Belladonna (Белладонна)

Описание и показания к применению гомеопатического препарата

 

 

BELLADONNA – миазм псоры. «Добрая» Bell. похожа на Calcarea – романтичная деликатная барышня, которая застряла в 19 веке. Б. – острый препарат для Calc.! Основные характеристики: интенсивность проявления с-мов; в острых случаях симптомы внезапно появляются и исчезают. Ребенок бросается на пол с криком, затем успокаивается и так несколько раз. М.б. жаркой! Правостороннее средство. Б. – красивая хорошая женщина. Ее сексуальная энергия сублимируется и идет в интеллект – у нее очень много интеллектуальной энергии. Красное лицо, истеричная, обладает наркотическия эффектом. Гормональный препарат. Либидо снижено. Дерется. Драматизирует ситуацию. Витает в облаках. У детей при тонзиллите миндалины круглые и плотные. Повторять дозу нельзя; легко может убить пациента, если повторять прием в высокой потенции! В острых случаях в низких потенциях повторяют часто. Гиперчувствительность как на физическом так и на ментальном уровне. Приливы крови в виде красноты, жара, отечности. Ухудшение на солнце и при прикосновении. Зябкий. Улучшение всех симптомов в положении лежа на животе. Болезни от страха, тревоги, после испытанного страха. Легкомысленность, неосторожность с беззаботностью. Пациенты Bell. очень крепкие физически, полны энергии. Дети вас не беспокоят, играют сами. Им нравится развлекать окружающих. У них обычно хорошее настроение. Это очень умные дети. Любят забираться наверх. Когда заболевают, то очень сильно страдают от физической боли. Дети, когда заболевают из ангела превращаются в дьявола. В остром состоянии они становятся резкими, буйными, физически сильными. Они требуют лимонада, лимонов, могут кусаться, агрессивные, скрежещут зубами. Их эмоциональная сфера устойчива и обычно у них нет глубоких ментальных проблем, а страдают они от соматических заболеваний. Это умные, яркие люди, у них высокий интеллектуальный уровень. Эмоции их скомпенсированы, но при декомпенсации они становятся агрессивными и злыми. «Меня трудно разозлить, но если это произойдет, то лучше не попадаться на моем пути». Он может кусаться, ударить и даже бить самого себя, наносить удары ногами даже во сне, разрывать одежду. Сжимает кулаки, желание взять нож и зарезать себя, берется за эл.провода. Пациент имеет богатое воображение, у него бывают видения и галлюцинации. Больной видит привидения, диких животных. Его бред ужасен, особенно в начале лихорадки. Голова мотается по подушке. Он боится собак, воображаемых предметов. Страх отравления, подозрительность (Lach., Acon., Anac.). Ухудшение после полудня. Гнойные процессы для Bell. нехарактерны.

Головная боль сопровождается приливами крови, пульсацией сонной артерии при этом конечности холодные. Голова горячая, а конечности холодные. Характерна бьющая или пульсирующая головная боль, усиливающаяся при сотрясении. Головная боль уменьшается от холода. Б. назначают при феохромоцитоме, для которой характерны типичные для Б. головные боли: внезапные, сильные, пульсирующие, распространенные, резко проходят. Сопровождаются сильной потливостью, сердцебиением, нервозностью, тремором, бледностью с последующим приливом крови. Головокружение возникает или усиливается при повороте головы, сопровождается сильными позывами к рвоте, которая, однако, не возникает. И если рвота все же случится, то она не улучшает состояния. Глаза красные от прилива крови со слезотечением. Невралгии зрительного нерва, острые приступы глаукомы или экзофтальмии. Правосторонний неврит лицевого нерва.

Органы пищеварения: Вell. м.б. большим лекарством о.приступа аппендицита: боль усиливается при малейшем сотрясении, при прикосновении, при движении, при кашле. Кашель всегда ухудшает состояние Bell. Геморрой со вздутыми и красными узлами, очень чувствительными к прикосновению. Запор вследствие слабой активности прямой кишки. У детей и у взрослых м.б. непроизвольная дефекация ночью твердыми каловыми массами (Aloe). При почечной колике пациент очень чувствителен к вибрации. Малейшее сотрясение тела не переносится. Пациент с желчной коликой не может вынести даже легкого сотрясения от ваших шагов, когда вы подходите к постели. Усиление боли, если вы только слегка толкнете кровать!

У женщин гиперемия молочной железы с лимфангиитом. Органы дыхания: сухой ночной кашель с ощущением щекотания. Афония. Кожа: состояние кожи ухудшается под действием солнца. Рожа, абсцессы в стадии прилива крови.

Модальности: ухудшают состояние солнце, холод, сквозняк. Не выносит прикосновения к голове, мытье волос, стрижку головы. Не выносит прикосновения в связи с боязнью боли. Характерна внезапность появления и исчезновения боли и прилив крови. Время ухудшения – 15 часов.  Желание лимона, лимонада и лимонного сока (Cycl., Phytal, Ptelia, Sabina). Отвращение к мясу. Дают для профилактики и лечения скарлатины.

Тип Bell. склонен к метафизике: мистике, эзотерике, экстрасенсорике. Они склонны к видениям, галлюцинациям, способны к предвидению, астральным выходам. Они ощущают в себе экстрасенсорные способности («восхищение магией» — Mercur.). Неистовые. Взрывной характер – они являются участниками, и часто зачинщиками внезапных шумных ссор и драк. У них отсутствуют угрызения совести после буйного поведения (Stram.). Они деспоты и тираны, особенно по отношению к близким. Являясь нестабильным типом он проявляет некоторую неуверенность и робость в присутствии незнакомых, но с теми, кого он хорошо знает, он самоуверен и вспыльчив. Проявляют горячие эмоции: по любому поводу разражаются приступами громкого смеха и очень часто улыбаются. Много смеются во время разговора. Один из главных аспектов безумия Bell. являются слуховые и зрительные галлюцинации («иллюзия – видит демонов, призраков», «иллюзия – слышит голоса»). Паранойя. Психически нормальный пациент страдает от эксцентричности и хаотичности своей психики; он с трудом может сконцентрироваться на чем-либо одном, но при этом его интеллект одарен непрямолинейным путем мышления, способность решать задачи, рассматривая их сразу со многих сторон (Merc., Arg.n.). Для них характерна склонность к грезам наяву и нехарактерна  концентрация на решении практических задач. Его грезы носят замысловатый, фантастический характер. В нормальном состоянии он открыт, приветлив. Ребенок гиперактивный, частые простуды, высокая лихорадка. Страх собак, темноты, воды. Дети едят лимон целиком (Ars., Merc., Tarent., Verat.).

Характерна неожиданность, симптомы резко выражены, жар, краснота, боль, спазм, подергивания, жестокость, делюзии. Любовь к собакам. Гол.боль хуже от тряски. Непроизвольное мочеиспускание по каплям. Пациент резкий, оскорбляющий. Травма головы, сотрясение мозга. Гнев с красным лицом. Желание лимонада, кислого. Любит теплую пищу и напитки (Мета). Правосторонние мигрени. Альгоменорея хуже при движении, ходьбе, надавливании. Лучше лежа неподвижно. Снится огонь.

Резюме: при лихорадке зрачки расширены, лицо гиперемированно, пот – потеют части тела под одеялом, влажный жар, подавленное настроение (ощущение общей усталости), лучше, когда укрыт. Во время бреда пытается вылезти из постели, впадает в гнев, если ему препятствуют. При делирии подавленное настроение, преследуют страхи, галлюцинации, желание убежать от предмета своего бреда. Ощущение, что менструальная кровь горячая. При всех кровотечениях кровь ярко-красная и горячая. При ангине боль в горле при глотании такая сильная, что не может проглотить даже жидкость, боль отдает в уши, не может говорить от боли. В других случаях не может проглотить жидкость из-за спазма мышц глотки и пищевода. Сухость слизистых: горла, влагалища. Боли в животе сверху вниз – как будто внутренности вылезают наружу. Боли внизу живота с болями в пояснице с ощущением, что позвоночник сломан. Хроническая Belladonna это Calcarea. При лихорадке катает голову по подушке, зарывает ее в подушку и откидывает голову назад, ригидность мышц затылка, менингиальные с-мы, красное лицо, потливость. Лихорадка высокая. Когда лежит лицо бледное, но как только садится тут же становится ярко-красным. Лицевые правосторонние невралгии, хуже от тепла, лучше от холодных компрессов; горячие влажные приливы к лицу, глаза гиперемированные, наливаются кровью. Головная боль застойная, пульсирующая боль в голове, чувствует пульсацию в шейных артериях, но на глаз она не видна. Голова тяжелая и горячая, ощущение, что она очень большая; лицо красное, склеры инъецированы, экзофтальм. Лучше, когда откидывает голову назад, зарываясь ею в подушку. Хуже от света, от сотрясения и особенно от шума. Лучше в темноте и тишине. Не переносит холода, должен быть укрыт. Голова горячая, излучение жара от кожи. При лихорадке стадия жара очень короткая. Хуже от малейшего движения, сотрясения, толчка, даже когда чуть задевают за кровать. Кашель у детей очень сильный приступообразный, сухой, ночной. Ощущение у ребенка, что гортань у него разрывается и он хватается за мать так как боится нового приступа кашля. В конце приступа кашля ребенок чихает. Это больной, который простудился и ночью у него возник приступ кашля, заканчивающийся чиханием. Хочет спать, но не может уснуть. Возбужденный ребенок, который хочет спать, но не может уснуть. При засыпания просыпается от сильного вздрагивания. Просыпается от ощущения, что он падает. Инсульт: лицо красное, очень горячее, глаза инъецированы, выпучены. Зрачки широкие, не реагируют на свет. Не переносит света, голову запрокидывает назад. Подергивания мелких мышц конечностей, конвульсии. Отклонение рта в одну сторону, не может глотать, брызжет слюной. Недержание мочи и кала. Когда приходит в сознание, сразу начинает непрерывно говорить, неразборчиво и непонятно. Хочет подняться из постели и если ему мешают, приходит в ярость. Пульс частый, твердый, лихорадка.

Рожа: в одной области тела сначала появляется лимфаденопатия, затем выступающее над уровне кожи болезненное покраснение, очень горячее, излучающее тепло. Лучше от тепла.

Аборт на 3-м месяце беременности: кровотечение ярко-алой крови блестящего цвета, горячей по ощущениям. Чувство общей усталости и спастических болей внезапно появляющихся  и внезапно исчезающих. Ощущение давления на низ, точно органы таза выйдут наружу. Прилив крови к голове, чувство жара, хуже от малейшего сотрясения, усиливающего боли и кровотечение. Перитонит.

Лучше, когда укрыт, при высоком изголовье. Хуже от сквозняка, особенно после стрижки, стоя, сидя выпрямившись, утром. Вкус гнили во рту во время еды и питья. Приливы крови к голове. Сильный бред: устрашающие галлюцинации. Застойные и невралгические боли, усиливающиеся при наклонах вперед, наклонах вниз, когда переходит в горизонтальное положение (ложится), хуже когда ложится!  Укутывает и укрывает голову. Головокружение, когда выпрямляется после сгибания, при наклонах. Частая потребность глотать из-за сухости и стягивания горла. Мозг в голове перемещается из стороны в сторону. Стучащие как молотком, бьющие, пульсирующие боли в голове. Верхняя губа утолщена, отечна. Укрывается при лихорадке (озноб), сонливость, горячая голова и холодное тело. Лобная головная боль, хуже когда идет (Bryonia). Сильная распирающая головная боль, как будто череп треснет, а глаза вылезут из орбит (лопнут). Хуже при наклоне головы вниз, при движении глазных яблок. Сильный страх тараканов (Alumina). Очень чувствительна к прикосновению (Apis, Lach.). Спит на животе, сны о падениях. Глаза часто моргают и бегают. Сонливость днем, бессонница ночью. Боли в суставах перемещающиеся – постепенно усиливаются и сразу прекращаются на высоте боли и начинаются в другом месте. Хуже от легкого прикосновения, холода и сырости, лучше от сильного надавливания и тепла. Прячет голову под подушку. Хуже от мытья головы, когда меняется температура и голова охлаждается. Хуже перед и после менструации. Хуже от водолазки, галстука, тугого воротничка. Жажда холодной воды, хотя от нее боль усиливается. Не раскрывается несмотря на потливость. Хуже лежа на больной стороне. Преждевременные менструации метроррагия горячей кровью с большими темными сгустками, с отвратительным запахом. Спазмы сетчатки. Лицо красное как помидор, горячее, потное. Хуже на солнце. Лимфоузлы, боль от прикосновения. Носовые кровотечения. Характерно ощущение жжения. Сильная сухость во рту без жажды. Характерны спазмы: спазм кишечника – овечий стул белого цвета, спазм ануса, упорные запоры. Кровоточащий геморрой.

Главное чувство – это внезапная угроза извне, от которой ему нужно убежать, чтобы спастись. Главная характеристика этого л-ва – внезапность. Все события у него происходят внезапно и приступообразно и проходят так же быстро. Ситуация воспринимается им как интенсивная и угрожающая жизни. Человек находится вне себя и хочет спастись. Б. м.б. веселой, танцует, смеется, поет, чувствует беззаботность и жизнерадостность. Но когда наступает приступ, она становится сумасшедшей, появляются страх и тревога, возбуждение, пульсация сонных артерий, тахикардия и ощущение внезапной угрозы и опасности. Бессознательное состояние, которое прерывается криком. Пациент не осознает своих проблем, и они появляются внезапно, приводя его в очень возбужденное состояние. Пациент реагирует сильно, яростно, с импульсом бросать вещи в огонь, он пытается выбежать из помещения и убежать прочь. Поэтому он убегает, спасается, бесится и свирепствует. Разница между Б. и Stramonium в том, что ситуация Б. – как будто кого-то ведут на виселицу, а Stram. – как будто человек потерялся в джунглях. Stram. ищет человека, за которого он может зацепиться, ищет свет и общество людей, а главное действие Б. – прореагировать неистовой, яростной реакцией, чтобы спасти себя, например, убежать. Заболевание от испуга. Страх виселиц. Энурез во сне из-за трудности проснуться.

Иегуда: у них закипает кровь и бьет в голову. Красное лицо. Гипертония. Быстро вспыхивают и быстро отходят при волнении.

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz