Conium (Кониум)

Описание и показания к применению гомеопатического препарата Кониум

CONIUM – постепенно нарастающая слабость и паралич, которые развиваются у пациента за много лет. По мере ухудшения здоровья постепенно нарастает слабость и развиваются уплотнения. На ментальном уровне постепенно происходит потеря пациентом интеллектуальных способностей. Сознание притупляется, возникают трудности с пониманием. Он замечает, что стал медленнее соображать. Он уже не способен переносить умственную нагрузку, даже непродолжительную. На осознание того, что с ним что-то происходит, потребуются годы.

Ни он, ни окружающие не замечают в нем перемен потому, что они очень постепенны. Когда он начинает задумываться о своем состоянии, у него появляется ощущение, что с ним происходит что-то серьезное. Он чувствует, что его ум деградирует, но об этом он не рассказывает, т.к. никто этого не замечает. Постепенно слабеет память, притупляются все органы чувств. Появляется своего рода оцепенение, которое охватывает весь организм и он чувствует, что это приведет к старческой деменции.

Это м.б. симптомами раннего слабоумия в возрасте от 38 до 45 лет. Это м.б. у людей, кот.долгое время принимали аллопатию. Эти средства полностью дезорганизуют человека, вызывая состояние, очень похожее на состояние Ac. phosphor. Это первый препарат, о кот.нужно думать в случаях длительного употребления аллопатических средств. Полное безразличие. Пациент не может ни о чем думать. Его сознание как бы отделено от него. Умственные способности полностью утрачены, паралич мышления. Это трагичная картина. Когда развивается состояние Ac. muriaticum, то оно выглядит гораздо тяжелее. Для Кониум не характерны такие симптомы церебросклероза, когда больной забывает, что он говорил минуту назад, и поэтому повторяет свою мысль, или прежде чем ответить повторяет вопрос, который ему задали, т.к. ему для ответа нужно время.

Типу к. хуже от алкоголя. Он замечает, что частое и длит. употребление алкоголя усиливает головные боли и физические недомогания. К. это препарат взрослых, детям его не назначают. «Уплотнения» в сознании людей, навязчивые идеи, человека невозможно переубедить, упрямый, твердолобый, «мозоль» в сознании – показания для к. Некоторые больные к. весьма суеверны (Rhus, Zn). Его сознание настолько сковано суеверием, что делает невыносимой жизнь тех, кто находится рядом с ним. Причем все у них в сознании м.б. нормальным, кроме какого-то одного пункта, на кот.они зацикливаются. Напр., страдающий человек будет повторять, что ему нужна абсолютная тишина, и эта идея закрепляется в сознании, становясь навязчивой. М.б. трудности в общении с незнакомыми людьми.

Такие больные не могут помочиться или опорожнить кишечник, если неподалеку от туалета находятся люди, поэтому у них возникает запор в дороге и т.д.

Полные женщины с большой грудью.

На эмоциональном уровне развивается постепенный «паралич» чувств, вплоть до их полного исчезновения. Возникает состояние абсолютного безразличия, когда пациента уже ничего не интересует. Он не способен на эмоциональный отклик, на проявление чувств. Он даже не  способен совершить усилие, чтобы пробудить эти чувства. Они понимают, что в определенной ситуации должны проявить какие-то чувства, они пытаются это сделать, но не могут. Со временем они становятся мрачными и несчастными. В таком состоянии они не могут общаться. Это состояние эмоц.неподвижности. Прежде чем пациенты к. достигнут стадии безразличия, они проходят через этап переживаний о состоянии своего здоровья. Их беспокоят нарушения, кот.они отмечают в своем сознании. Их охватывает чувство тревоги, и им хочется, чтобы кто-то был рядом с ними. Они не желают оставаться в одиночестве.

На эмоц.уровне они демонстрируют жесткость и требовательность. Назвать их приятными в общении людьми нельзя. Они будут лояльны к вам как к врачу, но как только вы сообщите им, что на данной стадии вы уже не можете им помочь, как они немедленно выскажут вам все, что о вас думают. Пациент к. – твердый человек. Он не такой чувствительный, как другие типы людей. Он материалист, но не в эгоцентричном смысле: «я – великий человек». В повседневной жизни он четко понимает: «Это – мое. Этот стол – мой. Этот дом тоже мой». Психология к. – привязанность к окружающему его мат.миру. Но в какой-то момент у него отнимают то, к чему он привязан, и возникает определенная р-ция: уплотнения или опухоли.

Если, напр., сгорит дом или украдут все вещи у него на это потрясение может развиться рак. Вы видите вполне здорового человека, и вдруг у него внезапно развивается рак. В этом случае болезненный процесс кониум развивается не постепенно, а внезапно. Быстро появляются метастазы. Первыми поражаются лимфоузлы – они увеличенные и плотные. В катастрофических ситуациях они реагируют очень бурно. Особенно, если катастрофа касается их собственности, независимо от того, материальные ли это ценности или близкие люди. Разобщение психики и эмоций. После развода обычно живут в одиночестве и не стремятся к сексуальным контактам, оберегая себя от страстей.

Сексуальные побуждения у них очень сильны. Это люди, кот.не будут пылать от секс.возбуждения, ни чрезмерно увлекаться связями на стороне. В браке они считают секс такой же ф-цией организма, как прием пищи. Если вдруг умрет их супруга и они лишаются секс.жизни у них развивается шоковое состояние. Появляется дрожь и ощущение паралича, они чувствуют себя неспособными к выполнению определенной работы. Возникает р-ция, как будто у них отняли  то, на что, по их мнению, у них были неотъемлемые правы. Часто такое состояние развивается у женщин после смерти партнера. Такая р-ция соматизируется в виде онкологии молочной железы или матки. Это органы, через кот. секс. энергия получила выход и теперь этот выход выражается в виде раковой опухоли.

К. одно из лучших средств от рака матки и молочной железы. В подобной ситуации у мужчин может возникнуть уплотнение яичек с отеком, отек и уплотнение простаты. Характерна малигнизация таких уплотнений. Рак простаты – это ситуация для к. Если у вас случай слабости мочевого пузыря, то первым препаратом, о котором вы должны подумать, будет к. Вы должны исследовать простату, и если с ней все в порядке, но есть жалобы на прерывистое мочеиспускание (дизурия) – это проявление слабости моч. пузыря. Другой с-м к. со стороны моч. пузыря: пациент пытается помочиться, напрягается, давит на пузырь, пока не устанет, но моча не выделяется. Когда он прекращает свои попытки и садится отдохнуть, то происходит выделение мочи. У Nux vom. м.б. похожая ситуация, но не совсем подобная к.: есть позыв на мочеиспускание, но мочи очень мало. Само мочеиспускание болезненно. Пациент возвращается в туалет снова и снова (до 10-20 раз). Это происходит за счет непроизвольных спазмов.

Пациенту к. трудно выделить мочу, и он пытается это сделать, применив усилие. Он давит на моч. пузырь, пока не покроется потом, но безрезультатно. Когда он расслабляется, то появляется позыв на мочеиспускание и выделяется небольшое к-во мочи.  Наблюдается снижение половой силы, импотенция и в то же время сильное секс. желание. Быстро возникает эякуляция, даже когда он не дотрагивается до женщины. У женщин может возникать оргазм во время флирта. Здесь проявляется та же идея паралича, т.е. слабость органа, невозможность сдержать эякуляцию. Это одновременно слабость и паралич. Если к. сдерживает (подавляет) свои половые желания, его болезненные процессы развиваются стремительно. Паралич половой сферы проявляется в выделении семени во сне, даже без сновидений, или во время дефекации. Во время безумия одевается в свою лучшую одежду.

Характерно головокружение к. Оно появляется, как только пациент ложится: после этого он уже не может ни встать, ни повернуться на другой бок. К. – одно из основных средств, о которых вы должны думать (наряду с Bell.), если головокружение возникает при поворотах в постели. Оно может начаться даже в тот момент, когда он ложится. Но если он пытается повернуться на бок, ему становится значительно хуже. У Belladonna при подобном головокружении будут характерные с-мы со стороны головы: она будет горячей, а конечности – холодными.  При воспалении коленного сустава пациенту становится лучше, если его ноги свешиваются вниз. Основной стрессогенный фактор – подавление сексуального желания (монахи, после смерти супруга, одиноких). Медленно прогрессирующий восходящий паралич. Когда человек сознательно приносит себя в жертву (жертвенность): «Несмотря ни на что, я не могу оставить мужа, мой долг – заботиться о нем». Пожилая вдова, которая отказывается снять траур после смерти мужа; вместе с ее мужем умерли и ее сексуальные желания, и постепенно наступило уплотнение и уплощение психоэмоциональной сферы.

Признаком ее сексуальной неудовлетворенности является поджатая верхняя губа с многочисленными мелкими вертикальными морщинками. Это и пожилые супруги, суетящиеся по любому поводу – их сексуальная энергия так и не реализовалась в течение жизни. Другой вариант – это личность с необузданными сексжеланиями, поведение которой напоминает петуха – такой же вздорный и задиристый нрав, бесконечные погони за женщинами. Потливость тела при закрывании глаз; слезящиеся глаза. Болезни от безбрачия и воздержания. Жадность. Экстравагантность. Надменный. Любит одевать лучшую одежду. Не переносит возражений. Отвращение к бизнесу. Потребность контролировать высокую сексуальность, этот контроль ведет к безбрачию. Отвращение к компании, но страх оставаться одному. Они не любят общаться с людьми; в семье постоянно ссорятся. Ссоры чередуются с молчаливостью. Если он богат, то не общается с простыми людьми, считая себя выше их.

Узел в молочной железе и симптомы к. часто свойственно онкологии, а симптомы Calcarea carb. в той же ситуации говорят о доброкачественном процессе. Дополнительным препаратом для К. является Baryta muriatica. Она следует за К. и завершает случай, как в хронической ситуации, так и в острой. Рак губы от курения трубки (Sepia). Опухоли Conium плотные как камень. Этим они похожи на опухоли Calcarea fluorica. Плотные образования на склере глаза. Сыпь на щеке.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz