Calcarea carbonica (calc.)

из книги Джордж Витулкас, Суть Materia Medica

Calcarea carbonica — очень широкий препарат с многочис­ленными разветвлениями. Возможно, лучший способ описать его — это рассмотреть каждый из трёх уровней отдельно.

Фундаментальное нарушение метаболизма кальция, которое олицетворяет Calc. carb., проявляется, по-видимому, в двух разных типах тела. Большинство больных типа Calc. carb. — это, ко­нечно, так хорошо описанные в литературе белокурые, полные и дряблые люди. Они легко набирают вес и с трудом теряют его даже когда потребляют очень мало калорий. Это так характерно для Calc. carb., что бывает почти всегда. Иногда можно увидеть внешность другого типа: худой, тощий человек с покрытым мел­кими- морщинами худым лицом. Эти мелкие морщины имеют форму горизонтальных и вертикальных линий, образующих мел­кие квадраты. В целом, это внешность человека, который мно­го страдал. Этот худой вариант пациента типа Calc. carb. про­ходит все типичные стадии патологии Calcarea, хотя его внеш­ность не напоминает классический стереотип.

Интересно, что в Calc. carb., по-видимому, нуждается большой процент младенцев и детей. Хотя Calc. carb. никогда не следу­ет назначать младенцам и детям рутинно, тем не менее, вер­но, что этот препарат, вероятно, назначается в этой возрастной группе чаще всего. Для меня этот факт указывает на то, что одно из самых фундаментальных нарушений в организме человека — это нарушение, влияющее на метаболизм кальция.

Поэтому всякий раз, когда вы встречаете пациента 60—70 лет, очевидно нуждающегося в Calc. carb., можете быть уверены, что этот пациент обладает сильной в своей основе конститу­цией. Как правило, такие пожилые пациенты типа Calc. carb. жили активной жизнью и имели очень мало проблем со здоро­вьем. Наконец, — возможно, из-за перенапряжения или чрезмер­ных жизненных стрессов, — они проявляют некоторую патоло­гию. В таких случаях прогноз очень хороший. О каждом, кто может сохранять в старости тот же образ препарата, кото­рый характерен для детства, можно сказать, что он обладает здоровой в своей основе конституцией.

Дети типа Calc. carb. представляют собой весьма типичную картину. В целом, они полноваты, мягки и дряблы. Цвет лица

обычно восковидный и довольно бледный. У них немного жиз­ненной энергии, так что обычно они избегают физической ра­боты. По характеру они довольно сдержанны, замкнуты и по­лагаются только на себя. Они предпочитают сидеть и наблю­дать, нежели активно участвовать в играх других детей.

Дети типа Calc. carb. проявляют явную тенденцию к обиль­ному потоотделению. Оно может начаться даже после лёгкого напряжения, но самое характерное время его появления—пер­вые примерно десять минут сна. Потоотделение особенно ин­тенсивно в области шеи, затем на голове и лице и, наконец, в верхней части торса. У детей нижняя часть торса почти никогда не потеет, хотя взрослые пациенты типа Calc. carb. потеют и там. У взрослых появляется холодный липкий пот на ладонях и стопах. Взрослые могут вспотеть даже на холоде; тело даёт не­сколько необычную реакцию, в результате которой они поте­ют на холоде.

Дети типа Calc. carb. обычно имеют в анамнезе частые про­студы зимой и сильную тенденцию к увеличению желез. У Calc. carb. обычно бывает запор, но сами они этого не замечают и не страдают от него. Обычно мать замечает, что в течение 3—4 дней у ребёнка не было стула, и начинает беспокоиться. Это характерно для детей типа Calc. carb., и обычно они чувству­ют себя лучше во время запора. Плакать, жаловаться и чувст­вовать недовольство они начинают тогда, когда начинается понос.

У взрослых ситуация меняется на противоположную. Внима­ние взрослых пациентов типа Calc. carb. часто полностью сосре­доточено на состоянии кишечника. Здесь ситуация противопо­ложная: понос приносит облегчение, а запор ухудшает состоя­ние. Интересно, что такие перемены часто происходят на разных этапах развития многих гомеопатических препаратов.

Наблюдаемое у взрослых типичное ухудшение от холодной сырой погоды у детей типа Calc. carb. не проявляется. Иног­да из-за потоотделения можно ошибочно подумать, что они — люди с горячей кровью. Они потеют от малейшего напряжения. Кроме того, потоотделение в начале сна может заставить их сбро­сить одеяло с верхней половины тела.

Дети типа Calc. carb. испытывают явное желание сваренных всмятку яиц и сахара.

Дети типа Calc. carb. обычно хорошо учатся в школе. Они умны, но процесс понимания у них бывает немного замедлен. Им требуется чуть больше времени, чтобы понять излагаемый материал, и поэтому они часто испытывают ощущение спешки во время работы. Однако они способны напряжённо работать, и могут часами делать домашнее задание.

Если патология Calc. carb. достигает в детстве эмоционального уровня, можно увидеть много нытья, плача и недовольства. Вы спрашиваете ребёнка, чего он хочет, а он не может вам этого сказать. Это состояние жалобы и неудовлетворённости.

Кроме того, в возрасте примерно шести и двенадцати лет у детей типа Calc. carb. обычно появляется сильное любопытст­во к сверхъестественному, неизвестному, потустороннему. Они серьёзно задают такие вопросы, как «Что такое Бог? Что соби­рается Бог делать с нами? Кто такие ангелы? Как ведут себя ангелы? Почему люди умирают? Что происходит с нами после смерти?» — Конечно, эти вопросы зависят от типа образования ребёнка, и у многих детей они естественны. Однако у детей типа Calc. carb. это любопытство может доходить до патологической крайности. Такой ребёнок может сказать, что действительно ждёт, когда придёт ангел и заберёт его в рай.

Я не могу точно объяснить эту склонность детей типа Calc. carb. По-видимому, она возникает у них из наблюдений за окру­жающим миром. Они видят страдания и несправедливость; воз­можно, есть конфликт между родителями. Тогда кто-нибудь упо­минает Бога, и эта концепция легко проникает в их сознание. По-видимому, Бог, ангелы и сверхъестественные влияния объяс­няют им мир. Они постоянно думают об этих вещах, задают во­просы и строят разные фантазии.

У взрослых эта склонность выражается в виде страха безу­мия. У Calc. carb. страх безумия — это страх потерять кон­троль, страх неизвестного. Эти люди хорошо научились при­бегать к уму, полагаться на него в преодолении трудностей. По­этому когда они, наконец, под действием слишком сильного стресса и перенапряжения впадают в коллапс, они больше всего боятся потерять ум, который является для них главным средством сохранения контроля.

У Calc. carb. патология возникает в результате воздействия стресса и продолжительных усилий преодолеть его. Они — способные люди, которые в обычных обстоятельствах, как пра­вило, здоровы. Однако продолжительный стресс и перенапряже­ние приводят, в конце концов, к краху сначала на физическом, а потом эмоциональном и ментальном уровнях. Самым боль­шим врагом пациентов типа Calc. carb. является перенапряже­ние — как физическое, так и психическое.

На физическом уровне у пациентов типа Calc. carb. патология поражает, главным образом, мышечно-скелетную систему. Глав­ные проявления на физическом уровне — ревматизм и артрит. У взрослых определённо наступает ухудшение в холодную сырую погоду и улучшение от тепла. У пациентов типа Calc. carb. болезнь поражает, в первую очередь, поясничную область. Она начина­ется там, а затем распространяется на область шеи и в конеч­ности, Всякий раз когда вы видите слегка тучного пациента, на которого плохо действует холодная сырая погода и который жа­луется в основном на артрит и ревматизм, уже очень возможно, что это Calc. carb.

У пациентов типа Calc. carb. холодные конечности. Они надевают носки в постель ночью. Однако позже ночью они снимают эти носки, потому что начинают гореть стопы.

Одновременно с эмоциональным уровнем начинает разру­шаться и ментальный. Они часто сосредоточиваются на пус­тяках, их умом завладевают несущественные детали. Они отпус­кают глупые шуточки или непрерывно болтают о незначитель­ных вещах, которые никого не интересуют.

В этот момент предыдущая тревога о будущем сменяется тревогой о здоровье. Это страх инфекционных заболеваний, туберкулёза, сердечного заболевания, рака и т.д. В наше время пациенты типа Calc. carb. особенно подвержены страху рака и сердечных заболеваний. Естественно, имеется сильный страх смерти.

Постепенно это состояние одержимости страхом переходит в истерическое. Кажется, что они теряют способность к пони­манию и концентрации. Они не знают, чего хотят, и начина­ют сильно волноваться, ходят взад-вперёд, испытывают им­пульсы ломать вещи, выпрыгнуть из окна, кричать и вопить. Всё это происходит без провокации или после очень небольшой про­вокации. Они находятся в состоянии смятения и просто хо­тят кричать или делать что-нибудь отчаянное.

В этот момент такие пациенты действительно находятся на грани психоза. Однако если они действительно дойдут до шизо­френии или иного психоза, им, вероятнее всего, потребуется дру­гой препарат. По моему опыту, действительно психотическому пациенту Calc. carb. не показан.

При разрушении ментального уровня у Calc. carb. появляется характерный симптом — страх, что другие заметят спутан­ность их сознания. Они знают о тупости своего ума, неспособ­ности удерживать внимание и возникающей в результате спутан­ности сознания. Они живут в ужасе, что эту спутанность сознания обнаружат другие. Однако пациенты типа Calc. carb. никогда не расскажут об этом симптоме добровольно. Чтобы подтвердить его, надо задать этот вопрос прямо. Обычно они отвечают выра­зительным «Да!» и выражением колоссального облегчения. Они очень благодарны, что кто-то понимает их.

Во время развития психоэмоциональной патологии вы с боль­шой вероятностью увидите исчезновение многих физических симптомов. Первой, конечно, исчезнет потливость. Холодная сырая погода может действовать на этих глубоко страдающих людей уже не в такой степени. Они могут по-прежнему чувствовать холод, но далеко не так сильно, как раньше. Может также ис­чезнуть желание яиц и сладкого.

На этом этапе легко перепутать Calc. carb. с Phosphorus. Если у пациента сохраняется типичная жажда холодных напитков, мо­роженого и соли, то решение может оказаться весьма затрудни­тельным, поскольку тревога о здоровье, страх смерти и внушае­мые страхи рака и сердечных заболеваний могут указывать в рав­ной степени и на Phosphorus. У Calc. carb. бывает страх грозы и страх темноты. У Calc. carb. часто бывает учащённое сердце­биение, которое напоминает Phosphorus.

Однако есть несколько моментов, которые могут дифферен­цировать Calc. carb. от Phosphorus. Calc. carb. не нуждается в компании в такой степени, как Phosphorus. Calc, carb. обычно спит на левом боку, в то время как Phosphorus предпочитает спать на правом. Calc. carb. предпочитает горячую пищу, в то время как Phosphorus хочет холодной. Оба испытывают очень сильную жажду холодной воды, но она гораздо сильнее выражена у Phosphorus: эта жажда может быть подчёркнута у Calc. carb. одной или максимум двумя чертами, в то время как у Phospho­rus — двумя или тремя. Наконец, совершенно различен физи­ческий внешний вид. Phosphorus высокий, худой и хрупкий. Calc. carb. обычно тучный и дряблый. Даже худой пациент типа Calc. carb. покрыт морщинами и не так хрупок на вид.


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz