Americium

Клиническая картина отравления радиоактивным веществом Америций.

Америций, Americium, Am, атомный номер 95, атомный вес 243. Назван в честь Америки (по месту открытия). Америций — металл серебристо-белого цвета, тягучий и ковкий. Америций медленно тускнеет в сухом воздухе при комнатной температуре.

Источниками поступления америция в окружающую среду являются испытания ядерного оружия, атомные электростанции и аварии при производстве и применении радионуклида. Содержание глобального америция в окружающей среде постоянно увеличивается в связи с распадом Рu(241). В отличие от плутония, соединения америция обладают большей растворимостью и, следовательно, большей миграционной способностью. Тем не менее закономерности миграции, установленные для плутония, характерны и для америция.

При обследовании пострадавших, которым америций поступал в органы дыхания при различных аварийных ситуациях, отмечено, что химические соединения радионуклида могут быстро перемещаться из легких в кровь, от нескольких дней до нескольких недель и длительно задерживаться в скелете и печени. Основными органами депонирования Americium 241 в организме животных и человека являются скелет, печень и почки. Помимо скелета и печени 241 Аm откладывается в небольших количествах в селезенке, щитовидной железе, надпочечниках, яичках и яичниках. Опухоли легких и остеосаркомы являются основной опухолевой патологией при инкорпорации 241 Аm. При этом частота опухолей возрастает с увеличением дозы.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
wpDiscuz