Baryta carbonica (bar-c.)

из книги Джордж Витулкас, Суть Materia Medica

Baryta carb. — препарат, который можно назначать на всех этапах жизни, — в детстве, зрелом возрасте, старости, — но чаще всего он показан детям. Этот препарат помогает скрофулёзным детям, особенно если они отстают в физическом развитии, низко­рослы, не растут и не развиваются.

Карликовость наблюдается не только на физическом, но и на эмоциональном и ментальном уровнях.

Употребляя слово «карликовость», мы не имеем в виду, что Baryta carb. обычно назначается людям низкого роста или настоя­щим карликам. Этот препарат не показан людям, обладающим бы­стрым умом и большой жизненной силой. Говоря точнее, карлико­вость Baryta carb. на физическом уровне означает состояния, в ко­торых не полностью развиты некоторые органы, особенно генита­лии. Например, очень маленькие и расслабленные яички и пенис, либо матка детского размера даже у взрослой женщины. Сильно выраженный элемент Baryta carb. — общая задержка развития.

Дети типа Baryta carb. имеют очень характерную внешность. Они не толстые, но у них бывает увеличенный живот и маразматическая внешность в целом, как у Calcarea carb. Кожа не свежая, как у большинства детей, а выглядит старше, будто на ней вот-вот появятся морщины. Могут быть увеличены железы, особенно мин­далины могут увеличиться до такого размера, что мешают аппетиту ребёнка. Из-за этого набухания аденоидов и нёбных миндалин ребёнок дышит ртом, что усиливает «глупое» в целом выражение его лица. У детей типа Baryta carb. очень серьёзное выражение лица. В их психике присутствует неумная серьёзность. Им не хва­тает блеска, они выглядят так, будто постоянно пытаются понять, что происходит. Кажется, что их ум совершенно пуст.

Это очень робкие дети. Во время опроса девочка типа Baryta carb. прячется за стулом и льнёт к матери, глядя оттуда на вас с этим тупым серьёзным выражением лица. Вы не можете уго­ворить её выйти. Однако если подойти и взять её за руку, она не будет сопротивляться. Другие препараты — дети типа Natrum mur., Tarentula, Arnica или Hepar — поднимут суматоху, если сделать движение по направлению к ним; они знают, как чувст­вуют себя, и не позволят вам прикоснуться к ним. А ребёнок типа Baryta carb. позволит вам привести его к себе.

Он послушен. Он может вопросительно уставиться на вас:

«Чего хочет от меня этот человек?» — Но у него нет собственной воли. Он будет пытаться делать всё, что вы захотите. Это робость от недостаточного понимания и инстинктивного стремления ос­таваться в знакомых обстоятельствах и со знакомыми людьми, которые могут защитить. Следует также указать, что эта робость может сохраняться до 8—10 лет. Для детей 3—4 лет быть роб­кими естественно, но у Baryta carb. робость, как и инфантиль­ность, сохраняется до гораздо большего возраста. Поэтому про Baryta carb. в репертории говорится, что он испытывает страх незнакомцев и отвращение к компании.

Дети типа Baryta carb. медленно учатся ходить и особенно го­ворить. Они могут начать говорить только в 3—4 года. Вы ставите их на нога, чтобы научить ходить, а они, по-видимому, просто не понимают, что надо ставить одну ногу перед другой. В нормальной школе эти дети быстро отстают; обычно они каждые три года ос­таются на второй год, пока не получат Baryta carb.

В греческом языке есть слово MICRONOUS, которое означает «маленький ум» или «простодушие». Это — точное описание ин­теллекта Baryta carb. Кажется, что его ум совершенно не способен преодолевать трудности, например решать задачи, включающие более 4—5 факторов. Обычно он думает механически. Для него лучше всего порядок и рутина.

Отец просит своего сына типа Baryta carb. выучить отрывок из учебника истории к занятиям на следующий день. Сын охотно сидит долгое время над этим отрывком, и к концу может прочи­тать его наизусть. Однако на самом деле он не понял его смысл. На следующий день учитель просит его рассказать этот отрывок, и ребёнок просто не может ответить. Отчасти он охвачен робос­тью, но главное — то, что он полностью забыл отрывок. Ум Baryta carb. пуст, ему трудно понимать и удерживать мысли.

Эти дети чувствуют, что не понимают ничего из того, что происходит в мире вокруг них. Именно поэтому они стремятся остаться наедине с собой, в знакомом и безопасном окружении. Они не играют с другими детьми. Они не заводят новых друзей. Из-за этого же они испытывают тревогу о других, потому что боятся потерять своих защитников и знакомые отношения.

Конечно, можно подумать о Baryta carb. при виде детей с  болезнью Дауна. Однако следует тщательно различать патологические состояния и настоящие дефекты. У больных болезнью Дауна есть конкретный дефект: с рождения имеется лишь определённое количество интеллекта. Интеллект, который недостаточен с само­го начала, невозможно довести до нормального. Однако у больных болезнью Дауна детей иногда бывают другие проблемы, — подвер­женность простуде и т.п., — от которых могут помочь различные препараты, такие как Calc. carb., Tuberculinum, Pulsatilla и др.

Это описание Baryta carb. применимо и ко взрослым, но обыч­но эти люди учатся компенсировать недостаток ума. В обществе они молчат, когда все кругом говорят. Как правило, они избегают общества и держатся своей семьи.

Однако именно у взрослых особенно наглядно проявляется ИНФАНТИЛЬНОСТЬ поведения. Они говорят вещи, не имеющие никакого отношения к теме разговора, — глупые, смешные вещи, Например люди обсуждают популярную музыку и кто-то замечает, что Элвис Пресли — великий исполнитель. Тогда человек типа Baryta carb. говорит: «Да, он ничего, но не сравнится с Марией Каллас!» — Такие глупые и выпадающие из контекста замечания делают пациенты типа Baryta carb. Кажется, что им не хватает пер­спективы, так что их ум находит лишь самые простые ассоциации, которые кажутся окружающим смешными и инфантильными.

Рассмотрим ещё один пример. Пациенты типа Baryta carb. могут вполне адекватно выполнять свои рутинные повседневные функции, но не справляются с дополнительными усложнениями. Предположим, мужчина говорит своей жене, что на обед придут десять человек. Она вполне может приготовить обед для себя и мужа, но десять человек?! Она не может справиться со сложной проблемой, заключающейся в том, какой посудой пользоваться, как спланировать время, чтобы вся еда была готова одновременно, и т.д. Он не знает, с чего начать и чем закончить. Однако вместо того чтобы сказать об этом прямо, она говорит мужу: «Но мне не­чего надеть на ноги!»

Именно эта неспособность преодолевать трудности вызывает столь характерную для Baryta carb. НЕРЕШИТЕЛЬНОСТЬ. Пред­положим, муж и жена ищут новый дом, и им предлагают дом по дешёвке. Это дом нужного размера, расположенный в очень при­ятном месте, и цена составляет всего четверть обычной рыночной стоимости таких домов. Муж спрашивает: «Что ты думаешь?» — Жена понимает, что настал момент принимать решение: они сэ­кономили свои деньги, но теперь она боится масштаба этого ре­шения. И тогда она говорит: «Да, но эта гора рядом такая боль­шая!» Она может закрыть от нас воздух! И крыльцо грязное.» — Она не может взглянуть на вещи с правильной точки зрения, и потому не может прийти к решению. Это всё равно, что попро­сить принять решение о покупке дома ребёнка. Всякий раз когда сильно выражена нерешительность на ментальном уровне, одним из первых кандидатов на рассмотрение является Baryta carb.

Поскольку ум Baryta carb. прост, они не обременены чрез­мерно интеллектуальным восприятием. Они часто бывают весьма восприимчивы и точны на интуитивном уровне. Встретив чело­века, они сразу чувствуют, хороший он или плохой, и часто ока­зываются правы. Но даже в этом случае их суждение будет весьма сложным. На самом деле они не способны на очень тонкие или рафинированные впечатления.

Baryta carb. — это препарат, который бывает показан боль­ным артериосклерозом старикам, психика которых разрушена особым образом. Это старики, играющие с куклами или лентами в своих волосах, — инфантильное поведение. Таких людей Baryta carb. может на два-три года вернуть в нормальное состояние, пока их не настигнет неизбежный упадок.

Baryta carb. и Baryta mur. часто показаны при мононуклеозе, когда увеличиваются и становятся очень твёрдыми железы.

Как правило, пациенты типа Baryta carb. зябки. Они часто испытывают отвращение к сладкому. Baryta carb. — один из всего лишь трёх препаратов, которые испытывают отвращение к фрук­там, особенно сливам.

Характерным симптомом, который может навести вас на мысль о Baryta carb., является ощущение у пациента, что он вды­хает дым, когда на самом деле воздух чист.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz