Антропософский подход к лечению потенцированными органопрепаратами

К вопросу о лечении потенцированными органопрепаратами
Практические подходы, вытекающие из антропософских знаний о человеке и природе
Ф. Ремер (F. Roemer)

Резюме

Применение потенцированных препаратов и органов млекопитающих восходит к указаниям Рудольфа Штейнера – основоположника антропософски расширенной медицины. В зависимости от уровня потенции специфическая деятельность органов может быть усилена, гармонизирована или подавлена. С помощью сочетаний растительного или минерального лекарственного средства с соответствующим органопрепаратом активность отдельного средства может концентрироваться на специальном органопрепарате.

С позиций расширенных физиологических представлений есть органы, распространяющие свою активность на весь организм – как, например, эмбриональные органы и железы внутренней секреции. Эти основные мысли привели к построению рациональной терапевтической концепции, плодотворность которой показана на примерах.

Иногда можно слышать об удивительных результатах, полученных при лечении потенцированными органопрепаратами – например, о случаях, когда эта форма терапии позволила обойтись без операций по повожу дефектов сердечной перегородки или паховой грыжи. Какое же расширенное представление об органах лежит в основе этой концепции и как можно узнать такой способ лечения? На эти вопросы, стоящие в равной степени перед медициной и ветеринарией, мы попытаемся дать ответы в предлагаемой статье. Применение потенцированных экстрактов из целых низших животных или их секретов восходит к гомеопатии, к ее родоначальникам Сэмюэлю Ханеманну и особенно к Константину Герингу. Из гомеопатических Materia medica известны, например, Apis mellifica, Formica rufa, Vespa crabro, Bufo rana, Lachesis muta и целый ряд низших животных организмов. В соответствии с односторонними животными существами, например, каракатицей (Sepia) описываются обширные лекарственные картины, охватывающие телесную и душевную области (например, в случае Sepia опущения органов тазовой полости, трусливо-агрессивное поведение).

От этого следует отличать терапевтическое применение потенцированных органопрепаратов млекопитающих животных. Оно восходит к Рудольфу Штейнеру, основоположнику антропософской медицины. Сначала пациентам вводились потенцированные нервные органы кроликов в возможно кратчайшие сроки после их изъятия от животных.

Для органопрепаратов Fa. WALA, как правило, используются органы более высоко организованных животных – таких, как крупный рогатый скот или свиньи (в случае органов пищеварения). Эти домашние животные по своему строению и жизненной среде близки человеку; с точки зрения физиологии речь идет о животных, у которых обменная активность преобладает над нервно-чувствующей.

Все животные ведут свое происхождение из биологически-динамического хозяйства (закрытая женская линия, отказ от использования в питании животной муки, связанное с эти отсутствие угрозы зараженности губчатым энцефалитом). Дальнейшая переработка получаемых в максимально возможном свежем состоянии небольших фрагментах тканей проводится таким образом, что после измельчения и растирания с морским песком добавляется небольшая часть гиперосмолярного раствора поваренной соли и большая часть глицерина. В результате следующего за этим потенцирования десятикратными этапами по правилам гомеопатии достигается отличие от терапии с использование терапии свежими клетками: в органопрепарате отсутствуют клетки, составные части клеток или (вплоть до самых глубоких потенций) следы белка. Следовательно, речь идет не о вещественной, замещающей терапии, а о терапии, стимулирующей функционирование физиологических процессов, которая, как правило, должна быть ограничена во времени. С помощью потенцирования достигается переход от вещественных масштабов к масштабам сил.

Действие органопрепаратов, таким образом, следует понимать как действие на (лежащий в основе физической организации) организм жизненных сил. Это не чувствующее, лежащее в основе всех процессов временнoе тело представляет основу процессов регенерации, роста и размножения.

Организм жизненных сил в настоящее время обычно бывает ослабленным. В мире растений в глаза бросается гибель деревьев, вызванные озоновыми ожогами повреждения и нарастающая деформация однолетних трав. Человек все больше и больше оказывается во власти аллергических, аутоаллергических и карциноматозных заболеваний, проявляется слабость вплоть до синдрома постоянной усталости. И животный мир не является исключением в отношении упадка жизненных сил. Напротив, в результате мероприятий по разведению, условий содержания, кормления и распространенной химиопрофилактики тела животных становятся все крепче и массивнее, а их сила снижается. (На этом основано применение Demeter-донорских животных для получения потенцированных органопрепаратов).

Похожие материалы...  В.С.Зильбер Роман о гомеопатии

Способ действия потенцированных органопрепаратов можно точнее описать в связи с уровнем потенции. Последовательные этапы потенцирования изменяют характер активности препаратов, иногда полностью меняя направление их действия. D8 соответствует нормальному состоянию функционирования органов и гармонизирует интенсивность и равномерность их деятельности. Потенции между D5 и D8 стимулируют деятельность органов и потому показаны для применения при гипоергических, дегенеративных, охлаждающих вплоть до опухолевых болезненных процессах. С помощью ряда D (от degenerativ – дегенеративный) потенций органов можно, например, давая в возрастающем порядке от D5 через D6 до D8, сопровождать процесс выздоровления при таких охлаждающих заболеваниях. Более высокие потенции от D30 до D8 действуют при гиперергических, воспалительных, аллергических процессах, вызывая ослабление активности органов. В ряду потенций Е (от entzündlich – воспалительный) потенций органов, давая в понижающемся порядке от D30 через D15, D12, D10 до D8 сопровождать до выздоровления такой воспалительный процесс.

На практике мы видим, что применение рядов органопотенций часто оказывается еще более эффективным, чем применение какой-либо определенной потенции. При гиперергических процессах применение слишком глубокой потенции в некоторых случаях может приводить к ухудшению состояния.

У нас в распоряжении находится весь ряд органопотенций (D5 – D30) в восходящем или нисходящем порядке. Благодаря этому могут изменяться остановившиеся на определенном уровне болезненные ситуации; этот ряд годится и для того, чтобы в индивидуальном порядке подбирать наиболее эффективные потенции.

Отдельные редкие приемы D30 органа, например, вилочковой железы Gl D30, побуждают этот орган к регуляторной деятельности.

При долговременной терапии рекомендуется применять не единственную потенцию, а чередовать их, давая то несколько более высокую, то более глубокую потенции.

Дозировка может быть различной – например, при хронических заболеваниях бывает достаточно 1 – 3 приемов в неделю, а при острых заболеваниях доза доходит до 1 ампулы соответствующего органопрепарата в день. Растворы для инъекций могут либо вводиться подкожно, либо приниматься перорально после их разведения водой. Количество зависит от размера подлежащего лечению животного – например, собаке или кошке бывает достаточно 1 мл, декоративным птицам требуется всего несколько капель, а крупным животным (лошадям или коровам) – до 10 мл на прием.

Если органопрепарат добавляют к другому, индивидуально подобранному лекарственному средству и делают смешанную инъекцию, то он действует как своего рода “проводник”, так что лекарственная активность в первую очередь концентрируется в нужном органе. Так, например, Pulsatilla при совместном применении с Ovaria (при воспалении яичников) обладает несколько иным действием, чем Pulsatilla в соединении с Cavum tympani (при воспалении среднего уха). Отмечено, что если лекарственное средство (в данном случае Pulsatilla) сочетается с соответствующим органопрепаратом, местное действие оказывается гораздо более сильным.

Все ткани, пригодные для выполнения такой “проводниковой функции”, относятся к дифференцированным и брадитрофным органам, например, к нервам, сосудам, суставам и т. п.

И при лечении раковых заболеваний мы всегда добавляем соответствующий органопрепарат в глубокой потенции к препарату омелы или кварца.

Похожие материалы...  Конспект вебинара 14 мая 2017

Однако при этом следует учитывать, что деятельность органа не ограничена только его пределами, например, его капсулой, а распространяется и на более широкое окружение. Если, например, представить себе активность Юпитера на небе, до она касается не только самой планеты, но проявляется и во всей ограниченной его траекторией области.

В соответствии с этим следует расширить физиологическое понимание активности органов. Активность печени не ограничивается глиссоновой капсулой, а представлена во всем организме там, где требуется живым образом связать жидкостные процессы с центральным органом – печенью. Аномальные жидкостные процессы, при которых жидкость становится малоподвижной, застаивается, выпадает из жизненных связей – как, например, при бледно-отечном, безболезненном опухании суставов или отеку слизистой сумки, могут рассматриваться как патологические печеночные процессы и подлежать лечению, например, композиционным препаратом Hepar/Stannum.

Такой же подход лежит в основе лечения почек при бронхиальной астме: исходящие из почек как центра воздушного организма, стимулирующие дыхательную деятельность легких импульсы становятся слишком слабыми, и дело доходит до затруднений в процессе выдоха. Лечение почек, например, втираниями в их область Kupfer-Salbe, rot (Fa. WALA) или препаратом Renes/Cuprum (подкожные инъекции в область почек 2 – 3 раза в неделю) во многих случаях приводит к улучшению при астме.

Для ветеринарии может быть дан толчок к полезным для лечения размышлениям о том, как дифференцируются отдельные животные по конституции их органов. Существуют ли животные, у которых на передний план целиком выступает функция почек, печени и т. д.? Такое, одностороннее в сравнении с человеком, формирование и дифференцирование определенного органа должно особенно учитываться при лечении.

Есть 4 больших органа, которые, распространяя свою деятельность на весь организм, выполняют каждый особую функцию, а вместе обеспечивают синтез белков и, следовательно, формирование специфически человеческих (или животных) веществ. Это – 4 главных органа: легкие, печень, почки и сердце.

Исходная структура белков в наше время (исследования д-ра Пфайфера, Pfeifer) в значительной степени ухудшилась, и это показывает, например, то, что всхожесть семян ныне оказывается хуже, чем много тысяч лет назад. Это определяется многими факторами, в том числе и факторами окружающей среды – такими, как, например, радиоактивность. Индивидуализация и консолидация свойственного организму синтеза белка стимулируется композицией, состоящей из 4 основных органов – например, препаратом Organum quadruplex или расширенной лекарственной композицией Mesenchym/Calcium carbonicum comp. (Fa. WALA). Оба этих лекарственных средства могут наряду с лечением душевных расстройств давать хорошие результаты и при самых разнообразных тонких нарушениях белкового обмена – как, например, при эндогенной и аллергогенной экземах (летняя экзема у лошадей) вплоть до нарушений белкового обмена, связанных с деятельностью почек (нефрозы).

Наряду с этими полностью созревающими и дифференцированными по своим функциям органами и тканями имеется целый ряд мало дифференцированных, плюрипотентных тканей, оказывающихся особенно ценными для применения в терапии. Это – эмбриональные органопрепараты.

Амнион представляет наружный зародышевый листок, или эктодерму, дающую начало всем органам нервно-чувствующей системы, включая и кожу. Funiculus umbilicalis (или мезенхима) соответствует первоначальному мезенхимному зародышевому листку, лежащему в основе органов ритмичной системы органов кровообращения – сердца – дыхания. Placenta (bovis или hominis) является предшественником нижнего, энтодермального, зародышевого листка; она является предшественником позднейших органов системы обмена веществ – конечностей.

С помощью этих эмбриональных препаратов возможно стимулировать воссоединение с образующими организм силами. Это может оказаться важным при врожденных уродствах, при недоразвитии, при родовых травмах, при наследственных заболеваниях, а также при хронических, доходящих до деформирующего действия на физическую организацию заболеваниях. В результате курсового назначения эмбриональных органопрепаратов (например, по понедельникам Funiculus umbilicalis, по средам Amnion, по пятницам Placenta – все в Gl D6) мы можем очень часто добиваться улучшения при названных картинах заболеваний.

Похожие материалы...  Аскорбиновая кислота - большие дозы

Также важны для терапии регуляторные органы из иммунологической и эндокринной областей.

В чрезвычайно низкой концентрации гормонов или иммуномедиаторов сам организм показывает, как важен в его регуляции гомеопатический принцип.

Вилочковая железа или ретикулоэндотелиальная система (состоящая из вилочковой железы, лимфатических узлов, костного мозга, селезенки и печени) при назначении для приема 1 раз в неделю в D30 (возможно сочетание с препаратом кварца) дают важный регуляторный импульс лимфатической – иммунной системе с ее центральным органом – вилочковой железой – например, при лечении всех аутоиммунных заболеваний (Colitis ulcerosa, Morbus Crohn, Multiple Sklerose, Dermatomyositis и т. д.).

Связанная с кишечником иммунная система может стимулироваться с помощью органопрепарата Folliculi lymphatici aggregati, что, например, может иметь большое значение в случаях нарушения бактериальной флоры кишечника или при аллергиях. Здесь мы лишь укажем еще на одну терапевтическую возможность с применением 7 желез внутренней секреции. Эти железы в лекарственных композициях (Fa WALA) всегда применяются в сочетании с соответствующими планетарными металлами: Epiphysis/Plumbum, Hypophysis/Stannum, Thyreoidea/Ferrum, Parathyreoida/Aurum, Glandula suprarenalis/Cuprum, Thymus/Mercurius и Testes или Ovaria/Argentum/

Детальные данные по этому лечению Вы найдете в книге Хайнца-Хартмута Фогеля “Пути поиска лекарственных средств), которая выйдет следующей весной.

Здесь можно привести в качестве примеров лишь два медикамента. Hypophysis/Stannum соответствует избыточной, исходящей изнутри желез внутренней секреции регуляторной активности гипофиза, и его применение показано при всех нарушениях формирования, т. е. также и при всех аномалиях формирования в раннем детском возрасте. Показания, таким образом, чрезвычайно широки – препарат может применяться как при дефектах сердечной перегородки, так и при дизрафических нарушениях, при дисплазии тазобедренных суставов и т. д. Композиция Thymus/Mercurius соответствует вилочковой железе как центральному органу лимфатической – иммунной системы. Следовательно, это лекарственное средство показано к применению при всех “иммунологических нарушениях реакций” вплоть до рака и СПИДа.

Из сказанного выше видно, что в рамках антропософски расширенной медицины органопрепараты, как правило, назначаются не поодиночке, а либо в форме индивидуально составляемых композиций (см. приведенный пример Pulsatilla с Ovaria), либо в форме типичной, легко получаемой лекарственной композиции. К числу этих зарекомендовавших себя композиционных препаратов относится, например, Disci comp. cum Stanno (все хронические заболевания позвоночника, как, например, соответствующие формы протекания “Dackellähme” *), Bronchi/Plantago comp. (ринит, ларингит, бронхит), Larynx comp. (парез голосовых связок, свистящее удушье у лошадей), Cartilago/Echinacea comp. (острые воспаления суставов, воспаление челночного блока копыта у лошадей) и т. п.

Примыкающая к теме органопрепаратов тема лекарственных композиций антропософского направления медицины будет подробно исследована в названной книге “Пути поиска лекарственных средств”.

Эти рассуждения были приведены с целью попытаться настолько расширить лежащее в основе терапии с помощью потенцированных органопрепаратов физиологическое понимание органов, чтобы читателю стали ясными терапевтические линии, указывающие пути действия для конкретного лечения в каждом отдельном случае. В этой области открытой антропософской медициной терапии потенцированными препаратами млекопитающих животных врач может открыть множество возможностей для усиления все более и более ослабевающей в наши дни жизненной организации.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz