Causticum Hahnemanni (caust.)

из книги Джордж Витулкас, Суть Materia Medica

Главная идея, пронизывающая Causticum, — это ПОСТЕПЕН­НЫЙ ПАРАЛИЧ после начальной стадии чрезмерной гиперчувст­вительности и сверхреактивности. Эта концепция проходит через все уровни существования Causticum — ментальный, эмоциональ­ный и психический. В целом, главным объектом патологии Caus­ticum является центральная и периферическая нервная система.

На основании этой главной идеи легко представить тип людей, которые обычно приобретают симптоматологию Causticum: чувст­вительные люди, которые легко возбуждаются и быстро реагиру­ют; они поглощают все впечатления от окружающей среды, реаги­руя с гиперактивностью и давая чрезмерную реакцию, особенно в отношении функций, которыми управляет нервная система.

Люди типа Causticum обладают сильным чувством социальной справедливости, которое особенно проявляется в форме непере­носимости любой власти. Интересно в этой связи сопоставить Causticum со Staphysagria, которые дополнительны друг другу. Staph. в предельной степени принимает любую власть — он ни с кем не может вступить в конфронтацию, даже вступиться за

свои собственные права. Causticum совершенно противоположен. Он не терпит ничего, что подавляет его или других. Даже на ранних стадиях, до развития ярко выраженной патологии тенден­цию типа Causticum можно обнаружить у человека по этой чрез­мерной чувствительности к подавляющим влияниям в сочетании с чрезмерной возбудимостью центральной нервной системы. После того как здоровье человека ухудшается до более патоло­гической степени, эта тенденция усиливается до степени, когда пациента лучше всего описать как анархичного человека. Такие люди легко и глубоко обижаются, потому что несправедливость и подавление можно найти почти в любой жизненной ситуации. Они анархисты идеалистического толка — очень искренние и серьёзные, а потому уязвимые.

Когда такие люди проходят через много разочарований, горя и притеснений, начальное состояние сверх активности обращается внутрь. В то время как раньше пациент был экстравертом и ре­волюционным активистом, теперь эти энергии начинают обра­щаться внутрь.

Кажется, будто они вызывают у него спастические боли внут­ри. Они заставляют его замыкаться, и возникающая патология постепенно ослабляет ментальный, эмоциональный и физический уровни. Сначала он хочет разрушить внешний вид, потому что он не такой, каким должен быть. Со временем, однако, он об­наруживает, что связан сниженными рефлексами центральной нервной системы, затвердевшими и укороченными сухожилиями и общим состоянием негибкости.

Главной характеристикой Causticum на протяжении всего этого процесса является ПОСТЕПЕННОСТЬ. Это состояние не возникает внезапно. Превращение начальной сверхреактивности в состояние спастического паралича функций занимает много времени.

В качестве общего правила, симптомы проявляются сначала в нервной системе, мышцах и соединительной ткани. Caus­ticum — важный препарат при анализе пациентов, страдающих локомоторной атаксией, миопатией, рассеянным склерозом или постепенно развивающейся миастенией. Очень характерной чер­той Causticum является паралич МЕСТНЫХ органов. Может воз­никнуть паралич лица, паралич или дисфункция пищевода, бес­контрольное опускание верхних век, заикание от дисфункции языка, кусание щёк во время разговора или жевания, дисфункция мышц сфинктера мочевого пузыря и паралич конечностей.

Уязвимость нервной системы также проявляется по-другому. Если пациент типа Causticum подавит кожное высыпание силь­нодействующей мазью, такой как цинк или кортизон, то это по­давление распространится непосредственно в нервную систему, а часто переходит и в более глубокие психические или эмоцио­нальные состояния.

Постепенно инверсия гиперактивности в гипоактивные состо­яния достигает психоэмоционального уровня. Всё чаще и чаще у пациента возникает предчувствие, что с ним или его родствен­никами скоро случится что-то ужасное. Медленно возникают и другие страхи: страх темноты, страх одиночества, особенно ночью, и страх собак.

Когда пациент типа Causticum был здоров, его умственные способности были очень острыми. Хотя когда-то он был очень интеллектуальным человеком, — философствовал и глубоко ана­лизировал вещи, проявляя большие способности, — он начинает чувствовать, что теряет свою умственную силу и медленно сколь­зит в состояние имбецильности. Это, конечно, не оживлённая разновидность психоза, это пассивное состояние. На конечной стадии его умственные способности полностью парализуются.

Следует ещё раз подчеркнуть, что это постепенный упадок. Сначала пациент начинает замечать снижение умственных сил, затем возникает предчувствие, что с ним или другими что-то слу­чится, затем начинают проявляться другие страхи, и, наконец, происходит деградация до пассивной имбецильности.

Хорошо известно, что Causticum — препарат, полный сочувст­вия. На ранних стадиях стимуляции это сочувствие бывает силь­ным, но врач может обнаружить лежащую в его основе тенденцию. Ранними признаками являются чрезмерная озабоченность неспра­ведливостями мира и непереносимость власти; ПОЗЖЕ ОНИ ПРОЯВЛЯЮТСЯ как крайнее сочувствие к боли других. Напри­мер, я вспоминаю рожавшую женщину, которая не могла терпеть криков и стонов других рожающих женщин. Несмотря на то, что в палате было очень жарко, ей приходилось плотно закрывать двери и окна, чтобы не слышать страданий других женщин.

На физическом уровне Causticum обладает разнообразными и весьма характерными симптомами, которые могут определить

или подтвердить назначение. Самой характерной модальностью является УХУДШЕНИЕ ОТ ХОЛОДНОЙ ПОГОДЫ. Пребывание на холодном воздухе может сразу подействовать на нервную сис­тему, особенно периферическую. Паралич может начаться с пре­бывания на холоде и поразить мышцы лица и голосовые связки (полная афония, особенно утром). Как ни странно, ревматические боли смягчаются в сырую и даже холодную сырую погоду. С дру­гой стороны, ревматические боли резко усиливаются от КУПА­НИЯ в холодную погоду, в то время как ПИТЬЁ ХОЛОДНОЙ ВОДЫ ослабляет гастритные боли, а особенно кашель (ХОТЯ НЕ ТАК РЕЗКО, КАК НАСТУПАЕТ УЛУЧШЕНИЕ ОТ ХО­ЛОДНЫХ НАПИТКОВ при кашле у Spongia). Боли Causticum очень характерны. В паралитическом состоянии в поражённой области возникают характерные, похожие на электрический удар стреляющие боли. При болях этого типа чаще показаны Alumina и Arg. nit., но не следует забывать и Causticum. Конечно, у Caus­ticum имеются все виды спастических болей и мышечных судорог. Бывают конвульсии, хорея, кривошея и особый вид нервного дви­гательного беспокойства ног, особенно лёжа в постели.

Ещё один тип боли Causticum — САДНЯЩЕЕ ощущение, «как открытая рана». Оно наиболее характерно во время брон­хита. Пациент страдает от сильного кашля, сопровождающегося саднящей болью в грудной клетке и заставляющего его во время кашля держаться за свою грудную клетку. Causticum испытывает желание соли и отвращение к сладкому. Это один из очень не­многих препаратов, демонстрирующих такое сочетание. Он ис­пытывает также характерное желание копчёного мяса (вместе с Tuberculinum, Kreosotum и Calc. phos.).

Самыми характерными кожными симптомами Causticum яв­ляются бородавки, особенно на лице и пальцах около ногтей. При таких бородавках следует всегда рассматривать Causticum наряду с Thuja и Lac caninum. У Causticum также хорошо из­вестны трещины опрелостей и ануса. Типичные высыпания Caus­ticum встречаются вокруг носа, внутри и снаружи крыльев носа и на кончике носа (если имеется высыпание на кончике носа, следует также вспомнить об Aethusa).

О Causticum не следует забывать при сенной лихорадке, когда имеется зуд внутри и снаружи крыльев носа, чихание при про­буждении утром и вязкое катаральное капанье из постназальных оболочек. При сенной лихорадке одним из самых характерных симптомов Causticum является заложенность носа когда пациент ложится, особенно ночью.

Поскольку слизь очень вязкая, у пациента возникает ощуще­ние, что она застряла глубоко в трахее и не выходит даже при непрерывном кашле. Это похоже на Medorrhinum, которому, од­нако, кажется, что слизь застряла в трахее выше.

Кашель Causticum — обычно глухой глубокий кашель боль­шой силы. Поэтому неудивительно, что он обычно сопровожда­ется истечением мочи. У Causticum ИСТЕЧЕНИЕ МОЧИ ПРО­ИСХОДИТ при любом давлении на мочевой пузырь, будь то от чихания, смеха или кашля.

Когда парализованы нервы мочевого пузыря, может произойти либо задержка, либо самопроизвольное истечение мочи. Если по­ражены мышцы, осуществляющие испускание, моча задержива­ется, что иногда приводит к значительному растяжению стенки мочевого пузыря. Кент даёт запоминающееся описание этого об­стоятельства: «Женщина, которая слишком стесняется пройти через толпу наблюдающих мужчин в клозет в конце железнодо­рожного вагона, к концу поездки обнаруживает, что не может выпустить мочу. Задержка мочи от напряжения мышц пузыря. Если пациент в это время испытывает озноб, то препаратом может быть Rhus. Rhus и Causticum — два сильных препарата от вы­званной перенапряжением или перенапряжением в сочетании с ознобом паралитической слабости мышц.

С другой стороны, может быть утрачена чувствительность уретры, что заставляет пациента непроизвольно испускать мочу, не зная об этом. Именно поэтому Causticum является одним из ведущих препаратов при детском энурезе.

По мере того как весь организм постепенно погружается в паралитическое состояние, может снизиться сексуальное желание и наслаждение. Causticum — один из главных препаратов при фригидности у женщин наряду, конечно, с другими, такими как Sepia, Graphites, Natrum mur. и т.д.

Кратко говоря, Causticum характеризуется постепенными из­менениями, начинающимися с первоначальной гиперреактивно­сти и чувствительности к несправедливости и власти. Затем насту­пает паралич нейромышечной системы, появляются страхи и пред­чувствия и, наконец, происходит деградация до пассивной имбецильности. Главным объектом патологии является нервная систе­ма, которая впадает в паралич, сопровождающийся начальными стадиями спастических болей и подёргиваний мышц, а также по­хожими на электрический удар болями в поражённой области. К характерным подтверждающим симптомам относятся ухудше­ние от сухого холода, желание соли и копчёного мяса, отвращение к сладкому, бородавки на лице и пальцах, задержка или недержание мочи и глубокий глухой кашель с вязкой слизью глубоко в трахее.

Отправить ответ

2 Комментарий на "Causticum Hahnemanni (caust.)"

Уведомлять
Сортировать:   новые | старые | наиболее активные

Здравствуйте,Иегуда, у conium паралич распространяется снизу вверх, у causticum отличительной чертой паралича является его постепенное развитие, а как он развивается? Парализуются только отдельные органы и части тела(мочевой пузырь, пищевод, поясница…) или тоже характерен тотальный паралич, порядок поражения : сверху вниз или снизу вверх?

wpDiscuz