании следующих симптомов: сильная бледность; ощущение перебоев в сердце; конечности холодные; пульс 120, очень слабый и аритмичный. Назначавшиеся до этого стрихнин, наперстянкой Cact. приносили не более чем временное облегчение. Под действием Crataegus девочке стало значительно лучше. Препарат часто облегчает состояние больных с гипертрофией сердца и сердечной недостаточностью, кардиодилатацией, алкогольным поражением трет глаза. Нечеткость зрения, смотрит словно сквозь дымку, особенно по вечерам во время чтения при тусклом свете. При чтении белая бумага кажется бледно-розовой. Искры перед глазами. Внезапные вспышки, похожие на электрические разряды (в течение дня). /
4. Уши — Боль в ушах спазматического характера. Звяканье в ушах по вечерам после того, как лег в постель. Жужжание в ушах в сочетании со снижением слуха, особенно при наклоне головы.
5. Нос — Носовое кровотечение черной вязкой кровью; нередко кровь периодически течет только из одной ноздри; носовое кровотечение сочетается с холодным потом на лбу и внезапной дурнотой. Бурное и частое чиханье.
6. Лицо — Землистого оттенка. Чередование красноты и бледности лица. Четко очерченные жгуче-красные пятна на лице. Жгучий жар лица, особенно по утрам. Потрескавшиеся и изъязвленные губы. Ощущение пульсации в одной половине лица.
8. Рот — Шершавость слизистой рта с ощущением царапанья. Скопление слюны во рту. Язык влажный, покрытый белым налетом, с приподнятыми сосочками. Необычайно сильный жар во рту.
9. Горло — Боль в горле с ощущением удлинения язычка, пробки в горле, при глотании и вне его. Першение и царапанье в горле (по вечерам, перед едой и после нее, но не во время приема пищи).
10. Аппетит — Тошнотворный, кислый, сладковатый привкус. Тошнота, проходящая на свежем воздухе. Сладкий или горький привкус в нижней части глотки. Постоянная жажда по вечерам, с дискомфортом в животе после питья. Отсутствие аппетита с ощущением переполнения, хотя съел очень мало.
11. Желудок — Пустая отрыжка на голодный желудок по утрам. Изжога после того, как с аппетитом поел. Изжога после еды. Дурнота, беспокойство и ощущение сдавления в эпигастрии. Жгучая боль в животе. Урчание и бурление в эпигастрии. Сильное ощущение провисания в эпигастрии. Тянущее ощущение в подложечной области: вперед и назад, а также вверх и вниз. Несколько сильных проколов в эпигастрии.
12. Живот — Живот вздут, ощущение переполнения. Вздутие и распирание живота и желудка (желудок кажется растянутым по утрам, даже натощак). Спазматическая боль в животе. Сжимающее ощущение в животе после питья (воды). Боль в животе при переохлаждении. Ощущение движения в животе, желудке, эпигастрии, руках и других частях тела, будто там прыгает что-то живое. Бьющие ощущения, локализующиеся чуть выше левого подреберья. Ощущение тяжести в паху. Тяжесть в животе, с ощущением давления на матку.
13. Стул и анус — Зуд и покалывание в анусе. Ощущение ползания мурашек в анусе, как при аскаридозе. Тупые прострелы в боку и над анусом. Покалывание и зуд в анусе (проколы, распространяющиеся от ануса, через поясницу в левую паховую область, усиливающиеся при вдохе).
15. Мужские половые органы — Повышение полового влечения.
16. Женские половые органы — Ощущение, словно что-то живое шевелится в животе; живот вздут (эти симптомы у женщин, находящихся в различных возрастных периодах, в том числе и климактерическом, могут спровоцировать ложную мысль о наступившей беременности). Прилив крови к половым органам, словно перед началом менструации. Слишком частые и обильные менструации. Болезненные менструации. Маточное кровотечение черной вязкой кровью. Выделения крови во время полнолуния и новолуния. Маточное кровотечение (при малейшем движении); вязкой черной кровью с дурным запахом (выкидыш на третьем месяце). Угроза выкидыша, особенно при наличии кровотечения темной, тянущейся нитями кровью. Послеродовое кровотечение.
17. Органы дыхания — Чрезвычайно сильный, сухой, сотрясающий кашель, уменьшающийся от поглаживания рукой по эпигастральной области. Кашель с кровохарканьем. Неприятный запах дыхания. Затруднение дыхания. Желание дышать глубже, вызванное ощущением тяжести в области сердца. Стеснение в груди с желанием сделать глубокий вдох; лучше от зеванья. При вдохе в горле возникает ощущение, что вдохнул серные пары.
18. Грудная клетка — Прострелы в грудной клетке, особенно в ее боковых отделах. Ощущение, словно что-то живое прыгает в груди. Удары в груди, при которых перехватывает дыхание. Своеобразная дергающая боль в нижней части грудной клетки слева (под левой молочной железой), словно оттуда к спине натягивается нить.
19. Сердце — Ощущение жара, поднимающегося к сердцу, в сочетании с тревогой и затруднением дыхания; лучше от зеванья. Тяжесть в области сердца. Выраженное ощущение пустоты в загрудинной области. Тянущие ощущения, распространяющиеся от загрудинной области к желудку. Проколы под сердцем; хуже при вдохе. Часто возникающее сердцебиение. Тревога на сердце с ощущением слабости, распространяющейся от сердца вниз — на живот и далее, вплоть до подошв стоп.
20. Шея и спина — Ощущение скованности в шее при движении. Отечность шеи. Тянущие ощущения в пояснице в сочетании с болью в паху. Ощущение холода в спине.
22. Верхние конечности — Боль в плечевых суставах при движениях рук, словно они вывихнуты или на грани вывиха; треск в суставах. Онемение рук с нарушением подвижности, особенно ночью во сне. Сверляще-дергающая боль в предплечьях. Тяжесть и боль, словно от ушиба, в предплечьях, после малейшего движения в них. Жгучие проколы и напряжение в кончиках пальцев, словно от застоя крови, после ходьбы на свежем воздухе. Обморожение кистей и пальцев.
23. Нижние конечности — Слабость в бедрах, возникающая в положении сидя. Сильный треск в тазобедренных и коленных суставах (при наклоне). Разрывающая боль в ногах с беспокойством в них по ночам. Боль, словно от ушиба, в икрах. Утомление в подошвах стоп (при стоянии) со жгучей болью и покалыванием. Обморожение пальцев.
24. Общее — Ощущение, возникающее в различных частях тела, словно в них двигается (шевелится или подпрыгивает) что-то живое. Покалывание в различных частях тела. Судорожные приступы, напоминающие хорею (каждые семь дней) со смехом, пританцовыванием и подпрыгиванием, которые чередуются с сильнейшими пароксизмами коклюшного кашля. Слабость и подгибание конечностей. Онемение отдельных конечностей, по ночам, во время сна. Облегчение симптомов на свежем воздухе; некоторые симптомы появляются по ночам и в целом облегчаются к утру. Сердечно-сосудистые пароксизмы, приливы крови сопровождаются сердцебиением, иногда охватывающие все тело. Выделение черной вязкой крови из различных частей тела. Носовое кровотечение. Выделение из носа темной, тянущейся нитями крови; также кровянистой слизи. Кашель с отхаркиванием темной крови. Тяжесть и подгибание конечностей при малейшей физической нагрузке. Внезапное чередование подчас совершенно противоположных симптомов, физических и психических. Преобладание левосторонних симптомов. Выраженная общая слабость при движении, с обморочными приступами. Желание свежего воздуха. Выраженная общая подавленность по утрам. Дрожание всех конечностей.
25. Кожа — Ощущение проколов, ощущение ползания мурашек, покалывания в коже. Красный (алый) цвет кожных покровов. Обморожения. Болезненное нагноение старых рубцов (старые раны нагнаиваются и вскрываются вновь).
26. Сон — Постоянное зеванье и желание спать. Сильная сонливость в течение дня, особенно после еды, иногда по вечерам. Поет во сне. Сонливость с мутными, тусклыми, «стеклянными» глазами. Кричит и вздрагивает во сне. Пугающие либо радостные, веселые сновидения.
27. Лихорадка — Лихорадочный, ускоренный пульс. Озноб после полудня, усиливающийся к вечеру; озноб распространяется вдоль спины к ногам; дрожь. Жажда во время озноба (и жара). Пациент ощущает озноб только на задней части тела. Приливы внутреннего жара с проколами и парестезией кожи. Жар, в основном головы и лица, с бледностью щек и жаждой. Скудное потоотделение, только по ночам; пот холодный и истощающий. Пот только на нижней части тела.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz