Chamomilla (Хамомилла)

Описание и показания к применению гомеопатического препарата гомеопатического препарата CHAMOMILLA

Огромная чувствительность к среде, людям, ситуации. Сильный страх дующего ветра, когда она сидит дома. Сильная тревога. Цепляется за окружающих при ОРЗ. Могут быть болезни после перенесенного горя.

У детей агрессия, раздражительность и требования, они начинают вопить, если не дать то, что они требуют. Они кричат без всякой причины, но нет озлобленности. Будут бить любого, независимо от возраста, плеваться. Выдирает себе волосы.

У взрослых очень сильная раздражительность, она может быть без всякой причины, их раздражает все и они не понимают почему, не знает чего хочет. Может раздражать даже одежда, которую они носят. Ссорится с соседями, ругается. Теряет над собой контроль. Невоспитанные. Нецивилизованное (хамское) поведение у образованного культурного интеллигентного человека (сиф.миазм). Пациент настаивает, чтобы врач его немедленно вылечил. Красное лицо, гнев, трясется. Легко взрывается, легко обижается. Резкие.

Не переносит боль. Боль в зубах, лучше от холодной воды. Агрессивные (Bell., Nux.). Злая, сердитая, смотрит сверху вниз, грубая, некультурная, хамство. На приеме, не смотрит на врача, смотрит себе под ноги.

Ребенок – может ударить любого, плюется. Выдирает свои волосы. Громко кричит (Cina ноет, надоедает своим нытьем, гундосит, говорит в нос) (Мета). Требует, чтобы мать носила его на руках и при этом бьет ее по щекам (дети, которые не любят, чтобы их носили на руках или поднимали, это тип Bryonia).

Боли при менструации отдают вверх по спине и вниз вдоль бедер. Боль и онемение в ноге одновременно.

Делюзия, что ее оскорбляют. Нетерпимость к другим (сиф.миазм). Смотрит свысока. Недовольна собой. Плохое настроение, все время жалуется. Стоны, жар в лице.

Непереносимость боли, отчаяние. Когда наконец все это закончится – боль, болезнь. Бессонница. Тупая. Рассеянность – сидит и смотрит перед собой.

Страдание во время пищеварения, при дефекации – непереносимость физиологических процессов – первичная псора.

Делюзия: она наказана за обладание телом. Все, что физиологически происходит с телом, причиняет боль.

Вторичная псора – проекция этих страданий на весь мир. Хочет защитить себя. Но эти процессы нестабильны: то появляются, то исчезают. Все что я делаю – это хорошо. Все, что делают другие – плохо: сикотическая защита. Сифилитическая защита – уходит в себя, изолируется, кататония. Или становится жестоким, резким, грубым к окружающим. Третичная псора – защитные процессы становятся постоянными.

Похожие материалы...  Chelidonium majus (chel.)

Из наблюдений: Несколько друзей, изучив статью о ромашке, как о безвредной панацее от всех болезней, опубликованную в популярном издании (которые, как известно, за качество рекламы и публикуемых рецептов, помещенных на своих страницах никакой ответственности не несут), решили применять ромашку вместо чая и воды, постоянно, ежедневно и в неограниченных количествах для себя и своих детей. Но, следует отметить, что лекарственные травы, даже не ядовитые, — это не продукты питания, и их применение, как внутрь, так и наружно, должно быть обосновано, строго дозировано и индивидуально. Зная гомеопатическую фармакологию, можно представить, к какому разладу физического и психического здоровья могло привести такое необдуманное использование нашей простой ромашки.

«Лекарственные вещества — это такие вещества, которые имеют силу влиять на животное тело как в его здоровом, так и болезненном состоянии».

Др. Юз. 

Практическое применение гомеопатических средств потребовало обширных и подробных испытаний на здоровых людях. Отчет об этих испытаниях и составляет особую гомеопатическую фармакологию. Гомеопатия использует все наблюдения об отравлениях и опытах над животными, составляющими суть обычного патогенетического материала, но к ним мы присоединяем более важные чистые испытания на здоровых людях. В гомеопатии в полной мере учтены данные руководств по токсикологии и фармакологии.

Гомеопатическая фармакология обладает отличительной особенностью. Под ней понимают не сами лекарственные вещества, а совокупность их болезнетворных действий на здоровый организм. Из этих болезнетворных действий некоторые составляют наблюдения над отравлениями и последствиями чрезмерных доз; но громадное большинство представляет результат испытаний на здоровом человеческом теле, а также косвенные действия при даче их как лекарства. При лечении гомеопатическим способом нельзя довольствоваться несколькими симптомами, которых достаточно, быть может, для определения болезни.

CHAMOMILLA — это однолетнее растение со стеблем 15-40см. высоты. Стебли одиночные, ветвистые. Листья дважды-перисторассеченные на узкие линейные доли. Корзинки одиночные, на концах стеблей и ветвей 1,5-2см в диаметре. Краевые цветки — женские, язычковые, белые, срединные — обоеполые, желтые, трубчатые. Широко распространено в Европе и Азии. Ромашка не ядовита и токсического действия не производит. Однако известно, что ромашка может вызывать у беременных женщин кровотечение с последующим выкидышем.

Это скромное и обыкновенное растение рано привлекло внимание Ганемана. Ещё в 1805 году первый патогенез CHAMOMILLA содержал 275 симптомов, а в 1825 году патогенез дополнили ещё 219 симптомов. Позднее др. Ален дал патогенез, состоявший уже из 1446 симптомов.

Похожие материалы...  Stramonium (Витулкас)

Ромашка, некогда бывшая в большом употреблении у врачей, во времена Ганемана стала только домашним средством. Её главное употребление было при заболеваниях матки, откуда она и получила своё названиеMatricaria (от matrix — матка). Испытания Ганемана и её применение доказали, что по своему многостороннему действию на организм человека в гомеопатии это средство применяется значительно шире, чем в обычной медицине.

Это средство многократно испытано на здоровых людях, что дало возможность установить тип больного, на которого оно действует особенно успешно. CHAMOMILLA показана лицам чрезвычайно чувствительным к боли и к внешним раздражениям, таким как прикосновение, холод, ветер, давление. Непереносимость никакой боли заставляет их прибегать к наркотикам, что было в своё время отмечено Ганеманом.

CHAMOMILLA поражает первично нервную систему. Её патогенетическое действие слабо и неясно, но врачебные свойства очень определённы. О болях, указывающих на CHAMOMILLA, Ганеман говорил: «Их особенность та, что они бывают хуже по ночам, когда они доводят человека почти до сумасшествия и нередко сопровождаются неутомимой жаждой, жаром и краснотой щек, а так же горячим потом головы. Вообще эти боли кажутся совершенно невыносимыми. …Паралитическое ощущение, возбуждаемое CHAMOMILLA во всех частях, сопровождается всегда тянущими и рвущими болями, а тянущие и рвущие боли редко бывают без чувства онемения или паралитического ощущения в данной части ».

Раздражимость двигательных нервов проявляется в тех клонических судорогах, которым подвергаются женщины и маленькие дети. Важнейшим показанием для этого средства служит у таких больных крайняя раздражительность, которую они часто сознают, но не могут сдержать. При возбуждении нервной системы во время прорезывания зубов, которое сопровождается беспокойством, тоскливостью и судорогами.

Сознание. 
Гнев. Сильная раздражительность.
Раздраженные младенцы или дети, которые могут даже бить или пинать.
Нужно носить его на руках, сердито плачет, если его кладут в кроватку.
Безутешные дети и младенцы.
Отвращение к прикосновению. Взрывается от гнева и уходит, чтобы его не трогали.
Капризный; требует что-то, а затем отшвыривает.
Боится ветра.
Неестественная чувствительность к боли.
Плачет во сне.
Двигательное беспокойство.

Общее. 
Повышенная чувствительность к боли; боль кажется невыносимой.
Заболевание начинается после гнева.
Жалобы во время прорезывания зубов.
Общее ухудшение состояния утром в 9 часов (или вечером — с 21 до 22 часов).
Состояние ухудшается ночью.
Общее ухудшение состояния от кофе.
Спазм и даже судорожная активность, особенно у детей.
Общее ухудшение состояния от ветра.

Похожие материалы...  Aurum (Аурум)

Голова. 
Одна щека красная, другая — бледная.
Острый или хронический средний отит.
Боль в ухе, хуже от прикосновения, хуже от ветра.
Лицевая невралгия.
Жар в лице или глазах.
Лицо потеет после еды.
Зубная боль: хуже от кофе, от теплой еды, от гнева; лучше от холодных напитков.

Желудочно-кишечный тракт. 
Диарея во время прорезывания зубов.
Стул с запахом «гнилого яйца».
Жидкие зеленые испражнения или желтые, похожие на рубленые яйца.

Колика. 
Боль в животе, хуже от прикосновения, хуже от кофе.
Тошнота и рвота ослабляются после применения наркотиков.
Жажда холодных напитков.

Мочеполовая система. 
Маточное кровотечение после гнева.
Резко выраженная дисменорея, боль может отдавать в бедра.
Боли при родах, с выраженной раздражительностью.

Грудь. 
Кашель, особенно сухой, хуже вечером – с 21 часа до полуночи.
Задержка дыхания у сердитых детей.
Круп. Бронхит. Астма.

Конечности. 
Стопы горячие, должен раскрывать их ночью.
Артрические боли усиливаются ночью в постели и немного облегчаются от ходьбы.
Остеомиелит.

Сон. 
Беспокойный сон, часто просыпается.
Плачет во сне.

Острые состояния. 
Средний отит.
Прорезывание зубов.
Колика — безутешный ребенок, выгибается дугой, сердито кричит.
Лихорадка – односторонний озноб, одна щека пылает, пот на закрытых участках
тела и волосистой части головы, жажда, беспокойство и раздражительность.

Странный случай (из практики Буель Н.С. и Урбанского А.П.) 

Давние пациенты попросили нас помочь младшему члену своей семьи — шестилетнему мальчугану. Маленький пациент, на первый взгляд, создавал впечатление полного здоровья. Однако из рассказа его бабушки мы узнали, что почти ежедневно, по непонятным причинам, ребёнок убегает из дома на пустырь, который находится через несколько дворов от их дома, и где его находят всякий раз горько плачущим. Ребёнок и сам не понимает, зачем он туда убегает. Но это с ним повторяется ежедневно, по нескольку раз в день, уже на протяжении нескольких месяцев. Такое поведение заставляет волноваться родителей, ведь ребёнку через полгода идти в школу, а он себя так странно ведёт. После долгого общения с ребёнком и родителями, учитывая весь собранный анамнез, мальчугану была дана Chamomilla. Через неделю, к удивлению бабушки и родителей, малыш перестал убегать на пустырь. Через три месяца ребёнок спокойно пошел в школу. На протяжении года рецидивов странного поведения больше не наблюдали.

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz