Antimonium crudum (Антимониум крудум)

Из архива А.Б.Панкратова
Новая Материя Медика. Описание и показания к применению гомеопатического препаратов.

ANTIMONIUM CRUDUM – сульфид сурьмы. Подавление в детстве, поэтому ребенок перестает себя любить и теряет уверенность в себе. Разочарование в любви. Бородавки, которые появляются после любовного разочарования.  Проблемы сконцентрированы в желудке. Имеется выраженная чувствительность желудка, и все, что происходит с пациентом немедленно отражается на желудке. Все эмоции отражаются в солнечном сплетении. В начале возникает желудочный невроз, а потом развивается диспепсия, язва 12-ти перстной к-ки. Отрыжка после еды, ощущение что пища поднимается из желудка по пищеводу, тошнота с позывами на рвоту. Усталость, жар, боли в ногах сразу же провоцируют боли в желудке. Отрицательные эмоции, горе, вызывающие боли в желудке есть и у других препаратов: Na carb., Nux., Ign., Colocynt., Staph., Robinia.

А.к. хуже от перегревания у камина, но не от солнца. Характерно появление уплотнений на теле: шишек, мозолей, бородавок. Эти б-ые находятся в неуравновешенном эмоциональном состоянии, эмоции колеблются от выраженной крайней сентиментальности до очень замкнутого состояния погруженности в себя и унылого плохого настроения. У него м.б. приступы вздохов, как у Ign.

Это один из самых эмоциональных препаратов. Чувства А.к. м.б. ошеломляющими. Он вскипает эмоциями по малейшему поводу. Эмоциональность этих б-ых чрезмерна, а их сентиментальность патологична. На них все производит глубокое впечатление. Впечатлительный. Они наблюдают внешние события молча, но они производят на них колоссальное впечатление. Эти люди не являются экстравертами.

Arg.n., по сравнению с ними, также сентиментален, но импульсивно, очень экспрессивно, и совершенно экстравертирован. Сентиментальность А.к. внутренняя и выражается только в особых обстоятельствах, отражая болезненную чувствительность к внешнему миру. Сентиментальность А.к. очень похожа на состояние, которое наблюдается у слегка пьяных людей – они начинают очень эмоционально говорить о себе и своих чувствах, раскрывая мягкую сентиментальную натуру, которая выглядит немного смешно для трезвого, но всегда вызывает симпатию у слушателей.

Это состояние, в котором они ослабляют свою защиту и позволяют своим самым глубоким чувствам выразиться очень сентиментальным и часто смешным образом. Например, говорят в рифму или читают стихи. Позже они пожалеют о своем порыве и здесь проявляется 2-я стадия эмоциональности А.к.: после переживания болезненных эмоций они становятся угрюмыми и замкнутыми. У них часто несчастная любовь, которую она заедают – много едят при стрессе. А.к. похож на Ign. Для А.к. характерна некоторая эмоциональная незрелость, которая наблюдается у детей.

В этом отношении А.к. похож на Ba carb. и иногда дополняет ее действие. А.к. часто показана так же, как и Ba carb., пожилым. Но все таки А.к. чаще назначают детям, чем взрослым. Когда вы увидите незрелого ребенка с краснотой и воспалением век, трещинами в углах рта и пустулами на щеках или подбородке – это случай А.к.

Сентиментальность А.к. усиливается от лихорадки и менструации. Лихорадка любого типа может вызвать у детей или взрослых чрезвычайную сентиментальность. У женщин она очень выражена перед менструациями или во время них. В таких случаях их чувства затуманивают восприятие реальности. Они легко влюбляются и погружаются в любовные фантазии. Во время такого незащищенного периода эмоциональности эти женщины часто обижаются, впадая в другую крайность.

Они замыкаются и не хотят ни с кем говорить, даже с близкими друзьми. Они впадают в депрессию, становятся сварливыми, мрачными, неудовлетворенными и раздражительными, но ни когда не бывают агрессивными. Это пассивные люди. Они уходят в себя, размышляют и дуются. Это самый унылый, самый мрачный препарат в нашей ММ. Их мрачность на виду, они не могут скрыть ее. Она заметна сразу. Когда они унылы и обижены, все вокруг знают, что они в плохом настроении. Они не хотят никакого вмешательства в их дела, никаких контактов.

В этом состоянии они не хотят, чтобы кто-нибудь к ним приближался и тем более прикасался. Уже сам вид другого человека раздражает их. Это несчастный обидчивый человек, которому очень трудно жить в этом грубом мире. Окружающим, наоборот, трудно уживаться с ними. Отвращение к прикосновению. Дети не выносят даже один вид другого человека (как физическое прикосновение) – они не хотят, чтобы на них  смотрели или прикасались к ним. У детей это м.б. без всякой причины или быть на грани истерии.

Можно думать, что состояния А.к. больше типичны для женщин, но в нем нуждаются большинство мужчин. Необычно, что до того приятный мальчик во время простуды переходит в острое состояние А.к. Он становится хуже ребенка Cham. и, конечно, значительно хуже ребенка Calc ph. Ребенок кричит, визжит, он сварлив и невозможен. Мать говорит, что его поведение приводит ее в отчаяние. Он не хочет ни сидеть, ни лежать, ни играть, ни говорить – ничего. Весь день без перерыва ребенок кричит, вопит, ругается и отбивается, если к нему обращаются, заговаривают или прикасаются. Едва заснув, сразу просыпается и снова плачет и стонет. Ничто не привлекает его внимание больше, чем на несколько секунд, а затем возращается состояние внутренней муки, и он снова начинает плакать и кричать.

Похожие материалы...  Agaricus (Агарикус)

В то же время, ребенок неагрессивен. Он не дерется как ребенок Cina или, что еще хуже, ребенок Curare, который испытывает импульс ударить, как дети Stram. и Tub. Для назначения препарата уточняют желание огурцов. Переживает чувство одиночества и изоляции от общества (Ph., Ars., Bism.). Чувство, что его подвели и разочаровали другие, поэтому ему надо сузить круг общения и изолировать себя. Есть также симптомы Sulfur – теоретизирование и фантазирование.

Это сочетание создает картину А.к. – картину человека, который очень ограничил себя  в общении и поэтому начал фантазировать. Пациент воспринимает окружающий мир настолько разочаровывающим, что просто отвергает его и создает в своем воображении идеальный мир, в котором и живет. Он тоскует по утраченному, по тому, в чем он разочаровался. Испытывает ностальгию, тоскует по прошлому, по родине, по идеальной женщине из его снов, становясь поэтичным и сентиментальным. В поэзии часто отражается его внутреннее желание.

Он теряет самого себя в этой идеализации. Это состояние отличается от чувства Cannabis indica или других наркотических средств, потому что А.к. не строит фантазии, а только тоскует, создает идеал и становится очень сентиментальным. И если Cann.i. фантазирует, то А.к. идеализирует. У него есть идея совершенства всего настоящего, которая практически не осуществима, но по своей сути основана на реальности.

А фантазии лекарств наркотической группы по своему содержанию не от мира сего с самого их начала. А.к., будучи разочарован в любви, может спроецировать свои идеальные представления на другую женщину, которая становится его мечтой. Он не желает сталкиваться с реальностью, т.к. она его разочаровывает настолько (огорчает), что могут появиться суицидальные мысли. Он плохо соображает, не хочет, чтобы к нему прикасались или приближались, смотрели на него или говорили с ним, не приемлет никакого внимания.

Он удовлетворен одиночеством, а особенно он любит находиться наедине с самим собой при лунном свете. Когда молодой человек А.к. влюбляется, он испытывает сильные эмоции, воображает много романтических сцен, сочиняет истории и интенсивно переживает эти фантазии. Он не осмеливается сказать своей возлюбленной о своей любви к ней, о своих чувствах, но ночью в постели тает от любви и романтических эмоций (Na mur., Staph.). Приходит в экстаз гуляя при луне. Эта романтичность и эмоциональность становятся сильнее при полнолунии.

А.к. разочаровывается и страдает в любви, т.к. его романтическое воображение будет отличаться от действительности. Он очень чувствителен к обиде и будет болеть от разочарования в любви. На этой почве у него появятся боли в желудке (Na carb.) или головные боли. При этом его эмоции становятся неустойчивыми: они меняются от одной крайности, выраженной в несколько артистической или поэтической манере сентиментальности, до другой крайности – уходя в себя, депрессии и мрачности.

