Асфиксия новорожденых

Фридрих Граф, Германия

Предлагаемая статья впервые опубликована в № 1 швейцарского журнала «Homoeopathic Links» за 1993 г. Между «Гомеопатическим вестником» и швейцарским журналом установлены творческие связи и достигнута договоренность об обмене материалами. Перевод подготовил Д. А. Антопольский. Д-р Ф. Граф практикует гомеопатию, специализируясь на беременности и родах, а также преподает в Германии и Швейцарии.

Неонатологу свойственно ждать — и быстро вмешиваться. В случае асфиксии новорожденного нет времени для реперторизации — лекарства должны быть наготове: в уме и в кармане. Фридрих Граф предлагает нам способ быстрой дифференциации между обычно используемыми при этом состоянии лекарствами.

Понятие «асфиксии» обозначает состояние отсутствия или нарушения дыхания у ребенка. Для ребенка и для выбора лекарственного средства решающее значение имеют причины асфиксии: пренатальные (беременность): эритробластоз плода, гемолиз, внутриутробная анемия, недостаточность плацентарного кровообращения, инфекции, пороки развития; интранатальные (роды): недостаточность плацентарного кровообращения, гипертонус матки в родах, наркоз, инфекции амниотического пузыря, патология сердца, травматичное родовспоможение (акушерские щипцы, вакуум-экстракция), патология пуповины; постнатальные: травмы, кровоизлияния в мозг, пупочные кровотечения, обструкция дыхательных путей/аспирация, патология сердца, гипотермия, ятрогенный стресс/лекарственные средства.

Выбор лекарства подтверждается объективными знаками: общим состоянием, цветом кожи, реакцией на стимулы и состоянием дыхания.

Временная последовательность развития патологического процесса может указывать на определенные последовательности лекарств:
Acon. — Arn. – Bell. – Lach. Laur. – Ars. – Carb-v Ant.- t. – Camph. – Ars.

Всякий раз при принятии родов наготове должны быть высокие разведения (особенно С200) этих лекарств.
Кент дает под рубрикой «асфиксия» следующие лекарства: Acon, Ant.- t, Arn, Bell., Camph., Chin, Laur., Op. Я добавляю: Lachesis.

В первые 24 часа жизни ребенка мы также принимаем во внимание: Ars, Carb-v, Cuprum.
В соответствии со своим личным опытом я распределяю лекарства по степеням следующим образом: Acon, Ant-t, Arn, Ars, Bell, Camph, Carb-v, Chin, Cupr, Lach, Laur, Op.

Теперь клинический опыт:
Aconitum napellus (3)
АКОНИТ — наиболее часто показанное лекарство. Рождение в современном родильном зале — тяжелое потрясение для ребенка: яркий свет (после темноты внутриутробной жизни), холод (после 9 месяцев, проведенных при температуре 37 градусов), одиночество (после безопасности матки, постоянного звука сердцебиений матери) и тревоги врача и акушерки (во время беременности ребенок лишь изредка испытывал передававшийся от матери страх). Только домашние роды и роды в воду могут помочь избежать ситуации Aconitum.

Ребенок выглядит испуганным, в ужасе кричит и дышит усиленно и неритмично. Aconitum незаменим для обеспечения безопасного перерезания пуповины, прикладывания к груди и кормления в первый час, а также для профилактики или по крайней мере уменьшения выраженности желтухи новорожденных.

Antimonium tartaricum (2)
Antimonium tartaricum показан для лечения последствий аспирации амниотической жидкости или мекония. Ребенок выглядит бледно-серым, совершенно расслаблен, дыхание поверхностное и с при-знаками удушья. Легкие «хрипят» и ребенок слишком слаб, чтобы откашлять мокроту. Сердцебиение слабое, ребенок задыхается от слизи в легких. Последующие препараты: Camph, Ars.

Arnica Montana (2)
Arnica применяется для лечения механических травм, разрывов кровеносных сосудов и кровотечений. Минимальные кровотечения происходят во время родов у каждого новорожденного. В зависимости от выраженности сдавления головки (щипцы, вакуум) и длительности родов могут развиться до опасной степени внешние (кефалогематомы) и внутренние (внутричерепные) кровоизлияния. В этих случаях нарушение дыхания вызывается повышением внутричерепного давления и нарушением функций жизненно важных центров мозга.
Arnica может быть показана и во время родов, если можно предвидеть травму ребенка. После родов ребенок сначала розовый, а потом его лицо становится темно-красным, горячим. Тело холодное, конечности дрожат. Дыхание меняется и становится отрывистым, стонущим и совершается с усилием.

Belladonna (2)
Центральные моменты патогенеза Belladonna — полнокровие (особенно головы) и воспаление. Лицо интенсивно красное, полнокровное, сосуды глаз инъецированы, глаза «выпучены». Зрачки могут быть расширены, с отсутствием реакции на свет. Дыхание такое, как у испытывающего сильную боль человека, спазматическое, со стонами. Ребенок реагирует на любые стимулы немедленно и бурно, гиперчувствителен к исследованию, к прикосновению, реакция может выражаться в переразгибании с опистотонусом и угрозой судорог. Такое состояние мы видим при латентной инфекции амниона, осложненной сдавлением пуповины. Чаще всего следует за ним Lachesis.

Camphora (1)
Причина, по которой я ставлю Camphora столь низко в том, что я до сих пор ни разу ее не назначал. То, что до сих пор мне не приходилось использовать Camphora во время домашних родов, очень приятно. Я всегда держу ее при себе для использования в соответствии с описанным в гомеопатической литературе: для полной остановки дыхания (0-3 по Апгар), когда состояние подобно клинической смерти (коматозное состояние с потерей сознания, арефлексией, мышечной атонией и отсутствием признаков дыхания и сердечной деятельности). Ребенок бледно-серый, глаза неподвижны, тело расслаблено, холодно как лед и не реагирует ни на что. Дыхание и сердечная деятельность становятся все слабее и медленнее.

Camphora принадлежит к группе лекарств, которые я называю самыми первыми в жизни.
Aconitum: 7—10 по Апгар
Laurocerasus: 4—6 по Апгар
Camphora: 0—3 по Апгар
Немедленно после родов дается две гранулы за щеку и одновременно выполняются меры реанимации и интенсивной терапии.

China officinalis (1)
China — лучшее наше лекарство в случае потери жидкости. Это не только первое гомеопатическое лекарство, испытанное Ганеманом, но и может стать первым лекарством в жизни новорожденного. Как и при малярии, у ребенка увеличены печень и селезенка, вздут живот. Лицо анемично, бледно, с запавшими чертами (Гиппократово); все функции организма выполняются слабо и замедленно. Ребе нок плохо пьет и у него быстро развивается опасная ранняя желтуха.

Такие состояния могут нам встретиться при внутриутробном гемолизе — при эритробластозе плода (сейчас это очень редкое состояние благодаря профилактическим исследованиям во время беременности), АВО-несовместимости, инфекциях, внутриутробной кровопотере (например, когда один из близнецов забирает у другого часть крови). После родов пуповинное кровотечение может вызвать анемию ребенка. Это также лучшее лекарство в случае опасной ранней желтухи (бледен, отказывается пить, вялый и беспокойный по ночам). Матери следует давать China немедленно после родов в случае атонического кровотечения.

Lauroceraus (3)
Lauroceraus показан при нарушении дыхания средней силы (4—7 по Апгар). Ребенок страдает от выраженной острой асфиксии. Судорожное дыхание (хватает воздух), с периодическими остановками дыхания, подергиванием отдельных мышц, особенно лица, стимуляция с помощью холода не дает никакого эффекта. Для Lauroceraus характерна синюшно-серая пятнистая кожа. В зависимости от тяжести состояния можно видеть либо умеренный цианоз с серыми пятнами, либо бледно-серую кожу с синюшными пятнами. Эти пятна выглядят так, как будто они возникли от надавливания пальцем на кожу.

Такие клинические состояния мы находим в ситуации, когда вышеупомянутые баллы по Апгар сочетаются с тяжелыми органическими пороками сердца. Картина быстрой реакции жизненной силы на Lauroceraus С200 при таких тяжелых состояниях всегда очень впечатляет.

Opium (1)
Opium — ведущее лекарство при тяжелом кровоизлиянии в мозг (как при инсульте) с полнокровным, красным лицом, суженными зрачками, напряженным родничком, и глубоким, хрипящим или Чейн-Стоксовым дыханием. Состояние помраченного сознания проявляется в недостаточной реакции на стимулы. Опиаты, примененные во время родов (напр., долантин), вызывают угнетение дыхания. Если их эффект сохраняется после родов, можно рассмотреть возможность применения Opium в высоких разведениях (если Nux vomica был применен безуспешно). Opium следует также расценивать как лекарство, следующее за Аконитом при отдаленных последствиях паники и шока родов (напр., бессоннице, параличе с задержкой мочи и кала).
Роды — это «эндорфиновое событие» с переживаниями, близкими к переживаниям смерти, и поэтому следует всегда иметь в виду Opium, если долговременно сохраняется недостаточная реакция.

Lachesis mutus (3)
Нарушение дыхания при инфекционных состояниях и угрозе сепсиса. Ребенок, прохождение которого по родовым путям прекратилось, может получить большую пользу от дозы Lachesis (прекращение родовой деятельности, когда головка ребенка уже находится в малом тазу; сдавление пуповины при затянувшихся родах; раннее отхождение вод; инфекция амниотической жидкости и амниона; содержащие меконий, дурно пахнущие, горохового цвета околоплодные воды).

Идея назначения Lachesis основана на остром эффекте подавленного «выделения» (застрявшего и инфицированного ребенка). В этих ситуациях у нас слишком мало времени для наблюдения и принятия решения о госпитализации (к чему мне пока что ни разу не приходилось прибегать). В картине состояния ребенка доминируют последствия удушья, полнокровие и инфекция, и в целом она напоминаетBelladonna, но более далеко зашедшая, более угрожающая жизни.

Arsenicum album (2)
Arsenicum упомянут здесь для случая недоношенного ребенка с недостаточной жизненной силой или незрелого ребенка, перенесшего выраженную недостаточность плацентарного кровообращения и токсикоз. Сухая, пергаментная кожа, температура ребенка повышена, он беспокоен ночью. Жидкость можно давать только небольшими порциями через желудочный зонд (слабость!). Arsenicum может быть также показан при почечной недостаточности с отеками, особенно вокруг глаз, и черноватым оттенком кожи. В обоих случаях причиной поверхностного дыхания является слабость жизненной силы и системы кровообращения.

Carbo vegetabilis (2)
Carbo vegetabilis— лекарство, нужное нам для детей, находящихся на ИВЛ (искусственной вентиляции легких), например, после кесарева сечения, реанимации, передозировки обезболивающих препаратов, инфекции, которые не могут существовать без вспомогательного дыхания. Для этого средства характерно повышенное содержание в крови углекислого газа и пониженное — кислорода.

Cuprum metallicum (3)
Не следует забывать, что во время беременности накопление меди идет параллельно повышению уровня эстрогенов. К моменту рождения печень ребенка содержит в 8 раз больше меди на единицу веса, чем у взрослого человека. Для патогенеза Cuprum характерна нестабильность дыхания, терморегуляции и мышечного тонуса. Небольшое охлаждение после родов может привести к бледности с цианозом носогубного треугольника, периодическим апноэ, — даже к судорогам. Судороги начинаются на периферии, с кулачков (которые поворачиваются кнутри) и распространяются проксимально.

В случае подобной нестабильности, ребенку следует немедленно дать дозу Cuprum в высоком разведении.
Невозможно переоценить значение прямого телесного контакта матери и ребенка. Такой контакт гарантирует стабильность и тепло, по крайней мере, в течение недели.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz