Aurum metallicum (Аурум металликум)

Описание и показания к применению гомеопатического препарата AURUM METALLICUM (Аурум металликум)

Сангвиник плотного, коренастого сложения с красным лицом. Это плеторические личности с гипертонией и наклонностью к апоплексии и инфаркту. У них много энергии и активности. В отличие от них пикник Calcarea carbonica представляет собой анемический тип ожирения с ортостатической дисрегуляцией или гипотонией с сердечной недостаточностью, преимущественного правостороннего типа.

AURUM METALLICUM (Аурум металликум) реагирует на неудачи депрессией. Это проявляется преимущественно в климактерический период как у мужчин, так и у женщин. Депрессия и гнев. Упорная депрессия и яростный гнев, выраженная агрессивность, которая и приводит их к самоубийству. Они хотят покончить с собой самым ужасным образом. Садясь за руль, он может чувствовать такое раздражение и злобу внутри себя и одновременно такую беспросветность, что у него возникает очень сильное желание вдавить педаль газа в пол до отказа.

Чувствует себя одиноким. При разрыве любовных отношений возникает чувство опустошенности. Лучше от музыки. Много времени посвящают молитве (значит у них имеется сильная тревога о чем-то или о ком-то, большие проблемы). Всегда чем-то занят. Занимается бизнесом, влекомый мечтой о деньгах. Но у них не столь уж сильное стремление к богатству, как это может показаться на первый взгляд.

Они очень чувствительные люди. При финансовом кризисе покончившие с собой в основном были Aurum. Никто из совершивших самоубийство не относился к типу Bryonia. Это указывает на чувствительность Aurum по отношению к своим обязанностям. Разорение для них – ужасное бедствие и полная беспросветность. Они видят, что уже не смогут снова начать строить свое счастье и не смогут никогда заработать столько денег, чтобы расплатиться с долгами. Они видят только один выход – покончить с собой. Они очень ответственно относятся к своим долгам.

Ощущение жара, повышение АД, приливы к голове, головокружение; шум и звон в голове, как будто сидишь у горной реки, звон и шипящий шум в ушах (как прилив на море) со снижением слуха. Попеременно ощущение то холода, то жара; резкие приливы, как будто кровь кипит в сосудах, жар в лице, а руки и ноги холодные. Когда ложится спать возникает озноб, ноги до колен холодные, как лед, ощущение онемения в руках и ногах утром при пробуждении.

Сладкий запах от тела. Сильное сердцебиение со страхом. Очень сильные сердечные сокращения, чувство давления в сердце, которое заставляет глубоко дышать, отчего наступает облегчение. Экстрасистолия, – чувство, что сердце остановилось на  несколько секунд и затем внезапно дает сильное сокращение. Чувство стеснения в груди с сильным страхом. От внезапного шума испытывает головокружение, сильную слабость, обморочное состояние, лицо бледное, стенокардия.

Очень выражено чувство долга, совестливый. Жертвует собой ради других. Все делает с блеском, не может исполнять свой долг плохо. Когда возникает финансовая проблема у них рушится все сразу, – отчаяние. «Я выхожу замуж не потому что люблю, – это мой долг». Все, что они делают это долг! Но долг – это поступок без любви. (Наоборот, ответственность – это забота с любовью).

Жизнь Аурум очень тяжела, и эту тяжесть пациент ощущает с раннего детства. Когда он говорит, что у него депрессия всю жизнь, думай об Аурум. Для него некоторая подавленность – обычное состояние. Время от времени подавленность сменяется более тяжелой депрессией, вплоть до безнадежности и отчаяния, однако даже между этими эпизодами его горизонт всегда затянут мрачными тучами.

Ребенок AURUM METALLICUM (Аурум металликум) растет с ощущением, что он может добиться любви родителей, только максимально угодив им. Родители такого ребенка бывают очень требовательны, ожидая от него блестящих результатов в школе, но он не может оправдать их ожидания. Ребенок крайне чувствителен к критике, т.к. критика со стороны родителей означает, что он не угодил им и не заслужил их любви.

