Cocculus (Коккулюс)

Описание и показания к применению гомеопатического препарата  COCCULUS

Неврологический препарат. Онемение, покалывание в разных частях тела. Ощущение пустоты в любой части тела. Самый специфич. с-м. – нарушение зрения. Ему кажется, что все предметы движутся перед глазами и из-за этого возникает головокружение. Это нарушение аккомодации. Он плохо воспринимает движущиеся и перемещающиеся предметы.

Головные боли от езды в машине; не может смотреть из окна автомобиля; не может смотреть из лодки вниз на движущуюся воду: возникает тошнота.

Большая тревога за здоровье. Малоподвижны и не очень открыты, но чрезвычайно приятные люди.

Очень быстро и торопливо говорят, болтливость (Lach.). После горя появляются с-мы поражения нервной системы, как у Causticum; появляется слабость, постепенно переходящая в паралич.

Онемение руки при туннельном синдроме; характерно перемещение онемения с одной руки на другую (онемение кистей рук чередуется – один препарат).

Постепенно развивающаяся слабость. Дрожь после стула, теряет сознание после стула (Conium). Рвота во время дефекации. Замедленное сознание, медленно соображают и замедленно воспринимают, что им говорят.

Лучший препарат при ухудшения состояния от смены часовых поясов (когда совершается перелет с изменением времени суток).

Схожи с коккулюс Staph., Ign., Puls. Главный симптом – беспокойство о других.

Они считают, что должны жертвовать собой, когда другие болеют. Они многое отдадут и пожертвуют собой ради других.

Им кажется, будто у них нет выбора, будто они не могут сделать того, что хотят. «Все осознает, но не может двигаться». Чувство отсутствия выбора. Очень любят читать.

Ситуация К. в том, что незамужняя или бездетная женщина берет на себя заботу присматривать за другими людьми и подавляет собственные чувства и желания. Они очень чувствительны к мучениям других. Сочувствуют другим, бдительны и тревожны по отношению к здоровью других.

Тревога за здоровье других и потеря сна, ухудшает состояние – 2 ведущих показания для лекарства. Потеря сна создает сверхчувствительность, нервы словно обнажены.

Повышенная чувствительность к шуму, езде в машине, запахам. Головокружение, атаксия. Поэтому пациент хочет прилечь с закрытыми глазами. Они чувствительны к грубости, легко ранимы. Они не могут выразить свои чувства. Они впечатлительны, их оскорбляют, но они не могут с этим ничего сделать.

Сидит с закрытыми глазами, погружен в печальные мысли и ничего не замечает. Не расположен к разговору, желание молчать. Романтичность. Осознает все, но не может двигаться. В отличие от них Causticum гораздо более твердый, он почти диктатор и озабочен в основном объединением и сплочением семьи или группы.

Используют в виде наружной мази для лечения лишая и чесотки, оказывая на возбудителей парализующее действие. Применяют и как незаконную добавку в пиво, для усиления опьяняющего эффекта и предотвращения вторичной ферментации, из-за которой баки могут взорваться. Коккулюс используют воры, для одурманивания своих жертв. Активная субстанция – пикротоксин. Пикротоксин – очень токсичное вещество, при отравлении которым можно наблюдать следующие симптомы: дрожащая походка, экзофтальм, мышечная возбудимость следует за конвульсиями, падением на спину и вперёд; полную потерю сознания с пеной у рта, тошноту и рвоту, язык и дёсны бледные, дыхание учащено и затруднено. Симптомы рецидивируют, и возвращаются с удвоенной силой. Camphoraявляется основным антидотом.

В патогенезе препарата звучит тема паралича. Паралич, в том числе и от подавлений. Утеряна связь с причиной, корнем болезни. Образно выражаясь, поврежден стебель, и они отделены от корней. Потеряно видение собственного существования, но развилась сильная чувствительность к страданиям других. Происходит отрицание себя. Собственные чувства и ощущения притуплены, но страдания других они чувствуют очень сильно. Они могут помогать страждущим, не испытывая потребности в еде и во сне. Как и само вьющееся растение, человек может взбираться всё выше и выше, помогая другим, но убегать от собственных корней.

Похожие материалы...  Kali bichromicum (Кали бихромикум)

Для кукольвана характерны сильная усталость, отупение, пошатывание, очень нетвёрдая походка. Причиной этого состояния может быть травма или длительная, хроническая проблема в семье: болезнь члена семьи, требующего постоянного ухода, или ситуация подавления чувств. Пациенты склонны застревать на неприятностях, и подавлять свои чувства. Они могут быть очень романтичными, легко обижаются. Чувствительные, очень печальные (ужасные истории и печальные события глубоко их затрагивают). Это ранимые, впечатлительные, отдающие, ведомые личности. В финальных стадиях вы можете наблюдать человека, который только сидит, уставившись в одну точку, ничего не делая и с трудом передвигаясь(осознаёт все вокруг, но не может двигаться). Иногда возникает крайняя раздражительность, злость, желание делать всё наперекор.

Cocculus похож на Ign., Caust., Puls.

Случай 1.

Женщина 49 лет, замужем, лаборант, трое детей. Жалобы на постоянный страх, тревогу, погружение в себя, ощущение скованности. Средний рост, полная, темноволосая, кожа чистая, легко потеет, интеллектуальная, озабоченная. Она не плакала, но отвечала открыто. «С тех пор, как это произошло, я не могу ничем заниматься, не могу работать, концентрировать мысли; я ощущаю эмоциональную бесчувственность, физическую скованность. Я напугана, всего боюсь. Испытываю тревогу, злость, страх и печаль». Что же так трагически повлияло на состояние пациентки? Это события в Америке, 11 сентября. Целую неделю она ничего не делала, только смотрела телевизор, не могла спать. Дома находилась одна (мужа и детей не было), ни с кем не общалась. Раньше была спокойной и уверенной в себе. Любит свою работу; считает, что она интересная, но мало оплачиваемая. Любит политику, чтение, кинотеатр, музыку. Она поддерживает хорошие отношения с семьёй. Не религиозна. Приступы страха и тревоги возникают внезапно, не хочет выходить из дома, подпрыгивает при любом телефонном звонке, иногда пропускает назначенную встречу. Основной страх – страх опасности. «Всё скрывает что-то опасное». Перед случившимся она боялась только пауков. Тело ей кажется жёстким и уставшим. Ухудшение после полуночи, и от потери сна. Нет аппетита, пьёт только холодную воду. Не любит рыбу, мясо, яблоки. Предпочитает макароны, сыр. Ощущение вздутия живота, стул и моча в норме. Месячные неустойчивые, сон плохой, сознание кажется онемевшим, любит свежий воздух, но плохо переносит холод. Хуже утром. Были рассмотрены следующие рубрики:

Страх надвигающейся опасности.

Поглощена мыслями.

Отвращение к пище.

Конечности – ригидность.

Э. Тайлер писала: «Мысли фиксированы на одном неприятном событии, не замечает ничего другого, время проходит быстро, легко вздрагивает, болезненные эффекты злости и горя, чрезвычайное отвращение к пище, паралитическая слабость. Речь затруднена, не в состоянии читать и думать, медлительность в понимании, не может отыскать правильное слово, говорит поспешно, раздражительно, не может перенести малейший шум или замечание. Сильная разговорчивость, шутки, желание петь – разновидность мании. Меланхолия и печаль, чувствительность к оскорблению, не способна выполнить работу».

Был назначен Cocculus 200 с – одна доза. Пациентка позвонила через 2 дня и сообщила, что ей приснился ужасающий сон об аварии. Она проснулась, не испытывая страха, но помня сон. На следующий день съела три завтрака, и шутила по этому поводу. Она много плакала, но почувствовала после этого облегчение.

Ментальное состояние этого препарата – отупение. Слабеет от малейшего напряжения – умственного или физического. Задумывается перед ответом. Иногда отвечает торопливо. Пациенту надо повторить вопрос несколько раз.

Чрезвычайно сильная чувствительность к грубости – он всегда идет на компромисс, избегая конфронтации. Болезни от грубости, печали и оскорбления. После того, как пациент почувствовал себя оскорбленным, он проводит часы и дни, пытаясь понять, как это могло случиться, и как он должен на это реагировать (застревает на прошлых неприятностях).

Похожие материалы...  Columbia livia (Сизый голубь)

Другая сторона Cocculus – это живой, активный, счастливый пациент. Он возбуждён, болтлив, духовен, но и в этом случае выражена чувствительность.

Яркая черта – тревога о здоровье: своём и родственников. Он никогда не оставит без помощи человека, попавшего в беду на улице. При крайнем истощении, возникающем в качестве реакции на усилие – он понимает всё, но не способен двигаться. Кларк описал случай женщины, 53 лет, обратившейся с сильной головной болью, шейным спондилёзом. Описывая свои жалобы, она с трудом концентрировала внимание, ей трудно давались мыслительные процессы, в результате которых она чувствовала сильную слабость и изнеможение. Она не сразу и медленно отвечала на вопросы, тут же забывала то, о чем только что подумала. Она рассказала о болезни свекрови, которая её сильно расстроила. Ее укачивает в транспорте. Cocculus излечил случай.

Женщина, 44 лет, страдала от сильной солнечной аллергии, вызывавшей зуд и сыпь. Она постоянно требовала от меня заверений в том, что после начала лечения не будет обострения на коже. Она страдала от приступов головокружения. Я разрешил ей звонить мне, если она почувствует себя плохо (легко пугается). Она восприняла это со значительным облегчением. Предыдущий врач грубо отругал её за то, что она позвонила(чувствительность к грубости). Она описывала свои симптомы, активно жестикулируя (жесты – Кент), была воодушевлена, оживлена. Отвечала очень быстро, использовала неправильные слова, или переставляла их местами. Это сильно смущало ее детей, которые присутствовали на консультации и смеялись над ней, из-за чего она сильно расстраивалась (злость от прерывания). Она боялась предстоящей стоматологической операции (тревожные предчувствия), опасалась летать (клаустрофобия, страх узких мест). Cocculus справился со всеми её проблемами.

Для препарата характерно расстройство нервной системы, напоминающее опьянение. Головокружение, как у пьяного, при вставании с постели, с позывами к рвоте, что заставляет пациента ложиться вновь. Приступы головокружений, с тошнотой и потерей сознания.

Головная боль усиливается после сна, еды, питья, на свежем воздухе, при езде в машине, уменьшается в тёплой комнате, от тепла постели. Затылочная головная боль, сильная ноющая боль в области лба.

Судорожные вздрагивания головы, вызванные слабостью мышц шеи – после сна и на свежем воздухе; жужжание в ушах, шум бегущей воды, заложенность правого уха, увеличение околоушных желез. Характерный симптом – ощущение пустоты в голове и лёгкости всего тела. Треск в шейном отделе, красные пятна на шее, рвущая боль в спине и пояснице. Руки дрожат, если что-то держит в руке. Нарушение координации.

Важная черта лекарства – онемение. Онемение верхних конечностей, пальцев, лица. Состояние гиперчувствительности вследствие недосыпания и ночных бдений. Раздражительная слабость. Увеличение печени после гнева. Часто вздрагивает, боится призраков и приведений. Многие симптомы усиливаются в период месячных, например обострение геморроя. Случай делирия в первые два дня месячных – пациентка жалуется, что ей постоянно мерещится что-то живое на стене, полу, стульях – «всё ползает по мне и вокруг меня».

Слабость мышц шеи и ощущение, что голова стала тяжёлой. Паралич поражённых частей тела. Преобладают симптомы со стороны правого подреберья – спастические колики с метеоризмом около полуночи, отхождение газов не приносит облегчения, картина продолжается несколько дней подряд – Cocculus3х.

Липпе излечил случай увеличения печени после родов, руководствуясь симптомом «печень более болезненна после злости и гнева». Чувствительность к прикосновению очень выражена у этого препарата, её наличие позволяет отдать ему предпочтение при многих заболеваниях: различных формах ревматизма, язвах, невралгиях, поражениях костей.

Похожие материалы...  Chlorpromazinum (Хлорпромазин)

Малейшее сотрясение непереносимо, хуже при надавливании, сотрясении, прикосновении. Хуже от движения в целом, вставания с постели, от наклона вперёд туловища и головы. Хуже на солнце, на свежем воздухе, от тепла постели. Лучше в помещении.

Cocculus – ощущение слабости и ломоты в пояснице, словно она парализована, с дрожанием в начале ходьбы. Рвущая, дергающая, паралитическая боль в конечностях и костях, беспокоящая приступообразно или длительно.

Паралич и неподвижность конечностей, с тянущей болью в костях. Судорожные сокращения мышц различных частей тела. Боль, словно от ушиба в наружных частях. Болезненная скованность и треск в суставах, ревматическая боль с жаром и отёчностью поражённых областей. Подагрические приступы, с отёчностью вовлечённых в процесс суставов. Судороги и спазмы в результате ран и язв. Судорожные движения конечностей, как при пляске св. Витта. Горячее, красное, отечное лицо во время судорожного припадка.

Отёчность носа, часто справа. Крайне обострено обоняние. Запах и вид пищи вызывают тошноту. Паралич пищевода, не может глотать, жгучая боль в пищеводе, со жгучим, серным привкусом во рту. Металлический привкус. Желание холодных напитков, особенно пива. Гиперчувствительность вкусовых рецепторов, пища кажется слишком пряной или слишком соленой. Жажда во время еды (сухость слизистых).

Выраженное отвращение к любой пище и питью. Отвращение ко всему кислому. Булимия. Часто пустая отрыжка, оставляющая горький вкус во рту и горле. П

озывы к рвоте во время еды, сопровождаемые усилением сонливости. Сильнейшая спастическая боль, ощущение сжатия желудка когтистой лапой, возникающее спустя короткое время после еды.

Боли в подреберьях, словно от ушиба, давящая боль в области печени, усиливающаяся от кашля и наклона, прострелы в области печени, давление как от камня в животе. Выпячивание пупочной и паховой грыжи.

Запор с тенезмами, бесплодные позывы к отхождению стула. Сжимающая боль в прямой кишке, не позволяющая пациенту сесть. Понос с отхождением газов каждый раз перед дефекацией. Учащённые позывы к мочеиспусканию, с отхождением водянистой мочи.

Частые позывы к мочеиспусканию у беременных. Зуд мошонки, дёргающая боль при прикосновении к яичкам. Выраженная чувствительность и возбудимость гениталий, с повышенным половым влечением. Месячные преждевременные, болезненные, с обильным выделением сгустков крови и обострением геморроя.

Задержка месячных сопровождается метеоризмом, паралитической слабостью, стеснением дыхания, тревогой, приступами тошноты, обмороками, судорожным движением конечностей. Выделение кровянистой слизи из матки во время беременности.

Изматывающий кашель, со стеснением в груди, которое возникает только во время кашля, стеснение дыхания из-за спастического ощущения в трахее, словно раздражение от едкого дыма; с постоянным кашлем. Кашель, возникающий периодически, каждую четвёртую ночь, около полуночи, в два часа ночи, провоцируемый спазмом в горле, «перехватывает дыхание в горле». Давление в груди, словно от камня, спазмы в груди, со вздохами и стонами. Красные пятна на грудной клетке.

Кожа: сильный зуд по вечерам, при раздевании, ночью в постели; красные прыщи, похожие на зёрнышки проса, плотные прыщи с красным ободком и жгучей болью; язвы крайне чувствительны к прикосновению.

Сонливость по утрам. Бессонница вследствие тревоги и физического перенапряжения. Пациент не может заснуть из-за сильного наплыва мыслей. Сон прерывистый из-за приступов тревоги, страха, беспокойства. Пациент вздрагивает, кричит, возникает судорожное движение глаз, кистей рук, головы. Тревожные, пугающие сновидения – смерть, болезни.

Витулкас считает самым специфичным симптомом для препарата нарушение зрения, пациенту кажется, что все предметы перед глазами движутся, из-за чего возникает головокружение. Плохое восприятие перемещающихся объектов. Склонность к укачиванию в транспорте.

Отправить ответ

  Subscribe  
Уведомлять