Человек типа А.к. милый, сентиментальный и заботится о том, чтобы его не ранили другие и чтобы самому не ранить других. Человек типа А.к. считает, что другие плохо обошлись с ним и что он заслуживает лучшего, но он пассивно переживает свои чувства и не говорит о них. Он не будет жаловаться, не хочет обсуждать беспокоящую ситуацию и предлагать свою т.зр. Он чувствует, что его не поймут. Когда мужчина А.к. пытается вступить в любовные отношения с женщиной, его чувства к ней выражены настолько сентиментально и так интенсивны, что женщина отшатывается от них, считая что они ненормальные.

Мужчина чувствует это отталкивание и глубоко обижается. Он постоянно думает об этом, не спит. Он становится подавленным, несчастным и не хочет больше жить в этом мире. В это время он будет страдать от желудочных колик, геморроя и все это усиливает его несчастье. Он думает, что не пригоден к жизни в сегодняшнем мире, что ему следовало бы жить в прошлом веке, когда люди были более романтичны и сентиментальны. Т

ревога за свое будущее. После многих событий такого рода он начинает ненавидеть жизнь и у него возникает желание умереть. Когда он ложится спать, у него появляется мысль – застрелиться. Иногда эти мысли настолько мучительны и навязчивы, что он встает и ходит по комнате, чтобы избавиться от них. Лунатизм. Но несмотря на это, А.к. не является беспокойным препаратом. Он м.б. слабым, но не беспокойным. Такая слабость похожа на слабость Stann., но не Ars., т.к. последний очень беспокоен. А.к. не может контролировать свои чувства. Ночью, лежа в постели, он испытывает сильное возбуждение.

Похожие материалы...  ASTERIAS RUBENS

Он может лежать с высокой т-рой и вдруг его охватывает непреодолимое желание говорить рифмами, что вызывает смех у окружающих. Сильная сексуальность. У женщин м.б. нимфомания. У мужчин в состоянии депрессии наступает импотенция – яички и половой член уменьшаются и сморщиваются. Он теряет свою мужественность и чувствует себя так, будто внезапно постарел. В этом состоянии м.б. сильная раздражительность. А.к. м.б. показан старикам – людям, чувствующим себя так не только из-за своего возраста, но и из-за своей патологии.

Склонность к перееданию и ухудшение от этого. Настолько занят самим собой, что забывает о мочеиспускании и ест только тогда, когда ему предложат. Нежные и истеричные женщины и девушки. Чувствует себя одиноким, испуганным, хватается за всякого присутствующего (а не только за мать, как Bismut). Сильная рвота, но меньшая по интенсивности, как бурная судорожная рвота Bismut. В компенсированном состоянии А.к. мужественны, упорны, независимы. После ветрянки долго остается кашель. А.к. влияет на нервную систему и здесь отмечаются спазматические сокращения мышц конечностей и лица.

Спазмы трахеи с удушьем. Хорея. Стоны во сне. Имбецильность, идиотия. Задержка умственного развития у детей, у которых долго остаются открытыми роднички. Полная пассивность, нет отклика на любые стимулы. Пока его не попросят, он не встанет с постели, не будет говорить и просить еды, питья, но он с удовольствие будет есть, когда ему предложат. Акт дефекации проходит для него незамеченным и он не чувствует кала в постели. Не чувствует наличие пролежней.

Хуже от тепла огня и солнца. Ребенок с коклюшем, посмотрев на огонь в камине начинает сильнее кашлять. Хуже от кислого вина – головные боли, боль в желудке, депрессия – чувствует себя старым, истощенным, опустошенным эмоционально и физически. Уксус, маринады, соленья, кислая пища усиливает боли, состояние геморроидальных узлов. Хуже от холодного купания (Bell.). Депрессия хуже вечером и когда ложится спать. Все выделения профузны. Подкожные узлы. Мозоли на подошвах. Хуже от громкого шума. Характерно чередование симптомов: головные боли сменяются болями в желудке.

Желудочные боли проходят и тут же возникают боли в суставах. Резкая смена одной группы с-мов другой: подагрические боли внезапно проходят, а через день начинается упорная рвота, которая длится днями и неделями, пока в конечностях снова не появятся с-мы подагры. Болезнь Рейтера – А.к. вызывает все три состояния этого синдрома: артриты, конъюнктивит и уретрит – последовательно, с чередованием. Головные боли, связанные с патологией желудка. Когда обостряется хронический гастрит, возникают и головные боли, или м.б. чередование этих состояний.

При этом все головные боли, артритная патология связаны с патологией желудка. Ожирение у молодых людей и детей. Сухость кожи, трещины. Трещины в ноздрях, во углах рта, на коже рядом с ногтями. Сыпь на щеках. Симптомы возникают каждые три недели. Симптомы только слева или по диагонали: вверху справа и внизу слева. Модальности: хуже от влаги и холода, холодного купания, кислой пищи, уксуса, хлеба, свинины, лунного света, прикосновения, летней жары, открытого огня, солнца, взгляда другого человека, алкоголя. Лучше на воздухе, лежа, от ходьбы на холодном воздухе.

Головные боли сопровождаются или переходят в боли в ногах. Потеря аппетита при головной боли. Головная боль после прекращения насморка, подавления сыпи. Лобная боль как будто лоб вот-вот разорвется. Прилив крови к голове, высокое АД, носовые кровотечение у полных людей с красным лицом (плетора). Конъюнктивит. Пустулы на краях век. Хронические слизистые выделения из глаз у детей. Дакриоцистит. Заложенность носа ночью в постели, при входе в теплое посещение.

Экзема ноздрей. Носовые кровотечения с головокружением. Ребенок А.к. имеет типичное лицо: пустулы, гнойники с желтой коркой на воспаленных веках, щеках, подбородке. Сухие губы, трещины в углах рта (заеды), растрескавшиеся ноздри с корками, воспаленные и растрескавшиеся наружные углы глазной щели. Аналогичную картину можно видеть и у взрослых. Фурункулы на лице. Толстый белый налет на языке, как снег. Афония. Ощущение застрявшего инородного тела в горле с желанием проглотить. Спазм или стянутость в животе всю жизнь. Язва 12-ти перстной кишки.

Постоянная тошнота и ощущение переполненности в желудке, хотя ничего не ел. Рвота не облегчает состояние. Во время лихорадки или диспепсии желание огурцов. Легко набирает вес. Обжоры. Худые дети, у которых плохой аппетит, едят только определенную пищу. Их трудно заставить попробовать новую пищу, они настаивают, что не любят ее, даже если никогда ее не пробовали. Ребенок очень худой у него болезненный вид, как будто нет жизненных сил (Гундик?).

Похожие материалы...  Мозоли

Когда болеет, отвращение к виду и запаху пищи, тошнота от этого. Хуже от кислого. Ощущение тяжести в желудке. Сильная жажда. Понос чередуется с запором. Урчание в животе. Резкие боли в желудке, жгучие, сильный метеоризм, будто закручивается винтом, постепенно напряжение увеличивается и надо на что-нибудь сесть. Понос после кормления ребенка грудью. Понос с сильной отрыжкой. Дефекация требует много времени. Стул сначала нормальный, затем несколько небольших, но твердых кусков кала с сильным напряжением в прямой кишке. Стул, состоящий из слизи.

Непрерывные слизистые выделения из заднего прохода. Проктит. Геморрой. Частое мочеиспускание с малым обьемом мочи и болезненными эрекциями, уретритом и болью в пояснице. Недержание мочи при кашле. Эротические сны. ПМС. Аменорея с сильным либидо. Тошнота, рвота и понос у беременных. Ощущение, что матка выпадет. Сыпь у беременных. Кашель хуже от взгляда на огонь. Кашель при входе в теплое помещение с улицы. Пароксизмальный кашель хуже утром после подъема.

Первый приступ кашля сильный, сотрясает все тело, последующие приступы постепенно слабеют и все заканчивается сухим покашливанием. Одышка после еды. Сдавленность грудной клетки до состояния удушья, свистящее дыхание, апное. Стерторозное дыхание. Астма. Общие судороги, спазматическое сжатие рук, стоп, мышц лица и глаз, спазмы лица при плотном закрытии рта. Внезапные сокращения мышц всего тела (судороги), стоны во сне. Задержка умственного и физического развития у детей. Роднички долго не закрываются.

Очень сильный зуд грудной клетки и спины. Подагра. Деформирующий артрит на пальцах кистей, лучше от горячей воды. Паркинсонизм. Спазматическое сжатие кистей и мышц лица. Много ороговевших бородавок на руках. Ногти растут медленно, деформированные, толстые расщепленные, измененного цвета. Большие ороговевшие участки кожи на подошвах близко к пальцам. Подошвы очень чувствительны при ходьбе. Сонливость днем. Частые пробуждения ночью, как от испуга. Крапивница. Сухая гангрена. Профузная потливость. Экзема с диспепсией. Профузная изнурительная потливость от малейшей нагрузки. Ночной пот. Хорея.

Вязкие, рыхлые и угрюмые субъекты, «бирюки». Однако, при смене фаз Луны, нарастают сентиментальные и поэтические настроения, с экстатическим состоянием во время прогулок под Луной. Практически все патологические состояния связаны или чередуются с диспепсией, нарушениями работы пищеварительного тракта. Проблемы с кожей, ногтями, омозолелостями. Гладкие, ороговевшие бородавки.

Неприятные и суицидальные мысли изгоняют из постели. Томление от любви. Обморочное состояние от солнечного жара. Ассоциативные желудочные и цефальгические (чередующиеся) симптомы. Желания кислого, но расходится во мнении. Экзема, подобная коркам от мёда. Лицо часто меняет цвет. Угревая сыпь на лице от пребывания у огня. Зудящая сыпь в тепле. Плотный толстый белый налёт на языке. «Лягушачий живот». Склонность к нагрубанию кожи на стопах, мозолям, бородавкам. Ороговение и деформация ногтей, мозолей. Резко выраженная чувствительность стоп; что замедляет ходьбу и делает её болезненной. Случай резкого переохлаждения (в ледяной воде) в анамнезе. Специфически показан, когда симптомы паркинсонизма связаны с желудочными симптомами. Ментальные симптомы упрямы, беспокойство, омерзение от жизни.

Желудочные расстройства от горя. Чередование расстройств пищеварения и подагрической симптоматики. Чередование гастритических симптомов и цефальгий. Головные боли с тошнотой, от жары или поедания раздражающей пищи. Цефальгии от вина, переохлаждения, толпы, от подавления высыпаний и диспепсии. Хронический блефарит, с трещинами и экскориациями на веках. Растрескавшиеся ноздри и углы рта. Зубы не переносят манипуляций у дантиста. Афония от перегревания. Поедают большое количество пищи. Желание пряной, кислой пищи, маринадов и рассолов. Угрюмые дети и подростки, не желающие общения и обмена взглядами. Потоотделение от малейшего напряжения.

Сентиментальность перед менструацией. Отсутствие или запаздывание менструаций, аменорея (но сопутствующая симптоматика присутствует). Диарею сменяет запор (чаще у лиц пожилого возраста). Гипергидроз во время утреннего сна.

МОДАЛЬНОСТИ. Ухудшение от постороннего взгляда, прикосновения, мытья, попадания воды на голову. Улучшение на открытом воздухе, от тёплой ванны и на отдыхе. Горячая еда улучшает состояние. Общее самочувствие улучшается после рвоты. Хуже от холодного купания и переохлаждения, влажного холода, обморожения. Ухудшение от сибаритства, переедания, длительного пребывания на солнце и жаре, от уксуса.

Амбитермальность – ухудшение как от сильного жара, так и от резкого холода. Питьё вина ухудшает самочувствие. Пребывание в зоне излучений нарушает процессы жизнедеятельности. Ухудшение от подъёма по ступеням. Кислые и сладкие продукты также ухудшают самочувствие. Ментальные симптомы хуже в лунном свете (сентиментальность усиливается). Последствия разочарований в любви у сентиментальных истероидных девушек (до суицида). Хуже в помещении, переполненном людьми.

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Subscribe  
Уведомлять