Carbo animalis

Д.Т.Кент Лекции по гомеопатической материи медика

Carbo animalis/Карбо анималис — животный уголь (хорошо прокаленный животный уголь, приготовленный из воловьей кожи или костей).

Основные лекарственные формы. Гомеопатические гранулы C6 и выше. Капли D3, C3, C6 и выше.
Показания к применению. Болезненные состояния, сопровождающиеся сильной слабостью, истощением. Последствия пьянства, запоя. Хронический гастрит и колит. Язва желудка. Цистит.
Характерные признаки. Шершавая, потрескавшаяся кожа. Зябкие пациенты. Особенно подходит пожилым лицам с синеватыми щеками и губами.

Carbo animalis — одно из глубоко и длительно действующих лекарств. Применяется при жалобах, которые имеют тенденцию к усилению, развиваются медленно, переходят в хронические и часто озлокачествляются. Жалобы у анемичных пациентов со сломленной конституцией.

Сосудистые нарушения. Carbo animalis в большей или меньшей степени поражает вены, расслабляя и парализуя их. У этого лекарства имеется одна маленькая отличительная черта — склонность к инфильтрации небольших вен. Точно известно, что органы пациента Carbo animalis подвергаются конгестии, становятся твердыми и темно-красными в результате инфильтративных изменений. У этих нарушений наблюдается тенденция к тому, чтобы стать хроническими. При воспалительном поражении желез и лимфоузлов вены становятся слабыми, подвергаются инфильтрации, сами железы также затвердевают, в них отмечается болезненность, ткани вокруг них уплотняются, кожа над ними становится фиолетовой. Железы и лимфоузлы в горле и подмышечной области также твердеют и становятся фиолетовыми, тенденции к их размягчению обычно не наблюдается.

Некоторые из лекарств, как например, Hepar, Mercurius, Sulphur, после стадии инфильтрации желез оказывают ускоряющее действие на процесс воспаления, вызывая шелушение кожи, быстрое ухудшение с выделением гноя. Но лекарство, о котором идет речь, оказывает парализующее и инфильтрирующее действие на мелкие вены в воспаленных областях, тенденции к нагноению обычно не отмечается.

Организм пациента пребывает в инертном состоянии; для него не характерны быстрые перемены; все реакции замедленны. Даже воспалительные процессы протекают достаточно пассивно. Очень часто наблюдается возникновение замедленных воспалительных реакций, подобных рожистым, пораженные части становятся фиолетовыми, при надавливании образуются углубления и ямки. Сравните это с действием Belladonna. Belladonna вызывает воспаление желез и лимфоузлов, которые опухают, становятся горячими и настолько чувствительными, что к ним невозможно прикоснуться; вначале они ярко-красные, затем темнеют, становятся фиолетовыми, без лечения имеют тенденцию к разрешению.

Воспалительные процессы Carbo animalis развиваются медленно, прогрессируют постепенно, не проявляют тенденции к восстановлению. Характерно расширение вен по всему организму, варикозное их изменение. Проявляется сильное жжение в воспаленных участках, которые уплотняются и становятся фиолетовыми. Отмечается жжение в глоточных миндалинах.

Медленно развивающиеся бубоны у пациентов со сломленной конституцией, на ранних стадиях сифилиса; характерно воспаление, увеличение, фиолетовый цвет, затвердение и жжение. Опухоли молочных желез. В молочных железах образуются фиолетовые узлы размером с куриное яйцо. Нагноение не характерно, хотя это казалось бы вполне логичным, симптомы остаются прежними в течение долгого времени. Узлы не увеличиваются в размерах слишком сильно, но значительно уплотняются.

Для женщин характерно возникновение выраженного жжения во влагалище, они умоляют своего врача провести более детальное исследование для выяснения причин этого симптома. Возможно, доктор обнаружит, что вся шейка матки воспалена, фиолетового цвета и несколько увеличена в размерах. Пациентка жалуется, что чувствует жжение, как будто там горит огонь.

Carbo animalis способен вызывать изъязвления в тканях отдельных частей, особенно в железах и лимфоузлах. Через некоторое время, — но обычно не на ранних стадиях, — образуются язвы, изъязвление продолжается в течение какого-то времени, а затем ситуация чаще всего стабилизируется, язвы становятся вялыми, инертными. Уплотнение язв. Бубоны разрушаются, на их месте образуются язвы. Нагноение вдруг резко останавливается, окружающие ткани уплотняются, становятся фиолетовыми. Прекращаются доброкачественные выделения. Они становятся кровянистыми, гнойными, а вокруг отмечается жжение. В язвах часто образуются свищи. Carbo animalis нередко применяется в тех случаях, когда стенки язв уплотняются, выделения становятся едкими, когда присутствует жжение.

Неудивительно, что это лекарство является одним из наиболее часто применяемых в случаях застарелых, упорных раковых поражений; при раковых язвах. Такие язвы обычно горят, располагающиеся вокруг них ткани инфильтрируются, уплотняются, темнеют, из них медленно сочится едкая гнойная жидкость. Этот препарат излечивал подобные симптомы у пациентов с вялой и ослабленной конституцией, с ночными потами и склонностью к кровотечениям. Он способен принести облегчение в случаях неизлечимых заболеваний, частично отодвигая развитие раковых поражений на годы, даже если в результате они все же рецидивировали и убивали больного.

Это лекарство является мощным паллиативным средством для лечения болей при раке, когда в уплотненных участках отмечаются колющие и жгучие боли. Конечно, мы не учим вас и даже не высказываем предположение, что больные с выраженным раковым поражением, как, например, при скирре, могут быть абсолютно вылечены от рака. Но мы можем повысить качество жизни пациента, восстановить в его организме нормальную жизнедеятельность хотя бы частично и на время, в результате такого лечения он на некоторое время может освободиться от злокачественных симптомов.

Многие раковые пациенты действительно находятся в таком состоянии, что приходится ожидать лишь частичного прекращения «военных действий» в их организме; все случаи, когда врачи хвастаются тем, что добились полного исцеления при раке, должны подвергаться сомнению. Не зацикливайтесь на раке, так как в конце концов вы лечите не рак, а больного. Этот пациент болеет и страдает, а когда человек болен в такой степени, что у него возникают злокачественные перерождения, это означает, что порядок его жизнедеятельности нарушен настолько, что не в наших силах его восстановить.

Испытания Carbo animalis абсолютно подтвердили возникновение сломленной и ослабленной конституции. У испытуемых возникали симптомы, сходные с таковыми у пожилых людей с инертной и вялой конституцией, с ослабленными и недостаточными реакциями и плохой способностью к восстановлению. Поэтому данное лекарство считается наилучшим паллиативным средством для больных, страдающих злокачественными инфильтрациями и уплотнениями; с подозрительными уплотнениями вокруг язв и под их основанием, в железах и лимфоузлах. Железы воспаляются, уплотняются, подобные нарушения сохраняются в течение длительного времени. Carbo animalis стоит первым в ряду целого ряда лекарств, которые способны помочь при наличии подобных симптомов.

Через весь патогенез лекарства проходит тема гипертрофии. В тканях то тут, то там образуются узелки; в тканях желез и органов возникают наросты. В организме нарушается баланс, в результате жизнедеятельность тканей и составляющих частей организма беспорядочно расстраивается. Выраженная прострация, недостаток жизненной силы в сочетании с сердцебиением, тревогой и изменением пульса. Пульс слабый, ускоренный, нерегулярный.

Пульсация в кровеносных сосудах. Характерно нарушение порядка во всем организме, которое часто описывают, как жар. Приливы жара, как будто все тело наполнено горячим паром. Ужасное ощущение в груди и голове, как будто происходит сильное землетрясение. Это обусловлено нарушением функционирования венозной системы сердца. Приливы жара; пульсация то там, то тут.

Кровотечения. У женщин кровотечения, конечно, возникают чаще, чем у мужчин; характерно слишком раннее начало менструации, которые бывают слишком продолжительными, слишком обильными. Прострация при каждой менструации. После месячных женщина Carbo animalis ослабевает так, как будто собирается умереть. Эта характерная слабость вовсе не зависит от обильности выделений. Хроническое уплотнение с увеличением матки, которое год за годом постепенно возрастает (Aurum muriaticum natronatum).

Уплотнение шейки и всей матки. Обильное выделение белей. Зловонные маточные выделения. Изъязвления матки, которые постепенно озлокачествляются. Менструальные выделения темные и зловонные. В итоге у несчастной, ослабленной женщины, которая жила с этими симптомами в течение многих лет, развивается злокачественное перерождение в шейке матки с постоянным жжением, кровотечениями, выделением зловонной водянистой жидкости. Жгучие боли в матке спускаются вниз до бедер.

Когда пациентка прикладывает к груди ребенка, у нее возникает ощущение пустоты в желудке, замирание в подложечной области, и ей приходится отнимать младенца от груди.
Часто выявляются маточные симптомы со жгучими, колющими, жалящими болями и желто-коричневыми пятнами в области спинки носа, наподобие желтых седловидных пятен у Sepia. Все виды расстройств и нарушений в области матки.

Прилив крови к голове, возникающий во сне, с ужасными сновидениями. Несчастный больной страдает от нарушений в области основания головного мозга, характерны разрывающие боли в голове, особенно в затылке, быстровозрастающая чувствительность к холоду, усиливающаяся зябкость, бледность и восковидность, в конце концов у пациента развиваются туберкулез или рак в совокупности с варикозным расширением вен и всеми описанными выше симптомами.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz