Chocolate (Шоколад)

Описание и показания к применению гомеопатического препарата Chocolate (choc.)

Синоптический ключ Материя Медика — 2.

Франс Вермюлен

Симптомы

ОПИСАНИЕ

Theobroma cacao. Fam. Sterculiacea.

Семена шоколадного дерева. Бобы какао. Сем. стеркулиевые.

При испытании использовался «бельгийский шоколад высшего качества».

В магазинах продаются два основных вида шоколада: черный (смесь масла какао, жидкого шоколада и сахара) и молочный (то же с добавлением молока или молочного порошка).

Какао и шоколад изготавливаются из съедобных семян тропического американского дерева Theobroma cacao. Название «theobroma* означает «пища богов»; «cacao* происходит от «Nahuatl cacahuati», ацтекского названия шоколадного дерева.

К тому же семейству принадлежит StercuUa, или Cola acuminata (орех кола).

«Название «шоколад«изначально относилось к напитку, который аналогичен современному какао. Конкистадор Hernan Cortes ввел этот напиток в Испании после своего возвращения из Мексики (1519). Постепенно распространяясь из Испании по Европе, шоколадный напиток приобретал все большую популярность. В XVII в. люди ежедневно встречались в «шоколадных домах», чтобы пообщаться.

В 1828 г. голландцы получили шоколадный порошок, отжимая жир из размолотых какао-бобов. Образующееся при этом масло какао стали добавлять к смеси сахара с порошком какао, и появился новый продукт — твердый шоколад. В 1876 г. швейцарская фирма добавила к шоколаду конденсат молока, впервые получив молочный шоколад.

Экспорт какао в Европу, начатый с трех ящиков какао-бобов, которые Cortes привез в Испанию,  достиг в 1977 г. полутора миллионов тонн. Одна пятая всего мирового экспорта шоколада идет в Соединенные Штаты. Несмотря на такую большую долю, Соединенные Штаты занимают лишь десятое место в мире по ежегодному потреблению шоколада на душу населения (4,5 кг). Они далеко отстают от Швейцарии: 9,5 кг шоколада на душу населения ежегодно» [Grolier].

Созревшие семена шоколадного дерева заключены в капсулу и при встряхивании гремят. Каждая капсула содержит примерно 25 семян; вне капсулы семена быстро теряют всхожесть, но, оставаясь в ней, сохраняют эту способность длительное время.

Шоколадное дерево растет очень своеобразно. Ствол не имеет боковых побегов, а дает вертикальные отростки, которые, так же как и ствол, образуют кроны из пяти диагонально
растущих первичных ветвей. Так получается несколько уровней первичных ветвей, один над другим. Молодые мягкие листья постепенно желтеют, краснеют, наконец зеленеют и
становятся жесткими. Характерная особенность дерева какао состоит в том, что его плоды созревают не на ветвях, как у большинства деревьев, а сидят прямо на стволе. Кожура
очищенных какао-бобов богата фосфорной кислотой, калием и магнием.

Масло шоколадного дерева, или масло какао, используется как ингредиент косметических средств и в фармакологии для покрытия таблеток и изготовления суппозиториев. Обладает прекрасными смягчающими свойствами и применяется для смазывания и защиты кожи рук и губ от обветривания. Алкалоид теобромин, содержащийся в какао-бобах, по характеру эффекта напоминает кофеин, но слабее действует на центральную нервную систему. Более выражено его влияние на мышцы, почки и сердце. Используются прежде всего егодиуретические свойства, обусловленные стимуляцией почечного эпителия. Соли теобромина в небольших дозах могут вызывать головную боль и тошноту, а в высоких дозах — головокружение и диарею.

«Видимо, пристрастие к шоколаду — явление не столько соматическое, сколько психологическое. Шоколад часто служит заменителем любви — идея, эксплуатируемая в романтически сюжетах его рекламы. Потребность в шоколаде обычно возникает при эмоциональных стрессах, особенно обусловленных межличностными отношениями. Выявлено родство между шоколадом и ферментами, образующимися в организме в состоянии влюбленности. Другой аспект — влияние шоколада на кровообращение и на гормональную систему. Желание есть шоколад нередко появляется до или во время менструации. Известно, что многие ингредиенты шоколада воздействуют на сердце» [Sherr].

«Ощущения, обусловленные характерными свойствами шоколада — его консистенцией, гладкостью, теплотой и «таянием во рту», часто ассоциируются с вынашиванием ребенка,
кормлением грудью, материнской лаской… Эта связь еще более очевидна в рассказах лиц, испытывающих чрезмерное пристрастие или отвращение к шоколаду. Судя по всему, проблемы коренятся в семье, в воспитании детей, взаимоотношениях с ними. В условиях современной цивилизации процесс взращивания молодого поколения часто растягивается за пределы естественных, очерченных природой рамок, подчас в изоляции от поддерживающего сообщества, или «расширенной семьи», что вносит в психику нашего современника новые черты и новые стрессы. Это направление эволюции вступает в противоречие с нашим природным инстинктом вытеснения потомков после того, как они обретают способность сами заботиться о себе… Подобное расхождение между животным инстинктом и цивилизованным поведением проявилось и в ходе испытания» [Sherr],

«В ряду изысканных сладостей старое доброе какао — это «напиток горожан”. Какао больше всего любят пить на семейных сборах со всеми сопутствующими традициями и условностями.
Оно дает человеку ощущение благополучия, сытости, защищенности в кругу близких».

Введено и испытано Sherr.

СЛЕДУЕТ ДИФФЕРЕНЦИРОВАТЬ

Pulsatilla. Sulphur. Arsenicum. Phosphorus. Sepia. Hydrogemrm.

ВЕДУЩИЕ СИМПТОМЫ

П — Любящий, страстный # безразличие или отвращение.

Chocolate можно сравнить с ежом: он мягкий впереди и колючий сзади.

Пациенты типа Chocolate любят детей, но не любят заботиться о них. Они не любят кормить, лелеять их дольше, чем это необходимо. Они поворачиваются к детям своей [колючей] спиной.

«Мы все обожаем детей, но мы действительно совсем не хотим иметь дело с ними: воспитывать, заботиться о них» [Sherr],

«Вечером чувствовала себя сердитой, так что волосы на спине вставали дыбом, ощетинивались (felt angry with bristling down my back). Дети раздражали, много кричала, хлопала дверьми.
Чувствовала выраженный дискомфорт, когда моя дочь была рядом со мной. Я долго препиралась, создавая большую проблему из какого-нибудь пустяка, на который, будучи в
нормальном состоянии, не обратила бы внимания. Из-за этого я хотела бросить все и выйти из (их) комнаты. У меня было очень неприятное чувство по отношению к детям. «Вы или уходите, или ложитесь спать”. Я не могла обнять детей, и мне трудно было сказать: «Все в порядке». Я думала, что их отцу следовало бы присмотреть за ними вместо меня [что очень странно]. Ощущение из-за них, что я не могу быть там, где хочу. Я хотела убежать из дома, не взяв вещей. Я впервые оставила детей дома одних. Я была удивлена, как легко разрешаю им уйти. Моей дочери это очень понравилось» [Sherr].

О — Активность * вялость.

О — Ощущение жара.

Ночью при пробуждении; или при напряжении.

О-< Холод.

Желание укрыться. Укрывание >.

>Тепло [постель; печь; завертывание (укутывание)].

О — > [Теплая] сухая погода.

О — Аппетит повышен утром при пробуждении и вечером.

О — Желание фруктов и освежающих еды и питья.

Обостренное обоняние на запахи фруктовых соков.

О — > Надавливание

[головная боль; боль в глазах; боль в желудке].

О — Внезапные проявления (sudden manifestations).

О — Неуклюжесть; роняет вещи, натыкается на предметы.

Ф — Головная боль; лоб.

Тяжесть; давящая боль.

< После еды; от движения; утром при пробуждении.

> Во время еды; надавливание снаружи.

&Тошнота.

Ф — Заложенность носа в теплом помещении.

Водянистые выделения на открытом воздухе.

Ф — Покраснение лица.

При пробуждении; после питья; после еды.

РЕПЕРТОРИУМ

ПСИХИКА: Страстный, любящий вечером [1/1]. Гнев, вечером [1]. Беспокойство по поводу денежных проблем [1]. Отвращение к мужу [1]. Общительный [ 1]. Спутанность, вынужден тормошить, подбадривать (to arouse) себя [1; Carb-v.]. Желание темноты [1]. Ему кажется, что он один в целом мире [1]; что тело разделено на части [1]; что он мертвый [1]; что он стал меньше, что он маленький [1]; что он видит ежа [1/1]; что он видит насекомых [1]; что он отрезан от мира [l;Hydrog.]; что за ним наблюдают (следят) [1].Снятся, роды [1/1]; дети [1]; темнота [1]; смерть родственников [1]; собственная семья [1]; что он летает (flying) [1]; путешествие на автомобиле [1; Hydrog.]. Попытки убежать от семьи и детей [1; Lyc., Sep.].
Отчуждение от семьи [1]. Страх повреждений, травм [1]; что ее состояние заметят [1; Сак.]. Безразличие к собственным детям (у женщины) [1]; к предметам внешнего мира (external things) [1; Sulph.]. Раздражительность, хочет быть один [1]; от любых помех [1]. Желание света, солнечного света [1/1]. Оптимизм. Угрожает (threatening) [1; Tarent]. Желание бродяжничать, странствовать [1].

ГОЛОВА: Тупая боль в затылке, распространяющаяся к темени [1;Cimic.], давящая боль во лбу, распространяется к вискам [1; Carbns.].

НОС: Холодный кончик носа [1]. Насморка выделениями > на открытом воздухе [1]. Заложенность носа в теплом помещении [1].

ЛИЦО: Красного цвета после еды [1]; при пробуждении [1;Cina]. Высылания вокруг рта [2]; вокруг носа [1]. Онемение вокруг рта [1].

ГОРЛО: Сухость утром при пробуждении [1]. Боль, саднение, распространяющееся к носу [1/1].

ЖИВОТ: Боль, распространяющаяся в поперечном направлении [1; Chel.].

ГОРТАНЬ: Кратковременная (на мгновение) потеря голоса [1].

ГРУДНАЯ КЛЕТКА: Ощущение полноты в молочных железах, как от (прилива) молока [1/1]. Боль в молочных железах перед менструацией [1]. Ощущение, будто через молочные железы протягивают нить [1/1].

СПИНА: Зуд между лопатками [1].

СОН: Сонливость во время менструации [1].

ОБЩИЕ СИМПТОМЫ: Проворство, ловкость [2]. Ощущение жара ночью [1]; при напряжении [1]; при пробуждении [1]. Внезапные проявления (sudden manifestations) [1]. Сухая, теплая погода > [1].

ПИЩА

Отвращение:Масло [1]; приготовленная (вареная, запеченная и т. д.) пища [1]; жирная и тяжелая (rich) пища [1]; мороженое [1]; твердая пища [1]; сладкое [1]; чай [1].

Желание: Фруктовый сок [2]; свекла [1]; газированные напитки [1]; вишня [1]; шоколад [1]; холодные напитки [1]; фрукты [1]; лед [1]; сочные продукты [1]; апельсины [1]; перец,
красный стручковый (кайенский) [1]; продукты красного цвета [1]; красные фрукты [1]; освежающие продукты [1]; кислая капуста [1]; сладкое [1]; продукты, имеющие трубчатую форму (tube shaped food) [1]; теплые напитки [1].

Ухудшение: Шоколад [1]; сладкое [1]; чай [1]; теплые напитки [1].

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz