Bismuthum subnitricum (bism.)

из книги Джордж Витулкас, Суть Materia Medica

Bismuthum — очень определённый препарат, который нужен в конкретной ситуации, где его не может заменить никакой другой препарат. Его характеристики таковы, что его очень легко перепу­тать с Phosphorus. Bismuthum показан в некоторых конкретных случаях, когда имеется очень жестокая резкая боль в желудке. Пациент жалуется на очень жестокую спастическую боль, будто что-то крепко сжимает желудок. Боль так жестока, что пациент испы­тывает постоянное смятение, корчась от муки. Руки, ноги, всё тело постоянно в движении. Боль так сильна, что пациент испытывает сильный страх. Он непрерывно повторяет: «Это пройдёт? Мне будет лучше? Подержите меня, пожалуйста, за руку! Не оставляйте меня одного!» Из-за силы боли эти пациенты очень боятся остать­ся в одиночестве. Им надо, чтобы кто-нибудь постоянно был с ними, иногда просто, чтобы держать их за руку. Этот страх одино­чества во время боли очень характерен для Bismuthum.

Эти люди имеют еще один ключевой симптом Phosphorus — сильная жажда, особенно холодной воды в большом количестве. Затем, выпив воды, они могут вставить в горло палец, чтобы сразу извергнуть её со рвотой. А если не вызвать рвоту искусственно, то вода будет извергнута со рвотой только после того, как согреется в желудке. Этот симптом особенно сильно наводит на мысль о Phosphorus, особенно в сочетании с огромной тревогой о здоровье, потребностью в ободрении и желанием компании во время боли.

Ещё одна яркая характеристика — боль смягчается, если по­тереть или помассировать спину. Массаж области солнечного сплетения терпеть невозможно, но если потереть противополож­ную область спины, наступает улучшение. Так можно снять не только саму боль, но и огромную тревогу и смятение.

Сама боль сосредоточена в солнечном сплетении. Сначала она может ощущаться как изжога, но вскоре превращается в жес­токую спастическую гастралгию, будто внутри что-то разрывает­ся. Боль становится настолько невыносимой, что вы, вероятно, сразу решите госпитализировать пациента, и боль длится несколь­ко дней не уменьшаясь.

Боль Bismuthum длится непрерывно по нескольку дней под­ряд, но пароксизмы обладают приблизительной периодичностью. Период может составлять 15, 30 или 45 дней, но после того, как пароксизм начался, его сила и характерная тревога, сопровож­даемая сильной жаждой холодных напитков, которые извергаются со рвотой, таковы, что ошибиться невозможно.

Во время пароксизма боли, конечно, невозможно терпеть ни­какую пищу. Однако странно, что после смягчения боли эти па­циенты могут есть и переваривать практически всё, даже камни.

Во время пароксизма боли в теле и голове бывает ощущение лихорадки. Постепенно конечности становятся холодными, но торс и голова остаются тёплыми на ощупь, даже если лихорадки на самом деле нет.

Bismuthum — прекрасный препарат, о котором следует по­мнить в данной конкретной ситуации. Вас могут вызвать к па­циенту домой, где из-за силы симптомов все пребывают в панике. Очевидно, никакие обычные антиспастические средства не могут снять такие боли, и врач-аллопат обычно вынужден думать либо об очень сильных лекарствах, либо об операции. Сами по себе симптомы не могут не навести вас на мысль о Phosphorus, но Phosphorus не подействует на такого больного. Его состояние слишком острое, слишком экстремальное.

В качестве общего правила, о Bismuthum следует также по­мнить даже при более слабой гастралгии у пациентов, похожих на Phosphorus, которым Phosphorus, однако, ничем не помог. По­пробовав Phosphorus и достаточно долго подождав реакции, можно рассмотреть в качестве следующей возможности Bis­muthum, особенно если пароксизмы повторяются периодически.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz