Cannabis indica(cann-i.)

из книги Джордж Витулкас, Суть Materia Medica

Cannabis indica — препарат, который наверняка будет всё чаще применяться в наших современных обществах, где всё чаще используются психотропные лекарственные средства. Cannabis естественно показан больным, симптоматология которых в зна­чительной степени сосредоточена на ментальном и эмоциональном планах. Интересно, что есть, невидимому, два основных типа нуждающихся в Cannabis indica людей, которые весьма отлича­ются друг от друга. Один из них от природы преимущественно эмоционален и воздушен. Это человек, который воспринимает вещи обычно через эмоциональную сферу, а не ментальную. Ко второму типу принадлежат, главным образом, умственные личности, с чрезмерной стимуляцией ума, которыми руководит страх потерять контроль. Я опишу симптоматологию этих двух типов по отдельности.

Первый (эмоциональный) тип предпочитает не пользоваться умом. Эти люди не очень хорошо решают математические или ана­литические задачи. Когда их охватывает патология типа Cannabis indica, они начинают чувствовать себя легко, бесплотно и экста­тично. Кажется, что большую часть времени они находятся в бла­гословенном плавающем состоянии. Они ощущают себя очень лёгкими, совершенно не привязанными к земле, «разреженными».

По-видимому, у этих людей слаба связь между жизненным и физическим телами. По-видимому, они очень легко покидают своё тело. Они легко впадают в состояния типа самадхи и трансы независимо от того, знакомы они с направленными на достижение таких состояний духовными методами или нет. В этих состояниях они могут легко переживать и психические явления. При засы­пании, в частности, они испытывают ощущение, будто покидают тело и путешествуют в других измерениях. Иногда они просыпа­ются ночью и чувствуют, что находятся вне своего тела. В этом состоянии они могут пытаться пошевелить ногами, и обнаружи­вают, что не могут этого сделать. Они заставляют свои ноги дви­гаться, но ничего не происходит. Это состояние похоже на ка­талептическое и может быть очень пугающим.

Большую часть времени эти пациенты находятся в экстати­ческом, экзальтированном состоянии, но когда чувствуют наи­большую отделённость от тела, приходят в глубокий ужас. Они чувствуют убеждение, что могут умереть в таком состоянии, не­смотря на все свидетельства противного. Таким образом, они ис­пытывают страх смерти или страх безумия, но у этих людей дан­ные состояния страха быстро проходят.

Эти воздушные люди испытывают также искажение чувствен­ного восприятия. Cannabis indica ускоряет все чувства. Все впе­чатления воспринимаются гораздо быстрее и ярче. Из-за этой

повышенной интенсивности само время кажется искажённым. Они чувствуют сильную стимуляцию внутри, так что им кажется, что внешние события происходят медленнее, чем обычно. По этой причине возникает симптом «Время течёт слишком мед­ленно». Происходят также пространственные искажения. Они ощущают себя далеко удалёнными от предметов, будто переме­щаются или текут прочь от вещей. Им может казаться, что их конечности сокращаются в размерах. Эти ощущения опять явля­ются проявлениями той простоты, с которой эти люди ощущают своё отделение и переход в воздушное состояние.

Несмотря на свой экстаз, эти люди сознанием понимают, что это состояние патологично. Ум становится смутным, неопре­делённым, рассеянным. Они становятся неэффективными в ре­шении своих задач и не могут сосредоточиться на реальности хоть на какое-нибудь время. Для этих людей типична постоянная смена места работы из-за неудовлетворённости. Они бросают ра­боту просто потому, что теряют интерес; они предпочитают де­лать что-нибудь другое. Они не чувствуют в связи с этим никакой горечи. В целом, они мягкие приятные люди, с ними очень легко.

Именно пациенты Cannabis этого первого типа легко и не­умеренно смеются над всем. Их эмоциональные реакции легко стимулируются внешними впечатлениями.

Теперь о втором типе — ментализированных пациентах типа Cannabis, которые представляют собой почти полную противопо­ложность. Этих людей нельзя назвать счастливыми и с ними нелег­ко. Они также испытывают ощущение выхода из тела, но только в некоторых частях. Кажется, что отдельные части тела становятся лёгкими, будто уплывают. Это ощущение особенно сильно прояв­ляется в конечностях. В руке такое ощущение, будто в ней больше нет костей, и она становится такой лёгкой, что может уплыть.

Такие ощущения приводят этих ментализированных пациен­тов типа Cannabis в ужас. Они теряют контроль над рукой, они движется сама по себе. Любая потеря контроля вызывает у них огромную тревогу и страх. Эти люди постоянно испытывают страх безумия, который служит ещё одной формой выражения страха потери контроля. Аналогично, они могут описывать его как страх смерти. Они постоянно находятся в этом тревожном состоянии, и оно определяет их поведение в такой степени, что вы можете подумать о таких препаратах, как Phosphorus, Arsenicum или Acidum Nitricum. Эта тревога обычно ощущается также в желудке или грудной клетке.

По-видимому, Cannabis indica непосредственно стимулирует головной мозг, особенно у этих интеллектуально ориентирован­ных пациентов. Эти люди постоянно теоретизируют обо всём. С ними бывает очень интересно разговаривать. У них есть соб­ственные идеи о том, что происходит в мире, о своём собственном здоровье, различных проектах, в которых они участвуют, и т.д. Особенно в наш век экспериментирования с различными рели­гиями и духовными подходами эти пациенты типа Cannabis полны идей о каждой практике. Они очень быстры и умны и могут видеть любую проблему сразу под несколькими углами.

Такие пациенты могут казаться очень образованными и хо­рошо начитанными и часто являются таковыми, но они неэф­фективны в умственной деятельности. Их ум очень рассеян. Их теории не имеют ни начала, ни конца и не поддаются проверке, потому что не основаны на реальности. Они перескакивают с одной идеи на другую очень похоже на Lachesis. Сначала такие пациенты могут заставить подумать о Lachesis, но слушая дальше, вы понимаете, насколько необоснованны их идеи. Пациенты типа Lachesis перескакивают с предмета на предмет, но их идеи более конкретны и реальны.

Во время консультации такой пациент может создать большие трудности. От них очень трудно получить окончательный ответ. Вы можете сказать пациентке: «Поскольку Вы, по-видимому, ис­пытываете такую сильную жажду, я могу опираться в своём на­значении на этот симптом». Она немедленно ответит: «О, подо­ждите секунду. Я не имела в виду именно ЖАЖДУ. Я уверена, что моя жажда является на самом деле желанием соли, потому что оно, должно быть, вызвано сардинами, которые я съела не­которое время назад. Наверное, они подействовали на меня плохо.» — Процесс такого рода происходит с каждым симптомом, пока вы не почувствуете, что вам не за что зацепиться. Они всё видят под таким количеством углов и в таких относительных терминах, что их невозможно заставить остановиться на чём-ни­будь определённом.

Кроме того, в ходе опроса вы можете не осознавать степень их теоретизирования. Они не считают это проблемой и действи­тельно могут даже не осознавать этого. Во время опроса такой

человек говорит только об изжоге или запоре и т.п. Возможно, он признает некоторый страх смерти и чрезмерную жажду, и вы решите назначить Arsenicum или Phosphorus. Затем в ходе лёгкого разговора после опроса вы затрагиваете несколько общих тем, и внезапно обнаруживаете, что пациент полон крайне далеко идущих теорий. Тоща на ум приходит Cannabis indica.

Кроме того, эти ментализированные пациенты типа Cannabis очень критичны. О каждом сделанном вами назначении или пред­ложении они хотят точно знать, почему вы пришли к данному конкретному решению. Они должны постоянно чувствовать, что полностью контролируют ситуацию; их побуждает к этому лежа­щий в основе их поведения глубокий страх безумия. По этой причине они всегда подвергают всё сомнению и задают вопросы. Это трудные люди, совершенно противоположные лёгким и счас­тливым пациентам Cannabis первого типа.

Характерно, что Cannabis indica испытывает крайнюю жажду, особенно в острых ситуациях. Эта жажда в сочетании со страхом смерти может вызвать путаницу с Arsenicum. Однако имеется важный дифференцирующий аспект: пациенты типа Cannabis всегда хотят отдохнуть и чувствуют себя лучше, когда ложатся. По моим наблюдениям, на самом деле это ментализированный симптом. Они умом приходят к выводу, что им становится лучше, если лечь, и они это делают. Если заставить их прогуляться, осо­бенно на свежем воздухе, они почувствуют себя лучше. Однако следует соблюдать осторожность, чтобы не перенапрячь их; пере­напряжение усиливает все симптомы Cannabis.

Ментализированные пациенты типа Cannabis испытывают очень сильное желание секса. При сохранении контроля кажется, что их энергия начинает сосредоточиваться в сексуальной сфере. Желание настолько сильно, что если у них в какой-то момент не оказывается партнёра, они прибегают к мастурбации. Они не очень избирательны в отношении партнёров, — они просто хотят быстрого удовлетворения. Поэтому они весьма подвержены го­норее. Cannabis — один из препаратов, которые могут быть по­казаны при острой гонорее, хотя их жёлтые густые выделения не имеют никакого значения при назначении, потому что они обычны при гонорее. Должна присутствовать характерная пси­хическая картина.

Cannabis имеет разнообразные симптомы, связанные с моче­испусканием: он часто показан при инфекциях мочевого пузыря, уретры и почек. Он показан также в некоторых неврологических случаях, характеризующихся слабостью и онемением конечнос­тей, до стадии истинного паралича или действительного клини­ческого диагноза.

Возможно, Cannabis indica полезен пациентам, попробовавшим наркотики, что оказало длительное действие на психическую сферу. Это верно независимо от того, пробовали они гашиш, ЛСД, мескалин, героин или что-либо иное. Он может также быть нужен людям, конституция которых после многолетнего употребления многих таких наркотиков разрушилась до тупого, смутного, рассеянного психического состояния. Если психическое состояние стало очень тупым, то в первую очередь следует подумать об Acidum Phos-phoricum, но не следует забывать о Cannabis indica и Agnus castus.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz