Биохимия Шюсслера – что это? (ч.1)

ХИМИЯ ЖИЗНИ — Предложенный доктором Шюсслером термин «биохимия» образован от греческих слов «chemeia» (наука об элементах) и «bios» (жизнь).

Многим знакомо понятие «биохимия», но мало кто знает, что более 130 лет назад в обиход его ввел Вильгельм Генрих Шюсслер (1821 – 1898 гг.). Термин «биохимия» означает совокупность процессов и реакций, естественным образом протекающих в нашем организме – таких как дыхание, обмен веществ, пищеварение. Кроме того, под этим подразумевается разработанный д-ром Шюсслером метод биохимического лечения, базирующийся на многочисленных научных исследованиях.

Основу этого метода составляют 12 минеральных веществ (солей), которые естественным образом содержатся в тканях нашего организма и ежедневно поступают в него вместе с пищей. Шюсслер открыл, что из этих солей можно создать лекарственные средства, обладающие гораздо большим потенциалом, чем привычные нам минеральные вещества. Данные препараты оказывают стимулирующее воздействие на работу основных органов, восстанавливают важнейшие функции организма, а значит – нормализуют его общее состояние. В XIX веке Шюсслер оперировал таким понятием как «молекулы» солей. Сегодня же нам известно, что эти соли образуются в результате химического взаимодействия металлов и неметаллов и со стоят из электрически заряженных частиц – ионов.

От гомеопатии к биохимии

Вильгельм Генрих Шюсслер

Вильгельм Генрих Шюсслер родился в 1821 г. в городке Бад-Цвишенан близ Ольденбурга. Его отец был небогат, поэтому в течение долгого времени Шюсслер давал уроки словесности, чтобы помочь семье деньгами. В 1852 г., когда Шюсслеру исполнился уже 31 год, он начал изучать медицину в Париже (не имея даже аттестата зрелости). Затем он перевелся в Берлинский университет, а докторскую степень получил уже в Гиссене. В Ольденбурге он открыл врачебную практику, занимался хирургией и акушерством. Уже тогда в значительной мере проявился его интерес к гомеопатии, с помощью которой он в течение 15 лет лечил своих пациентов. Не приходится удивляться, что в основе как его терапевтического метода, так и технологии производства целебных солей лежат принципы, сформулированные основоположником гомеопатии – мейсенским врачом Самуилом Ганеманом (1755 – 1843 гг.).

Гомеопатический принцип подобия

В основе гомеопатии лежит так называемый принцип подобия. Приведем пример. Кофе оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему. Если его выпьет на ночь здоровый человек, у него могут возникнуть трудности со сном. Если у здорового человека кофе способен вызвать столь однозначные жалобы (симптомы), то, в соответствии с принципом подобия Ганемана, при наличии аналогичных жалоб у больного его можно использовать и как лекарственное средство. Так, если пациент не может уснуть из-за перевозбуждения нервной системы или страдает от схожих симптомов, кофейные бобы (лат. «coffea») в разведенной форме (в гомеопатии этот процесс называется потенцированием) могут использоваться в качестве лекарства.

Похожие материалы...  Ferrum phosphoricum

Опытным путем Ганеман установил, какие симптомы вызывают у здоровых людей различные вещества животного, растительного и минерального происхождения. Эти опыты на протяжении десятилетий продолжали и его последователи. В результате такого испытания лекарственных средств для каждого вещества были составлены обширные списки вызываемых им симптомов – «портреты гомеопатических препаратов». Чтобы подобрать подходящее средство, врач-гомеопат должен сопоставить симптомы пациента с «портретом» лекарства.

Однако в гомеопатии врач не просто подбирает некое конкретное средст во от конкретной болезни, а ищет препарат, который сможет улучшить общее состояние пациента. При этом терапевт должен исходить из симптомов больного, используемых им способов выражения чувств, его особенностей. Поэтому гомеопатическое лечение – чрезвычайно сложный и длительный процесс, подразумевающий наличие у гомеопата обширного опыта.

Потенцирование
Чтобы в полной мере проявить все свойства гомеопатических средств, их «разводят» (потенцируют) по разработанной Ганеманом технологии – с помощью воды, спирта или молочного сахара. При этом потенцирование возможно в пропорции 1 : 10 (1 часть активного вещества на 10 частей разбавляющего средства, т. е. десятичное разведение) или 1 : 100 (1 часть вещества на 100 частей разбавляющего средства, т. е. сотенное разведение). При десятичном разведении к названию препарата прибавляется латинская буква D (в этом случае говорят о потенции D). Если вещество было разведено в пропорции 1 : 10 всего один раз, то такая потенция называется D1. При повторном разведении, когда часть раствора D1 снова смешивается с 10 частями разбавителя, получается препарат в потенции D2.

Повторив те же шаги, из нее можно получить потенцию D3. С математической точки зрения, D-потенция отражает,сколько нулей стоит после единицы в коэффициенте разведения.

В поиске новых средств
В конце XIX века был сделан ряд важнейших открытий, повлекших за собой принципиальные изменения в медицине. Так, профессор Рудольф Вирхов (1821 – 1902 гг.), патолог в известной берлинской клинике Шарите, занимался изучением мельчайшей единицы человеческого организма – клетки. Позже голландский ученый Якоб Молешотт констатировал, что минеральные соли играют огромную роль в функционировании организмов животных и человека.

На тот момент Шюсслер уже много лет пытался найти принципиально новый метод лечения. Он хотел уйти от бессчетного числа средств, применяемых в гомеопатии, и разработать терапевтический метод, для которого было бы достаточно небольшого количества лекарственных препаратов. Источником вдохновения для Шюсслера послужила фраза из опубликованной Молешоттом научной работы: «…вещества, остающиеся после сжигания [трупов людей и животных], так называемые составляющие праха, представляют собой формообразующую, уникальную для каждого типа основу ткани. Нет костей без костной земли, хрящей без хрящевой соли, крови без железа, слюны без хлористого калия».

Похожие материалы...  Применение и дозировка солей Шюсслера (ч.3)

Шюсслер решил заняться углубленным изучением этого вопроса и определить, какие еще минеральные соли (помимо описанных Молешоттом) содержатся в человеческом теле. Чтобы найти ответ на этот вопрос, он исследовал прах, остающийся после сжигания трупов в крематории. При этом он установил, что в различных тканях и органах человеческого тела преобладают разные минеральные соли. В частности, Шюсслер обнаружил, что в мышцах больше всего фосфатов калия и магния, в слизистых оболочках – хлористого калия (Kalium chloratum), в костной ткани – фосфата кальция (Calcium phosphoricum). После этого всего один шаг отделял Шюсслера, привыкшего мыслить категориями гомеопатии, от идеи, что соли, преобладающие в том или ином типе тканей, можно применять для лечения этих же тканей. Так, при мышечных заболеваниях в качестве лекарства можно использовать фосфаты калия и магния.

Минеральные соли организма

Изготовление препаратов
Благодаря исследованиям Вирхова Шюсслеру было ясно, что соли должны попадать непосредственно в поврежденные клетки. Но как преодолеть клеточную мембрану, которая окружает каждую клетку своеобразной защитной оболочкой? При решении этой задачи Шюсслеру вновь пригодились знания из области гомеопатии, а если точнее – технологии изготовления гомеопатических лекарств. Многократное разведение позволяет «раздробить» активные вещества до настолько маленьких частиц,
что они с легкостью проникают в самое сердце клеток. Таким образом, из минеральных солей Шюсслер начал изготовлять гомеопатические потенции. Так появились знаменитые соли Шюсслера.

Однако Шюсслер сделал еще одно крайне важное открытие. Когда пациент медленно, маленькими глотками выпивал раствор, получаемый при разведении порошкообразных солей в воде, большая часть лекарственных веществ не попадала в желудок, а усваивалась еще через слизистую оболочку рта. Благодаря этому средства начинали действовать гораздо быстрее.

Наконец, Шюсслер решился впервые испытать свои средства на больных. Пациентам, страдавшим от судорог, он давал фосфат магния (Magnesium phosphoricum) – в течение нескольких минут спазмы прекращались. Это открытие имело решающее значение. Теперь Шюсслер был уверен, что движется в правильном направлении. Он продолжал фанатично работать, добиваясь успехов в лечении случаев, при которых не помогали другие терапевтические методы. Так, в Ольденбурге с помощью хлористого калия (Kalium chloratum) ему удалось вылечить более 1000 детей, болевших дифтерией, в то время как другие врачи с их (тогдашними) знаниями могли лишь беспомощно наблюдать, как инфекция отнимала жизни пациентов.

Похожие материалы...  Тканевые соли Шюсслера

Намекая на обилие лекарственных средств в гомеопатии, Шюсслер так назвал свой лечебный метод – «Сокращенная терапия – на основе гистологии и целлюлярной патологии». Он считал крайне важным, чтобы количество применяемых в его методе лекарств оставалось небольшим: Шюсслер рассчитывал обойтись от силы 12 целебными солями. С двенадцатой солью – Calcium sulfuricum – исследователь работал на протяжении десятилетий и в итоге пришел к заключению, что ей нет места в его арсенале лекарственных средств, так как другие соли и так уже перекрывают ее возможные функции. Однако годы спустя последователи Шюсслера все же вернулись к сульфату кальция, обнаружив, что он помогает при нагноениях, ревматических заболеваниях, лимфадените и заболеваниях печени.

В 1873 г., после многолетних исследований, получив практическое подтверждение своей теории, Шюсслер обнародовал результаты своих трудов. Его работа сразу же привлекла всеобщее внимание, однако вскоре начались нападки, и учение Шюсслера подняли на смех. Через некоторое время интерес к нему угас. Сначала Шюсслер был крайне разочарован неприятием со стороны своих коллег, но не отступился. Он был уверен в собственной правоте, дополнил и усовершенствовал собственный метод, который теперь называл кратко – «биохимия».

Для лечения пациентов Шюсслер всю жизнь использовал только разработанные им самим лечебные соли. 11 мазей, созданных на основе этих солей (стр. 21 и далее), были введены в обиход уже после его смерти. Мази применяются в качестве дополнительного или самостоятельного лечебного средства при заболеваниях суставов и кожи, так как зачастую активные вещества быстрее достигают своей цели через кожный покров.

В принципе, применение солей Шюсслера возможно и в других формах (помимо таблеток и мазей), например, в виде компрессов. Шюсслер рекомендовал такой способ лечения при ушибах, ранах, укусах насекомых. А вот ванны с солями (в том числе по методу Кнайпа) он считал необязательными в рамках биохимического лечения. В своем программном произведении – «Сокращенной терапии» – он даже утверждает, что ошибочно пытаться ускорить результаты биохимической терапии за счет дополнительных лечебных мер (таких как массаж или электротерапия).

(главы из книги «Соли доктора Шюсслера»)

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz