Carbo vegetabilis (carb-v.)

— это общая ВЯЛОСТЬ организма, особенно вялость кровообращения, но также эмоций и ума. Затем она объединяется с ХОЛОДНОСТЬЮ, которая охватывает всё тело, — холодностью дыхания, носа, лица, конечностей. Эта холодность, однако, со­провождается у пациента сильным ЖЕЛАНИЕМ, ЧТОБЫ ЕГО ОБМАХИВАЛИ ВЕЕРОМ.

из книги Джордж Витулкас, Суть Materia Medica

Carbo veg. — хорошо описанный в наших книгах препарат, который вряд ли можно пропустить, особенно в его остром ас­пекте. Суть Carbo veg. составляют три главных характеристики. Во-первых, это общая ВЯЛОСТЬ организма, особенно вялость кровообращения, но также эмоций и ума. Затем она объединяется с ХОЛОДНОСТЬЮ, которая охватывает всё тело, — холодностью дыхания, носа, лица, конечностей. Эта холодность, однако, со­провождается у пациента сильным ЖЕЛАНИЕМ, ЧТОБЫ ЕГО ОБМАХИВАЛИ ВЕЕРОМ.

На здоровье Carbo veg. часто влияет вызванный острым забо­леванием (обычно пневмонией) или несчастным случаем шок. Общая жизненная сила снижается после несчастного случая на по­рядок. Таким образом, правильным препаратом в этом ситуации не всегда является Arnica. Изучая такой случай, вы можете обнару­жить, что симптомов слишком мало, чтобы назначить любой дру­гой препарат, но вы видите холодность, слабость и эмоциональное безразличие. Этого достаточно, чтобы назначить Carbo veg. Во многих книгах говорится, что Carbo veg. назначают после бо­лезни или несчастного случая, но не следует превращать это в ру­тину. Если пациент горячий и обладает жизненной силой, но после шока страдает какой-то проблемой, не давайте Carbo veg. Вя­лость, которая поражает физический уровень, характерна и для эмоционального. Имеется равнодушие: пациенту всё равно, жить или умереть. Эта апатия похожа на апатию Acidum phosphoricum. Пациент может получить хорошую новость, но не способен радо­ваться ей. Даже после плохой новости он говорит: «Это неважно».

Вялость на ментальном уровне проявляется в ТУПОСТИ ума. Ум медленно понимает вещи. Пациент не может сосредоточиться, не может делать обычную работу. Поскольку ум функционирует неправильно, возникают колебания и нерешительность. Это пси­хическое состояние является, невидимому, результатом недоста­точного снабжения головного мозга кислородом. Кровообраще­ние вялое, и поэтому головного мозга достигает недостаточное количество кислорода.

Интересно, что у Carbo veg. случаются ПРИСТУПЫ амнезии. Пациент ВНЕЗАПНО теряет на некоторое время память, но позже она так же внезапно возвращается. И снова дело обстоит так, будто временно нарушено кровообращение.

У Carbo veg. могут быть навязчивые «артериосклеротические» идеи. Женщина может прочитать в журнале, что масло вредно для здоровья, и несгибаемо настаивает на этой идее. Из этого правила не бывает исключений. Она не изменит своё мнение. Кажется, будто в головном мозге недостаточно жизненной силы, чтобы понять какую бы то ни было иную точку зрения.

У отдельно взятого человека Carbo veg. может повлиять не на все три уровня. Это прежде всего физический препарат с от­носительно слабыми проявлениями на более глубоких уровнях. Согласно моему опыту, психически больные пациенты типа Carbo veg. встречаются редко.

На физическом уровне Carbo veg. может повлиять на любую систему, но главным образом действует на венозное кровообраще­ние, пищеварительный тракт и дыхательную систему. Когда появ­ляются симптомы в дыхательных путях, он действует преимущест­венно на НИЖНИЕ дыхательные пути. Он становится показан, когда заболевание лёгких зашло достаточно далеко. Может слу­читься внезапное ухудшение от пневмонии. Либо развивается какая-нибудь разновидность астмы с ухудшением в положении лёжа и облегчением от интенсивного обмахивания веером.

Модальность Carbo veg. «ухудшение в положении лёжа» легко понять в свете его вялости. Когда пациент ложится, кровь, по-видимому застаивается. Головная боль становится невыносимой. Возникает ощущение остановки дыхания, особенно при засыпа­нии или во сне. Пациент внезапно подпрыгивает на кровати, как Lachesis. Похоже, что тонус вен не достаточен для того, чтобы уравновесить кровообращение. Обычные автоматические меха­низмы, посредством которых кровообращение приспосабливается к перемене позиции, работают вяло.

Острое состояние Carbo veg. узнаётся безошибочно. Напри­мер, вы лечите больного пневмонией, но прогресс идёт медленно. Внезапно пациент переходит в состояние коллапса с за­труднённым дыханием, холодными конечностями, холодным ды­ханием, холодным языком и холодным носом. Температура тела падает. Цвет становится смертельно белым с синевой вокруг губ и на кончиках пальцев. Пациент выглядит, как труп, и чувствует, что жизнь покидает его! Он не боится смерти, может даже желать её. Он испытывает такое безразличие, что ему кажется, что не стоит продолжать жить. Увидев это внезапно наступившее похо­жее на смерть состояние, вы не сможете не назначить Carbo veg.

Другой пациент может страдать от жестокой рвоты. Вы даёте Chelidonium, Veratrum album или Arsenicum, но пациент внезапно становится бельм с синевой в областях наименьшего кровооб­ращения, покрывается холодным потом, температура тела падает, и дыхание становится холодным. Пациент падает в обморок. Это картина Carbo veg., и вы можете наблюдать резкое улучшение после его приёма.

Carbo veg. чаще используется как острый препарат, чем в качестве глубокого конституционального, но тем не менее есть некоторые конституциональные показания. Он часто показан при пищеварительных расстройствах — крайней степени метеоризма, пептической язве, гастрите, колите. Метеоризм бывает очень сильным и непрерывным, с частой отрыжкой, которая приносит облегчение. Это состояние ухудшается перееданием вообще и особенно жиром или сливочным маслом. Метеоризм заставляет диафрагму давить на сердце, и вызывает, таким образом, перио­дические коллапсы. Такой пациент может съесть много еды и выпить немного вина, а затем из-за давления диафрагмы падает в обморок даже за столом.

Хотя метеоризм часто вызывается перееданием, у вас не долж­но создаться впечатления, что пациент типа Carbo veg. тучен. Это бывает, но чаще такие пациенты худы.

Carbo veg. бывает показан очень старым людям с медленно за­живающими язвами. Их язвы не лечатся и переходят в гангреноз­ное состояние. Это состояние может также быть у Lachesis, Hepar sulphur, Calcarea carbonica и Carbo animalis, но Carbo veg. особен­но подходит очень пожилым людям в возрасте, скажем, 80 лет, ко­торые холодны, страдают метеоризмом и не переносят жира.

Кроме жира, Carbo veg. не переносит алкоголя. Необязатель­но имеется сильная реакция, но она достаточна, чтобы пациент её заметил. Даже после небольшого глотка алкоголя может по­краснеть лицо, либо лицо будет бледным, но пациент почувствует слабость внутри.

Ярким ключевым симптомом, характерным для Carbo veg., является желание, чтобы его обмахивали веером. Оно проявляется особенно в остром состоянии — во время коллапса или одышки. Carbo veg. не просто желает одного только свежего воздуха, а хочет, чтобы в лицо ему дул сильный ветер. Он может сказать вам, что если ему не хватает воздуха в движущейся машине, он высунет голову из окна. Если кто-нибудь обмахивает пациента типа Carbo veg. веером, он должен делать это быстро и сильно. Кажется, что пациент старается впрыснуть в систему кислород.

Сравнение препаратов, желающих свежего воздуха или обмахивания веером, позволяет прекрасно понять ту высокую степень индивидуализации, которая требуется в гомеопатии. Проводя оп­росы и реперторизируя совокупность симптомов, легко попасть в ловушку простого совпадения данных. Однако даже внутри каж­дой конкретной рубрики надо точно знать, какие состояния от­личают один препарат (пациента) от другого. Arsenicum, напри­мер, — холодный препарат, который желает свежего воздуха;

Arsenicum совсем не хочет открывать тело, но голове от про­хладного воздуха становится легче. Даже при этом Arsenicum ни­когда не хочет сильного ветра в лицо, как Carbo veg. Конечно, теплокровные препараты, такие как Pulsatilla, часто испытывают ухудшение в тёплом душном помещении и хотят свежего воздуха, но у Pulsatilla это просто потребность в охлаждении. Apis — теплокровный препарат, который хочет, чтобы его обмахивали веером, но Apis удовлетворяется мягким обмахиванием. Самый теплокровный препарат — Secale — нуждается в очень агрес­сивном обмахивании, и не столько из-за потребности в кисло­роде, сколько из потребности в облегчении от внутреннего тепла.

Противоположная ситуация — ухудшение от ветра — также поучительно указывает на необходимость индивидуализации. Многие препараты испытывают отвращение к ветру, но по какой конкретной причине? Lycopodium, конечно, нравится находиться на улице на свежем воздухе, но он всегда чувствует себя плохо на ветру. Nux vomica может почувствовать ухудшение даже в

помещении, если снаружи дует ветер; у Nux vomica это ухудше­ние психического состояния. Rhododendron также испытывает ухудшение от дующего снаружи ветра, но оно вызвано соответ­ствующими электромагнитными изменениями в атмосфере. Все физические жалобы Rhododendron обостряются: он чувствует себя на грани, мышцы деревенеют, он может стать раздражитель­ным, как Nux, но из-за болей.

Как говорилось выше, Carbo veg. не переносит жира и сли­вочного масла. Имеется характерно сильное желание соли и мень­шее желание сладкого и кофе.

Carbo veg. наиболее сильно влияет на физический уровень, но в некоторой степени может повлиять и на эмоциональный. Тревог и страхов любой силы мало. Нет страха смерти, что помогает от­личить Carbo veg. от Arsenicum или Phosphorus. Он может испы­тывать тревогу о здоровье, особенно закрывая глаза ночью в посте­ли, но далеко не такую сильную, как другие препараты. Интересно, что у Carbo veg. нет страха темноты, но он испытывает УХУДШЕ­НИЕ в темноте. У Carbo veg. бывает страх привидений, как у Ly­copodium. Кроме того, точно так же, как Carbo veg. может забо­леть после полученного во время несчастного случая шока, он ис­пытывает характерный страх несчастных случаев.

Carbo veg. дополнителен по отношению к Arsenicum и Phos­phorus. Пациенты, хорошо реагирующие на эти препараты, иногда испытывают большое облегчение своих тревог, но затем болезнь сосредоточивается на пищеварительном тракте и вызывает жес­токий метеоризм. Они сразу забывают о своих старых страхах и тревогах и сосредоточивают своё внимание исключительно на ме­теоризме. Это ситуация, в которой, вероятно, хорошо подействует Carbo veg.

С Carbo veg. легко перепутать Lycopodium. У обоих сильней­ший метеоризм и отрыжка, но у Carbo veg. облегчение от отрыжки наступает легче, чем у Lycopodium. Lycopodium не так жестоко холоден, как Carbo veg. Carbo veg. испытывает сильное желание соли и меньшее желание сладкого; у Lycopodium всё наоборот. Может помочь выбор положения для сна: Carbo veg. должен спать обложившись подушками, a Lycopodium предпочитает спать на правом боку. Как говорилось, Lycopodium становится лучше на свежем воздухе, но хуже от прямого ветра. Наконец, у Carbo veg. нет наблюдаемого у Lycopodium сильного утреннего ухудшения.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz