Aconit

Дифференцальная диагностика гомеопатических препаратов по Кенту (лекция Аконит)

Приступ крупа
У чувствительных детей после пребывания в течение дня на холодном, сухом ветру или на холодном воздухе на следующее утро развивается острый приступ крупа.

Если мать выводила ребенка на прогулку в очень холодный и сухой день, а около полуночи ребенок просыпается от крупа, то это скорей всего Аконит. Но если ребенок гулял в жаркий летний день, был одет слишком тепло перегрелся, особенно если это полнокровный розовощекий ребенок, то речь идет уже о других препаратах.

У Bryonia жалобы тоже усиливаются после пребывания на холодном ветру, но не в первые часы как у Aconit, а день спустя. У Бриония поражение чаще правостороннее, а у Аконита левая сторона.

У Аконита сильный простуды из-за холодного воздуха и начинаются очень резко, в течении нескольких часов, у Гельземиума простуда развивается в теч нескольких дней и причиной может быть перегревание. Аконит препарат для холодного климата, Гельземиум препарат для более теплого климата.

Круп Нераг sulphuris усиливается утром и вечером; вечером до полуночи. Иногда случаи, требующие вначале назначения Aconitum, переходят затем в состояние Нераг sulphuris. Круп Aconitum развивается с невероятной силой, состояние ухудшается вечером перед полуночью. Ребенок просыпается после непродолжительного сна с хриплым, лающим кашлем. Доза Aconitum может оказаться вполне достаточной, но может принести лишь временное облегчение. Ребенок засыпает, а ближе к утру или через некоторое время после полуночи развивается следующий приступ, что свидетельствует о недостаточно полном действии Aconitum. Подобные случаи оказываются подвластны Hepar sulphuris.

Случаи, когда круп начинается после полуночи, ребенок просыпается испуганным, задыхающимся, вскакивает в кровати с сухим, хриплым, звенящим кашлем, который по звуку напоминает сухой коклюшный кашель, почти всегда требуют назначения Spongia. Если же Spongia оказывается лишь паллиативным средством, действует не слишком глубоко, когда у больного возникает утреннее ухудшение, что свидетельствует о возобновлении заболевания, следующим
назначением вновь должен стать Hepar sulphuris.

Похожие материалы...  Oleander (Олеандр)

Aconitum, Hepar sulphuris и Spongia находятся друг с другом в тесной связи и являются действительно большими крупозными средствами.

Spongia tosta очень похожа на Aconitum, который также заставляет сердце возбужденно биться, вызывает тревогу, страх, беспокойство, страх смерти, при чем больной предсказывает час своей смерти; но у Aconitum napellus все эти симптомы связаны со значительным лихорадочным возбуждением. Spongia tosta лихорадочное возбуждение выражено в минимальной степени. Это лекарство действует гораздо глубже, чем Aconitum napellus.

Оба лекарства имеют сходное действие при крупе, для Spongia tosta характерна более глубокая патология, более медленное начало, развитие болезни происходит в течение нескольких дней, тогда как круп у Aconitum napellus, возникающий от воздействия сухого холодного ветра, развивается уже к ночи того же дня, вскоре после засыпания. К полуночи начинается сухой, спазматический, хриплый кашель; у Spongia tosta симптомы развиваются только на следующий день или через день после переохлаждения. Сначала возникают саднение и сухость слизистых, чиханье. У обоих лекарств круп начинается до полуночи и сопровождается сухим, хриплым, лающим кашлем, пилящим звуком при дыхании, сухостью дыхательных путей.

Препараты настолько схожи, что в тех случаях, когда Aconitum napellus улучшает состояние лишь частично и симптомы вновь возникают на следующую ночь или продолжаются после полуночи, лучшим последующим лекарством будет Spongia tosta. При этом возможно, что она была показана с самого начала. Случаи, когда больному каждую ночь становится все хуже, хриплый, лающий или кукарекающий кашель перед полночью, хотя лекарство подходит и при крупе, возникающем после полуночи. Это глубокое лекарство, хотя иногда его жалобы возникают внезапно.

У Hepar sulphuris calcareum ухудшение возникает ночью и утром. И если Aconitum napellus частично помог, но круп возобновился на следующее утро, необходимо назначение Hepar sulphuris calcareum. Или если круп с хрипящим дыханием вновь возобновился на следующий вечер, то также подходит Hepar sulphuris calcareum. Для Spongia tosta характерна сухость, а не хрипы. Если ребенок стремится закутаться, говорит, что замерз, ему нужен Hepar sulphuris calcareum. Если он говорит, что в комнате слишком жарко, и сбрасывает одеяло, то он нуждается в Calcarea sulphurica.

Похожие материалы...  Methysergidum (Метисергид)

Если задержка мочи наблюдается у взрослого назначают Causticum. Если же задержка отделения мочи наблюдается у ребенка, то чаще всего назначают Аконит, если нет других симптомов прямо указывающих, на назначение другого препарата

Страх смерти свойственен и пациентам Cactus grandiflorus, но у последнего страх смерти значительно меньше. Хотя эт препараты сходны по характерным ощущениям сжатия в груди и в области шеи.

Helleborus niger уверен, что умрет в определенный день (навязчивая идея), и ничто ее не способно в этом переубедить, при этом у него нет страха смерти Аконита. Для Аконита характерен именно страх смерти, и уверенность, что она наступит в определенный день.

Аконит является антидотом для Kalmia latifolia.
Аконит является острым препаратом на Сульфур.

Отправить ответ

  Subscribe  
Уведомлять