Aethusa (Этуза)

Описание и показания к применению гомеопатического препарата

AETHUSA (Этуза) – младенцы не переносят материнское молоко, которое является отражением любви матери к ребенку. Реагируют на молоко сильной рвотой сразу же после кормления, неукротимая рвота. Огромный объем рвотных масс, напоминающих свернувшееся молоко, они могут выходить одним большим куском. Ребенок AETHUSA (Этуза) не испытывает жажды и можно легко дифференцировать AETHUSA (Этуза) от Arsenicum album, у которого есть жажда и после рвоты он испытывает сильную жажду и может сразу выпить большое к-во воды. Для AETHUSA (Этуза) характерно отсутствие послервотной жажды.

Она засыпает, а когда просыпается, то первое, чего хочет, – снова есть. Дети AETHUSA (Этуза), которые получают материнское молоко, постоянно требуют грудь – 13-17 раз в день. Совершенно невозможно оторвать их от матери, постоянно просят грудь. Потом происходит рвота, они засыпают – и опять все с начала: снова есть, спать и рвота. Это приводит к развитию слабости и сонливости; они постоянно ощущают чувство голода, но любая попытка накормить их заканчивается рвотой. С самого первого дня эти младенцы отвергают материнскую любовь – возможно из-за инстинктивного ощущения, что они не желанны для матери (нежеланный ребенок); в более старшем возрасте эти дети научаются сдерживать чувства. Они отдаляются от людей, не доверяя им и предпочитают жить подальше от общества в окружении домашних животных.

Это препарат для тупых, с низким интеллектом, глупых людей. AETHUSA (Этуза) – человек в стороне. Он замкнут, но по-особому. Внутри он испытывает очень глубокие, сильные эмоции, но он не показывает это другим. Он может испытывать дружелюбие, но выглядит отчужденно. В какой-то период своей жизни он решает воздерживаться от общения с окружающими. Эмоциональная травма или разочарование, провоцирующие этот уход в себя, м.б. на удивление незначительными.

У AETHUSA (Этуза) нет долгой истории горьких разочарований и горя, которая м.б. объяснить такую интровертированность. Обычно есть какой-нибудь небольшой стресс в прошлом. Пациент может сказать: «Я не могу сказать, что вырос в счастливой семье» или что-нибудь еще столь же расплывчатое, но, по-видимому, не произошло ничего определенного, что могло бы объяснить его решение уйти в себя. Эта нехватка определенной и достаточной этиологии и ее странное действие являются характерной особенностью AETHUSA (Этуза).

В других случаях, наоборот, обнаруживается медленно растущая разочарованность, чувство, что никто не понял полностью сильные эмоции пациента и не откликнулся на них. Поэтому он приходит к мысли, что общаться с окружающими бессмысленно. Они чувствуют, что для их эмоций не существует никакого реального выхода, что никто не может по-настоящему понять их сильные чувства, которые они испытывают внутри. Поэтому во время опроса они могут сказать что-нибудь вроде: «Я не такой, как другие люди». Т.о., AETHUSA (Этуза) становится одиночкой. И дело не в том, что он не способен к общению; на самом деле, во время опроса он м.б. очень общительным.

Похожие материалы...  Amni liquor (Амниотическая жидкость)

Нельзя сказать, что он чувствует себя неуверенно с окружающими или боится их р-ции на него; скорее, он выглядит так, будто пришел к фундаментальному убеждению, что общение с окружающими на более глубоком уровне практически невозможно. AETHUSA (Этуза) не следует путать с некоторыми другими типами замкнутых личностей, такими как Ignatia и Natrium muriatic. Эти последние типы – очень утонченные, сверхчувствительные, почти истеричные люди, у которых боль и горе вызывают нечто вроде эмоционального зажима или ожесточения.

Человек типа AETHUSA (Этуза) не является сверхчувствительным, не так утончен, не истеричен. Он испытывает более стойкие, более первичные сильные чувства, – как эмоции ребенка. Эмоции слишком важны для AETHUSA (Этуза), чтобы их можно было зажать; ожесточение то же маловероятно. Такие сильные эмоции должны, однако, находить выражение, и человека типа AETHUSA (Этуза) привлекает, по-видимому, – однае-динственная отдушина: животные. У этого человека, не желающего общаться с окружающими, м.б. чрезвычайно интенсивное общение с животными. У него может возникнуть преувеличенная привязанность к животным, и он может передавать все свои сдерживаемые эмоции своим любимым домашним животным, как любовь некоторых детей к любимому домашнему животному.

Э. может любить животных больше, чем он любит кого бы то ни было из людей. Он разговаривает с ними, будто они люди, и получает большое эмоциональное удовлетворение от этого общения. Он может собирать животных и становится их защитником. Если кто-нибудь бросит камень в одного из его любимцев, он может сильно разозлится и и даже испытать желание убить обидчика. Эта привязанность может достигать таких крайностей, что пациент может думать о том, чтобы завещать свое состояние своим животным.

В бреду видят несуществующих кошек и собак. После лечения препаратом Э. степень привязанности этих собирателей животных возвращается к нормальному уровню. Это изменение поведения демонстрирует патологический характер привязанности к животным. После лечения больной типа Э. может испытывать чувство, будто его выход из замкнутого состояния похож на просыпание от сна. У Э. есть альтернативный путь для высвобождения эмоциональной энергии, пациент может очень интенсивно заняться общественной работой.

Похожие материалы...  Mercurius solubilis (Меркуриус солюбилис)

Здесь есть явное сходство с тенденцией заботиться о животных. Через общественную работу он выражает любовь так, что при этом нет необходимости говорить другому человеку о своих чувствах. Больной может парадоксально утверждать при опросе: «Я прекратил отношения с людьми». Но в другой момент он может сказать, что иногда «…хочет обнять весь мир». Он способен чувствовать сильную любовь.

Случай Э. характеризуется именно этим противоречием. Легко представить, что если для этой сильной нет достаточного выхода, если чувства остаются внутри, то эмоции могут перегрузить подсознание. Эта перегрузка создает основу для значительной части патологии Э. Когда подсознание начинает перехлестывать через край, больной начинае говорить сам с собой. Громко излагая свои мысли вслух, он может даже не замечать людей вокруг себя. Это «излияние» символически является у данного препарата словесным эквивалентом рвоты и поноса.

ОБЩЕЕ. Поражения головного мозга и образований нервной системы. Спазмы и судороги, эпилептические припадки, экзацербации судорожных состояний. Судороги у детей, чаще при прорезывании зубов. Концентрация внимания у детей нарушена. Болезни желудочно-кишечного тракта. Общее истощение с дегидратацией, слабостью, заострением черт лица, запавшими глазами (как при холере). Печёночные расстройства. Дисфункции лимфатической системы. Слабость или тугоподвижность шеи. Лимфаденит и болезненная припухлость лимфатических узлов (преимущественно аксиллярных и шейных). Предраковые и раковые поражения; эпителиальный рак.

СОЗНАНИЕ. Беспокойные и тоскующие субъекты, с длительными периодами подавленности или раздражения. Перекормленные дети с непереносимостью молока. Страх проверок и экзаменов, хотя учатся и работают очень усердно; много времени уделяют подготовке. Страдание делает таких лиц безмолвными. Замкнутые типы, полагающие себя ничем не связанными с социумом, с семьёй (уверены, что партнёрские или межличностные отношения обязательно завершатся неудачно). Могут изолироваться от социума, отчуждаются.

Бред, галлюцинации. Ошибки восприятия (крысы, кошки, животные, собаки, люди в образах животных). Создают для себя свой собственный, иллюзорный и сентиментальный мир, и полагают себя отличными от других людей. Сердитость. Страх наркоза, страх не проснуться утром (в связи с чем резко расстроена фаза засыпания). Эмоции выплёскивают редко, чаще сдерживают, с сердитостью. Страстно любят животных и неистово ухаживают за ними (возможно, компенсируя этим свою изоляцию от человеческого сообщества). Все эмоции постепенно угасают, включая и либидо. Болезни с сонливостью и прострацией. Ощущение оглушения (как будто есть барьер между ними и внешним миром, а органы чувств интактны).

Похожие материалы...  Culex musca

СОН. Нарушен. Боятся уснуть. Дремота после диареи или рвоты. Глубокий сон после каждого эпилептического припадка. Засыпают после дефекации.
ГОЛОВА. Приступы цефальгий, с чувством жара в лице, чаще в утренние часы, после пробуждения или сна. Цефальгии сжимающего характера, в сочетании с сильными метеоризмом и испусканием газов. Головные боли могут сочетаться с сильными кардиалгиями, отрыжками (облегчающими боль), тремором нижней челюсти. Головокружение стоя. Вертиго с сонливостью, слабостью и учащённым сердцебиением. Эпилептические припадки с гиперемией лица, отведением глазных яблок книзу, с мидриазом и фиксированными зрачками), с тризмом и пеной у рта, спазмом больших пальцев кистей. Нервная анорексия.

ЛИЦО. Мертвенно-бледные. Бледно-цианотичный носогубный треугольник. Бледная линия носа. Невралгии черепных нервов. Тикоидные гиперкинезы, подёргивания мышц лица. Разрывающие и режущие боли в лице, преимущественно слева.

ГЛАЗА. Блефарит, с воспалёнными и припухшими краями век. Мидриаз и неподвижные зрачки в момент приступа судорог. Золотуха.

РОТ. Выраженная гиперсаливация. Афтозные поражения полости рта.

НОС. Ринит в ночные часы, на открытом воздухе. Герпес. Высыпания экзематозного характера на кончике носа.

УШИ. Золотуха. Оглушённость.

ГРУДНАЯ КЛЕТКА. Слабость с сердцебиением. Длительное удушье в ночные часы, подолгу не отходят от открытого окна. Астматическое дыхание во время полового акта.

ЖЕЛУДОК. Выраженная жажда. Желание соли и мучнистой пищи, вина. Отвращение к молоку и фруктам. Нервная диспепсия. Сильная рвота, свернувшимся молоком или содержащая желчь (кусками, иногда с кровью), сопровождающаяся болью в животе, метеоризмом, диареей. Принимают пищу небольшими порциями.

ЖИВОТ. Метеоризм. Расстройство переваривания после сильного стресса, ментального истощения. Колики со рвотой, слабостью и головокружением. Синюшные подкожные пятна на передней брюшной стенке.

ПРЯМАЯ КИШКА И СТУЛ. Диарея, с зеленоватыми жидкими испражнениями, с частыми позывами и систематическим дискомфортом в животе и анусе. Примеси крови и желчи в фекалиях. Диарея после питья молока и при прорезывании зубов.

КОЖА. Цианоз. Высыпания на носу. Пятна (синюшные) под кожей, больше на животе.
ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ. Общая слабость. С трудом могут удержать шею выпрямленной (голова «провисает»).

МОДАЛЬНОСТИ. Хуже от восточного ветра, от жары, в закрытом помещении, в темноте, по вечерам. Ухудшение от молока, кофе и частой еды. Ухудшение после рвоты, дефекации. Хуже от прорезывания зубов. Улучшение после отрыжки, тугого перетягивания головы. Лучше от укутывания и отдыха, передвижения на открытом воздухе.

АНТИДОТЫ. Растительные кислоты, Cicuta, Opium, Tropzolum. Может служить антидотом опию, белладонне, тропзолу.

Отправить ответ

  Subscribe  
Уведомлять