Похожие материалы...  Plutonium nitricum (Плутоний азотнокислый)

Чтобы не чувствовать боли отвержения, ребенок учится всегда добиваться максимального успеха. Это приводит к недетской серьезности и отсутствия непосредственности и может перейти в настоящую депрессию и отчаяние (Na mur.). Ребенок страдает из-за того, что не чувствует любви родителей, которые проявляют ее в зависимости от  успехов ребенка. Поэтому он учится не проявлять своих эмоций, рано становясь самостоятельным, надеяться только на себя, не обнаруживать своих слабостей и доказывать свое право на существование.

Ребенок учиться быть лучшим, чтобы заслужить одобрение родителей. Это приводит к тому, что такой человек всю жизнь будет отчаянно бороться за лидирующее место в обществе. Для них очень важное значение имеет престижная социальная и профессиональная позиция, поэтому они становятся трудоголиками. Амбиции уступают только Nux-v., но последний – естественный лидер, с врожденной уверенностью в себе и отсутствием сомнений. У AURUM METALLICUM (Аурум металликум) амбициозность возникает в ответ на родительское давление как способ компенсировать низкую самооценку (Na mur. может стать трудоголиком и перфекционистом по общим причинам с AURUM METALLICUM (Аурум металликум), но обычно он не столь амбициозен. Между этими двумя препаратами много общего.

AURUM METALLICUM (Аурум металликум) – это гипертрофированный Na mur. Большинство черт Na mur. у Аурум присутствуют в крайних формах. Например, самооценка Аурум еще ниже, склонность к самоизоляции сильнее, а депрессия глубже). В своем стремлении доказать собственную значимость Аурум пытается обрести богатство и если он его теряет, у него начинается депрессия, т.к. вместе с деньгами он утрачивает и самоуважение. На интервью он отвечает вопросом на вопрос, уточняет вопрос – это проявление тщательности, чтобы точнее ответить на вопрос.

Во взаимоотношениях такой человек всегда остается закрыт и никогда не раскрывается перед другими полностью, т.к. это может открыть его старые, никогда не заживающие раны. Это один из самых одиноких конституциональных типов, в которых чувствительность сочетается со страхом быть отверженным – рубрика «Ощущение покинутости». Все Аурум были обделены родительской любовью, и ощущение полного одиночества в мире никогда до конца их не оставляет. В душе Аурум много злости еще с детства, когда он чувствует себя отверженным. Поэтому у него могут быть припадки бешеной ярости на жену и детей, но поскольку он очень чувствителен и хорошо знает, что такое душевная боль, после таких приступов он обычно очень раскаивается и испытывает сильное чувство вины (Ю.Зайч.).

Вместе с Ign. и Na mur. Aurum стоит в 3-й степени в рубриках «Горе» и «Заболевания от несчастной любви», потому что если в конце концов он открывает свое истосковавшееся по любви сердце навстречу другому человеку, он становится крайне уязвим. Если затем любимый человек оставляет его (неважно, в результате развода или смерти), душевная боль А. не знает границ. Именно в это время наибольший риск развития депрессии.

У Аурум сильный аналитический ум. Они строги и требовательны к подчиненным, ожидая от них того же отношения к работе, как и у них самих. Во время работы он полностью сосредоточен на ней, не позволяя ничему отвлекать его от цели. Также сосредоточены на работе и требовательны к подчиненным Kali carb., Nux-v., Ars., но они не так целеустремленны, как Аурум, который напоминает робота, но не сухого робота-автомата, как тип Kali, а напористого, все сокрушающего на своем пути робота. У Аурум высокий уровень самоконтроля.

Тело у него напряжено, словно стальная пружина, движения отрывистые, четкие как у робота. Он сидит прямо, не сгибая спину. Он редко срывается, но если это происходит, то это бешеная ярость. Но чаще он сдерживает гнев, который распирает его изнутри. Он очень чувствителен к критике, которая возвращает его к унижениям детства, когда его отвергали родители. Отдельные индивидуумы Аурум с помощью самоанализа могут осознать свои детские комплексы и понять причину своего стремления постоянно доказывать собственную значимость!

Похожие материалы...  Ammonium muriaticum (Аммониум муриатикум)

Во время депрессии Аурум впадает в бездну отчаяния, отвращения к себе, самообвинений, изоляции и нарастающего психического оцепенения, замедленность мышления. До пациента в таком состоянии трудно достучаться. Он сидит, полностью поглощенный своими мучительными переживаниями. Если его о чем-то спросить, он посмотрит на вас пустыми глазами и ничего не скажет или может неожиданно сорваться и разразиться неконтролируемыми рыданиями («плач непроизвольный»).

Нет тьмы, чернее отчаяния Аурум. Депрессия Аурум имеет предельно интенсивные проявления («душевная мука»), больной испытывает страшные мучения, которые приводят к постоянно усиливающем стремлению покончить с собой. Это отчаяние тихое, без слез, при этом пациент продолжает эффективно функционировать до самого последнего момента, когда у него развивается истерический припадок с рыданиями и полной неспособностью собрать свои мысли, или он совершает самоубийство.

Аурум гораздо чаще других конст.типов способен действительно реализовать суиц.попытку в отличие от Na mur. и Ign., которые с помощью передозировки лекарств пытаются привлечь к себе внимание. Аурум часто выбирает самые кровавые способы самоубийства. М.б. это соответствует той ярости, которая лежит в основе их депрессии. Депрессия А. носит эндогенный характер. Самоубийство видится им как облегчение. Они смотрят на смерть как на что-то приятное, как на способ оставить жизнь, ставшей слишком мучительной. Некоторые Аурум заигрывают со смертью, участвуя в экстриме: гонки на мотоциклах, альпинизм. Идя по лезвию ножа между жизнью и смертью, они чувствуют свежесть и полноту жизни (похожее есть у типа Staphysagria).

Ночь – самое плохое время для Аурум Ночью, а также в зимнее время темнота окружающего мира усиливает внутреннюю темноту Аурум.

Принадлежность к сифилитическому миазму Аурум отражается на нем в виде психической навязчивости. Он склонен к навязчивым постоянным воспоминаниям о прошлых стрессах, особенно тех, которые были связаны с чувством вины. Он упрекает себя, если дела идут плохо, он изводит себя мыслями самообвинений и сожаления (самоедство).

К подобному склонны Na mur. и Caust., но напряженность переживаний у них намного меньше. Выраженностью навязчивых воспоминаний о плохом с Аурум никакой препарат сравниться не может. Самообвинения Аурум могут принимать форму религиозного отчаяния. Они могут часами молиться в своей комнате, прибегая к молитве как к спасению от внутренней тюрьмы (Veratrum a.).

Навязчивые волнения и заботы – на ранних стадиях депрессии А. в своем воображении преувеличивает значение проблем. Несколько мелких забот кажутся ему горой нерешенных проблем, которые неизбежно ведут к огромным неприятностям. Он по натуре пессимист и не видит вокруг ничего хорошего. А., так же как Fe., работают в течение всей жизни или большую ее часть на одной работе.

Они постоянны и не склонны к кардинальным переменам. У него делюзия, что он должен исполнять все задания, которые в принципе невозможно ему выполнить, т.к. это выше его возможностей. Он требует от себя трудолюбия и ответственности, добросовестности и чувства долга в самой высокой степени. Бескомпромиссных целей, которые находятся за пределами его возможностей. Он почти убивает себя в попытках добиться этих целей, потому что если он этого не достигнет, появляется чувство неудачи, провала, вины и отчаяния по поводу спасения своей души. Это воспринимается им, как будто все его существование зависит от способности взять на себя эту огромную ответственность. Он боится потерять доверие других и самого себя.

Люди типа Аурум порядочные, высоконравственные, принципиальные и ортодоксальные. В отличие от Nux., которым движут амбиции, для А. главное исполнить свой долг. Но иногда, если ему, например, покажется, что задание слишком нереально, он может превратиться в безответственного и безнравственного. Отсюда полярность между высокой нравственностью и крайним чувством вины с суицидальными тенденциями. Улучшение от музыки.

Похожие материалы...  Э. Уитмонт - Непричинность как объединяющий принцип психосоматики: Sulphur

Ситуация Аурум – это когда существование человека зависит от исполнения его обязанностей. Это старший ребенок в семье, потерявшей отца. Он растит всю семью, он тот сын, который связан долгом. Его принципы моральны и глубоко нравственны, он очень добросовестен. Внутреннее ощущение такого человека, что на его плечи взвален груз тяжелой ответственности. Он призван к отчаянной борьбе ради выполнения своего долга, он должен вести жизнь соотвествующую этим требованиям.

В детстве такой человек предается фантазиям о своем будущем, о своем жизненном поприще, и в этом состоянии он может справляться со своей делюзией, говорящей ему о его высоком предназначении. По мере взросления, он стремится найти возможность для реализации своих фантазий. Если ему открывается возможность для осуществления этого, он в значительной мере будет свободен от угрозы патологии (см. начало новой ММ). Но очень часто он не может найти возможностей, соответствующих его делюзии, чтобы взвалить на себя тот груз ответственности, к которому он чувствует внутреннее призвание. Бремя реальности значительно легче, чем то, которое требует от него делюзия!

Для реализации полноты нагрузки он развивает теперь в себе ИБС или близкую к этому патологию, с тем, чтобы даже повседневная обыденность стала для него тяжелым бременем, требующим большого напряжения, и даже ничтожная ответственность приобретала чудовищные формы. И в этом случае, через патологию он может реализовать свою делюзию.

Аурум озабочен тем, как он выглядит в собственных глазах, всегда проверяет, поступил ли он правильно, т.к. от этого зависит его жизнь. Для него не важно, как, например, для Sil., как он выглядит в глазах других. У Аурум очень строгая система принципов, которой он твердо придерживается, навязывая ее другим.

Рубрика «Диктатор». Он не переносит возражений. У пациента очень аккуратный внешний вид. Он одет консервативно и старомодно. Очень пунктуален. Мед.документы аккуратно и по порядку сложены. Здоровье он регулярно проверяет. Он аккуратно принимает все лекарства. Рассказывает о себе по датам. В работе очень тщателен, осторожен, заботится о малейших мелочах. Перфекционист, работает допоздна. Педант. Очень добросовестно относится к своей работе и никогда не расслабится пока не сделает все, что было запланировано на этот день. Он не ищет денег, власти или славы – он счастлив, когда выполняет свои обязанности. Ценит признание, но это не является целью его работы.

Он критичный и устанавливает высокие стандарты как для себя, так и для других. Все неправильное в других вызывает его гнев. Очень пунктуален и требует этого и от других.

У Аурум может развиться очень сильная привязанность к другому человеку часто намного моложе его. Эта привязанность настолько сильна, что он должен слышать голос этого человека каждый день, видеть его. При этом он ждет от него подчинения и поведения в соответствии с пожеланиями Аурум Такие взаимоотношения показывают потребность Аурум. быть чьим-то родителем. И когда другой человек сопротивляется этому, не соглашается быть опекаемым, это разбивает сердце Аурум, и он переживает гнев с негодованием, унижение, сильную депрессию, печаль и чувство покинутости, разочарования, чувство, что ему не стоит больше жить. Полностью уходит в себя и становится раздражительным. А. часто разговаривает и отвечает вопросами. Он разочаровывается в других так же легко, как и в себе.

У них шишкообразный кончик носа, страх высоты.

Отправить ответ

  Subscribe  
Уведомлять