Bryonia (Бриония)

Описание и показания к применению гомеопатического препарата

 

 

BRYONIA – назначают, когда имеется тонзиллит и жажда. Лихорадка с диспепсией, отрыжкой и ознобом. Жаркий и сухой. Когда болеет, лежит без движения и хочет спать(Gels.). Медленные реакции. Кажется, что у пациента высокая температура, но у него т-ра 37. Боли в суставах и мышцах(Eupat.). Простуда спускается вниз. Неудача в бизнесе, с которой необходимо справиться очень быстро. Они очень трудолюбивы и работают в лихорадочном темпе. Их усилия сконцентрированы только на бизнесе. Они становятся сухими, нечувствительными, не хотят разговаривать и чтобы их не беспокоили, хотят остаться одни и говорить только о бизнесе. Страх бедности и борьба за богатство. Страх голодания. Они обжоры и в отличие от гурмана Nux., им надо много еды. После того, как они устранили угрозу бизнесу, они хотят отдыха и идут домой.  Не хочет быть один: ощущение одиночества, тоски, уныния, хочет идти домой. В делирии они выказывают желание уйти домой, даже если они уже находятся дома. Это объясняется желанием безопасности, которое дает им ощущение своего места. Это очень сильное желание. Сильная жажда из-за сухости слизистых. Сухость эмоций, сухость кожи и сухость слизистых. Им нравится пить горячую воду (в отличие от Phosphorus, Sulfur и Natrum mur., которые хотят холодной воды, пьют ее часто и помногу). Характерна также сухость слизистых без жажды (Nux moschata, Natrum mur.) Желание лимона. Усиление головной боли даже от малейшего движения глаз. Головная боль становится ужасной, стоит хоть немного сдвинуть глазные яблоки (Kali carb.). Лучше от стягивания головы. Они предпочитают полумрак. Если войти к ним и включить свет, им станет хуже, и они начнут на вас кричать. Небольшое опускание век при усилении освещения усиливает боль. Характерна левосторонняя головная боль, начинающаяся над левым глазом и распространяющаяся назад к затылку и потом на всю голову. Распространение левосторонней головной боли (головная боль в левой половине головы, левосторонняя мигрень) к затылку, а затем на всю голову характерно только для Bryonia. Очень характерно головокружение при движении глазами. Кроме того, головокружение возникает, как только он ложится в кровать с ощущением, что он проваливается сквозь кровать. Как только они приподнимаются в постели, чтобы поесть также может возникнуть тошнота и головокружение и они вынуждены лечь обратно. Как только они поднимаются – возникает головокружение. Вертикальное положение тут же провоцирует дурноту. Все симптомы ухудшаются от тряски. Стреляющая боль под ложечкой при ходьбе. От еды наслаждение, но тошнота после приема даже небольшого количества пищи. Гиперсаливация, течет слюна изо рта после еды. Боль в левых коренных зубах верхней челюсти. Мутность в левом глазу, как будто он заполнен водой.

Похожие материалы...  Angustura vera (Ангустура вера)

С таким ухудшением от движения Б. очень хорошо подходит для лечения любых артритов. Иногда, когда страдания очень сильны, сустав болезненный, опухший, обездвиженный, боли могут стать невыносимыми и заставляют пациента вскакивать и метаться по комнате. Когда вы застаете б-го в этой стадии, то видите двигательное беспокойство, однако, когда пациент двигается, лучше от движения ему не становится. Боли при этом столь сильны, что он вынужден двигаться. Здесь можно перепутать Б. с Arsenicum или Rhus. Имеется л-во, очень близкое к Bryonia, – Stellaria media. Иногда, в случаях, когда Б. не сработала, удавалось добиться успеха с помощью Stellaria (см.). Bryonia и Calcarea carbonica не только не схожи – эти препараты враждебны друг другу.

Сильнейший страх бедности. Он расскажет вам, что испытывает страх нищеты, несмотря на то, что всесторонне обезопасил и застраховал свой бизнес. Эти мучения, эта тревога сокрушают пациента до такой степени, что он уже не верит в возможность выздоровления. Безысходность, отчаяние, неверие в выздоровление, невозможность сосредоточиться – черты Б. Внутри у него очень много раздражительности и гнева. Сильное ощущение незащищенности. Конституционально – это сильные люди. Материалисты, очень приземленные. Арифметически подсчитывают, что для них хорошо, а что плохо. Сильное желание мяса и устриц! Деловые люди, бизнесмен. Быстро принимают решение, быстро действуют. При делирии говорят о своей работе: работа заполняет их психику, проникая даже в подсознание. Сны о работе, работают в своих снах. Они очень бережно обращаются с деньгами и неохотно их тратят. Для них важна собственность, обладание. Характерны запоры, когда стул сухой, большого объема и твердый, когда нет слизи, позволяющей кишечнику работать нормально; при этом нет и нормальной перистальтики. Эти люди не любят, когда им мешают и беспокоят – внутри у них постоянно спрятана раздражительность, которую они не хотят показывать. «Оставьте меня наедине с самим собой». Поэтому они не стремятся к помощи от других, как на эмоц. уровне, так и на физическом. Предпочитают решать свои проблемы сами. Их психика ригидна, она направлена исключительно на практическую деятельность с холодной констатацией, что хорошо, а что плохо (как компьютер). Имеется своеобразная сухость эмоций, с которой связана раздражительность и сварливость. Эти люди очень серьезны. У них нет воображения, они не могут просто радоваться жизни и веселиться. Они не шутят, у них нет чувства юмора. При  этом они чувствительны. Они не любят, когда их беспокоят и хотят иметь собственное место. Однако под этим всегда кроется чувство незащищенности. Они не ценят в жизни ни чего, кроме денег, которые и обеспечивают им чувство защищенности. Они очень приземленные. Б. – боец, добивается своего.  Иллюзия, что он далеко от дома, и он очень хочет вернуться к себе. Плохо себя чувствует в присутствии незнакомых людей. Кажется, что друзья стали чужими (Stram.). Иллюзия, что его могут ранить физически. Страх страдания, поэтому желание как можно скорее вернуться домой. И дома у себя ищет спокойствия. Ненавидит, когда его беспокоят или противоречат. Отвечает на это злостью и раздражительностью. Разбрасывает вещи в гневе. Но гнев не приносит облегчения, а наоборот, ухудшает состояние. Заболевания от злости и унижения.

Похожие материалы...  Aloe

Ребенок Bryonia будет просить то, что ему трудно дать. Он будет стонать, требовать то одного, то другого, у него будет высокая т-ра. Как только ему дадут то, что он требовал, он немедленно швырнет это на пол, как Chamomilla. Особенно он будет требовать чего-то такого, что родителям трудно достать. Но если они все же достанут это и дадут ему, он отвернется от них. Это – следствие внутренней неудовлетворенности. Они не знают чего хотят. Школьник при высокой температуре пойдет в школу, чтобы не пропустить контрольную.

В остром состоянии болезни (грипп, бронхит), когда процесс выздоровления требует напряжения всех сил, страдания и раздражительность у них очень сильны. Они хотят остаться наедине с собой и сосредоточить все силы для борьбы с болезнью. Вот почему они так злятся, когда при высокой т-ре кто-то заходит к ним в комнату, хочет поговорить, утешить или что-то сделать для них. Они чувствуют, что лучшее для них – это покой. Когда их о чем-то спрашивают, они чувствуют, что даже простое «да» или «нет» убавит их силы, направленные на выздоровление. Это связано с тем, что они находятся в состоянии истощения и вялости. Раздражительность на фоне вялости, когда не хочется думать или двигаться. Движение любого типа и на всех уровнях ухудшает состояние. Другим важнейшим ключевым признаком препарата является облегчение от надавливания. Эти люди всегда стремятся опереться спиной на что-нибудь или просто лечь на спину, так, чтобы больное место опиралось на поверхность. В случае о. аппендицита, когда при надавливании на живот боли нет, но стоит резко ослабить давление – и внезапно возникает сильная боль. Это классическая симптоматология Bryonia – улучшение от надавливания и ухудшение от движения (поскольку вы резко отпускаете брюшную стенку и она волнообразно колеблется). Назначая Б. при остром аппендиците, вы должны увидеть ослабление болей в течение одного часа, максимум двух. Характерная поза пациента с патологией печени типа Б. – боли меньше, когда он держится за правый бок.

Похожие материалы...  Haloperidol

Типичное время ухудшения – 21 час. Хуже от холода и от тепла. Хуже от жары. Хуже утром. Носовое кровотечение у детей по ночам между 3 и 4 часами. Больной сбрасывает одеяло, как только оно окажется на нем. Болеет во время первых холодных дней ранней осенью.

Можно видеть пожилых людей с атеросклерозом, которые жуют свои губы, как корова жует свою жвачку. Такая черта м.б. у детей при энцефалите с лихорадкой. Для Б. характерен болезненный кашель. Пациенты вынуждены сдерживаться и кашлять максимально поверхностно, чтобы сохранить грудную клетку неподвижной, иначе они страдают от сильной боли. Астматическое дыхание ухудшается при малейшем движении, от смеха. Кашель или затрудненное дыхание возникают, когда пациент выходит из теплой комнаты на холодный воздух. Больной держится за голову при кашле. Ночной кашель при коклюше. При развитии пневмонии, плеврита в правом легком. Боль усиливается при каждом вдохе (Na mur.). Хуже от тряски.

Даже небольшое количество холодной воды вызывает рвоту немедленно после проглатывания. Боли в желудке ослабляются после питья горячей воды. Любые боли в животе усиливаются при малейшем движении. Запоры. Стул твердый, как бы обоженный.

Характерно постепенное развитие с-мов, патология Б. развивается очень медленно (Gelsemium). Аллергия при изменении ситуации, т.к. они трудно адаптируются к новым условиям, будучи приверженцами стабильного распорядка дня. Средство выбора при плеврите.

Главное чувство Б. – это чувство потери, которую надо вернуть очень быстро. Один из способов возместить потерю – это заняться бизнесом: вкладывай то, что у тебя есть, подвергаясь определенному риску, и старайся увеличить свое состояние. Человек типа Б. трудоголик, деловой и решительный, работает в лихорадочном ритме. Его отношения с врачом так же как и с другими носят чисто деловой характер. Можно спутать Б. с Calcarea fluorica, но тема последней – сохранить то, что у нее уже есть, поэтому она не подвергает себя никакому риску. А Б. идет на риск. Жалобы Б. имеют более острый характер, они затрудняют движение, в то время как для Calc.fl. характерно медленно развивающееся, хроническое заболевание, от которого пациент зависит. Можно сравнить Б. и Veratrum album. Но Verat.a. обеспокоен больше потерей своего социального положения, чем потерей денег, его темами становятся самолюбие, экстравагантность, демонстративность. Эти черты не настолько сильно выражены у Б. Не расположен разговаривать, очень молчаливый. Изнуряющие сны. Скупость. Желание супа.

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Subscribe  
Уведомлять